LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бракованый жесткий диск

,

1

0

Здравствуйте. Как вы знаете, я купил недавно себе жесткий внешний на 2 Тб.
При первом подключении он определился нормально, далее я решил его форматнуть в NTFS. Форматнул хорошо, далее начал копировать всю инфу с жесткого диска.
И тут началось странное: скорость то 100 Мб/с через USB 3.0, то падает до 700 кб/с

Скопировал я около 300 Гб на него.

В какой-то момент я его подключаю к компу и комп тупо не видит (Windows 7). Загрузился с загрузочного Linux, определяется по lsub как Bus 001 Device 006: ID 0bc2:231a Seagate RSS LLC
Пробовал разные шнуры (у меня есть второй внешний), пробовал в разных операционках, на разных девайса - настольном ПК и ноутах.
Все без толку. Компы перестали видеть данный жесткий. Втыкал в разные порты USB. Я поднес диск к уху, диск издает непонятный то ли писк, то ли скрип. У меня там куча личной инфы дублирована, что делать не знаю (не хочется чтобы попало в чужие руки).
Ну что, завтра понесу обратно, причину называть не буду, потребую денег назад. Ну или на крайняк, придется менять на другой.

Как только приду после магазина, отпишусь насчет результатов.

P.S. 14:30 Вернулся из oldi, вернули деньги. Мужик спросил что с ним, я ответил что не определяется. Жаль только что там данные остались с ноутбука.

P.P.S А вообще хотелось бы услышать мнение какой винт лучше всего брать, так как у меня жесткий начинает сыпаться, надо искать замену. Хочу взять на 2 Тб

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 4)

Надо вернутся назад и зашифровать HDD.

Int0l ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

С древней техникой и софтом, разбивать винт на разделы >500 гигов, это лотерея.

Что тут лотерейного-то? Если софт не поддерживает разбиение, винт не будет размечен. Все. Единственный тонкий момент, что надо знать размер кластера (например 4096Кб) и не допускать, чтобы границы разделов его пересекали, то есть выравнивать надо, указывая нормальные размеры. Лучше всего сразу по 1Мб границам.

По уму, надо протестировать так: отрубить все винты кроме этого, загрузиться с блина акронисом, и если он его увидит, переразбить и переформатировать в досовский формат - малюсенький основной раздел с фат 32 и расширенный с 4 энтефээсными. Криво конечно, но таков переходный период.

Объясни каким образом отрубление лишних винтов может помочь? Разве что у ТС блок питания совсем дохлый. Вот вынуть лишнее из USB может и помочь, опять же если питалово на самой плате совсем сдыхает. У него же вроде внешнее питание у диска.

А уж во что там форматировать и разбивать, это совсем на видимость влиять не должно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Что тут лотерейного-то? Если софт не поддерживает разбиение, винт не будет размечен. Все.

Тебе так только кажется. Разбиваешь диск на большие разделы, пишешь в них данные, радуешься хорошей работе, а потом - бац, данные дописались до некой границы в разделе и после перезагрузки они пропали. Лечишь диск, всё нормально, пишешь данные - они есть, перезагружаешься - излишки данных пропадают. ОС тупо не умеет правильно писать данных сверх некоторого объёма, который не всегда известен, пишет лишние данные куда попало, а после перезагрузки ищет их там, где они должны быть при правильной записи. Так можно и соседние разделы запортить.

Объясни каким образом отрубление лишних винтов может помочь? Разве что у ТС блок питания совсем дохлый.

Сатовские контроллеры и разъёмы вызывают желание долго и со смаком трёхэтажно выражаться, такая это гадость ненадёжная.

А уж во что там форматировать и разбивать, это совсем на видимость влиять не должно.

Ага, ОС, содержащая баги не может записать байты мимо нужного кластера, даже мимо нужного раздела - такого не может быть потому что не может быть никогда!

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Поэтому надо брать sas hba и sas винты, что даст ECC на некотором участке. У PCIe есть ECC? Интересно, на десктопе применение sas даст ECC от какого end до какого end.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Всё там есть, в сигейтах точно. Есть wd и тошибы без сата-порта, но в логике-то оно всё равно реализовано.

IMAM
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

ОС тупо не умеет правильно писать данных сверх некоторого объёма, который не всегда известен, пишет лишние данные куда попало, а после перезагрузки ищет их там, где они должны быть при правильной записи. Так можно и соседние разделы запортить.

Что-то очень смутно припоминаю о таком поведении для совсем чего-то старого типа MS-DOS и Win98, а также для дисков более 2Тб в каких-то более новых системах. Но это по-моему в виде исключения.

Кстати, а зачем внешний диск вообще разбивать, если не планировать с него грузиться? Не пробовал правда это с ntfs, но линукс линуксовые файловые системы отлично видит и работает с ними, если без всякого разбиения сделать нужный mkfs на /dev/sdXY

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Я понял. Ты всё расписываешь с позиции Enterprize'ного админа. Я же хомячковый админ. Не смог восстановить образ - поставил заново операционку. Хотя не было у меня такого. Только когда образ лежал на битой части харда. Было всего 2 раза. А True Image Plus Pack умеет разворачивать бекап винды даже на другом железе(!). Добавилась офигенная рабочая функция из Snap Deploy. Устанавливает нужные драйвера из указанной папки. Из-за этой фишки - ему нет цены. :)

xwicked ★★☆
()

Что-то очень смутно припоминаю о таком поведении для совсем чего-то старого типа MS-DOS и Win98

Новая фреедос официально поддерживает 120Гб, Win XP без сервиспаков лажала на разделах после 100Гб, с тремя сервиспаками - после 500Гб. После 500 Гб были проблемы и на линуксах несколетней давности. ТС хочет использовать большой винт в качестве большой флешки, которую станет пихать куда попало, значит и наткнуться на такой баг есть возможность. Даже если подключив устройство не собираешься на него писать, ОС и файловые менеджеры могут набросать в его каталоги свои скрытые файлы для индексации поиска. Замучаешься перед втыканием винта в усб проверять, отключено ли такое подгаживание в каталоги в каждой ОС.

В старом досе идешный винт на 250Гб отлично разбивался. Делаешь основной раздел небольшого размера, всё остально отдаёшь под расширенный раздел, а на нём делаешь разделы указывая их размер не в мегабайтах, потому что цифр там таких больших нет, а в процентах. Потом перезагружаешься и форматируешь. Так что запросто можно было создать раздел больше 100Гб а потом на Хрюше поиметь проблем.

а также для дисков более 2Тб в каких-то более новых системах.

2Tб диски для ПК сейчас покупают наверно от бедности, потому что уже 3-4Тб есть, а место не резиновое, и для совместимости со старым железом, чтобы вдруг не пролететь с покупкой. Значит не всё новое в тех новых системах, раз грабли всё те же, только ручка сделана длиннее чтобы попадала по лбу а не пониже.

Кстати, а зачем внешний диск вообще разбивать, если не планировать с него грузиться?

Пока у тебя есть старые линуксы, писать в большие разделы после записи первых 500Гб данных, просто очково. ХЗ какие пакеты нужно обновить чтобы с конкретным винтом и ФС всё было хорошо. И 2Тб просто замучаешься лечить, когда это понадобится, это слишком долго, электричество в розетке может закончиться раньше, или усб заглючить.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Ты всё расписываешь с позиции Enterprize'ного админа.

Разве?

умеет разворачивать бекап винды даже на другом железе(!).

А что в этом такого? По идее бекап и так должен разворачиваться где угодно. Представь если архивация данных идёт в 7z-архив (или в tar для UNIX-подобных ОС), плюс дополнительные метаданные. Или как образ dd. Разве не было бы странно, если бы были проблемы с его разворачиванием на другом железе?

Но это про винду, а как насчёт полноценных операционных систем? Умеет он с ними что-то интересное делать? Есть ли публичная документация по формату образа?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Там было «столько-то байт записано за сколько времени». Проверял много-много раз. Под конец уже было лениво выписывать dd if=блабла и я просто делал yes > диск.

legolegs ★★★★★
()

Кстати, а зачем внешний диск вообще разбивать, если не планировать с него грузиться?

Потому что есть основания полагать, что какие-то из машин, куда диск будут втыкать не ожидают не найти вообще никакой таблицы разделов и посчитают, что винт срочно нуждается в переразметке. Ты поручишься за каждый телевизор с юсб, что он не начудит?

С линуксами-то проблем нет, можно вообще cat кинцо.mkv > /dev/sdc

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

Был у меня похожий диск, недолго правда. Сигейт, а внутри шляпный самсунг. То ли контроллер убил PCB рандомными отключениями, то ли PCB сама сдохла из-за своего «отменного» качества. Такой, вот, внешний диск.

Вообщем, лучшее сейчас для меня это корпус с али ORICO и нотбучный диск Seagate 1TB ST1000LM035. Пользуюсь больше года, полет нормальный. Записываю приличные объемы данных, скорость хорошая.

mad_austronaut ★★★★
()

Я последние лет 10 беру WD, ещё ни один не сдох (ни внешние, ни внутренние). Ещё самсунги брал, тоже рабочие, но внешние не пробовал. А вот сигейты дохнут.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Разве?

Представь себе. Такая щепетильность нужна только на производстве.

А что в этом такого? По идее бекап и так должен разворачиваться где угодно.
По идее

Ты не сталкивался с эти похоже. В 2006 я смог добиться разворачиваемости образов на разном железе только через Snap Deploy. Это всегда было проблемой. Линух только недавно избавился от паники ядра, при подключении/отключении дисков, благодаря UUID. А ты хочешь сказать, что образы линуха можно перенести с Intel на AMD? Невольно лыба растянулась во весь рот... FreeBSD сохранил пока проблему с подключением новых дисков, когда нужно вручную менять /etc/fstab.

Но это про винду, а как насчёт полноценных операционных систем? Умеет он с ними что-то интересное делать? Есть ли публичная документация по формату образа?

Я за конструктиву без фанатизма... С моими задачами он справляется наура. GNU / Linux буду тестить позже и только ради интереса, потому как у меня нет необходимости.

xwicked ★★☆
()

Линух только недавно избавился от паники ядра, при подключении/отключении дисков, благодаря UUID.

Просто открыть командную строку загрузчика и дописать root=/dev/sdb2 или что там нужно и UUID не нужен. А уже после загрузки поправить конфиг.

Это вообще не проблема.

А ты хочешь сказать, что образы линуха можно перенести с Intel на AMD?

Когда мой ноутбук был в ремонте, я вытаскивал из него хард, переставлял в ноутбук с совсем другим железом, а когда вернулся из ремонта — обратно. Перенастраивать пришлось только сеть — новый Wi-Fi распознался как wlan1, но это легко решилось удалением одного файла. А когда из ремонта забрал — вернул обратно. И да, как раз перестановка была между Intel и AMD (и видео и процессор).

А до ещё как-то поменял видеокарту с Nvidia на Radeon, готовился к сексу с xorg.conf, а Mandriva даже не чихнула и загрузила рабочий стол с правильным разрешением.

В общем, никакие «Smart Deploy» не нужны. Гораздо проще поменять пару конфигов — если файловая система была пересоздана и UUID поменялись — чем извращаться с каким-то левым софтом.

Кстати жесткий диск с Windows XP тоже переставлял между компьютерами — после «восстановления системы» с установочного носителя и установки пары драйверов он работал.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Проверял после покупки. Из нескольких дисков на одинаковых тестах сбоит только один, причём стабильно - причём тут память? И на диске не битые данные, а просто старые, которых там быть не должно.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Я не понимаю твои логические заключения. Вывод dd полного прогона ты давать не хочешь (лень). Память проверял после покупки (компа или жд?). «Данные на жд старые, но их там быть не должно» - это вообще как?

iZEN ★★★★★
()

Я записал на диск нули, затем единицы. Прочитал и нашел нули. Что тут не ясно?

legolegs ★★★★★
()

А ты хочешь сказать, что образы линуха можно перенести с Intel на AMD? Невольно лыба растянулась во весь рот...

да. обясни ход своих мыслей, почему вообще что-то должно мешать?

у меня инсталяция убунты 12.04 32бит пережила уже 3 системника (сначал было какое-то говно уровня п4, потом какой-то 2х ведерный атлон умеющий в 64бита, теперь опять какой-то дуал-коре или что-то такое, тоже умеющее в 64 бита). тупо перетыканием диска.

просто за старостью лет убунта была обновлена на 14.04, но по прежнему 32бита.

единственное пришлось драйверочки nvidia обвновлять после обновлений и править маппинг MAC-адресов и всё.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.