LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Механика 5¼" fdd YM380

,

0

1

Попался мне тут старый дисковод, YM 380, manufactured by Larsen and Toubro. Вроде 1994 гоа производства.

Конденсаторы не вздулись, сердечник двигателя (made in Сингапур) правда немного ржавым налётом покрылся.

Как его правильно продувать от пыли? Компрессором придётся? Головка легко доступна, так как корпус у него почти без чехла.

Наверное, на Али ещё продаются наборы дисков для чистки головок?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

В каком году интересно?

Просто, svcd у нас шансов, по-моему вообще не имел.

Он появился в 1998-м году, но уже в 99-м - 2000-м производительности компов оказалось достаточно, чтобы начался рассвет эпохи MPEG4 (DivX), причем почти сразу его стали поддерживать разные китайские плееры типа BBK (брендовые вроде соней с панасониками конечно воротили нос еще много лет).

А еще через пару лет DVD сильно подешевел и пошел вал пираток на нем, то есть, отпала необходимость в mpeg-4.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

SVCD Я практически не юзал побаловался и понял, что много не впихнёшь с приемлемым качеством и кажется плеер домашний не тянул этот стандарт. Практически всё лил на Video CD с жутким переужатием в два прохода. Примерно с 1998 года и начал этим заниматся. Тогда небыло ещё пишущих ДВД повсеместно (или вообще небыло)

Serg_HIS
()

А ещё вспомнилось - были Video Disk их было много вариаций и стандартов с разными названиями

К стати СD-Video это какраз одна из вариаций.

Я как-то видел издалека подобные диски и проигрыватели для них. Размером с большую виниловую пластинку мне тогда показалось. Читаю в вики - 25 сантиметров были самые крупные вроде.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Видеодиск

Там правда какой то бред втулили про «Теодор Браун запатентовал в 1907 году (патент Великобритании GB190714493) систему записи на фотографический диск, которая позволяла сохранить около 1200 изображений» авторы наверное спутали с первыми вариациями телевиденья.

Serg_HIS
()

Я как-то видел издалека подобные диски и проигрыватели для них. Размером с большую виниловую пластинку мне тогда показалось. Читаю в вики - 25 сантиметров были самые крупные вроде.

Да, были такие. В Японии вроде бы особо популярны были. Одно время было даже желание такую экзотику прикупить на e-bay. Ибо «теплое ламповое лазерное видео». На сайтах типа totaldvd раскапывали некоторые уникальные релизы на лазерных дисках, которые потом не переиздавались вообще, в том числе какие-то особые режисерские или еще какие-то версии даже известных фильмов вроде Терминатора.

Я однажды вживую видел и их и видео с них еще в 1992-м вроде году. Могу сказать, что тогда впечатлился качеством, оно было точно лучше VHS-ного. Позднее прочитал, что эффективное разрешение порядка 400 строк по вертикали, то есть почти DVD.

praseodim ★★★★★
()

Позднее прочитал, что эффективное разрешение порядка 400 строк по вертикали, то есть почти DVD

Как бы DVD имеет i576x50 (PAL) i480x60 (NTSC) (полный кадр) как в принципе и VHS.

Так получается что телеки вообще в принципе могут принимать и показывать только полукадры по половине строк из полного кадра за один проход луча «interlace».

Просто обычно часть изображения на трубочных телеках уходило за границы экрана и получалось что да эффективных 400 из 2х полукадров.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от lenin386

От того, что ты там чего-то очистишь, не изменится ровно ничего

Изменится целостность носителя, который планируется вставлять в этот привод.

andreyu ★★★★★
()

Как бы DVD имеет i576x50 (PAL) i480x60 (NTSC) (полный кадр) как в принципе и VHS.

https://ru.wikipedia.org/wiki/VHS

Разрешение по каналу яркости: около 240 твл (вертикальных телевизионных линий), что в терминологии цифрового видео примерно соответствует стандартам телевидения пониженной чёткости и половинному разрешению стандартного DVD: 352 × 576 (PAL/SECAM) или 352 × 480 (NTSC) точек[9]. По каналу цветности разрешение составляет не более 120 горизонтальных линий.

Moderators ★★
()

Так получается что телеки вообще в принципе могут принимать и показывать только полукадры по половине строк из полного кадра за один проход луча «interlace».

Не, у VHS сразу на глаз были хуже качественного телеизображения. Естественно, если на качественном ТВ смотреть

Разрешение по каналу яркости: около 240 твл (вертикальных телевизионных линий), что в терминологии цифрового видео примерно соответствует стандартам телевидения пониженной чёткости и половинному разрешению стандартного DVD: 352 × 576 (PAL/SECAM) или 352 × 480 (NTSC) точек. По каналу цветности разрешение составляет не более 120 горизонтальных линий.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

И что?

В телесигнале важны строки они всегда одинаковы. А само качество картинки уже зависит от разрешения каждой строки - да.

VHS - там всё плохо, в Super VHS почти хорошо. ну и от телека тоже зависит - насколько он не смазано рисовать на экране лучом будет

Serg_HIS
()

Строки (количество) они везде одинаковы, потому как это всё аппаратно делалось никаких ресемплингов. Небыло компов в телеках и гамнитофонах встроено.

Просто частотные характеристики в сигнале были отличны от класса техники. Тоесть частота смены яркости в каждой строке.

Serg_HIS
()

Взять например тот же Video CD

У него не случайно разрешение 352x288 в PAL и 352x480 в NTSC

Просто DVD плеер в каждый полукадр изображения отправляло один и тот же кадр.

Если например взять те же разрешения 576*720*50=480*576*60

На плёнку в магнитофоне и на те видеодиски тупо писался и считывался стрим видеосигнала в риалтайме. Так же как по телевещанию аналоговому посылается тот же стрим и он телеком всквозную пропускается на экран и рисуется в риалтайме лучом.

В современных не трубочных конечно же есть буферизация.

Serg_HIS
()

И что?

Он написал про 400 «строк»(!) у LaserDisc, «то есть почти DVD», ты написал, что DVD «как бы» «имеет» i576x50 (PAL) i480x60 (NTSC) (полный кадр), и, внимание, как в принципе и VHS. Смешались в кучу строки, линии...

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

кто же знал, что еще через 10 лет запустить старые ОС, даже в виртуалке, будет непозволительной роскошью

шито?

tazhate ★★★★★
()

если смотреть на элт телеке видеозапись с камеры где в изображение вписаны дата и время, то смотрится вполне комфортно и дата где-то внизу скраю

если смотреть это уже перегнанное с кассеты на монике, то жутко странно смотрится почему эти цифери почти посредине экрана.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от tazhate

пробегись по guest os support у популярных virtualbox && vmware.

DosBox && PC Em не зря появились

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Чего прицепились к голосу?
Dragon dictate был во времена 95й винды.
Толку то?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

в 1980е были не только алгоритмы, но и реализации, которые по телеку показывали.

Алгоритмы почти всего были уже практически лет 150 назад.

Serg_HIS
()

Ну человек наверное не понимал что значит эффективные строки. Я ему объяснил.

А ты чего так на это взъерошился?

Вертикальное разрешение = линии = строки в телевиденье.

Serg_HIS
()

Ну человек наверное не понимал что значит эффективные строки. Я ему объяснил.

На самом деле он имел ввиду ТВЛ, так как написал тебе ту же самую портянку про VHS

Moderators ★★
()

На самом деле он говорил про стоки.

Я однажды вживую видел и их и видео с них еще в 1992-м вроде году. Могу сказать, что тогда впечатлился качеством, оно было точно лучше VHS-ного. Позднее прочитал, что эффективное разрешение порядка 400 строк по вертикали, то есть почти DVD.

Он не понял сути строк и википедию не внимательно почитал.

Бывает такое.

Люди часто много не понимают. И часто ошибаются.

Я это понимаю и принимаю.

Готов объяснить если хотят понять или выслушать - если хотят объяснить.

Просто тут встречаются особо тупые пятизвёздочные тролли, которые ничего не умеют кроме как хамить. Очень забавно наблюдать как у них и без того сорванную крышу разрывает на куски когда их просто игноришь :)

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от tiinn

core 2 duo ещё можно пассивкой охлаждать, но нужен большой радиатор

next_time ★★★★★
()

А нынче атомы с пассивным охлаждением делают.

Ну вот есть и даже не атом, а весьма такой почти проц на 4 ядра.

Ну уже не самое модерновое, но вполне такой комп получается на нём не тормознутый.

Я себе для ноды в кластер взял года 3 назад.

http://www.asrock.com/mb/Intel/Q1900M Pro3/

Serg_HIS
()

Ну вот есть и даже не атом

А ты почитай, что за микроархитектура у этого Intel® Quad-Core Celeron® Processor J1900

tiinn ★★★★★
()

В любом случае он шевелится вполне шустро.

Ну а если сравнивать с i386 - то вообще просто мега ракета :)

Потребляет к стати совсем немного.

Serg_HIS
()

Ты мне рассказываешь. У меня самого j1800 дома на десктопе. Уж я-то знаю, что это вполне себе торт.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.