LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как блин заработать?

, , , ,

2

6

Я раньше думал, что вот, выучу язык программирования, смогу писать программы, начну зарабатывать, может уязвимости искать и на них зарабатывать. А оказывается что всё сложно. Насчёт уязвимостей, тоже учат наверное в вузах. Книжки, которые читал уже устарели, но некоторое ещё может сработать, но при определённых условиях. Например выучил бы я c++, а что толку, что я могу написать такого на c++, чего не могу на си? Да и откуда знания беруться у тех, кто пишет сложные программы? А что насчёт web, выучил бы я php или javascript или java, и что, писать сайты, а кому они нужны, опять же чтоли для себя? Хотелось бы увидеть перспективу, чтобы дальше думать. Стоит ли всегда писать на си, или ещё что нибудь выучить. Может придумать какую нибудь программу и продавать её? Но есть столько бесплатных аналогов, что превзойти даже представить не могу как. Может что почитать о том, как делать сложные проекты, хотя я какую то читал, но не дочитал о том, что есть два вида как составлять проект. Либо начинаешь снизу, либо сверху, так быстрее объяснить тем кто понимает. Что делать, как блин заработать?

Ответ на: комментарий от u0atgKIRznY5

Что именно тебе дать? Мы кого обсуждаем, тебя или меня? У меня и работа есть, и на зарплату не жалуюсь. Это ты тут скулишь что тебя никто брать не хочет.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А если речь об обучении специалиста, разбирающегося в том, как именно это все работает - тут не обойтись без древней схемотехники.

Зерно в этом есть, но я вот знаю и древнюю, и более новую, когда цифровые системы на TTL логике делались, и современную микропроцессорную. И собираю привода сам.

И могу сказать, что знания древнего мне не пригождаются никак. Я не могу придумать, как применить знания аналоговых систем управления для проектирования микропроцессорных.

Вот есть ПИД-регулятор. Ты знаешь, как его реализовать на операционнике, надо вот так включить резистор, конденсаторы. Вот так их рассчитать. Хорошо. Теперь проектируем микропроцессорную систему управления. Как эти знания будут применены?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

совсем не понятной нужности

Спорный вопрос. Я, например, в своё время так и учился: ставил абстрактную задачу, решал её, а потом игрался, адаптирую под свои хотелки. В процессе этого приобретался какой-то опыт. Разумеется, это всё проекты «в стол», и разумеется, моё образование этим не ограничивалось

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Это ты тут скулишь что тебя никто брать не хочет.

Ты это так называешь? Мне нужны ответы по перспективам и на чём заработать. А кем ты работаешь?

u0atgKIRznY5
() автор топика
Ответ на: комментарий от XMs

У меня этих проектов, они почти все на github, лучше ими заниматься, улучшать. Не представляю, что будет, когда будет 60 проектов, как я их буду поддерживать?

u0atgKIRznY5
() автор топика

как я их буду поддерживать?

Это одна из проблем, которую нужно ощутить на своей шкуре, чтобы начать над этим задумываться

XMs ★★★★★
()

Зачем писать в стол, если можно писать не в стол?

В школе я тоже тетрис на Delphi писал, и аналог гимпа, и даже табличный процессор. Ну и толку. Ни строчки когда оттуда не пригодилось нигде.

А вот когда я взялся писать за деньги сайт на php, до этого ни разу не сталкиваясь с php и вебом в целом ( :)))) ), вот тут полезные знания буквально по дням начали рости.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Был бы второй шанс в жизни - не пошёл бы в IT.

И я тоже. Пошел бы учиться на пилота. Летал бы щас на 737... эх...
И что интересно - многие друзья и коллеги АйТишники того же мнения: не выбрали бы IT, будь у них второй шанс в жизни.

goodwin ★★
()

Меньше надо было в детстве смотреть фильм «хакеры».

Не смотрел и даже не слышал о таком. Просто в 1994-ом у нас дома появился компьютер.

goodwin ★★
()

Ни строчки когда оттуда не пригодилось нигде

Речь не про строчки кода, а про понимание тонкостей языка и задач, которые решаешь

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

Пошел бы учиться на пилота

Лучше на курсы актеского мастрества. Был бы сейчас блогером. Собирал толпы, получал миллионы в месяц

makoven ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

Лучше на курсы актеского мастрества. Был бы сейчас блогером. Собирал толпы, получал миллионы в месяц

Не, меня гомосексуализм не интересует.

goodwin ★★
()

тонкостей языка и задач, которые решаешь

Вот я и говорю, что лучше понимать тонкости реальных задач, и работы в реальных условиях, а не каких-то абстрактных.

И тогда при решении реальной задачи местами пишешь совершенный быдлокод, но он работает, задача сдается в срок, клиенты получают услуги, владельцы деньги, программист зарплату. И это тоже надо уметь - делать лажу там где это необходимо.

curufinwe ★★★★★
()

Я тебе дал ответ чем заниматься: пыхом. Только он тебе почему-то не нравится. Ты себя мнишь сишником, почему-то. Вот только твой сишный код на гитхабе мягко намекает что уровень пых-пых-макаки тебе в самый раз.

Если прямо так распирает писать на сях, присоединяйся к гноморазрабам. Там вполне себе нормальный С, и полно людей на зарплате у красношапки которые будут возиться с твоим кодом. Только придется выучить английский и притушить самомнение. Если будешь им хамить и демонстрировать им какой ты весь из себя непризнанный гений нашего столетия, пошлют они тебя далеко и надолго.

morse ★★★★★
()

Знаешь PHP и JS, займись фрилансом! Пиши сайты в чем проблема? Они всем нужны сейчас. Конечно на русском фрилансе огромных денег не заработаешь, но на хлеб хватит.

unixwz
()

конечно. без тебя ваще норм.

лан. не тушуйся.

долби дальше работку и воздастся. твоя ошибка в том, что ты а) ждешь вот прям счас ,б) торгуй телом не так откровенно, в)найми какогонито спикера чтоли. то,что ты несешь обычно сразу отбраковывается в шлак.

conalex ★★★
()

Вы задаёте дико глупые вопросы.

BitSum ★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

мужиков у них в полтора раза больше согласно worldstat. И у них проблема с генетикой, почти все друг другу далекие родственники - вот власти и пытаются разбавить генофонд, чтоб не было генетический болезней, а генетические болезни передаются по женской линии в основном.

Silerus ★★★★
()

О! Наконец то этот вопрос :)

Иди в нии или на галеру. Туда ща беруть практически всех, образование - это фантастика, если в нии ещё могут должность технолога дать вместо инженера, то на галерах вообще всем пофик. Если тебя не возьмут ни туда ни туда, значит это бфп и надо подумать о смене деятельности.

pon4ik ★★★★★
()

И могу сказать, что знания древнего мне не пригождаются никак.

А мне пригождаются. И когда я периодически обслуживаю древности, и когда проектирую переход с цифры на технологическое исполнение.

Я не могу придумать, как применить знания аналоговых систем управления для проектирования микропроцессорных.

Это и есть то, о чем я говорил. Кому-то по его конкретной работе эти знания нужны, а кому-то нет. Но (и это главное) вышка тем и отличается от всяких училищ и калледжей, что она должна готовить не исполнителя по конкретной работе, а специалиста, максимально понимающего что происходит внутри черных ящиков, и способного в случае необходимости перейти на какую-то иную работу, не говоря уж о ведении универсальных проектов. Иначе это профанация высшего образования. Хотя это и тренд нынче такой )

vaddd ★☆
()

Это какая-то утопия. Невозможно впихнуть невпихуемое. Тем более ты говоришь об опыте серьезной работы, получить такое глубокое понимание в вузе невозможно, такого не было и не будет, тем более сейчас, когда сложность компонентов бешеная.

Поэтому надо ранжировать знания и давать сначала то, что пригодится всем по-любому, а потом уже по возможности музейные экспонаты. А не наоборот.

Зачем мне как инженеру электрику понимать процессы в микроконтроллере на фундаментальном уровне? Я не буду их проектировать. Это другая специальность, целая другая жизнь.

curufinwe ★★★★★
()

Насчёт уязвимостей, тоже учат наверное в вузах

Чтобы не создавать уязвимости, нужно быть внимательным ко всем корнер-кейсам своего кода. Это дается только с опытом, научить в вузе можно особенностям ЯП и машин, но опыт надо на своем горбу зарабатывать

Чтобы искать уязвимости, надо смотреть на свой код и бинарники глазами кулхацкера. Этому, по понятным причинам, в приличным местах не учат

annulen ★★★★★
()

Ты действительно делаешь схемы управления на операционниках?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

вуз не готовит программистов ни по одному из направлений

Вуз и не должен.

они готовят веб разработчиков сишарповцев 1с ников

Этим ПТУ занимается. Наличие слова «институт» в названии пту — типичная практика в России, тянется ещё с 50-х годов 20-го века, когда начали везде вырастать все эти «институты изучения аппарата машинного доения МД-123бис».

redgremlin ★★★★★
()

Затем чтоб быстро понять когда дядя Ляо сэкономил на подтяжках? Ну это так из простого. А бывает куда как интересней и забавней

Morin ★★★★
()

Предметная область, стек технологий, computer science. Выбери 2 из 3 и развивай.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Иди в нии или на галеру. Туда ща беруть практически всех, образование - это фантастика, если в нии ещё могут должность технолога дать вместо инженера,

О, иксперда видно издалека. Технолог - должность ещё по солиднее инженера будет, не факт, конечно, по-разному везде, но 100% более перспективная. Максимум, что ты получишь без образования в НИИ - это техник. Без перспектив роста в принципе, если не найдёшь возможность получить диплом, а купить его сейчас не реально.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Изначально, данный вуз, как и многие другие создавался именно как кузница инженерно-конструкторских кадров, для поддержания человеческий ресурсов на данных предприятиях, для квалифицированного рабочего класса есть электроаппаратный колледж - очень высоко котируется, я у них в столовой иногда обедаю - очень много студентов и говорят конкурс серьезный. Вот кстати МАИ - у них в обучение четко прослеживается вектор на шефные предприятия (хотя может за 15 лет все поменялось). Я думаю МАИ вы не назовете путягой.

Silerus ★★★★
()

какая прелесть, хотя чему я удивляюсь, я ж не первый год работаю практически с чистыми погромистами, которых иногда палкой бить хочется. а так да, действительно зачем нам знать что-там. сварганил и свалил на тестировщиков, пусть ищут что я там опять сломал

Morin ★★★★
()

как всегда ВНЕЗАПНО - программирование дело прикладное..

то есть зарабатывать ты можешь только если знаком(очень хорошо) с прикладной областью. Причём ЯП существенной роли не играет. Хорошо знаешь математику и всякие мат.методы? Экономику и статистику? Физику плазмы или «шаришь» в блокчейне?? тогда заработаешь..

MKuznetsov ★★★★★
()

в смысле сайты писать для себя? выучил если нормально - иди на биржу фриланса с php и javascript

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

О, точно, техник, извиняй напутал.

Работал и там и там, просто уже забыл как оно в нии называлось.

Без перспектив роста в принципе

Сильно зависит от начальства локального, но да завлабом точно не быть да и нечего ловить в наших нии, если только распилы не самоцель.

Но как способ хоть как то попасть в тему вполне себе вариант.

pon4ik ★★★★★
()

Зачем мне как инженеру электрику понимать процессы в микроконтроллере на фундаментальном уровне?

Чтобы быть образованным человеком, а не макакой, надрочившейся на паре конкретных актуальных сейчас схем

Harald ★★★★★
()

Невозможно впихнуть невпихуемое

Все впихуемое. Эти стоны «как бы ребенок не переучился» начинаются со школы и ведут в систему высшего образования. То, что совсем недавно было нормой - для вас уже стало невпихуемым.

Зачем мне как инженеру электрику понимать процессы в микроконтроллере на фундаментальном уровне?

А зачем школьникам дают дифуры, интегралы, рассказывают про космос, где они никогда не побывают, про строение атома, в который они никогда не залезут? Это все дает человеку умение мыслить, понимать, находить и распоряжаться информацией. Вы хотели бы, чтобы вас или вашего ребенка со школы научили единственному предмету - программированию микропроцессоров и выпустили в жизнь?

Ты действительно делаешь схемы управления на операционниках?

Нет, но могу ) У меня в диссере полглавы было связано с рассчетом устойчивости некоей псевдо-САР ) А аналоговые узлы на ОУ до сих пор считаю графами, аналоговую схемотехнику в прецизионной метрологии никто не отменял. Кстати, вы в курсе, что на нынче побамбливающиюх Сирию Ту22м3 до сих пор аналоговая схема управления на операционниках? )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Блины не зарабатывают, их жарят. Хотя можно работать за блины, с твоим уровнем как раз..

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Физику плазмы

тогда заработаешь...

... 9600р в месяц. Ставка инженера в МИФИ (у меня несколько одногруппников недавно устроились на кафедру).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Morin

какая прелесть, хотя чему я удивляюсь, я ж не первый год работаю практически с чистыми погромистами, которых иногда палкой бить хочется. а так да, действительно зачем нам знать что-там. сварганил и свалил на тестировщиков, пусть ищут что я там опять сломал

Я уже давно замечаю, уж извини, что твои ответы как-то вообще нерелевантны моим постам. Просто мистика какая-то. Я не понимаю, к чему ты это все пишешь.

Во-первых, я не программист, ни чистый ни грязный. Я приводчик. Так что все-таки можешь удивляться.

Во-вторых, ты так и не ответил на простейший, прямой вопрос - какое отношение имеют подтяжки к действительно фундаментальным знаниям процессов в микроконтроллере, о которых шла речь по треду.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

То есть ты утверждаешь, что ты сам понимаешь процессы в микроконтроллере на фундаментальном уровне? Если так, то снимаю шляпу. Как же тебе жизни хватило.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Изначально, данный вуз, как и многие другие создавался именно как кузница инженерно-конструкторских кадров, для поддержания человеческий ресурсов на данных предприятиях

Вот-вот, ровно то, что я имел ввиду — людей там обучают конкретным профессиям, ровно то, чем занимаются в ПТУ, высшим образованием здесь и не пахнет.

Я думаю МАИ вы не назовете путягой

Я там не был и не знаю тамошних порядков. В любом случае, «каждая селёдка — рыба, но не каждая рыба — селёдка», из того, что нередко в названии ПТУ стоит слово «Институт», не следует, что любое заведение со словом «Институт» в названии является ПТУ. Есть ПТУ, которые называются ПТУ, есть ПТУ, которые называются институтом, есть институты, которые называются институтами.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

ну дык они её (ту самую физику плазмы) ещё не знают :-)

будут знать предмет - будут зарабатывать.

конечно нужно ещё желание и «не сидеть на попе ровно» :-) А то можно и до пенсии просидеть на том-же месте и всем жаловаться что «деньгами обижают». Но это как-бы везде так, не только в программировании

MKuznetsov ★★★★★
()

Все впихуемое. Эти стоны «как бы ребенок не переучился» начинаются со школы и ведут в систему высшего образования. То, что совсем недавно было нормой - для вас уже стало невпихуемым.

Совсем недавно (ну не очень совсем) ЭВМ размером с квартиру была проще копеечного современного микроконтроллера. Так что это просто за гранью сравнивать платы на операционниках 70-х годов и микропроцессорные системы. Нет такого человека который все знает сейчас. Тебе 10 жизней не хватит изучить досконально даже обычное устройство.

А зачем школьникам дают дифуры, интегралы, рассказывают про космос, где они никогда не побывают, про строение атома, в который они никогда не залезут? Это все дает человеку умение мыслить, понимать, находить и распоряжаться информацией.

О господи. Это ничего не дает. Нука формулу бензапирена напиши и нарисуй структуру, никуда не заглядывая.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Еще лучше, наладчику не нужны фундаментальные, не ну ок, работай дальше. А может просто ответишь себе, что такое микроконтроллер, чтоб понять зачем я это пишу к твоим постам. Фундаментального в большинстве с гулькин нос.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не буду дальше спорить, спор бесполезен каждый останется при своем мнение - да это и не важно. Но это уже любопытства ради, господин DELIRIUM, Ваш альмаматр МИФИ, я правильно понял? Если это так расскажите пожалуйста, ведет ли ваш вуз заточку своих студентов под конкретные профессии и конкретные предприятия и участвует ли вуз в трудоустройстве студентов?

Silerus ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.