LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Change My View: Google Chrome является операционной системой.

change my view

0

3

1) Google Chrome выполняет под своим управлением произвольный код и (опосредованно) предоставляет ему доступ к аппаратным ресурсам, включая CPU, RAM, persistent storage, input devices от мыши до вебки, output devices от динамиков до GPU, сеть.

2) Современные ОС тоже работают с железом опосредованно, т.к. даже ядро в ring 0 типичной персоналки имеет под собой абстракцию в виде микрокода CPU. При этом мы называем ОС все, что попало, каким бы виртуальным не было его «железо» и сколько бы абстракций под ним не пыхтело.

Отсюда я делаю вывод, что Google Chrome — ОС, работающая «в режиме приложения» для вышестоящей ОС. Ничего из ряда вот выходящего в этом не вижу, Какие-нибудь User-Mode Linux, JVM или даже что-там-в-ядре-исполняет-BPF ничем не хуже.

Где я прокосячил?

Так как любому, кто не спал на курсе «Операционные системы» известно, что удовлетворительного определения ОС не существует, в тред также призываются троечники, способные развлечь нас определениями, включающими Linux и не включающими Chrome.

curufinwe, наслаждайся моим позором на весь интернет молча.

★★★★★

вы напрасно не закусываете

registrant ★★★★★
()

Это давным-давно известный факт

В чем-то это очень радостно, потому что сейчас можно любое приложение писать на Java или JavaScript, а морду делать через JavaFx или Electron

stevejobs ★★★★☆
()

надо его спросить что в его LFS является ОС, а что нет. он нафигачит тонну бреда, и будет смешно.

alwayslate ★★
()

Современные ОС тоже работают с железом опосредованно, т.к. даже ядро в ring 0 типичной персоналки имеет под собой абстракцию в виде микрокода CPU.

он там допускает что микрокод это часть ОС. страшно представить тогда, что же в случае с хромым будет частью ОС...

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

…что же в случае с хромым будет частью ОС…

Даже небо, даже Аллах!

MrClon ★★★★★
()

Нет, все правильно. И Chrome OS это явно признает

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

В чем-то это очень радостно, потому что сейчас можно любое приложение писать на Java или JavaScript, а морду делать через JavaFx или Electron

А здесь -1, потому что такие «приложения» на электроне — это просто извращение над здравым смыслом. Дичайше неудобно, ресурсоёмко и тормознуто.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А здесь -1, потому что такие «приложения» на электроне — это просто извращение над здравым смыслом. Дичайше неудобно, ресурсоёмко и тормознуто.

зато модно, стильно и молодежно, а даже электрики одобрямс :) набегут ща скажут что это правильно, а здравый смысл не нужен.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Не, я охотно верю, что это компромисс, и что «лучше так, чем никак», но когда электрон выдают за серебряную пулю и будущее софтостроения — это уже грустно.

intelfx ★★★★★
()

Ну гляди, когда таких приложений будет действительно много, стартовое количество оперативки (на «чтобы компьютер включился») начнет быть 64. А потом будут UI делать на нейросетках, и вообще 128 и 64 ядра =) Соответственно производителям придётся ухитриться сделать всё это максимально дешевым. И мы получим железо куда более хорошее, чем сейчас. Это ли не хорошо?

stevejobs ★★★★☆
()

Я когда-то такую аналогию выродил, мне нравится:

It is, but when you implement a music player by walking to your car, turning the stereo on and cranking the volume up so you can hear it from inside your house, it's not an app anymore. Nobody cares that it matches the definition from some dictionary, nobody cares that software is actually churning inside that stereo and nobody cares that it serves the original purpose when it sucks. Everybody just wishes for a karmic punch to stop that cringe and horror from happening to them, their beloved and anybody else in the world.

'Web apps' are a similar thing, sporting a similar abstraction leak. It may even play music, but when it comes at a cost of pulling in a monstrous browser engine, it's not an app. It's an abomination that happens to play music.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Наоборот же, сослать бы всех разрабов на остров и искусственно затормозить им прогресс в полторашку. В смысле пусть делают что хотят, но железо на остров завозить только все более и более древнее. У нас на материках через двадцать лет любая ОС будет летать хоть на обломках из помойки.

t184256 ★★★★★
() автор топика

So far изменение ублюдочности софта стабильно перекрывает изменение мощности железа. Не сказать, что очень хорошо.

Другими словами, на каждого гениального инженера, который придумает способ запихнуть в эту чёртову коробку ещё четыре ядра и ещё четыре гига (и потом это всё запитать), найдётся десяток даунов, которые напишут поиск по массиву за факториал. Не претендую на максимальную объективность, но это всё, что я наблюдал за свою недолгую жизнь.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

А где приложения под эту ОС? Не клиент-сервер, а самодостаточные. Даже записать на диск ниче может кроме печенек. Отличная ОС. Только свистеть и пердеть умеет. Электрон это вообще не то, там хромог юзается тупо как интерпретатор и вьювер.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Даже записать на диск ниче может кроме печенек.

Не буду разрушать твои прекрасные представления о мире.

t184256 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Это к делу не относится, весомые аргументы есть?

t184256 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

It may even play music, but when it comes at a cost of pulling in a monstrous browser engine, it's not an app.

А у «нормальных» приложений какой-нибудь monstrous Qt, monstrous .NET. Двойной стандарт, чёт.

uuwaan ★★
()

Боюсь что всё наоборот. Корпорации не будут нанимать гениальных инженеров, на то, чтобы они тратили годы времени и миллиарды баксов на рисёч новых ядер, если для этого не будет широкого общественного запроса.

Появляется массовый покупатель, говорит - я вам заплачу тонны бабла, если вы сделаете X. И вот тут уже выстроится очередь желающих

Причина и следствие

Я щаз пытаюсь играть в Final Fantasy XV, так вот - на диске оно занимает 159 650 291 376 bytes. Пришлось очистить место на самом быстром SSD, потому что иначе сэйвы грузились по несколько минут.

Или например, Warhammer Total War II - та же фигня. Только там к SSD добавляется необходимость 16+ гигов оперативки.

Вижу, что в будущем 150+Gb и 16+RAM станут стандартом для современных игр. Соответственно, будут покупать самые дешёвые SSD и материнские платы с такими характеристиками, а в премиум сегменте - с этими характеристиками помноженными на 2.

Причина и следствие :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

В каком-нибудь 2008 на фоне, скажем, mpd, эти Qt и .NET можно было бы и назвать monstrous. Но сейчас 2018, пришел электрон и, гм, раздвинул границы термина. Теперь на его фоне это все уже детский лепет.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Ничоси. А что тянет? Чего не хватает?

Только тихо говори, а то эти гады услышат и это тоже в браузер вкорячат.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Или вот многопоточное программирование. Программировать многопоточно - это очень плохо и мерзко, в здравом уме никто с этим связываться не будет без необходимости. Поэтому мы всегда имели процы на пару ядер, зато очень быстрые, и библиотеки с однопоточным API.

Да, были какие-то гениальные инженеры, которые делали процы с большим количеством ядер, но это стоило неимоверно дорого, не купить

А потом пришла пора, когда массовый потребитель начал замечать: и виндовс у него тормозит на всего двух ядрах, и игрушечки не идут. И на серверочках Жаба как-то еле ворочается. А вертикальное масштабирование закончилось!

И как по волшебству, теперь можно купить хороший проц с кучей ядер за две штуки баксов максимум

И либы для многопоточного программирования появились, и кодить его можно даже не плюясь. Вот в Жабе сам Оракл запилил вначале Fork-Join Framework, а сейчас (опять же за деньги Оракла) пилится Project Loom. УДАЧИ заставить за деньги Оракла запилить библиотеку, которая не принесёт им мгновенной прибыли у широких народных масс!

stevejobs ★★★★☆
()

да что ты такое говоришь? может писать в файл, вот тебе примерчик, я не вебмакак, но найти такое можно. но тебя предупреждали - не выходи из своего уютного мирка, где js этого делать не умеет.

window.requestFileSystem = window.requestFileSystem || window.webkitRequestFileSystem;

window.requestFileSystem(window.TEMPORARY, 1024*1024, function(fs) {
    fs.root.getFile('test.bin', {create: true}, function(fileEntry) { // test.bin is filename
        fileEntry.createWriter(function(fileWriter) {
            var arr = new Uint8Array(3); // data length

arr[0] = 97; // byte data; these are codes for 'abc'
            arr[1] = 98;
            arr[2] = 99;

var blob = new Blob([arr]);

fileWriter.addEventListener("writeend", function() {
                // navigate to file, will download
                location.href = fileEntry.toURL();
            }, false);

fileWriter.write(blob);
        }, function() {});
    }, function() {});
}, function() {});
alwayslate ★★
()

Ну эти гады уже сделали электрон именно потому что браузер хреновая такая ОС. Хромог запрещает даже аякс-запросы к локальным файлам. Это лол.

bread
()

Или вот многопоточное программирование. Программировать многопоточно - это очень плохо и мерзко, в здравом уме никто с этим связываться не будет без необходимости. Поэтому мы всегда имели процы на пару ядер, зато очень быстрые, и библиотеки с однопоточным API.

это всегда было гемороем, что тогда что сейчас, просто раньше не было веб 2.0 и деятелей безграмотных что суют туда вообще все, от тупых опросников, до полноценных редакторов. Раньше не было потребности на десктопах для много много ядер.

alwayslate ★★
()

Так как существует определения ОС, удовлетворяющего одного тролля с ЛОР, он сам его изобретет

/fixed

tailgunner ★★★★★
()

есть chrome os, там функция записи на диск разблокирована

stevejobs ★★★★☆
()

Если подразумевался я

Конечно.

то я ни одного не привел.

Там и не сказано, что ты его привел. Но ты уже привел пример ОС, так что я в тебя верю.

tailgunner ★★★★★
()

Я такой срач уже в третий раз стартую, как минимум. При помощи одной и той же цитаты из одной и той же книжки Танненбаума.

Просто интересно, когда некоторые необучаемые обучатся.

curufinwe ★★★★★
()

Современные ОС тоже работают с железом опосредованно, т.к. даже ядро в ring 0 типичной персоналки имеет под собой абстракцию в виде микрокода CPU.

Вы уж как-то определитесь. Мне в соседнем треде твой сотоварищ доказывает, что микрокод это часть железа. И даже обзывается из-за этого.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Сорри, не оправдаю твоих ожиданий.

То есть ты объявляешь Chrome операционной системой, но не знаешь, что такое операционная система. Ты полностью оправдываешь мои ожидания.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Не зря написал после того треда

curufinwe ★★★★★ Неадекват-электрик, умеет размахивать Танненбаумом, но не думать.

Заметь, что нет никакого срача. Как и способности у тебя думать или молчать.

t184256 ★★★★★
() автор топика

А я не собираюсь конкретно тут в этом треде срач разводить, я просто намекнул, что это уже не в первый раз, и мне предыдущих достаточно. А вы развлекайтесь.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да, именно так. Как, кстати, все делают, кроме математиков, и, изредка, физиков. Удовлетворительного определения-то нет. Вон, электрик в соседнем треде привел одно и вообще без ОС на компьютере остался. Боюсь разумом тронулся, будет теперь как я, оправдывать ожидания хвостострела.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Зато смотреть эти файлы он не запрещает. Видит око, да зуб неймет. Т.е. не только не запишешь, но и не прочитаешь ничего нечерезжопно в этой вашей ОС.

bread
()

Там тебе целую БД притаранили, а тебе мало? Что ж за интерфейс тебе нужен такой...

t184256 ★★★★★
() автор топика

Какая трава на этот раз?

pacify ★★★★★
()

ты объявляешь Chrome операционной системой, но не знаешь, что такое операционная система. Ты полностью оправдываешь мои ожидания.

Да, именно так.

Окей.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Спасибо, мы постараемся, хоть без оппозиции и грустно «сраться».

t184256 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.