LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от te111011010

мне непонятны твои кривляния итт

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Тут народ их ценность ставит под сомнение. Да, он не сделал может быть прорыва в фундаментальной науке. Он много другого сделал.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он итак был. Вся Стандартная модель на нем построена.

Речь об экспериментальном обнаружении. Если гипотезу не проверить экспериментально, то она остаётся гипотезой.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Вся проблема в том, что из Хокинга сделали экспонат при жизни. И экспонат даже не из научного мира. Так что речь здесь идёт о том, что его слава не на его научных работах основана. Вряд ли он сам был рад этому.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да, он «икона». Для этого делают и параолимпиаду в спорте. Чтоб вдохновлять всех — это одна из важнейших целей. Без вдохновения сложно, а такие как он показывают нам что мы говно. А дальше только самому решать: стремиться или остаться говном.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Привет железный ЛОР!

Когда-то, давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике жила-была девочка Эля. Была она белокурой голубоглазой блондинкой, молчаливой и смышлёной, сидела, как и положено всем смышлёным девочкам на первой парте.
Я жутко стеснялся её ямочек на щёчках, и когда она поворачивала своё ангельское личико ко мне, я переставал быть бармалеем на весь оставшийся день.
Девочка Эля очень любила читать.
И, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, я был неизлечимо болен этой же самой болезнью. В свободное от бармалейства время я читал. Всё, помногу, и запоем.
Журнал «Новый мир», Мопассан, Толстой, Стругацкие, Соболев, Козлов, Марк Твен — всё, что попадалось под руку исчезало в глубоких анналах черепной коробки.
Однажды, покопавшись в недрах своём ранце, девочка Эля извлекла книгу.
-- Будешь, читать?, - просто сказала она. И я снова перестал быть бармалеем.
На весь оставшийся день.
Книга называлась «Волшебник изумрудного города». Из неё я узнал историю Железного Дровосека, который очень сильно хотел вернуть своё сердце.
А Линукс тут при том, что даже у самого отъявленного бармалея есть сердце, и оно может в один прекрасный момент начать тикать совершенно по-другому.
Хочется этого бармалею или нет.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Мозг как компьютер

зы. что у него из самой годноты научпопа взять бы..?

Цитата из интервью в The Guardian, май 2011 года.

«Я жил с перспективой переждевременной смерти на протяжении последних 49 лет. Я не боюсь смерти, но я не спешу умереть. У меня есть так много того, что я хочу сначала сделать. Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестанет работать, когда его компоненты сломаются. Для сломаных компьютеров нет рая или потусторонней жизни; это сказка для людей, которые боятся тьмы.»

P.S.: http://www.bbc.com/russian/features-43397907

atsym ★★★★★
()

Стивен Хокинг о физических ограничениях

«Я прожил полноценную жизнь и доволен ею. Я верю, что люди с ограниченными возможностями должны концентрироваться на вещах, в которых их недостаток не является помехой, а не сожалеть о том, чего они не могут делать».

atsym ★★★★★
()
Ответ на: Стивен Хокинг о физических ограничениях от atsym

Это, кстати, относится не только к инвалидам (в медицинском смысле).

Я вот не одарен природой отменным здоровьем, путь на тот же Крайний Север мне закрыт, даже вахта. Так же флот, хотя желание было в подростковом возрасте, когда определялся. Вот теперь сижу, да, без спец приспособлений, за компом и реализуюсь как могу. Ну и приусадебный участок без надрыва как развлекаловка, т.к. тупо не хватает физических сил вывести его выше самообеспечения.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Нет, конечно. Это образно. Так уж сложилось, что насос для перекачки крови по тушке стал ассоциироваться с чем-то высоким.

Впрочем, доля истины в этом есть. Инфаркты и инсульты поражают сердце, но являются следствием проблем того или иного свойства в нервной системе.

upd: Если ты читал сказку, то должен был увидеть, что сердце фигурирует много где.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Его ни кто не называет «выдающимся ученым века»

Считаете, что предсказания испарения черных дыр, серьезных подвижек в сторону разработки квантовой теории гравитации, работ по энтропии черных дыр недостаточно, чтобы попасть в список выдающихся ученых?

Я очень высоко оцениваю вклад Хокинга в популяризацию физики и космологии, но все-таки, в первую очередь, это выдающийся теоретик, работы которого серьезно изменили космологические представления человечества...

Serge10 ★★★★★
()

Достаточно умереть и сразу будешь и выдающимся учёным, и поэтом и врачом и политиком, главное всё в одном лице:)

burato ★★★★★
()

Кофемашина у Эми в лабе, например (такие стоят несколько тыщ баксов, если ты не вкурсе).

у нас в кабинете примерно за столько же стояла кофемашина.

всё очень просто: если ты не заботишься о своих сотрудниках, то они увольняются, и твой бизнес закрывается

кофемашина - это как раз очень дешевые понты, ибо это одна-две зарплаты программиста, а результат - для всех и очень надолго

пример очень дорогих понтов: поднять всем зарплату в 2 раза (т.е. в месяц на эти же деньги в крупной компании можно было бы купить десять тысяч кофемашин)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Serge10

А под конец он вместе со Строминжером разработал теорию (работающую поверх теории струн) про то, что информация при попадании в чёрную дыру не теряется, а остается на поверхности горизонта событий в виде супертрансляций мягких фотонов. Сейчас Строминжер с оставшейся в живых частью команды изучает суперротации. Если это неважно, непонятно что тогда вообще важно

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если это неважно, непонятно что тогда вообще важно

Вот и я о том же...

Serge10 ★★★★★
()

Я лично отношусь скептически к тому же испарению черных дыр... Но я основываюсь на на другом. Это открытый вопрос.

mandala ★★★★★
()

Посмотрите вы уже сериал, теоретики фиговы. Эми там пилила бюджет лаборатории и обозначила расходы на кофемашину как зарплата «помощника».

Deleted
()

Я лично отношусь скептически к тому же испарению черных дыр...

Скепсис тут не причем - это наука, а не вера. Есть претензии к теории - публикуйте возражения. Я не физик, но теория испарения была предложена более 40 лет назад, если бы в ней существовали серьезные ошибки, их бы уже давно обнаружили...

Но я основываюсь на на другом.

На чем, если не секрет?

Это открытый вопрос.

Что именно?

Serge10 ★★★★★
()

работающую поверх теории струн

Такой теории не существует.

Quasar ★★★★★
()

но теория испарения была предложена более 40 лет назад

Теория или гипотеза?

если бы в ней существовали серьезные ошибки, их бы уже давно обнаружили...

Есть серьёзные ошибки или нет - на этот вопрос отвечает опыт.

Quasar ★★★★★
()

Так уже снято, даже несколько. Это же не Джобс какой-то, чтобы о нём фильмы не снимать при жизни.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от morse

От него всё равно больше проку чем практически от всех моих преподов, пусть среди них и было очень много профессоров и членов РАН.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от German_1984

2 слова: излучение Хокинга

Другие работы менее известны. Об упомянутой и них сам найдёшь. Только не ищи науч.поп., а то по какой-то причине в этой теме пытаются смешивать его научную деятельность и деятельность по популяризации науки. Но что более странно, похоже, что некоторые отождествляют их .

grem ★★★★★
()

Хочется этого бармалею или нет.

Бармалей не животное. У него есть сила воли. А вот станет он её юзать или сочтет что расслабиться и поддаться эмоциям лучше - это отдельный вопрос и очень сложный, когда разум начинает спорить с эмоциями.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

2 слова: излучение Хокинга

Вы про излучение Грибова - Хоккинга, над которым также работали Зельдович и Сатробинский?

К тому же теория на данный момент не проверяема на практике и противоречит некоторым другим теориям.

И опять же, в чем ее польза людям?

German_1984 ★★
()
Последнее исправление: German_1984 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Бармалей не животное. У него есть сила воли.

У бармалея есть сила воли. Можешь не сомневаться.

разум начинает спорить с эмоциями

Бармалеевы эмоции под контролем. Под неусыпным. Если позволяет резерв. А если не позволяет, то происходит то, о чём бармалей вслух рассуждать строго-настрого запретил. То, что набармалеено здесь, это внутри. Не на печени. А просто - внутри.
Бармалей живёт среди людей. Не среди двуногих, а среди людей. И в этом ему тоже повезло. Как и во многом другом.
Каждому из этих людей стоило бы посвятить отдельную благодарственную эпиграмму, но бармалей к ним категорически не способен.

Бармалей прожил сложную и яркую жизнь, но честную. Ему стыдиться нечего. И он добрёл до той черты, с которой появляется необходимость осчастливить и обогреть ещё кого-то.
А случиться - и подарить жизнь.
Тут уж как повезёт.
Аминь!

Deleted
()

На данный момент много что непроверяемо, а эти другие теории сами противоречат некоторым. Какие из них подтвердятся и есть задача науки и исследований.

Польза та же в чём польза фундаментальной науки в остальных случаях. Не все теории строятся на экспериментальной базе и наблюдениях. В некоторых случаях сначала есть только теоретическое предсказание в виде теорий. Это база на основе которой можно вообще что-то исследовать (в определённый рамках и предположениях, разумеется). Или метод слепого тыканья по принципу «авось что-нибудь найдём» лучше?

grem ★★★★★
()

и противоречит некоторым другим теориям.

так это же отлично! Значит эти противоречия можно использовать в качестве опоры для следующих исследований

stevejobs ★★★★☆
()

И опять же, в чем ее польза людям?

«Человек отличается от свиньи тем, что иногда поднимает голову от кормушки к звездам»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Теория или гипотеза?

IMHO, это вопрос терминологии. Как Вам наверняка известно, в рамках позитивизма теорий не существует, только одни гипотезы ;).

Так что пусть будет гипотеза, но гипотеза, которая математически непротиворечиво выводится из общепризнанных ОТО и квантовой механики.

Есть серьёзные ошибки или нет - на этот вопрос отвечает опыт.

Я имел ввиду внутренние противоречия или противоречия известным физ. законам.

В любом случае, речь идет об очень серьезном прорыве в том числе в космологии (до Хокинга черные дыры рассматривались в качестве конечных объектов эволюции вселенной, сейчас это просто объекты с конечным временем жизни, мало в этом смысле отличающиеся от других небесных тел).

Serge10 ★★★★★
()

Жаль

зы. что у него из самой годноты научпопа взять бы..?

Давно читал «Мир в ореховой скорлупке» («The Universe in a Nutshell»), понравилось. Сейчас читаю «Краткую историю времени» («A Brief History of Time»), тоже годно.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Это называется «популязатор». Щас модное слово еще есть в мире айти — «евангелист». Очень нужное дело, если серьезно. И очень тяжелая работа.

Основной его деятельностью была именно наука.

theNamelessOne ★★★★★
()

самое время закончить «теорию большого взрыва», объявив о кончине шелдона. цирк уехал, клоуны разбежались.

что у него из самой годноты научпопа взять бы..

«живи своим умом, пчёла!»(с)

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Человек, который всю свою жизнь посвятил истине.

Очень жаль.

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.