LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Согласно результатам опроса stackoverflow, Vim использует 25% разработчиков

,

0

2

https://insights.stackoverflow.com/survey/2018/?utm_source=Iterable&utm_m...

Вим занимает 5-е место, им пользуются 25% опрошенных. Емакс, например, всего лишь 4% Самое интересное, что среди веб-девелоперов он имеет примерно такой же процент, и даже мобайл не гнушается им (19%) шах и мат, вимохейтеры!

★★★★★
Ответ на: комментарий от Aber

Между использованием vim для правки скрипта и использованием его как ide огромнейшая пропасть. Пытался его осилить в качестве ide, не получилось, три безуспешные попытки это очень много для меня.

Я осилил с первого захода. С тех пор это моя основная и, можно сказать, единственная среда разработки.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Ну это зависит от понятия человеческого и языка, на котором все это пишется. Можно еще вписать в недостатки полное отсутствие редакторая юай, но это так же зависит от языка и фреймворков (не везде нужно)

takino ★★★★★
()

Вим занимает 5-е место, им пользуются 25% опрошенных.

Интересно, кто из этих 25% использует vim дальше hjkl, а то сколько не вижу вимеров — если у большинства заменить vim на nano — они не заметят разницы.

Deleted
()

Если сложить данные опроса disability status, то получится почти 25%. Совпадение?

grem ★★★★★
()

Что такое «в качестве IDE» и зачем это не нужно? IDE — пережиток времён DOS, когда несколько софтин кряду запускать было проблематично и поэтому всё, что нужно было при разработке, запихивали в одну программу. На никсах это не нужно.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от grem

disability

Не только с руками/глазами/мозгами связаны. Так что смело уменьшай в несколько раз.

bodqhrohro_promo
()

Уверены? Может, как раз нас с Вами и посчитали. Осталось узнать, кто оставшиеся полчеловека. Наверное, какой-то безногий, как grem подметил.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Кто о чём думает, тот тем и читает, так сказать. P. S. шутка многослойная.

bodqhrohro_promo
()

Подскажите, где брать сборки с включённой поддержкой Python, а то у меня куча подобных жирноплагинов не заводятся. Руками собирать не осилил, сфетчил deb-src и включил флаги — компиляция валится с ошибками.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от mos

набор макросов

TeX тоже, что не мешает ему уже которое десятилетие рулить и педалить, несмотря на вялые попытки мокрософта сделать из горбатого вёрда текстовый процессор.

повешены изкоропки

*mode — это не искаропке, ССЗБ.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от takino

В ведроиде вообще нонче юай принято шаблонным делать, нафиг там редактор? Навбар наполняется один хрен программно, кнопка плавающая тоже, а формочки всякие уж можно и в XML описать. Правда, у них маркап конченый с кучей сайд-эффектов, которые без вдумчивого раскуривания документации и SO не решаются, вроде с 5-го чот получше запилили.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Xwo

Саблаймеры же без 5 минут вимеры

Отнюдь, если человек с убогого блокнота перелез на навороченный блокнот, то это уже всё. Плюс саблаймеры любят чморить вим за отсутствие превью кода (нах эта свистелка нужна, ни хрена ж на ней всё равно не видно) и мультикурсора, так что хрен всех переманишь.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от mos

devenv.exe

Вот кстати, за что я не люблю мелкомягкий софт — так это за помойки из файлов, в которых хрен без прописанных в спуск ярлыков и в реестр привязок поймёшь, где чё лежит и кого запускать. Помню, как в охвесе ковырялся, нашёл много интересного, да и с вижуалвасиком шла мониторилка окон типа xev. А потом удивляются, что винда для домохозяек, а гномосеки, под оных подстраиваясь, выкидывают запуск программ просто по выбору исполняемого файла. Сторонние разработчики-то под винду зачастую делают, как на макоси — прога просто распаковывается в папку и никуда не срёт, а если и насрала, то и без этого работоспособна, можно на другой системе запустить из той же папки без запуска установщика, например. Но мелкомягкие так не умеют, туды, наверное, самых отборных индусов набирают.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Немцы в кинематографе в последние десятилетия вроде ничем больше не прославились.

Комедии. Это просто ты мало европейское кино смотришь.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Что такое «в качестве IDE» и зачем это не нужно?

Что значит IDE для меня: контекстные подсказки с перечнем членов класса, перечень аргументов метода, навигация по коду как то: перейти в класс, вверх по иерархии классов, получить список имплементаций, найти все вызова метода в коде, показать иерархию вызовов. А еще авто-формат и кодогенерация.

Но я этого всего от vim не требовал, для некоторых языков мне хватает vscode, просто освоение vim очень тяжелое. Я видел такм что-то вроде пакетного менеджера плагинов для vim, но установка и настройка все равно нетривиальна, а еще куча шоткатов для каждого расширения, не осилил.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Комедии. Это просто ты мало европейское кино смотришь.

А что там смотреть? Фантомасов новых не ожидается, старые фильмы с Департье и Челентано+ своё слово сказали а добавить особо нечего. Начал смотреть «Полено», как-то затянуто, будто не было интернетов и фильмов на торрентах. Что ещё там нового замечательного имеет место добавляться? Хотя, «немецкий кинематограф» именно как комедии можно и рассматривать. Стандартные темы в кино уже жёваны-пережёваны, лучше на лоре два часа провести чем терпеть психологический триллер нудного содержания.

Napilnik ★★★★★
()

На тот фиг, чтобы видеть, что ж там такое выходит-то. То, что пишется это в xml не значит, что удобно это прям в xml воспринимать.

takino ★★★★★
()

контекстные подсказки с перечнем членов класса, перечень аргументов метода, навигация по коду как то: перейти в класс, вверх по иерархии классов, получить список имплементаций, найти все вызова метода в коде, показать иерархию вызовов

Сие, по крайней мере, большинство, покрывает LSP, ждите во всех редакторах страны. Точнее, чего ждите: оно уже есть, и серверов куча, и плагинов, но под некоторые языки сыровато, и не всё хорошо совместимо с чем-то кроме VS Code.

освоение vim очень тяжелое

Типикал неосилятор, испугавшийся вимтютора, понятно.

Я видел такм что-то вроде пакетного менеджера плагинов для vim

Нинужна, есть pathogen; просто клонируешь репу в ~/.vim/bundle — и он без бубна подхватывается.

а еще куча шоткатов для каждого расширения

Это не Emacs, тут шорткаты обычно задаёшь сам. Иначе будут конфликты, да и не хватит тупо шорткатов на кучу плагинов, давеча с andreyu перетирали. С плагинами стоит в первую очередь на командный режим полагаться.

bodqhrohro_promo
()

будто не было интернетов и фильмов на торрентах

Так в гейропке же за торренты карают люто, вот они и далеки от искусства. Я и сам кино перестал смотреть незадолго после того, как от зомбоящика отлучился, видеоформат стал чужд. Хотя год-два обкачивался по инерции изрядно, всякими сиквелами очередной херни. Теперь из херни только пони (и те постепенно теряют влияние, я уже не уверен, буду ли следующий сезон смотреть вообще) да изредка херня с ютупа.

bodqhrohro_promo
()

На тот фиг, чтобы видеть, что ж там такое выходит-то

Компилируешь и тыкаешь. Всякие эмуляторы рисования формочек тебе полной реальной картины не дадут, особенно если интерфейс дюже динамичный.

То, что пишется это в xml не значит, что удобно это прям в xml воспринимать

Ну вот HTML+CSS куда больший треш, чем ведроидные лейауты; а теперь подумай, чому визивиг-редакторы HTML сдохли где-то в середине нулевых и чому фронтендеры тестят вёрстку прямо в браузере, а не в каких-то там редакторах формочек.

bodqhrohro_promo
()

Я этими всякими плагинами вообще стараюсь не обмазываться, чтобы не бомбить от голого Vim на серверах; SSHFS, допустим, решает, но гонять туда-сюда целый файл по сети долго, проще с удалённым вимом работать.

bodqhrohro_promo
()

нах эта свистелка нужна, ни хрена ж на ней всё равно не видно

Я тоже пока не понял зачем её лепят везде, от неё польза только в kate (и прочих на katepart), где при наведении окошко всплывает, в котором хорошо виден участок кода.

grem ★★★★★
()

Тут другая проблема, часто фильм делается совместно несколькими странами и непонятно куда его относить.

Из новых не скажу, но из старых немецких комедий наиболее известен фильм «Достучаться до небес». Ещё хороши «Душевная кухня» (2009), «Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют водить автомобиль». В эпоху моды на молодёжные комедии были всякие «Муравьи в штанах» и «Девушки сверху».

Из других: «Эксперимент» и на эту же тему «Волна».

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Как там опрашивали то? Надо было выбрать самый частоиспользуемый, или мультивыбор был, или «что из этого вы видели»?

Там был мультивыбор, а формулировка, емнип, что используете постоянно.

Вообще веселый опросик был, порядка ста вопросов с полстраницы описания на каждый.

German_1984 ★★
()

Уверены?

Уверен, я не учавствовал в опросе.

andreyu ★★★★★
()

Синдром утёнка во всей красе.

Это было бы так, если бы я не пользовался различными IDE и другими редакторами вообще.

andreyu ★★★★★
()

Подскажите, где брать сборки с включённой поддержкой Python, а то у меня куча подобных жирноплагинов не заводятся. Руками собирать не осилил, сфетчил deb-src и включил флаги — компиляция валится с ошибками.

У меня gentoo и brew на макоси, так что руками я ничего не собираю. Под windows когда-то использовал чью-то сборку. Сейчас есть wsl.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Не нужно. Есть deoplete.nvim

Несколько раз пробовал пересесть на него, но не срослось.
Вы его используете для c++?

и майкрософтовский LSP.

Не, спасибо. От майкрософта порой бывает изжога. К ней можно привыкнуть, но это вредит здоровью.

andreyu ★★★★★
()

Вы его используете для c++?

Нет, для C. Но если deoplete-clang не очень подходит для C++, тогда могу быть неправ.

но это вредит здоровью

Мне понравилась общая архитектура. Как по мне, вполне здравая идея.

commagray ★★★★★
()

Не срослось:

Plug 'Shougo/deoplete.nvim'
Plug 'roxma/nvim-yarp'
Plug 'roxma/vim-hug-neovim-rpc'
:version
VIM - Vi IMproved 8.0 (2016 Sep 12, compiled Mar 16 2018 10:24:05)
:echo has('python3')
1
:echo has('timers')
1
[vim-hug-neovim-rpc] Vim(pythonx):Traceback (most recent call last):
Error detected while processing function deoplete#enable[1]..deoplete#initialize[1]..deoplete#init#_initialize[17]..deoplete#
init#_variables[12]..neovim_rpc#serveraddr:
line   15:
E605: Exception not caught: [vim-hug-neovim-rpc] requires `:pythonx import neovim` command to work
andreyu ★★★★★
()

Нет, для C. Но если deoplete-clang не очень подходит для C++, тогда могу быть неправ.

Поднходит, но плагин не завелся - Согласно результатам опроса stackoverflow, Vim использует 25% разработчиков (комментарий)

Мне понравилась общая архитектура. Как по мне, вполне здравая идея.

Увы, любая здравая идея погибает в майкрософт. Хз почему так, но история это подтверждает.

andreyu ★★★★★
()

IDE — пережиток времён DOS, когда несколько софтин кряду запускать было проблематично

В чем прикмущество нескольких софтин перед одной, которая умеет всё то же самое, не без переключения внимания между окнами?

German_1984 ★★
()

requires `:pythonx import neovim` command to work

Очевидно, что нужен установленный python-neovim. Только что проверил в Arch с Vim 8.0.1542, всё именно так.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

Очевидно, что нужен установленный python-neovim.

Это како-то питоновский модуль?

$ pip3 install python-neovim
Collecting python-neovim
  Could not find a version that satisfies the requirement python-neovim (from versions: )
No matching distribution found for python-neovim
andreyu ★★★★★
()

Да, в Arch пакет называется python-neovim, а в pip просто neovim. ;3

Спасибо, нашелся такой. Теперь плагин не гадит в messages. Но как его настроить для c++-проекта?

andreyu ★★★★★
()

есть что-то лучше

Автор спекулирует на том, что его реализация быстрее. https://github.com/tweekmonster/deoplete-clang2

Там, собственно, и настройка, которая производится опционально. Вот ещё пример конфига самого deoplete.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Автор спекулирует на том, что его реализация быстрее. https://github.com/tweekmonster/deoplete-clang2

Спасибо, уже видел.

Там, собственно, и настройка, которая производится опционально.

Мне бы разобраться с настройкой для проекта. Пока не получается настроить работу с .clang. В каком бы формате я не добавил туда параметры, комплитер предлагает список мусора.
Если эти же параметры указать в vimrc в переменной g:deoplete#sources#clang#flags, то комплитер работает корректно.
Но мне нужны персональные настройки для каждого проекта.

Вот ещё пример конфига самого deoplete.

Не знаю, чем это мне поможет. Дефолтные параметры я так в плагине видел.

andreyu ★★★★★
()

Visual Studio Code 34.9%

Visual Studio 34.3%

Notepad++ 34.2%

походу, судя по опросу на радио «эхо мацы», большинство россиян оказались либерастами.

это называется нерепрезнтативная выборка

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Походу deoplete ни разу не замена ycm, поскольку он ничего не знает о навигации по кодовой базе.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.