LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переход с X.Org на Wayland

, ,

0

1

Некоторые ЛОРовские кукаретики типа Пети Вальцмана любят пугать неким призрачным переходом с X.Org на Wayland. Однако такое выражение абсурдно, ибо это абсолютно разные вещи: X.Org — графический сервер, который запускается самостоятельно и под которым запускаются другие программы, Wayland — высокоуровневый протокол для взаимодействия программ с устройствами вывода через программу-композитор. Каким макаром одно может заменить другое вне маркетинговых бредней — непонятно, с таким же успехом можно визжать о замене автомобилей солнечными лучами или замене варежек скипетрами.

О чём они?

Ответ на: комментарий от Exmor_RS

В линуксе нужен порядок, чтобы он мог стать полноценной системой для десктопа

Для меня он стал таковым очень давно, ещё в 2010 году, когда я впервые попробовал Ubuntu.

Которого на линуксе нет, его роль выполняют разрозненные библиотеки и это беда.

SDK нужен тогда, когда платформа анально огорожена. SDK позволяет хоть что-то для неё писать. Опять же - в рамках того, что разрешил тебе создатель платформы. А в Линуксе ты волен выбирать тулкит, и всё остальное.

Это проблема старых приложений, пускай программисты потеют и фиксят, опенсорс все дела.

С каких пор у нас Steam, и тонна игр на SDL, включая новейшие - вдруг старые приложения?

А может они лучше знают?

Что они лучше знают? Что Wayland не регламентирует какие декорации использовать? Так судя по всему они этого не знают, только ленивый их носом не ткнул в это. Но таки KDE Server-Decorations в GTK запилили. Вот бы ещё в Mutter...

А да, будет как с джаббером — куча вариантов клиентов и серверов со своим набором активных XEP'ов.

Я ему одно - он мне другое.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А в Линуксе ты волен выбирать тулкит, и всё остальное

Ой не надо вот эту ересь про «волен». Ты свободен делать в мире всё что захочешь — но бугатти широн тебе никто не даст. Из свободно доступного дерева и аллюминия ты его не построишь.

Проблема линукса в том, что его строят фанатики, которым важнее пилить свой «базар», а не «собор».

С каких пор у нас Steam, и тонна игр на SDL, включая новейшие - вдруг старые приложения?

С тех пор как они не работают в вяленом нормально, поздравляю, теперь вв знаете.

Я ему одно - он мне другое.

Неприятная аналогия да? У вач там современные игры и стим устарел.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Но на неё до сих пор молятся

Ну так молятся же как на ОС, а не как на сборочку ненужно.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

Драйвер это посредник между железякой и другой железякой или программой

Ну охренеть, то есть вяленый тоже драйвер? Оцэ приплыли!

bodqhrohro_promo
() автор топика

и не делали многозадачности

Мммм, интересно, как ты себе представляешь многозадачный дос?

поскольку в нём тоже есть чёрный терминал и нортонподобная оболочка - есть куда свинтить

Агась, и поэтому я и свинтил аж в 2013-м, когда скатывание винды стало очевидной неизбежностью.

bodqhrohro_promo
() автор топика

готовая законченная ОС

Что ты в этом вкладываешь?

Устройство с периферией принимающей ввод от отпользователя и выдающими аутпут

Ну то есть мобильники, холодильники и терминалы сюда тоже подпадают, например.

эстетично и красивой
как в 2018

/0. Эстетика и красота были трендом в 00-х, сейчас убогий минимализьм.

Нет, у тебя просто поднят графический сервер с графическими приложениями.

Но ведь это принципиально не отличается от того, что у меня на ноутбуке, только там DM ещё стоит и программ в несколько раз больше под иксами запускается. Выходит, я к этому вашему десктопному линуксу вообще отношения не имею?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Постоянные поломки приложений при обновлении

Ну ты ещё скажи, что на винде бинарные патчи после обновлений не слетают.

постоянный недостаток базового функционала

Какого такого?

слабая работа с многомониторными конфигурациями

Зинерама не торт?

глюки пульсы в приложениях типа телеграма/скайпа

Так ты уж определись, если остальное с пульсой работает без глюков — может, это не пульса виновата?

в последние годы начали появляться нормальные растровые редакторы

Что-то я не вижу фотошопа и паинтнета.

Inkscape страшен, тормозит

Чего ж его тогда виндузятники так любят, хотя у них есть всякие корелы, иллюстраторы и поддержка векторов в фотошопе.

Взаимосвязанность компонентов

То есть гвоздеприбитость.

но на винде/маке окошки могут красиво рисоваться

С лютыми хукокостылями. Костыли и тут прикрутить можно. Просто пуристов-фанатиков больше.

телеграм просто работает, особенно запись звука — баг на гитхабе висит уже года два кажется и люди его подтверждают до сих пор

УМВР, ЧЯДНТ? Телега куда надёжнее того же аудасити звук пишет, например.

чтобы никого особо не обижать и нравиться всем

Если они всем нравятся, чё ж ими все не пользуются?

bodqhrohro_promo
() автор топика

не о единой системе построения внешнего вида, чтобы приложения, диалоги открытия окно выглядели действительно одинаково

Это не только линуксячья проблема, щяс вебмакаки тащат васянский лукнфил на все платформы, причём у них толком и нету инструментов сделать нативный, максимум мимикрировать под дефолт. А до них под ту же винду было куча софта с корпоративным дезигном, который принципиально имел свои шкуры вместо натива, далеко ходить не надо — антивирусы, плееры, браузеры.

которую надо с каждым апдейтом пересобирать

Изыйди, это тебе не культи и не EFL, у гутакэ темы чисто конфигурационные, без компилируемых элементов.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Чо, самому смешно, да? Ну так включи моск и выскажи своё мнение, а не тащи маркетинговый буллшит от журнашлюх с попеннета.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ну тащемта, линукс же так и появился, у Торвальдса бомбануло от лицензии на миникс и он написал свой миникс, а про BSD попросту не знал.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

готовая законченная ОС
Что ты в этом вкладываешь?

Готовая законченная ОС, если забыть сейчас про линукс (но помнить о том что мы говорим про десктоп для нормального человека), это система которая имеет набор фич, и высокую интеграцию с ними и главное оформленый стандарт.

Чтобы разработчик который вдруг решит делать софт под эту ОС мог сразу знать с каким рабочим столом ему надо будет иметь дело, какая система нотификаций, что там с композитным менеджером, какой звуковой сервер.

А не ну у нас тут свобода, пожтому чувак тебе придётся вступить зону боли чтоыб выбрать между гтк и кедами, а там уже систему нотификации (которую сломают снова и трей). А вообще лучше напиши две версии под гтк и кеды — бешеной собаке километр не крюк.

Эстетика и красота были трендом в 00-х, сейчас убогий минимализьм.

Убогий минимализм это линуксовые тайлинговые WM.
Плоский дизайн одно из лучшего, что случалось индустрией.
Наконец-то ушли от этого цигано-китайского пира духа.

Но ведь это принципиально не отличается от того, что у меня на ноутбуке, только там DM ещё стоит и программ в несколько раз больше под иксами запускается.

Это как сравнивать любовь на расстоянии с нормальными отношениями. Технически возможно и можно найти примеры, но в реальной жизни это не работает.

Выходит, я к этому вашему десктопному линуксу вообще отношения не имею?

Выходит да. Изволь накатить дебилиан или рач на голое железо дама.

Exmor_RS ★★★
()

О софте, который по твоему мнению тащит целое DE за собой.

Где ты увидел слово «тащит»? Я про то, что эти поделия создаются с одной целью — сделать велосипед на расово правильных технологиях согласно расово правильной идеологии. На выходе получается убожество, интересующее только таких же фанатиков-тулкитофобов, как разработчики DE. Иногда выстреливает, потому что ниша конкретной программы ничем годным не занята (man blue ocean vs. red ocean). Но иногда.

Уж не про сетевую прозрачность ты говоришь?

Нет, я вообще срал на неё.

А под вяленым ты можешь запустить один композитор внутри другого, как матрёшку.

Могу, и запускал. Только краш всего софта, запущенного под вложенным композитором, это не отменяет. А отдать клиентов внешнего композитора вложенному и наоборот низзя.

Неа https://lists.freedesktop.org/archives/wayland-devel/2018-February/037236.html

Оно морозит отрисовку фонового процесса и реаттачит его к другому композитору? Ну тогда вяленд определённо торт, это даже круче, чем на macOS, где тупо сессия восстанавливается с теми же приложениями и типа в том же состоянии, и Android, где приложение должно после убиения открыться с той же активити в том же состоянии, но по факту это мало где работает.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ну ты ещё скажи, что на винде бинарные патчи после обновлений не слетают.

Ну это проблема немного другого порядка, я больше про постоянно слетающий трей например.

Если они всем нравятся, чё ж ими все не пользуются?

Так пользуются.

С лютыми хукокостылями. Костыли и тут прикрутить можно. Просто пуристов-фанатиков больше.

Так не костыль же, графическая система специально обучена этому.

То есть гвоздеприбитость.

Да, это высшее благо.

Exmor_RS ★★★
()

Но я имел ввиду DRM-KMS

Нинужна, VGA хватит всем.

А что у бздунов какие-то свои, особенные драйвера? Та же Меса, тот же блоб.

Блоб от производителя? Под все бзди?

Можно подумать сама по себе фреймбуферная консоль нужна не для упоротого красноглазика

Именно так, в ней вполне можно жить, взгляни на обычный бытовой DVD-плеер, там есть мышка, там есть окна? там просто суровый GUI со списочками, который управляется с — тадам! — кнопочного пульта. А на ж/д вокзалах у нас и вовсе какая-то досовская программулина для создания билетов до сих пор, кассирши — обычный планктон, не красноглазики-хацкеры, пользуются — вывод?

bodqhrohro_promo
() автор топика

и вообще во многих приложения поддерживается тёмная тема

Кагбэ любое приложение, которое юзает системную тему, а не васянственно всё рисует, можно перекрасить в любой цвет, и далеко не только перекрасить. Изменение темы подхватывается на лету, не то что на винде, где модалка висит несколько секунд, пока тема переключается. На макоси вообще тем как таковых нет, там для скинизации юзается какая-то левая хакоёмкая программулина, которую под каждую версию макоси надо переделывать. Зато гнуморасты выкинули из GTK+ поддержку модулей, теперь скинизация только в рамках возможностей CSS, а ты радуешься, угумс.

В cleanmymac вообще круглая кнопка торчит и при этом нормальная круглая кнопка, а не лесенки

Спасибо HiDPI, только при чём тут софт?

но в п№%&у такое будущее, имхо

Радуйся, если хоть такое будет, а не постапокалипсис в пещерах.

bodqhrohro_promo
() автор топика

тем для кого и зачем делается приложение/продукт

Очевидно, программисты тоже юзеры и не хотят быть сапожниками без сапог.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

то сиди и пользуйся, тебя вообще в норме не должно интересовать, что под капотом

Если от этого зависит функциональность — ещё как должно. Это тебе не библиотеку чтения жыпегов на другую заменить.

и подразумевается «переход с X11 на Wayland»

Ну так чо, X.Org переходит с X11 на Wayland, или?

Это ложь.

Ну покажи мне его. Только не тычь в зоопарк композиторов, мне нужное единое решение, чтобы под ним независимо от этого зоопарка работал софт напрямую с композиторами-клиентами, а не через возможности композитора-сервера.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Пан маркетолог, ви таки что забили на техническом ресурсе? Повтори ещё раз, и чтобы это имело смысл, а не выглядело как абстрактный маркетинговый булшит. У тебя ещё более размазанное определение, чем у эксмора, под него чуть ли не любую ЭВМ с софтом притянуть можно.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Проблема линукса в том, что его строят фанатики, которым важнее пилить свой «базар», а не «собор».

Ви таки щщитаете, что монархия и религиозное государство — это хорошо?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Мммм, интересно, как ты себе представляешь многозадачный дос?

Я даже в попытку такой многозадачности втыкал. Кроме мелкомятого доса был и айбиэмовский - PC DOS 7. А к нему и куча утилит, среди них имелся файловый менеджер похожий на проводник виндовса. Запускаешь им приложение как из нортона, а потом давишь на комбинацию горячих клавиш и оно погружается в спящий режим и можно запускать другое приложение или какое-то из спящих. В следующей версии можно было сделать и параллельную работу приложений. Вот только эта оболочка уже тогда была не доделана и выброшена в производство как есть: горячие клавиши в играх не срабатывали и их нельзя было поместить в спящий режим. Это всё было решаемо, но решать стало некому.

Napilnik ★★★★★
()

На макоси вообще тем как таковых нет

Может лучше иметь одну хорошую тему, чем иметь сотню плохих?
Тот же айтерм выглядит красиво и меняет цвет и отображение каймы на лету, выглядит красиво и удобно.

там для скинизации юзается какая-то левая хакоёмкая программулина
которую под каждую версию макоси надо переделывать.

Ну я уже писал: пускай программисты страдают, испытывают боль, извиваются как черви — пока оно выглядит красиво, не глючит, эргономично, работает быстро — меня не волнует какое там вуду под капотом.

Спасибо HiDPI, только при чём тут софт?

Она сглажена даже если приблизить или переключить разрешение на меньшее.

Радуйся, если хоть такое будет, а не постапокалипсис в пещерах.

Это уже не наши проблемы будут.

Exmor_RS ★★★
()

про десктоп для нормального человека

Нормального человека в этом плане попросту нет, ЭВМ слишком универсальные.

это система которая имеет набор фич

Какой набор?

и высокую интеграцию с ними

В чём она заключается?

оформленый стандарт

Примеры в студию. Apple HIG, что ли? Это не стандарт, это рекомендации.

Чтобы разработчик который вдруг решит делать софт под эту ОС мог сразу знать с каким рабочим столом ему надо будет иметь дело

Рабочий стол ОС не касается. Задача ОС — работа с железом, сетью, кэшами и всяким таким. То есть то, чего юзер напрямую не видит, что универсально для всего софта и что абстрагирует его от железа. Рабочий стол сюда никак не относится. И вообще, какой нафиг в 2!18 рабочий стол? Это была в прошлом веке абстракция для офисного планктона, чтобы упростить загон его на компьютеры, офисный планктон уже давно компьютеры освоил, пора эту абстракцию закопать с концами.

какая система нотификаций, что там с композитным менеджером, какой звуковой сервер

И это всё тоже ОС не касается. С таким подходом ты дойдёшь до того, что весь программный стек должен быть единым. Привет 99% IE в начале 00-х, зачем делать сайты под много разных браузеров, надо всех на один загнать.

пожтому чувак тебе придётся вступить зону боли чтоыб выбрать между гтк и кедами

Это нормально, библиотек для одной задачи, как правило, много и надо выбрать самую подходящую, или не брать и сделать свою, если всё говно.

А вообще лучше напиши две версии под гтк и кеды

В лазарусе так и сделано, пишешь один и тот же гуй и просто компилируешь два билда с GTK+ и с Qt.

Убогий минимализм это линуксовые тайлинговые WM.

Чо, даже минималистичнее, чем голая чорная виндовая VGA-консоль?

Плоский дизайн одно из лучшего, что случалось индустрией.

Хипсторок, плес.

Наконец-то ушли от этого цигано-китайского пира духа.

Ты намекаешь, что цыгано-китайщина не имеет отношения к эстетике и красоте?

Это как сравнивать любовь на расстоянии с нормальными отношениями. Технически возможно и можно найти примеры, но в реальной жизни это не работает.

Ты о чём? Конкретнее.

Выходит да

Ну всё ясно, вычёркивайте меня из процента пользователей этого вашего десктопного линукса тогда.

Изволь накатить дебилиан или рач на голое железо дама.

Ты угадал, у меня дебилиан нетинсталл, точнее то, что когда-то им было.

bodqhrohro_promo
() автор топика

я больше про постоянно слетающий трей например

XEmbed уже сколько лет, а поныне работает.

Так пользуются.

Тогда кто все эти остальные пару процентов?

графическая система специально обучена этому

В том и проблема, что не обучена.

Да, это высшее благо

Ну для бомжа тюрьма высшее благо, да, там кормят и койкоместо дают. Но мы же не про бомжей говорим, а про свободных адекватных людей?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ну иксы, один хрен. Они же тоже являются посредником между железом и программами. Пульса там, CUPS, много ещё чего. Это всё драйвера?

bodqhrohro_promo
() автор топика

и оно погружается в спящий режим

Ня, iOS. Ничто не ново под луной.

и их нельзя было поместить в спящий режим

Игры дюжеть прожорливые, они и сейчас во всякими восстановлениями состояния не особо дружат.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Игры дюжеть прожорливые, они и сейчас во всякими восстановлениями состояния не особо дружат.

Но в 3.11 маздае как-то же было реализовано.

Napilnik ★★★★★
()

Может лучше иметь одну хорошую тему, чем иметь сотню плохих?

Одной хорошей априори не может быть, потому что все люди разные.

меня не волнует какое там вуду под капотом

Потому что ты иррациональный потребитель лёгкого поведения, ведущийся на «закон Мура».

Она сглажена даже если приблизить или переключить разрешение на меньшее.

А должна быть не сглажена?

Это уже не наши проблемы будут.

Ампулу с ядом в лацкане носишь на случай чего? Чтобы всего этого не застать.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ви таки щщитаете, что монархия и религиозное государство — это хорошо?

Мне просто нравится выразительная мощь и красота изречения про строителя который строит собор, а не тащит кирпичи из пункта в пункт б.
Я считаю что очень трудно построить что-то хорошее имея два DE которые соперничают между собой.

Должен быть какой-то стандарт (может на базе фридесктопа).

Чтобы любая собака которая решит запиливать своё DE будет следовать этому стандарту, а не выдумывать свой (чтобы потом в кедах слетали темы гтк-шных приложений), чтобы в системе во всех приложениях был один и тот же рендеринг текста, стандартные кнопки одного и того же размера, стандартная цветовая схема, стандартные зазоры между кнопками и расположение кнопок ОК и отмена.

Exmor_RS ★★★
()

О как, то есть драйвера бывают только для видео? И если он работает ниже иксов, то как он в иксах будет открывать окошечки?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Чо там реализовано, даже винда до сих пор не может всякие игры разворачивать/сворачивать, чтоб они клаву не перехватили, разрешение не поломали или ещё чего, отрисовываться не перестали или ещё чего. Даже такие эпичные костыли до сих пор актуальны.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Одной хорошей априори не может быть, потому что все люди разные.

Это миф, они не разные, люди поразительно похожи на самом деле. Многие проживают буквально идентичные жизни, которые проживали их родители и прадеды.

Потому что ты иррациональный потребитель лёгкого поведения, ведущийся на «закон Мура».

Поэтому я человек, а не машина.

Ампулу с ядом в лацкане носишь на случай чего? Чтобы всего этого не застать.

Я рассмотрю эту идею.

Exmor_RS ★★★
()

Не цепляйся к словам. Если мечтаешь о точном определении, то драйвер, это такой интерпретатор команд преобразующий их согласно источнику - так было написано в книжке про 95-й маздай.

Napilnik ★★★★★
()

Чо там реализовано, даже винда до сих пор не может всякие игры разворачивать/сворачивать, чтоб они клаву не перехватили, разрешение не поломали или ещё чего, отрисовываться не перестали или ещё чего. Даже такие эпичные костыли до сих пор актуальны.

Со всеми играми и не получится, т.к. среди игроделов нет чёткого стандарта какие хаки можно использовать и сколько ресурсов жрать. Некоторые считают, что чем больше ресурсов выжрали, тем круче.

Napilnik ★★★★★
()

Я считаю что очень трудно построить что-то хорошее имея два DE которые соперничают между собой

Ну почему же, если превратить растягивание одеяла в конкуренцию, то это очень даже поможет. Вопрос в том, как это в данной ситуации сделать и будет ли этом способствовать вяленая шизофрения.

Должен быть какой-то стандарт (может на базе фридесктопа)

Дак фридесктоповские стандарты как раз и меняются постоянно. Те же визги про меняющийся трей, про собственно вяленый — все опираются на смену стандартов.

Чтобы любая собака которая решит запиливать своё DE будет следовать этому стандарту, а не выдумывать свой

Тут загвоздка в том, что если стандартизировать слишком много — они станут настолько одинаковыми, что их раздельное существование потеряет смысл, а несогласные со стандартами останутся с носом или порвут одеяло.

чтобы в системе во всех приложениях был один и тот же рендеринг текста

Угу, и менять его кривыми костылями, как GDI++ на винде, спасибо, не надо.

стандартные кнопки одного и того же размера

И тут у тебя согласно ТЗ надо сделать кнопку в 1.2 раза больше — приплыли, тулкит говно, делаем велосипед. Так и появилась электронопараша.

стандартная цветовая схема, стандартные зазоры между кнопками и расположение кнопок ОК и отмена

Проблема в том, что это всё стандартизируется, но лишь в рамках одного софтового стека и набора NIH-говна из состава DE. Вместо того, чтобы договориться. И вяленый лишь усугубляет ситуацию, потому что убирает слой общности в виде иксов и универсального софта для иксов.

bodqhrohro_promo
() автор топика

люди поразительно похожи на самом деле

Ты, поди, и китайцев различать не умеешь, все на одно лицо?

Многие проживают буквально идентичные жизни, которые проживали их родители и прадеды

Угу, традиционалисты, дидываевале, только у дидов компуктеров не было, и институт брака теряет актуальность, например, а крещение вообще для галочки делают.

Поэтому я человек, а не машина.

Человек тоже имеет сложную структуру. Ты же не пытаешься во что бы то ни стало почесать языком спину, потому что знаешь, что свернёшь шею и в лучше случае останешься инвалидом? Вот и с компуктерами надо аккуратно и с пониманием обращаться. Иначе это дискриминация компуктеров получается.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Не цепляйся к словам

Это ты начал, обзывая драйверами всё подряд.

это такой интерпретатор команд преобразующий их согласно источнику

Программа, что ли? Хорошо, но опять неточно.

bodqhrohro_promo
() автор топика

PS3/PS4/Vita модифицированое bsd ядро с гипервизором, контейнером и окружением фри + проприетарные компоненты.
PSP имела некоторые компоненты BSD (openbsd кажется).

Exmor_RS ★★★
()

Ты, поди, и китайцев различать не умеешь, все на одно лицо?

Узкоглазых я по лицам отличаю, хотя из какой провинции или шаолиньского монастыря я конечно не скажу.
Проблема не в этом.

Угу, традиционалисты, дидываевале, только у дидов компуктеров не было, и институт брака теряет актуальность, например, а крещение вообще для галочки делают.

Это просто мишура.
Ты например дышишь серой, питаешься папоротником, может видишь в рентгеновском спектре и слышишь инфр/ультраазвук? Ноуп.

Ручки ножей делают в целом гладкими и хваткими для человеческой руки, потому что ими люди пользуются и придумывать там что-то новое конечно можно, но вообще это будет бред. Зачем придумывать стиральную машину смонтированную на потолке если она там никому не нужна?

Вот и с компуктерами надо аккуратно и с пониманием обращаться. Иначе это дискриминация компуктеров получается.

Пусть страдает, мучается, испытывает боль, извивается ка червь — это его работа.

Flip flap!

Exmor_RS ★★★
()

В гноме есть например просмотрщик картинок ристрето

Эм... Ristretto вообще-то чисто Xfce приложение: https://github.com/xfce-mirror/ristretto

Так что странно за него хвалить GNOME — его разработчики не имеют к нему отношения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну почему же, если превратить растягивание одеяла в конкуренцию, то это очень даже поможет.

В данном случае следствием конкуренции будет лишь разорванное в более короткий срок одеяло.

Вопрос в том, как это в данной ситуации сделать и будет ли этом способствовать вяленая шизофрения.

То же что и жопс при мажорном обновлении макоси, выбросить всё нафиг, бойкот трампу и ксоргу.

И тут у тебя согласно ТЗ надо сделать кнопку в 1.2 раза больше — приплыли, тулкит говно, делаем велосипед. Так и появилась электронопараша.

Ты не понял — я там писал, что по дефолту разработчику должна быть доступна стандартная кнопка которая будет ок, если захочет, пускай пишет своё представление кнопки. Опять же в cleanmymac/speedtest всё это продемонстрировано, выглядит органично и няшно. Другие приложения используют стандартные для системы кнопки (форму, размер, затенение, рендеринг шрифта) и горя не знают.

Дак фридесктоповские стандарты как раз и меняются постоянно. Те же визги про меняющийся трей, про собственно вяленый — все опираются на смену стандартов.

Ну тут две проблемы, смена фридесктоповских стандартов и велосипеды от писателей ДЕ. Вот вторые надо запретить, а стандартам фридесктопа просто следовать и поддерживать, оперативно обновлять.

Разработчики ДЕ должны страдать, извиваться как боль и испытывать червя!

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Наверное перепутал, но в гноме есть просмотрщик картинок, который прямо красив.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.