LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Социальные кредиты

, ,

1

1

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с компанией Mail.Ru Group создало сервис по проверке информации о потенциальных заемщиках, доступной в социальных сетях, принадлежащих компании. Бюро, таким образом, сможет собирать и анализировать публичную информацию пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассники», сообщает РБК.

Обычно от заемщиков по кредиту требуется предоставление максимально полной информации, которая может повлиять на решение предоставления средств: кредитная история, привлечение к уголовной ответственности, трудо- и платежеспособность. Нередко банки хотят получить и ту информацию, которую потенциальные заемщики не хотят предоставлять, но которая при этом считается общедоступной: например, информация из социальных сетей. Добычей таких данных иногда — по заказу самих кредиторов — занимаются сторонние технологические компании, позволяя не только получить информацию, которая может повлиять на решение выдавать кредит, но и, например, связаться с неконтактными должниками.

Сбор подобной информации нередко приводит к судебным искам от компаний, владеющих социальными сетями. Так, например, в прошлом году «ВКонтакте» подала в суд на московскую компанию «Дабл» (Double Data), которая занимается сбором и дальнейшим предоставлением информации пользователей НБКИ. Несмотря на заверения ответчика в том, что компания занимается сбором только общедоступной информации и не обращается к закрытой или уже удаленной, «ВКонтакте» апеллировала тем, что предоставляет своим пользователям защиту информации от посторонних лиц и не дает разрешения на ее использование. В ходе процесса НБКИ, также выступавщее в качестве ответчика, заключило с соцсетью соглашение о том, что впредь не будет использовать хранящуюся в ней информацию о потенциальных заемщиках.

Теперь НБКИ сможет использовать информацию из соцсетей, принадлежащих Mail.Ru Group, напрямую. Технологиями сбора и анализа данных займется сама компания, которая также обещает, что собираться, храниться и использоваться будет только общедоступная, открытая информация пользователей.

Интересно, что само НБКИ нередко оказывалось в центре судебных разбирательств — как раз из-за хранения данных, которые, по мнению Роскомнадзора, не относятся к общедоступным и не могут быть использованы без согласия пользователей. Как именно Mail.Ru Group будет добиваться согласия от потенциальных заемщиков на предоставление информации кредиторам, пока что не сообщается.

Информация, предоставляемая пользователями социальных сетей, используется и другими институтами. Например, недавно Госдепартамент США объявил о планах включить обязательную информацию, предоставляемую заявителем на получение визы, пять лет истории пользования социальными сетями: до этого подобная информация собиралась только с заявителей, в отношении которых требовалась тщательная проверка, например, тех, кто посещал страны с террористической активностью.

https://nplus1.ru/news/2018/04/03/mail-data

☆☆
Ответ на: комментарий от user42

Вот вы говорите, что социобляди должны страдать. Но страдать будут не социобляди.

Но ведь всегда можно завести образцово-показательную полупустую страничку.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

В приведённой мной статье, описывается успешное общество с онлайн трекингом успешности.

Там закрытое и непубличное поведение фактически дискриминируется и облагается скрытым налогом, по типу существующих «налогов на бездетность».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читал я эту статью, давно еще.

Дело не в закрытом и непубличном поведении (что, насколько я понимаю, не проблема для китайцев, у которых все в порядке с социоблядством), а в том, что появляются граждане «хорошие» и «плохие» на основании неких рейтингов.

И «плохих» гнобят экономически, «хороших» же наоборот. А экономическое гнобление это снижение уровня жизни и возможностей, так-то.

s3rjke
()

Добавлю, что по моему мнению при внедрении такой системы китайцы в плане дрессировки обывателя серьёзно обгонят европку.

s3rjke
()

в том, что появляются граждане «хорошие» и «плохие» на основании неких рейтингов

снижение уровня жизни и возможностей

Дык и я о том же.

Но нельзя просто заявить, мол «у китайцев нет проблем с социоблядством», значит проблеме они не подвержены.

Deleted
()

Не только, там еще и прямо сказано, что общение с «изгоями» понижает уже твой собственный рейтинг.

Короче, я бы сказал, что история Китая теперь делится на до Си Цзиньпиня и цзиньпинский Китай. До этого сишника, до таких подлостей не доходило все-таки. И гайки в китаском интернете еще не так были закручены, в частности,еще оставалась кое-где формальная анонимность. И была сменяемость руководства. Теперь же там и руководство стало несменяемым и вот это все контролирующее дерьмо пихается.

praseodim ★★★★★
()

значит проблеме они не подвержены.

Так проблема не в социоблядстве как в явлении, а в том, что неправильно социоблядствующий китаец начинает подвергаться гноблению.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Теперь же там и руководство стало несменяемым и вот это все контролирующее дерьмо пихается.

Может все дело в количестве населения. За over миллиардом человек трудно приглядывать.

Но идея материальных последствий за некие виртуальные рейтинги та еще дикость.

s3rjke
()

Но ведь всегда можно завести образцово-показательную полупустую страничку.

И как это поможет, если требуется история пользования за 5 (!) лет? Ну если, конечно, Вы не завели такую страничку заранее и регулярно следили за ее обновлением в течение данного срока?

Serge10 ★★★★★
()

В приведённой мной статье, описывается успешное общество с онлайн трекингом успешности.

Это ты пошутил ведь, правда? По поводу успешности

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Сходи, почитай. У китайцев всё серьёзно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge10

И как это поможет, если требуется история пользования за 5 (!) лет?

Никак. Уже и такие требования предъявляются?

s3rjke
()

Дело не в закрытом и непубличном поведении (что, насколько я понимаю, не проблема для китайцев, у которых все в порядке с социоблядством), а в том, что появляются граждане «хорошие» и «плохие» на основании неких рейтингов.

И что. А тебя не волнует, что на производстве появляются граждане высокооплачиваемые и низкооплачиваемые на основании неких рейтингов. А рейтинги эти начисляются на основании чего угодно и кого угодно, кроме количества и качества работы. Только не пытайся насмешить мои носки и пытаться сказать, что это не так. Если бы это было не так, вы все сейчас не ЛОРчик заполняли бы, а работали и учились бы, и очень интенсивно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

может быть это хорошо

Если владельцы технологии рулят массы туда, куда массам нужно (больше хлеба и зрелищ), то хорошо.

Для тех граждан, которые пытаются существовать осмысленно, наверное, не очень хорошо, т.к. отсутствует ненаказуемая альтернатива.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если бы это было не так, вы все сейчас не ЛОРчик заполняли бы, а работали и учились бы, и очень интенсивно.

Человеку для продуктивной работы и учёбы нужно ещё отдыхать и социализироваться

Harald ★★★★★
()

Человеку для продуктивной работы и учёбы нужно ещё отдыхать и социализироваться

Не пытаться насмешить предметы моей одежды. Сидение на ЛОРчике целый день никак не подпадает под небольшой перерыв на отдых.

lenin386 ★★★★
()

Несменяемость технические возможности и раньше позволяли. Я же о том, что тут все сразу.

praseodim ★★★★★
()

А тебя не волнует, что на производстве появляются граждане высокооплачиваемые и низкооплачиваемые на основании неких рейтингов.

Замени слово «рейтинг» в этом предложении на «умение лизать зад начальству» и внезапно окажется, что явлению сто лет в обед и ничего с ним никто делать не собирается.

В ссылке про китайцев речь идёт немного о другом.

s3rjke
()

Уже и такие требования предъявляются?

Без понятия, я просто цитирую исходное сообщение темы. Насколько это правда - вопрос к автору...

Serge10 ★★★★★
()

В ссылке про китайцев речь идёт немного о другом.

На самом деле, о том же самом. Для эффективного подчинения, людей требуется постоянно унижать. Ранжирование по зарплате на основании высосанных из пальца рейтингов - один из неплохих способов.

lenin386 ★★★★
()

Может все дело в количестве населения. За over миллиардом человек трудно приглядывать.

Не похоже, чтобы какие-то новые принципиальные проблемы возникли от этого. А вот, что у некоторых «элитариев» крышу сносит от желания контролировать - это факт. Была бы техническая возможность читать все мысли любого человека, они бы и это делали.

praseodim ★★★★★
()

Не для эффективного подчинения, а для реализации комплекса барина, ненавидящего подчиненное «быдло».

praseodim ★★★★★
()

На самом деле, о том же самом. Для эффективного подчинения, людей требуется постоянно унижать.

С предприятия гражданин может просто свалить, цепями пока не приковывают.

В статье речь идет о том, что всё это работает 24/7 в масштабах страны, вплоть до того, что поход в неправильный магазин за неправильным товаром вечером после работы, будет сказываться на индивиде. И работать механизм будет с рождения (ну или со скольки там лет дети начинают залипать в телефон-социалочки и оставлять историю своей жизни в Интернете).

s3rjke
()

С предприятия гражданин может просто свалить

Вот. Цель достигнута. О том, что за свои права можно побороться, ты уже не помышляешь. Свалить - не всегда просто и безболезненно, особенно, когда у тебя семья. А потом приходишь на новое место - оппа, а там тоже самое.

В статье речь идет о том, что всё это работает 24/7 в масштабах страны

Я не вижу большой разницы с методом начисления зарплат, это тож работает 24/7 в масштабах страны. Кредит хотя бы теоретически можно не брать, а без зарплатки-то совсем тяжело жыть будет.

lenin386 ★★★★
()

А вот, что у некоторых «элитариев» крышу сносит от желания контролировать - это факт.

Ви так говорите, как будто насенение контролировать не нужно.

Вопрос в задачах, которыми занята власть. Одно дело — решать свои собственные материальные проблемы (обогащаться), другое — вести народ в некое светлое будущее.

s3rjke
()

Нет, не оправдываю. Но это так есть, и что возмущаться-то. Приспосабливаться надо, а не возмущаться. Соцсети надо начинать заполнять, не ЛОРчик.

lenin386 ★★★★
()

Ви так говорите, как будто насенение контролировать не нужно.

Не нужно. В демократии власть это - слуги народа/населения.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Не нужно. Власть это - слуги народа/населения.

Если по твоему мнению народ/население может самостоятельно принимать жизненно важные для общества решения, зачем ему вообще некие слуги?

s3rjke
()

С другой стороны, чем больше людей избегает соцсети, тем труднее всякие подобные штучки приживаются. Хотя поначалу соцесети даже соцсетями никто не называл.

Когда-то давно, как бы не сразу как они возникли, я вслед за другом чуть не зарегался в одноклассниках, тогда они просто как портал с форумом считались. Не зарегался не потому что не хотел в соцсети и все такое, а просто смысла не видел. Подумал, что ну типа прикольно встретить в сети бывших одноклассников, но что мне с того? Один раз встретил, другой, а дальше чего, ни они мне, ни я им неинтересны, а кому интересны, с тем и так общаюсь.

praseodim ★★★★★
()

Потому что есть разделение труда. Кто-то хороший организатор

Т.е. все-таки появляется человек принимающий решения и отслеживающий их исполнение за других людей по причине наличия таланта.

Как это вяжется с тем, что население контролировать не нужно, как ты написал выше?

s3rjke
()

Как это вяжется с тем, что население контролировать не нужно, как ты написал выше?

Цель этого контроля? Чтобы организовать работу достаточно той иерархии и отчетности, подчиненности, что и без того существует и опыт отношений у которых наработан веками.

Кстати, желание все тотально контролировать вообще-то признак плохого управленца, который недостаток умения пытается компенсировать так. Не путать с информированностью. Сталкивался с таким на работе - когда начинают пихать камеры везде и требовать чуть ли не для похода в туалет писать докладную записку с отчетом об использованной туалетной бумаге (не совсем прикол, обсуждали планы высчитать кто сколько ее тратит, но решили, что это уже чересчур) верный признак, что оттуда пора увольняться.

praseodim ★★★★★
()

Цель этого контроля?

Об этом нужно интересоваться у владельцев инструментов контроля — т.е. государства. Я что-то не припоминаю, чтобы оно озвучивало конкретную цель, поэтому сказать не могу.

Чтобы организовать работу достаточно той иерархии и отчетности, подчиненности, что и без того существует и опыт отношений у которых наработан веками.

Не понял, как связана эта фраза с управлением обществом.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от user42

Вот вы говорите, что социобляди должны страдать. Но страдать будут не социобляди.

Будь умнее и не иди в кредитное рабство.

FiXer ★★☆☆☆
()

Вголос, я как раз пару книг читал про этот «„„успешный““» Китай, кончится всё это плохо.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Черт с ними, с кредитами, а как с визами быть???

Ну покажешь им линк на твою страничку, её всё равно весь мир и так читает.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Ну покажешь им линк на твою страничку, её всё равно весь мир и так читает.

У меня нет страниц в соц. сетях. И по-быстрому создать не получится - там речь идет об истории за 5 лет.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Нет значит нет.

Нет страницы - нет визы, я правильно понимаю?

Serge10 ★★★★★
()

Не понял, как связана эта фраза с управлением обществом.

Я о том,что нет необходимости устраивать кармадрочерство в госмасштабе и делить граждан на людей первого, второго и прочих сортов. Раньше общество от подобных попыток деления, наоборот, отходило и считало их чем-то нехорошим. Если у кого-то права ограничены, то за совершенно конкретные деяния и по суду.

praseodim ★★★★★
()

Ну и где грань между «тотально» и «не тотально»?

Можно разные определения придумывать, но тотально, значит всеобще, массово, а не индивидуально.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.