LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Социальные кредиты

, ,

1

1

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с компанией Mail.Ru Group создало сервис по проверке информации о потенциальных заемщиках, доступной в социальных сетях, принадлежащих компании. Бюро, таким образом, сможет собирать и анализировать публичную информацию пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассники», сообщает РБК.

Обычно от заемщиков по кредиту требуется предоставление максимально полной информации, которая может повлиять на решение предоставления средств: кредитная история, привлечение к уголовной ответственности, трудо- и платежеспособность. Нередко банки хотят получить и ту информацию, которую потенциальные заемщики не хотят предоставлять, но которая при этом считается общедоступной: например, информация из социальных сетей. Добычей таких данных иногда — по заказу самих кредиторов — занимаются сторонние технологические компании, позволяя не только получить информацию, которая может повлиять на решение выдавать кредит, но и, например, связаться с неконтактными должниками.

Сбор подобной информации нередко приводит к судебным искам от компаний, владеющих социальными сетями. Так, например, в прошлом году «ВКонтакте» подала в суд на московскую компанию «Дабл» (Double Data), которая занимается сбором и дальнейшим предоставлением информации пользователей НБКИ. Несмотря на заверения ответчика в том, что компания занимается сбором только общедоступной информации и не обращается к закрытой или уже удаленной, «ВКонтакте» апеллировала тем, что предоставляет своим пользователям защиту информации от посторонних лиц и не дает разрешения на ее использование. В ходе процесса НБКИ, также выступавщее в качестве ответчика, заключило с соцсетью соглашение о том, что впредь не будет использовать хранящуюся в ней информацию о потенциальных заемщиках.

Теперь НБКИ сможет использовать информацию из соцсетей, принадлежащих Mail.Ru Group, напрямую. Технологиями сбора и анализа данных займется сама компания, которая также обещает, что собираться, храниться и использоваться будет только общедоступная, открытая информация пользователей.

Интересно, что само НБКИ нередко оказывалось в центре судебных разбирательств — как раз из-за хранения данных, которые, по мнению Роскомнадзора, не относятся к общедоступным и не могут быть использованы без согласия пользователей. Как именно Mail.Ru Group будет добиваться согласия от потенциальных заемщиков на предоставление информации кредиторам, пока что не сообщается.

Информация, предоставляемая пользователями социальных сетей, используется и другими институтами. Например, недавно Госдепартамент США объявил о планах включить обязательную информацию, предоставляемую заявителем на получение визы, пять лет истории пользования социальными сетями: до этого подобная информация собиралась только с заявителей, в отношении которых требовалась тщательная проверка, например, тех, кто посещал страны с террористической активностью.

https://nplus1.ru/news/2018/04/03/mail-data

☆☆
Ответ на: комментарий от user42

Вот вы говорите, что социобляди должны страдать. Но страдать будут не социобляди.

Но ведь всегда можно завести образцово-показательную полупустую страничку.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

В приведённой мной статье, описывается успешное общество с онлайн трекингом успешности.

Там закрытое и непубличное поведение фактически дискриминируется и облагается скрытым налогом, по типу существующих «налогов на бездетность».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читал я эту статью, давно еще.

Дело не в закрытом и непубличном поведении (что, насколько я понимаю, не проблема для китайцев, у которых все в порядке с социоблядством), а в том, что появляются граждане «хорошие» и «плохие» на основании неких рейтингов.

И «плохих» гнобят экономически, «хороших» же наоборот. А экономическое гнобление это снижение уровня жизни и возможностей, так-то.

s3rjke
()

Добавлю, что по моему мнению при внедрении такой системы китайцы в плане дрессировки обывателя серьёзно обгонят европку.

s3rjke
()

в том, что появляются граждане «хорошие» и «плохие» на основании неких рейтингов

снижение уровня жизни и возможностей

Дык и я о том же.

Но нельзя просто заявить, мол «у китайцев нет проблем с социоблядством», значит проблеме они не подвержены.

Deleted
()

Не только, там еще и прямо сказано, что общение с «изгоями» понижает уже твой собственный рейтинг.

Короче, я бы сказал, что история Китая теперь делится на до Си Цзиньпиня и цзиньпинский Китай. До этого сишника, до таких подлостей не доходило все-таки. И гайки в китаском интернете еще не так были закручены, в частности,еще оставалась кое-где формальная анонимность. И была сменяемость руководства. Теперь же там и руководство стало несменяемым и вот это все контролирующее дерьмо пихается.

praseodim ★★★★★
()

значит проблеме они не подвержены.

Так проблема не в социоблядстве как в явлении, а в том, что неправильно социоблядствующий китаец начинает подвергаться гноблению.

s3rjke
()

Интересно, когда уже обяжут заводить личное дело страницу в социальной сети?

admucher ★★
()

разводиловка - никаких социальных кредитов не существует точно также как не существует выгодных кредитов это всего лишь красивые названия для обмана... помню при ссср взял беспроцентную ссуду 930 рублей в сберкассе на год для покупки стенки и потом у меня из зарплаты в течении года автоматом списывалась определенная сумма - на самой зарплате это совершенно не отразилось, сколько получал на руки так и получал дальше - создалось впечатление что предприятие выплатило за меня ссуду... после 1991-го никаких кредитов никогда не брал - я чего больной отдавать больше взятого, проще воровать или грабить...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Теперь же там и руководство стало несменяемым и вот это все контролирующее дерьмо пихается.

Может все дело в количестве населения. За over миллиардом человек трудно приглядывать.

Но идея материальных последствий за некие виртуальные рейтинги та еще дикость.

s3rjke
()

Нормальная тема, будет проще выжимать из населения деньги баринам.

Valeg ★★★
()

Например, недавно Госдепартамент США объявил о планах включить обязательную информацию, предоставляемую заявителем на получение визы, пять лет истории пользования социальными сетями

Хм, т. е. если я не пользуюсь соц. сетями, то на получение визы в США могу не рассчитывать?

Serge10 ★★★★★
()

Но ведь всегда можно завести образцово-показательную полупустую страничку.

И как это поможет, если требуется история пользования за 5 (!) лет? Ну если, конечно, Вы не завели такую страничку заранее и регулярно следили за ее обновлением в течение данного срока?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Скоро и на работу не возьмут.

Да ладно Вам страхи-то нагнетать ;). На мой взгляд, глупость какая-то. Как будто человек обязан пользоваться соц. сетями... Я вот знаком с людьми, которые и интернетом-то не пользуются, живя при этом в Питере, а не где-нибудь в тайге...

Serge10 ★★★★★
()

В приведённой мной статье, описывается успешное общество с онлайн трекингом успешности.

Это ты пошутил ведь, правда? По поводу успешности

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Сходи, почитай. У китайцев всё серьёзно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge10

И как это поможет, если требуется история пользования за 5 (!) лет?

Никак. Уже и такие требования предъявляются?

s3rjke
()

Дело не в закрытом и непубличном поведении (что, насколько я понимаю, не проблема для китайцев, у которых все в порядке с социоблядством), а в том, что появляются граждане «хорошие» и «плохие» на основании неких рейтингов.

И что. А тебя не волнует, что на производстве появляются граждане высокооплачиваемые и низкооплачиваемые на основании неких рейтингов. А рейтинги эти начисляются на основании чего угодно и кого угодно, кроме количества и качества работы. Только не пытайся насмешить мои носки и пытаться сказать, что это не так. Если бы это было не так, вы все сейчас не ЛОРчик заполняли бы, а работали и учились бы, и очень интенсивно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

может быть это хорошо

Если владельцы технологии рулят массы туда, куда массам нужно (больше хлеба и зрелищ), то хорошо.

Для тех граждан, которые пытаются существовать осмысленно, наверное, не очень хорошо, т.к. отсутствует ненаказуемая альтернатива.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если бы это было не так, вы все сейчас не ЛОРчик заполняли бы, а работали и учились бы, и очень интенсивно.

Человеку для продуктивной работы и учёбы нужно ещё отдыхать и социализироваться

Harald ★★★★★
()

Человеку для продуктивной работы и учёбы нужно ещё отдыхать и социализироваться

Не пытаться насмешить предметы моей одежды. Сидение на ЛОРчике целый день никак не подпадает под небольшой перерыв на отдых.

lenin386 ★★★★
()

Несменяемость технические возможности и раньше позволяли. Я же о том, что тут все сразу.

praseodim ★★★★★
()

А тебя не волнует, что на производстве появляются граждане высокооплачиваемые и низкооплачиваемые на основании неких рейтингов.

Замени слово «рейтинг» в этом предложении на «умение лизать зад начальству» и внезапно окажется, что явлению сто лет в обед и ничего с ним никто делать не собирается.

В ссылке про китайцев речь идёт немного о другом.

s3rjke
()

Уже и такие требования предъявляются?

Без понятия, я просто цитирую исходное сообщение темы. Насколько это правда - вопрос к автору...

Serge10 ★★★★★
()

В ссылке про китайцев речь идёт немного о другом.

На самом деле, о том же самом. Для эффективного подчинения, людей требуется постоянно унижать. Ранжирование по зарплате на основании высосанных из пальца рейтингов - один из неплохих способов.

lenin386 ★★★★
()

Может все дело в количестве населения. За over миллиардом человек трудно приглядывать.

Не похоже, чтобы какие-то новые принципиальные проблемы возникли от этого. А вот, что у некоторых «элитариев» крышу сносит от желания контролировать - это факт. Была бы техническая возможность читать все мысли любого человека, они бы и это делали.

praseodim ★★★★★
()

Не для эффективного подчинения, а для реализации комплекса барина, ненавидящего подчиненное «быдло».

praseodim ★★★★★
()

На самом деле, о том же самом. Для эффективного подчинения, людей требуется постоянно унижать.

С предприятия гражданин может просто свалить, цепями пока не приковывают.

В статье речь идет о том, что всё это работает 24/7 в масштабах страны, вплоть до того, что поход в неправильный магазин за неправильным товаром вечером после работы, будет сказываться на индивиде. И работать механизм будет с рождения (ну или со скольки там лет дети начинают залипать в телефон-социалочки и оставлять историю своей жизни в Интернете).

s3rjke
()

С предприятия гражданин может просто свалить

Вот. Цель достигнута. О том, что за свои права можно побороться, ты уже не помышляешь. Свалить - не всегда просто и безболезненно, особенно, когда у тебя семья. А потом приходишь на новое место - оппа, а там тоже самое.

В статье речь идет о том, что всё это работает 24/7 в масштабах страны

Я не вижу большой разницы с методом начисления зарплат, это тож работает 24/7 в масштабах страны. Кредит хотя бы теоретически можно не брать, а без зарплатки-то совсем тяжело жыть будет.

lenin386 ★★★★
()

А вот, что у некоторых «элитариев» крышу сносит от желания контролировать - это факт.

Ви так говорите, как будто насенение контролировать не нужно.

Вопрос в задачах, которыми занята власть. Одно дело — решать свои собственные материальные проблемы (обогащаться), другое — вести народ в некое светлое будущее.

s3rjke
()

Нет, не оправдываю. Но это так есть, и что возмущаться-то. Приспосабливаться надо, а не возмущаться. Соцсети надо начинать заполнять, не ЛОРчик.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

кредиты не нужны

Банкирам хочется, чтобы в идеале все были в кредитах и работали на их выплату до пенсии и даже дольше.

С этой целью людей все чаще ставят в ситуации, когда они не могут толком жить без кредитов. Например, молодой семье нужна ипотека. Потом их дети возьмут кредит на образование (хотя пока его еще можно получить без кредита, но все труднее) и тоже на ипотеку.

Это даже если они воздерживаются брать кредиты на машины и айфоны.

praseodim ★★★★★
()

Ви так говорите, как будто насенение контролировать не нужно.

Не нужно. В демократии власть это - слуги народа/населения.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Не нужно. Власть это - слуги народа/населения.

Если по твоему мнению народ/население может самостоятельно принимать жизненно важные для общества решения, зачем ему вообще некие слуги?

s3rjke
()

С другой стороны, чем больше людей избегает соцсети, тем труднее всякие подобные штучки приживаются. Хотя поначалу соцесети даже соцсетями никто не называл.

Когда-то давно, как бы не сразу как они возникли, я вслед за другом чуть не зарегался в одноклассниках, тогда они просто как портал с форумом считались. Не зарегался не потому что не хотел в соцсети и все такое, а просто смысла не видел. Подумал, что ну типа прикольно встретить в сети бывших одноклассников, но что мне с того? Один раз встретил, другой, а дальше чего, ни они мне, ни я им неинтересны, а кому интересны, с тем и так общаюсь.

praseodim ★★★★★
()

Потому что есть разделение труда. Кто-то хороший организатор

Т.е. все-таки появляется человек принимающий решения и отслеживающий их исполнение за других людей по причине наличия таланта.

Как это вяжется с тем, что население контролировать не нужно, как ты написал выше?

s3rjke
()

Как это вяжется с тем, что население контролировать не нужно, как ты написал выше?

Цель этого контроля? Чтобы организовать работу достаточно той иерархии и отчетности, подчиненности, что и без того существует и опыт отношений у которых наработан веками.

Кстати, желание все тотально контролировать вообще-то признак плохого управленца, который недостаток умения пытается компенсировать так. Не путать с информированностью. Сталкивался с таким на работе - когда начинают пихать камеры везде и требовать чуть ли не для похода в туалет писать докладную записку с отчетом об использованной туалетной бумаге (не совсем прикол, обсуждали планы высчитать кто сколько ее тратит, но решили, что это уже чересчур) верный признак, что оттуда пора увольняться.

praseodim ★★★★★
()

Великая компания всё-таки. Как царь Мидас наоборот.

Solace ★★
()

Цель этого контроля?

Об этом нужно интересоваться у владельцев инструментов контроля — т.е. государства. Я что-то не припоминаю, чтобы оно озвучивало конкретную цель, поэтому сказать не могу.

Чтобы организовать работу достаточно той иерархии и отчетности, подчиненности, что и без того существует и опыт отношений у которых наработан веками.

Не понял, как связана эта фраза с управлением обществом.

s3rjke
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.