LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Трактор в Польшу.

, ,

2

5

Вербуют в Польшу. Предлагают контракт на два года.

Собсна, вопрос: какие подводные камни?

З/п очень приличная по нашим мухосранским меркам, работа в Варшаве, организационная помощь. Направление - драйвера.

Deleted
Ответ на: комментарий от eugeno

Она атмосферой мне нравится. Этакий полусовок посреди европы с коксом и поэтэссами за бесценок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvv

1. Язык. Если ты владеешь только русским и английским то будет жутко сложно.

Если ты владеешь только русским и английским, то тебе даже беларуский будет сложный.

2. Медицина. Будь готов что ее не будет совсем.

Медицина, несмотря на недостаток врачей и, как следствие, длинные очереди, на очень хорошем уровне. А большинство айтишных компаний оплачивает частную страховку, с которой и очередей нет, а качество приближается к западному.

3. Бюрократия. Может не жуткая но одна из сильнейших в Европе.

Ни разу не встречал, хотя в разного рода учреждениях бываю часто. В этом отношении поляки очень похожи на немцев, делают всё чётко и по закону, и только у выходцев б/у СССР вызывает возмущение, что поляки не умеют «договариваться» и «идти навстречу».

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Курица не птица, Польша — не заграница. Езжай, короче.

С тех пор, как это изречение было придумано, Польша приблизилась к западу на столько, на сколько Россия отдалилась.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У меня в Ницце любой автобус или трамвай 1.5 евро.

А дёшево у вас во Франции. В большей части Италии стоит 2 евро, а в Риме 2.5 евро. При этом эти римские ещё устраивают забастовки, им всё мало.

Wizard_ ★★★★★
()

То есть, отдалилась? Поскольку со времён железного занавеса Россия сначала приблизилась к западу, потом отдалилась, но всё равно находится ближе, чем было до перестройки.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В этом, прежде всего, заслуга прогресса, а не перестройки.

Solace ★★
()

Если ты владеешь только русским и английским, то тебе даже беларуский будет сложный.

Пичаль только в том, что беларуский сложный даже для Батьки.

lenin386 ★★★★
()

В Польше норм. Езжай пока не зачебурнетили.

Igron ★★★★★
()

Это ты про Москву? 35 рублей — это так дорого?

Проезд в Москве стоит 55 рублей. Всё, что дешевле - это покупка кучи билетов оптом. Оно не всегда надо.

Покажи мне столицу, где дешевле

Тут надо еще смотреть, за что платишь. Если в Европе обычно поездкой считается движение в течении некоторого времени любым транспортом, то тут за каждую высадку отслюнявливай. Вот, например, движение на работу. Автобус-метро-автобус. Умножь на три. И всё равно, это дешевле, чем общественным транспортов в Европе. А теперь расскажи мне, щто это так они стимулиуют пересадку на общественный транспорт.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Проезд в Москве стоит 55 рублей.

По тройке 36.

. Если в Европе обычно поездкой считается движение в течении некоторого времени любым транспортом, то тут за каждую высадку отслюнявливай

По тройке — 56 на 90 минут с неограниченным числом пересадок (за исключением переадок типа метро - автобус - метро).

А теперь расскажи мне, щто это так они стимулиуют пересадку на общественный транспорт.

В любом случае дешевле машины (ну может не считая старого запорожца, ремонтируемого каждую неделю самостоятельно).

te111011010
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

За хорошие деньги можно и не признаваться, что ты русский.

недооцененный пост

Valeg ★★★
()

В любом случае дешевле машины

Ну-ну. Охотно «верю». Тото прошлым летом было у нас мерояприятие, так из всех местных на общественном транспорте приехал только один, и тот постоянно ругался, как это дорого и мутно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я его сходу понимаю. Пришлось отдельно посмотреть может с десяток слов в словарях максимум. Хотя таки сильно зависит от языков, которые уже знаешь

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Я не знаю, у кого это у «вас». У общества анонимных олигархов-нищебродов?

te111011010
()

То есть, отдалилась? Поскольку со времён железного занавеса Россия сначала приблизилась к западу, потом отдалилась, но всё равно находится ближе, чем было до перестройки.

ОК, переформулирую. За время, прошедшее с начала девяностых (когда поляки массово ездили к нам за колбасой и когда в связи с этим получило распространение вышеприведённое выражение), Россия по ВВП (ППС) сдвинулась с 50 % до 56 % от уровня Германии. Польша за этот же период приблизилась с 29 % до 58 %, то есть сократила разрыв почти вдвое, обогнав при этом Россию. И такая динамика будет продолжаться ещё минимум 5 лет (в среднем за год Польша приближается на 1 % к уровню Германии, в то время как Россия практически топчется на месте). Данные взяты отсюда:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_past_and_projected_GDP_(PP...

eugeno ★★★★★
()

А теперь расскажи мне, щто это так они стимулиуют пересадку на общественный транспорт.

Пересадку на общественный транспорт они стимулируют удобными и дешёвыми проездными, которые чаще всего действуют на все виды транспорта, развитием сети рельсового транспорта (который по рекомендациям ЕС является приоритетным), и, с другой стороны, увеличением цен на парковки, страховку, ограничением въезда автомобилей в центр города, и так далее. Например, в Польше годовая страховка на автомобиль стоит больше, чем годовой проездной на все виды транспорта ($280, в то время как страховка запросто может быть и $500, и даже больше, не считая автокаско, особенно для молодых водителей). Добавь к этому стоимость бензина, парковок, техобслуживания, и уже начнёшь задумываться о том, чтобы пересесть на трамваи, продать автомобиль, а в случае необходимости пользоваться каршерингом или тем же убером.

eugeno ★★★★★
()

Собсна, вопрос: какие подводные камни?

Завтра уже может быть поздно.

Deleted
()

А какой у тебя опыт в написании драйверов

Harald ★★★★★
()

что-то ты не то говоришь. ВВП на душу населения и у РФ и у Польши были сопоставимы что в 90-е, что в 2014 до событий в Крыму. Сейчас в России - провал, конечно.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Но она вредная для европейского организма, даже травануться можно практически насмерть.

Гречкой?! У европейцев что метаболизм настолько отличный от русского? O_o

praseodim ★★★★★
()

Рестораны вроде как раз открыты. А вот если захотел свежего хлебушка, то облом.

А всякие доставки еды на дом?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Завтра уже может быть поздно.

Смотря что будет завтра, если политики таки доиграются до перекидывания ядренбатонами, то вот очень сильно надо подумать, где может оказаться лучше.

Ясно, что не в Москве, конечно (хотя тоже не 100% факт), но и на Западе, если и не прилетит «свое», то отношение местных точно будет как к врагу со всеми возможными последствиями.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r_a_vic

что-то ты не то говоришь. ВВП на душу населения и у РФ и у Польши были сопоставимы что в 90-е, что в 2014 до событий в Крыму. Сейчас в России - провал, конечно.

Источник ты конечно не посмотрел. ВВП (ППС) Польши в 1993: 6553, России: 11482. В 1997 сравнялись, но в 2001 Россия снова обогнала. И только с 2016 Польша снова впереди. Видно, что Польша развивается куда более равномерно, потому что её экономика практически не зависит от нефти и газа. Кроме того, ВВП показывает только среднюю температуру по больнице. Если посмотреть на разброс доходов (например, коэффициент Джини), то эта статистика сильно не в пользу России. В Польше минимальная зарплата $450 на руки, много людей в России получает хотя бы столько?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

отношение местных

В России отношение местных не лучше и сейчас, если ты не сторонник «крымнаш» и «весьмирвтруху».

Deleted
()

Это все ерунда, я не о таком отношении, а об угрозе подвергнуться официальному интернированию или просто нападениям.

praseodim ★★★★★
()

Интересные у тебя цифры. Ну и провалы почти одинаковы до 2014 года.

Мне тебе объяснить, или сам разберёшься, что такое ППС, и почему приведённый тобой график повторяет колебания курса доллара?

eugeno ★★★★★
()

то тебе даже беларуский будет сложный

ага, особенно если учесть что у его отличия от польского - минимальны.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparks

если говорить с ними медленно на русском, то в целом понимают.

Понимают не потому что медленно говоришь, а потому что при совке изучение русского было повсеместным и обязательным. Обычно россиян ненавидят за попытку говорить на русском, но терпят если хотят тебе что-то продать.

cvv ★★★★★
()

Только старое поколение его изучали, и большинство плохо помнит, но почти все когда узнают что я из России, стараются блеснуть знанием языка. Негатива вообще ни разу не встречал.

sparks ★★★★
()

Вот так все равно нет разрыва в 93 (вообще), но у Польши гладкий график, ты прав. Или тут тоже что-то не так?

Похоже, что в Википедии ППС рассчитан по постоянным ценам, а не текущим, тогда им соответствует этот график:

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.KD?locations=PL-RU

Но даже в случае с текущими ценами видно, что Польша изначально находилась в худшем положении, сейчас в лучшем, и, по прогнозам, разрыв будет расти:

https://www.pwc.com/gx/en/issues/economy/the-world-in-2050.html

eugeno ★★★★★
()

ага, особенно если учесть что у его отличия от польского - минимальны.

Беларуский слегка ближе к польскому, чем к русскому. Но различия вовсе не минимальны.

eugeno ★★★★★
()

Вы так говорите как будто владеете всеми тремя. Между белорусским и польским совпадение фонетики, лексики и грамматики гдето 80-90% каждая. Между русским и белорусским мы имеем совпадение только лексики и грамматики на уровне порядка 30%.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Россия (официальное название РСФСР) входила в состав СССР.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от sparks

У меня другой опыт. Когда я поначалу спрашивал перейти на английский, то мне нередко предлагали перейти на русский. А потом говорили: нам так приятно что вы понимаете наш русский, вы наверное не из РФ потому что россияне обычно нас не понимают.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Гречка вредна даже для эмигрантского организма, не то что европейского.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Главная плюшка Европы не зарплаты, а меньшее расслоение зарплат. Здесь хорошо получают не только программисты, но и врачи, учителя и т. д. А так зарплаты не значительно выше хороших московских зарплат в IT

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Трактор в Польшу.

Ты до сих пор тут?

burato ★★★★★
()

не забудь сходить в люстру

Куда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Проездной в СПб (который действует только в СПб, даже не в Лен. обл.) стоит 42 евро (2900руб).

Если не включать в стоимость метро (хотя это очень глупо для СПб) - 27 евро (1955руб).

По размерам Вальбонне, конечно, не идёт ни в какое сравнение с СПб, но цен «12 евро» тут нет :(

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.