LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Трактор в Польшу.

, ,

2

5

Вербуют в Польшу. Предлагают контракт на два года.

Собсна, вопрос: какие подводные камни?

З/п очень приличная по нашим мухосранским меркам, работа в Варшаве, организационная помощь. Направление - драйвера.

Deleted
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Справедливости ради, это не только Вальбонн, но и Антибы. И ещё немного. 12 евро стоит проездной на все маршруты компании envibus.

35 евро стоит проездной на всю территорию «Лазурного берега» - это и Канны, и Ницца, и Антибы.

Так что с проездным не так уж и плохо. Но без него - определённо дороже, чем в любом городе РФ (а вот в Варшаве цены за проезд даже дешевле, чем в Москве). Но это только одна сторона вопроса. Например, я отдаю 30 евро в месяц за мобильную связь (50 ГБ по Франции (при этом после лимита скорость не режется до 64 кбит/сек как у нас, а просто понижается приоритет трафика - говорят, вещи типа звонков в viber продолжают нормально работать), 10 ГБ по всему ЕС, безлимитные звонки и СМС по всей Франции, а также на стационарные номера в больше чем 100 стран мира, включая РФ, роуминг за пределами ЕС очень жёсткий - порядка 10 евро за мегабайт трафика с лимитом в 60 евро в месяц, телефон глюканул после перезагрузки из-за севшей батареи, пока я был в РФ, и пошёл в интернет не через ту симку - через секунд 20 я получил СМС, что ещё 10 потраченных евро на интернет и интернета в роуминге больше не будет, так что за последний месяц отдал 80 евро вместо 30).

Продукты: банальный литр сока стоит от 1 до 5 евро. Печеньки за 5-6 евро? Легко. Отдать 20-30 евро в макдональсе? Легко (аналогичное меню стоило бы в РФ не больше 500 рублей).

Сколько стоят более банальные продукты я не знаю, потому что у меня в стоимость проживания включено питание.

Одно мне понравилось - гигантская клубника (ГМО?) в любое время года за 5 евро/кг. Вот это выглядит неплохо.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сам в Польше так ни разу и не побывал (даже проездом, даже туристом), но знаю много людей, которые туда переехали. Не жалеют. Телефон не испорченный.

Правда, не Варшава. Есть пара отзывов из Вроцлава, Кракова и Люблина. Говорят, ещё в Гданьске клёво. В Варшаве думаю тоже норм, из плюсов - аэропорт крупнее - улететь проще/дешевле куда-то (на отдых или ещё по каким делам).

По голубой карте через полтора года (18 месяцев, лучше уточнить, тут не проверял) можно менять работодателя. Если вдруг не понравится.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

1. Язык.

Язык несложный, с русским общие корни.

2. Медицина. Будь готов что ее не будет совсем.

ORLY? А где она есть? В любом случае, rht я бы уточнил насчёт медстраховки (по типу ДМС), более или менее приличные работодатели, тем более в IT, её часто предоставляют - будет не лишним изучить условия.

3. Бюрократия. Может не жуткая но одна из сильнейших в Европе.

Можно примеров накидать?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

А большинство айтишных компаний оплачивает частную страховку, с которой и очередей нет, а качество приближается к западному.

Насчёт «приближается к западному». Что это за такая таинственная «западная медицина», которой на Западе нет?.. Потому что мне в Ирландии говорят, что поляки почему-то предпочитают лечиться ездить к себе на Родину, а ирландская медицина (западнее по Европе некуда, западнее только Америка уже будет) им не по нраву...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

а ирландская медицина (западнее по Европе некуда, западнее только Америка уже будет) им не по нраву...

а как же Исландия

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Насчёт клубники не подскажу, французскую не пробовал, не знаю как выращивают, но греческую очень рекомендую. На вкус как дачная, бабушкина. =^_^= или ещё вкуснее.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да, точно, Исландия ещё западнее. Хотя это уже скорее север, у Исландии будет больше общего с Данией и Норвегией, чем с Ирландией и Великобританией.

BattleCoder ★★★★★
()

Язык несложный, с русским общие корни.

Это если вы белорус, или представитель другой славянской национальности. Я практически не встречал россиян понимающих по-польски, равно и поляков внятно говорящих по-русски.

Можно примеров накидать?

Процесс получения блу-карты.

cvv ★★★★★
()

из плюсов - аэропорт крупнее - улететь проще/дешевле куда-то (на отдых или ещё по каким делам).

У Ryanair больше всего направлений из Кракова, а не Варшавы. Так что точно не дешевле.

eugeno ★★★★★
()

Что это за такая таинственная «западная медицина», которой на Западе нет?

Не имел дела с ирландской, подозреваю, что поляки едут на родину, потому что тупо дешевле. Что касается качества, то у меня есть некоторые претензии к заинтересованности врачей в твоём лечении. Они растягивают процесс диагностики, лечение у них нужно буквально выпрашивать, сидеть на специализированных сайтах и искать информацию, что можно у них выпросить. Сами предлагают только дорогие лекарства, а базовый набор вроде витамин даже не упомянут. Но, думаю, это свойственно любой страховой медицине.

eugeno ★★★★★
()

Вербуют в Польшу. Предлагают контракт на два года.

Гуд, но, если выйдет, попроси 3 года, т.к. 3 года — максимальный термин на который можно достать рарешение на пребывание. Просто оформление самой карты и соответствующего решения занимает чуть больше 3 месяцев. Да и цена (если за тебя не платит компания) довольно существенная: 440 + 50 PLN

Понаехавших много. Особенно портят картину те, кто не хотят адаптироваться (учить язык и т.п.). Сообтветсвенно очереди во всяких гос. учреждениях в делах иностранцов тоже не маленькие.

Что какасается юридической точки зрения — то просто держи свои документы в порядке (и не забудь свидетельство о рождении). Чтоб они не терялись. Делай сканы, храни сканы, учень удобно. Ну и если снимать жилье, то тоже смотри чтоб контракт был нормальный (онлайн можно найти актуальный список уловок, на которые можно попастся).

Запишись сразу же на курсы языка чтоб осилить «порог вхождения». Чтоб дальше можно было учиться по крайней мере «по инерции».

KennyMinigun ★★★★★
()

1. Язык. Если ты владеешь только русским и английским то будет жутко сложно.

Ну, с английским еще кое как (если он не на уровне бе-ме «технический»). А так да, ППКС.

2. Медицина. Будь готов что ее не будет совсем.

Зависит. Если через Narodowy Fundusz Zdrowia (NFZ), то да, печалька. Но многие компании IT дают своим работникам практически бесплатную (платишь только налоги на «дополнительную» прибыль) дополнительную медицинскую опеку.

3. Бюрократия. Может не жуткая но одна из сильнейших в Европе.

Не не имею с чем сравнить в ЕС, но слышал противоположное мнение. По крайней мере по сравнению с украинской бюрократией — польская ощутимо проще, потому что по крайней мере знаю что и как делается и нет кольцевых редиректов.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

гречка дешевле у нас чем в европе, там её вообще нет, русских можно в любом городе найти по запаху гречневой каши.

В более западной Европе — да. В Польше — хватает гречки. Как-то тут коллеги устроили «культурный» шок понаехавшему сюда итальянцу (который, кстати, к тому времени успел выучить язык и жениться). Так вот, они его гречкой накормили.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

В Чехии гречка точно есть, не только в магазинах, но и в общепитах иногда. Кстати, по-чешски она будет pohanka.

te111011010
()

Использование латинницы для славянского языка. Больше нет - остальное все хорошо.

P.S. В Польше не жил. Эксперт по всему

vertexua ★★★★★
()

Кстати, еще про медицину: мне не редко попадались врачи с просто идеальным английским и знанием терминологии. Может и круто, только нифига не понятно (ибо терминологию медицинскую на английском мало где учат). Польскую медицинскую терминологию понять проще (да и потом в аптеке обьяснить что тебе надо тоже проще).

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Использование латинницы для славянского языка.

Да, хуже польского barszcz может быть только немецкий Borschtsch (редко осиливаю с первого раза написать).

С другой стороны — удобно. Не надо раскладку переключать (всегда PL).

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Даже для кодинга работает? Потому что у меня разрыв шаблона каждый раз когда из тройки US, GB, INTL неправильная стоит, что уж там о PL говорить

vertexua ★★★★★
()

Даже для кодинга работает?

Да. В оффтопике оно даже так и называется Polish (Programmers). По умолчанию как en_US, польские диакритики на Alt+: ąęóśćźżł

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Неплохо. Меня например в International на Chrome OS добивает что там набор не через комбинации, а через последовательный набор. Например символ и буква - диакритика. Тоесть кавычки в коде можно поставить только два раза нажав на кнопку O_o

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Обычно стоит всегда уточнить - какой бабушки. Если например своей, когда знаешь как все выращивается, то да. А если случайной с рынка, то страшновато

vertexua ★★★★★
()

Попроси бабушку это не делать. Свою можно. Чужую - врядле

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Ну ryanair вообще ирландская авиакомпания, если так судить, то в Дублин надо. Но Дублин сам по себе дорогой, с Польшей несравнимо.

А так Польша практически по центру Европы, оттуда необязательно самолётами - много куда можно поездами/автобусами/автомобилем - границы открыты - не надо каждому пограничнику паспорт свой показывать даже (но с собой лучше брать, естественно).

BattleCoder ★★★★★
()

Чем плоха латиница для славянских языков, и чем она хуже кириллицы? Польша как бы не единственная страна, использующая латиницу...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Какая разница, откуда клубнике нитраты брать, из навоза коровьего или из синтезированного удобрения? Не думаю, что это важно... подозреваю, вкус клубники сильнее зависит от режима полива и от тёплой погоды... помню, что в зависимости от того, хорошее лето или не очень, клубники было либо много, либо не очень. Бывала повкуснее, бывала похуже.

Ну фермеры лучше умеют выращивать клубнику, поэтому покупная греческая всегда хорошая мне попадалась. Испанская меньше нравилась обычно.

BattleCoder ★★★★★
()

Причём тут кишечные бактерии? Вы таки уверены, что кишечные бактерии из почвы могут попасть в ягоды клубники, которая как бы не корнеплод?

А вообще мыть фрукты не забывайте, да.

BattleCoder ★★★★★
()

Чем плоха латиница для славянских языков, и чем она хуже кириллицы? Польша как бы не единственная страна, использующая латиницу...

Польская - громоздкая. Особенно круто заисывать Щ четырьмя буквами.

cvv ★★★★★
()

Но многие компании IT дают своим работникам практически бесплатную (платишь только налоги на «дополнительную» прибыль) дополнительную медицинскую опеку.

От нее тоже проку немного.

cvv ★★★★★
()

не надо каждому пограничнику паспорт свой показывать даже (но с собой лучше брать, естественно).

Внутри ЕС паспорт не нужен, хватит ID-карта.

eugeno ★★★★★
()

Да, вы правы. В чешском по-моему не так, там нет этих мозголомных сочетаний букв для одного звука, вместо них спецсимволы над/под буквами.

BattleCoder ★★★★★
()

Это только если у вас гражданство ЕС, с чем вас и поздравляю.

Спасибо. Кстати, негражданам лучше всё же всегда брать с собой паспорт. Сам был свидетелем, как украинца высадили с автобуса на границе Польши со Словакией, потому что он взял карту ВНЖ, а паспорт оставил дома. Иногда контроль на границе может быть, и по правилам паспорт нужно иметь с собой всегда.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.