Ну и много с винды ушли от этой ерунды? Обычно было нытье, откат на спермерочку, установка строннего ПО которое меняла это поведение. Выбросили вин-буки или винду единицы.
Я ушел, и рад этому. И другим советую поступить так же. Ведь речь не о том, сколько людей ушло, а о том, что есть адекватная и более хорошая альтернатива.
Сколько было нытья про сустемдик когда он только появился? Про пшшшаудио? Продолжают не пользоваться этими поделками только особо упоротые и упорные типа меня (и то я сустемдик тыкал тут довольно долго).
Ты так говоришь, как будто systemd - это плохо :)
И нет, сегодня я не буду спорить о systemd, мне пока хватает срача винда vs linux.
В гугл-плее сколько уже зловредов нашли? Из последнего что помню: VPN-проги для блондинок воровали инфу. Вектор атаки изменился, но популярные платформы все так же атакуют. Линукс-дестоп просто Неуловимый Джо, а всякой заразы нацеленной на сервера хватает, просто там и пути компрометации иные.
В ней есть какой-то шарм, хотя бы разделение системы, пакетов и портов, и все быстро и просто. Это так, вершина айсберга. По правде долго перечислять, но у нас тут разговор про десктопы, а это про фрю еще меньше, чем про линукс (хоят на десктопе я упоролся вообще в нетбздю, но на ноут пока не хочу, пусть пингвин стоит).
А если взглянуть на страны третьего мира, а там самые-самые обычные люди живут, то там доминируют недорогие смартфоны с андроидом. Лаптоп — это бизнесмены и мажоры. Десктоп — это вообще 99,9% служебные железяки в очень крутых фирмах.
В ней есть какой-то шарм, хотя бы разделение системы, пакетов и портов, и все быстро и просто. Это так, вершина айсберга. По правде долго перечислять, но у нас тут разговор про десктопы, а это про фрю еще меньше, чем про линукс (хоят на десктопе я упоролся вообще в нетбздю, но на ноут пока не хочу, пусть пингвин стоит).
Шафрм в не рабочих сетевых картах? Или поддержку китайского барахла завезли в FreeBSD?
Либо на каком-нибудь арче, либо в твоих сексуальных фантазиях. Либо после обновления релиза, но это равносильно обновлению шinodws с 7 на 8. Там тоже много чего отваливается из железа.
Либо на каком-нибудь арче, либо в твоих сексуальных фантазиях.
Неа, Ubuntu. Запросто может зависнуть во время сборки DKMS и все, X'ы не стартонут. Я еще не говорил об ошибках efibootmgr. Тут если пойдет что-то не так, то улетит grub и даже в консоль не зайти.
Либо после обновления релиза, но это равносильно обновлению шinodws с 7 на 8.
Забыл написать, что кроме CentOS нету дистрибутива Linux который имеет поддержку более шести лет. Так что тут вынужденное обновление.
Там тоже много чего отваливается из железа.
А зачем обновлять, поддержка Windows 7 будет до 2020 года. А выпущена Windows 7 в 2009 году.
Да, я говорил про общемировую популярность конкретно десктопного линукса.
Ну популярность конкретно десктопного линукса - это третья по популярности ОС на десктопе. Мне кажется в 2018 только ленивый про линукс не слышал.
На работе среди программистов и с матерью которой пофиг, что там на компе если сын настроит?
Часто знакомые ставят всякие минты. Почему нет, собственно?
Привет, где-то с этого времени линукс не продвинулся ни на шаг в плане популярности и распространённости.
Ну мне как-то пофиг на популярность. Я вижу, что было в начале 2000 и что есть сейчас и понимаю, что стало гораздо лучше. Тогда я представить не мог, что рандомно выбранная игра, например, будет иметь приличную поддержку линукса. А не имеющая - будет довольно прилично поддерживаться вайном. А раномный ноутбук, скорее всего, будет иметь поддержку всех основных функций.
В смысле? Ну вот если нужна мак ос - выбор вообще ограничен одной компанией. Виндовс - как минимум отбрасывается куча бюджетных моделей, одноплатников, нетбуков и те же макбуки. Ты почему-то считаешь, что должно быть по-другому, хотя я не вижу этому причин - всегда нужно выбирать под свои нужды, в любом случае.
Уже доминирует. Как ядро напичканной блобами прошивки, производители устройств с которой продают не программируемые компьютеры, а user experience. Сомнительная победа.
Win не портируешь на MIPS. Windows к x86 прибита. Точнее софт под Windows.
Я знаю. Но можно же было бы выйти на рынок с мысы-роутерами, которые бы хорошо интегрировались с виндоус. Чтот мысы не ловит, вроде у ядла ж есть что то типа этого, емнип.
Скорее в работе на разных архитектурах.
Ну это код, так задумано, но вон нетбздя еще круче вплане архитектур, а не такая популярная.
Профита в этом для 99% ровно ноль целых, шиш десятых.
Для них есть профит, конечные устройства дешевле, а что под какпотом им пофиг, а там часто линукс.
Часто знакомые ставят всякие минты. Почему нет, собственно?
Конечно, удалить не проблема. Когда человек встречает первые проблемы с тем, что на новостном сайте публикуют новость о выходе нового гимпа и под винду есть версия, а под линукс надо ждать — человек сразу удаляет минт (и правильно делает). Или удаляет через время, когда пропадает хакерский задор (и опять же правильно делает).
Но вы сейчас начнёте говорить о том, что человек ПРОСТО не знает как КОМПИЛИРОВАТЬ и вообще быдло да?
А раномный ноутбук, скорее всего, будет иметь поддержку всех основных функций.
Сегодня имеет, завтра отвалится. Прогресс конечно есть, но это заслуга линуксового ядра, а не десктопного сегмента линуксовой экосистемы.