LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переезд на macos

,

0

1

Уже второй месяц лежит свеженькая прошка 13шка, все никак не могу на неё перелезть с thinkpad x260 с убунтой.

Всё жесть как непривычно, особенно клавиатура.

Нет клавиш Home, End, Delete, нет кнопок паджинации рядом со стрелками.
Десктопы плиткой нельзя.

То есть не то чтобы прошка плоха, но 10 лет привычки дают о себе знать.

Есть истории успеха, как проще всего переехать?

Например хоткеи на убунте просетапить как на макбуке, привыкнуть и только потом свичнуться.

Всё жесть как непривычно, особенно клавиатура.

Хуже клавиатуры на последних прошках в этой вселенной нет вообще ничего.

То есть не то чтобы прошка плоха

Нет, тебе не показалось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от waker

о в настройки хоткеев заглянуть

Перед этим загуглив где они находятся :)

Серьезно, крайне не интуитивно.

Ну и я привел лишь пару частностей.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Но надёжность и отлаженность софта - в норме.

4.2. Софт также перестает «отвечать» как в винде, также схлопывается и эпизодически брызжет рекламой.

Дорогой софт от крупных компаний этим страдает меньше, но это и на винде так.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

Софт также перестает «отвечать» как в винде

Чаще. В винде я уже забыл как выглядит это окошко про программу которая выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. На маке вижу регулярно.

Deleted
()

Лолшто? Элементарно ищется поиском в самой макоси

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Тут недавно в другой теме упоминали недержание кала как побочный эффект...

... у всех встречных линупсоедов и виндузятников, что данный тред убедительно показывает. Доставляет!

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Есть истории успеха, как проще всего переехать?

Для начала проверь, не потянуло ли тебя к мужикам. Если да, то всё пойдёт как по смаз^W маслу. Если нет, то будут проблемы.

CLU
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Вазелин

А педивикия говорит, что нет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вазелин#Применение

Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве лубриканта (смазки) в секс-индустрии, так как он способствует разрушению латекса

CLU
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

ХЗ

Но вообще, тут бы вспомнить, что правилами ЛОРа запрещено развитие таких обсуждений. С этим на Инмак ))

stevejobs ★★★★☆
()

те же ощущения, только меня в  x260 устраивает вообще всё. и вес и габариты и тд.

экран разве что получше в маке

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

Мне интересно мнение эксперта! Сам-то я ответ знаю!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

актимити оч разные, у каждой свой браузер-консолька-иде.

бигдата, скаловые аппы, машинное обучение и тд.

в конце концов домашнее что-то тоже отдельно. неудобно в одном окне браузера все активити держать. нужны разные браузеры на разных спейсах.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

софт, что мне нужен, весь вполне опенсорсный и фришный.
была нужна идея, но теперь и она годится в комьюнити-эдишн. ну то есть ничего макоспецифичного.

что кстати удивляет — что у тебя такого на 2 килобакса, ты ж джавист?

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

недельку я эту прошку не трогал, открыл а она просыпась зависла. ну то есть намертво, курсор не шевелится.

и тут я понял, что даже в соседнюю консольку без иксов не перепрыгнуть. пришел к маководам — они просто зажали кнопку питания да и перегрузили макбук.

понимаю, бывает. но осадок остался

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

иначе не пиратили бы всякие фотошопы

Фотожоп нужен разве что как открывашка существующих PSD для дезигнеров; для верстал давно есть кошеrный Extract от того же адоба, а новые можно делать в крите, если ближе к порисулькам, или в гимпе, если ближе к фотожабингу. Вон даже блюр ускорили и 16-битный цвет добавили, теперь-то заживём. А CMYK — цэ уже печать, а для предпечатной подготовки вообще другой класс софта используется, в фотожопе микроскопом гвозди заколачивают для этого разве что фотошопоутята.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от env

понятно, что макбук заточен под типового хомячка, и не кастомайзится.
и хоткеи в нем наверняка ближе по идеологии к виму-имаксу.

но в таком случе хочется хоткеи для убунты, которые так же легко можно накатить и привыкнуть сначала там.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

в соседнюю консольку без иксов не перепрыгнуть

На винде с NT6 есть ядрён экран Ctrl+Alt+Del, который из любой жопы открывается, ты всё-таки поковыряй, может, на макоси тоже шось такэ есть.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кишечным бактериям в МПХ в любом случае попадать не стоит, чревато болячками, которые в МПЖ не развиваются.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Зато есть профит, можно кубик Рубика собирать без рук, просто сидя на нём.

bodqhrohro_promo
()

Я сейчас скорей маркетолог ;) То есть, по большей части, не пишу на Java, а делаю про нее красивые презентации, доклады, и помогаю их делать другим

Писать на Java и других языках - 3 тыщи в месяц: Jetbrains Toolbox

Редактировать документы и презы - 10 тысяч: Microsoft Office

Редактировать картинки и видосики - Adobe CC, от тыщи до 5 в месяц

Рисовать майндмапы - 15 тысяч рублей: https://www.mindjet.com

Делать чеклисты - 4 тысячи рублей: https://culturedcode.com/

И так далее

Несколько десятков софтин - и вот уже пробито дно

Наиболее бесит софт с подписочной моделью, это какой-то песец.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

не исключено, но в том числе и потому, что я макосных традиций и хоткеев не знаю. потому и запилил сабжевый пост

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

мне удобней окно с кучей вкладок по направлени.
если я что-то гуглю по новой теме, это новое окно с кучей вкладок.

оч удобно всё структурировать и держать на тех спейсах где это нужно.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

Ты на вольных хлебах работаешь, или почему тебя терзают заботы работодателя?

ptarh ★★★★★
()

такое. жетбрейнс конечно клёвый, но ему на пятки наступает вс-код. для большинства задач его уже вполне хватает.

ну кроме явки и скалы по сути.

вместо МСО давно гуглдоки, в тч и для презентах и документов.

картинки и видосики — ну тут шаттера хватает, на крайняк гимпа. для видео есть отделные люди.

майндмапы — ну тут ещё проще. в блокноте вполне себе норм, много легче структурировать и таскать это как код. копипастинг и тд.

чеклисты — tick-tick, единственное пожалуй за что хотелось денег отдать. но он и фришный неплох.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

понятно, что макбук заточен под типового хомячка, и не кастомайзится.

false, макбук заточен под профессионала, а не пердольканье с ОС. это не отменяет удобства дефолтной конфигурации и не означает отсутствие кастомизации. ты попросил рабочий способ – я тебе его назвал.

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У меня KDE вылизан лучше - во всяком случае уж анимации не лагают.

Увы, но KDE и nVidia не совместимы. Хотя анимации и не лагают, но ресайз убог.

RazrFalcon ★★★★★
()

В магазинах обычно все девайсы к сети подключены, иначе персонал бы задолбался их заряжать. К тому же нередко провод питания выполняет и функцию сигнализации (пропал ток - девайс украли).

А KDE у меня на dell xps 13, который имеет вполне сопоставимую конфигурацию.

KivApple ★★★★★
()

я тут щас осознал, что мак не умеет нормально в активити. как только ты делаешь больше одного рабочего стола, это моментально идёт вразрез с эргономикой фулскрин окон.

нифига он под профи не заточен. макбук заточен под обывателя как продукт широкого потребления.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

нифига он под профи не заточен.

Ну раз ты так сказал... Тебе правда было интересно то, что ты спросил в оп-посте, или ты поспорить пришёл? Споры с упёртыми пердолями-«профессионалами» мне неинтересны, сорь.

env ★★☆
()

если у тебя есть привычный флоу, как получить активити на маке, я тебя с удовольствием выслушаю.

если же ты не знаешь что это такое только потому, что тебе это не дали в рамках эплового юикс — другой вопрос.

либо мы не сходимся в понятии «заточен под профессионалов»

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

В той вселенной, где монолитный софт, который умеет дохрена и больше, вместо набора отдельных хороших инструментов — пережиток однозадачного DOS.

bodqhrohro_promo
()

вместо МСО давно гуглдоки

Мухахах, убожество с кривой едущей вёрсткой, даже вордпад пофичастее этих ваших гуглодоков. Любители поругать либру за плохую совместимость с .doc/.docx определённо не тыкали толком гуглодоки, либра хоть с ODF сносно работает, а это говно не то что экспортировать, оно даже без экспорта умеет функциональность уровня 90-х и ту криво. Зато попсовенько и картинки вставлять можно, угу, чо ещё надо-то для счастья. Бланки всякие с чёткой вёрсткой всё равно спецсофт в адекватных конторах давно генерирует, не надо копипастить стопицот доков и держать для этого ораву раскладывательщиц косынки.

майндмапы — ну тут ещё проще. в блокноте вполне себе норм

Да ты ещё картинки в блокноте порисуй, вот это задрот. Ты хоть понимаешь, что такой майндмап, что свои копипаст-заметочки оным обзываешь?

bodqhrohro_promo
()

чего, гуглдок клёвый. мне его вполне хватает, а главное легко можно зашарить и совместно с коллегами поработать.

какие у тебя кейсы, что гуглдока недостаточно?

Ты хоть понимаешь, что такой майндмап

на уровне скринов mindjet и его аналогов, видел пару раз у коллег.
оно выглядит красочно, но и только.

плюс мне привычно работать с кодом, поэтому мне привычно и удобно структурировать текстовую инфу банально отступами.

какие у тебя юзкейсы по майндмапам?

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

Сколько желчи и зависти в этом словосочетании

Желчь есть. Презрение есть. Зависти? О да, очень сильно завидую пердолям, вынужденным из года в год собирать из говна и палок что-то рабочее. Так уж вышло, что и я прозанимался этим бессмысленным занятием добрый десяток лет. Что хуже всего, повторял все эти лживые лицемерные мантры, коими пичкают себя и окружающих фанатичные линуксоиды. К счастью, уже пять лет не занимаюсь самообманом и создаю действительно полезные вещи, а не решаю давно решённые проблемы в конструкторе для 3.5 таких же «профессионалов».

env ★★☆
()

чего так? убунта уж лет 10 как в напильнике не нуждается, спокойно мышкой сетапится и конфигурирется.

либо ты чем-то уж очень специфичным занимаешься. какие полезные вещи ты делаешь, что только на маке ты профессионал?

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

Ну конечно не нуждается (в коммерческом софте для графики и музыки наверное тоже). И спокойно работает на любом железе, и никогда ничего не отваливается. Очередная прыщеложь, замалчивание годами не решающихся проблем, УМВР и всё такое, ага.

А вот перевирать мои слова не стоит, как и домысливать за меня то, чего я не говорил.

env ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.