LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как работает сон?

0

1

Видишь людей которых в реале никогда не видел, места где никогда не бывал. Иногда потом уже увидишь какого человека или место и дежавю. Вот я и не пойму то ли это такой совершенный генератор виртуальной реальности в мозгу толи забытая память толи вообще во сне мы живем проекцией в другом реально мире (теория из Макса Фрая) правда из этого следует что кто-то есть проекция из того мира в наш (по закону симметрии).
Как вариант никакого другого мира нету а просто во сне ты, аки в контре, становишься спекттаром реального другого человека с этой планеты.
Ваши теории?

★★★★

дежавю

Я считаю что просто мозг ошибочно считает что видел этот объект ранее.

А сон? Ну рандомно генерятся всякие образы на основе того, что ты раньше видел. ТЫ главное поменьше всякими теориями заговора страдай, ато за тобой придут, додуматься до дурки можно.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

Ваши теории?

Сон — это процесс обучения долговременной памяти на основе буфера кратковременной, прокручивающегося несколько раз за ночь. Иногда к этому примешивается не до конца отрубленное сознание и начинает придумывать себе «миры».

Sadler ★★★
()

вещества

Неси, потом будем рассуждать…

r3lgar ★★★★★
()

Как вариант никакого другого мира нету... Ваши теории?

Солипсизм ©.

quickquest ★★★★★
()

Человеческий мозг не изучен даже на 10%, поэтому предполагать можно все что угодно. Я не люблю гадать на кофейной гуще. А полное устройство мозга я не уверен, что даже наши внуки смогут постигнуть, не только мы.
Мне интересен другой факт. Почему многие, кто пережил клиническую смерть, рассказывают практически про идентичные галлюцинации про туннель со светом в конце или про то, как они парят над своим собственным телом и видят его со стороны. Это просто глюки умирающего мозга или за этим и в самом деле что-то кроется? Но я атеист и к тому же не люблю гадать на кофейной гуще.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Как вариант кто то один сказал (ему показалось) а потом сарафанное радио. + библия с ее теорией про рай, полный света и ангелов.
А мозг наверное никогда не изучат полностью.
По сабжу мне приятно представлять последний вариант те я временно «вселяюсь» в чужие глаза кого-то из вас пока я сплю. Более того оно мне кажется наиболее рациональным.

bga_ ★★★★
() автор топика

А есть еще челы, которые в снах путешествуют. И один задумал про что-то, и во сне остальным говорит, потом наяву встречаются и те рассказывают что услышали и типа совпадает. Этих всех куда отнести?

deep-purple ★★★★★
()

практически про идентичные галлюцинации про туннель со светом в конце или про то, как они парят над своим собственным телом и видят его со стороны.

Эффект поражения нервной системы в принципе схож.

Эффект «парения» встречается и при употреблении ПАВ.

Solace ★★
()

Нет ничего подобного. Читал ты это в желтой прессе либо у шарлотанов-пейсателей. Видел соотв. на рен тв.

Deleted
()

bit glitch знаешь? ну вот как-то так. Интерпритация random noise и статического электричества нейронов. А вот, что тебе примерещится, зависит только от твоей раcпущенности.

Мозг — это та часть тела, которой мы думаем, что мы думаем. (с)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

во сне ты, аки в контре, становишься спекттаром реального другого человека с этой планеты.

вот и выросло поколение воспринимающее реальность через призму компьютерных игр

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Могу высказать лишь гипотезу. Это генетическая память. Первобытные люди очень боялись всяких духов, привидений, чертей и прочей нечисти. При алкогольном отравлении мозг переключается на низкоуровневую обработку, т.е становится похожим на мозг первобытного человека. Вот ему и мерещится то, чего боялись его предки.

Rinaldus ★★★★★
()

Так у людей мозг индентичен впринципе, поэтому и глюги сильно похожи. А библию писали видимо по описанию этих людей.

tyamur ★★
()
Ответ на: комментарий от tyamur

Но вот разобрать по косточкам, на какой основе создаются эти глюки, как я уже говорил, не удастся ни нам, ни нашим внукам. А это обидно. :(

Rinaldus ★★★★★
()

Первобытные люди очень боялись всяких духов, привидений, чертей и прочей нечисти.

чертей придумали не так давно, если что.

Интересно, что при алкогольном делирии видели древние греки? Или египтяне?

greenman ★★★★★
()

чертей придумали не так давно, если что.

Черти == злые духи были известны еще в каменном веке.

Интересно, что при алкогольном делирии видели древние греки? Или египтяне?

Ты уверен, что они допивались до такого состояния? Они ведь больше уважали достаточно слабое вино, крепкими напитками не увлекались.

Rinaldus ★★★★★
()

Простым вином тоже можно упиться. Даже пивом.

Белочка - это не упиться. Это хорошо пить несколько недель и резко перестать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Ну не знаю, я лично до такого состояния еще ни разу не допивался. Организм среагирует раньше, просто вырвет до того, как появится «белочка». Это нужно быть в тяжелом запое, чтобы до такого допиться. Чтобы организм уже не справлялся с выводом.

Rinaldus ★★★★★
()

Еще во сне ты видишь кучу мест где никогда не будешь и про которые ты забыл сразу и таких снов 99.9999%, а с одним местом которое твой мозг наяву якобы «узнал» ты будешь носиться всю жизнь. Плюнь слюной, короче.

ilovewindows ★★★★★
()

Когда ты спишь, ты подключаешься к системе, чинишься, апгрейдишься, а чтобы было не скучно, шаришься по реальностям и генерируешь их немного.

Napilnik ★★★★★
()

толи вообще во сне мы живем проекцией в другом реально мире

Все довольно прозаично.

То, что называется «реальным миром» на самом деле на множество порядков сложнее и настолько же сильно отличается от того, что мы о нем думаем. Исходя из этого соображения все наши попытки описать его нашим довольно неразвитым мозгом или понять его нашими невероятно ограниченными органами чувств сродни изучению современного компьютера обезьянами.

Т.о. пытаясь объяснить встречу незнакомого человека во сне можно выдвинуть бесконечное число гипотез: от классических фрейдовских бессознательных латентных желаний мозга до реальной встречи с этим человеком и последующим откатом состояния вселенной, сопровожденным багом с очисткой памяти мозга конкретного индивида. В любом случае к истине мы будем не сильно ближе людей, живущих пару-тройку тысяч лет назад, которые думали, что Земля плоская (привет черным дырам), а пути Зевса неисповедимы (сейчас это называется принципом неопределенности). И так до следующей научной итерации.

TLDR; просто живи и не парься.

Igron ★★★★★
()

Белочка - это не упиться. Это хорошо пить несколько недель и резко перестать.

Не обязательно несколько недель. Иной раз и хороших выходных на даче достаточно.

Igron ★★★★★
()

Вот ему и мерещится то, чего боялись его предки.

Господа с кнутами и вороги на лошадках?

Napilnik ★★★★★
()

Почему многие, кто пережил клиническую смерть, рассказывают практически про идентичные галлюцинации про туннель со светом в конце или про то, как они парят над своим собственным телом и видят его со стороны. Это просто глюки умирающего мозга или за этим и в самом деле что-то кроется?

Насчет света в конце тоннеля: пара знакомых опровергали. А «парение» неоднократно проверялось расстановкой крупных ярких цветных предметов на шкафах операционных — никто из трипующих их не увидел, так что увы, пока астрал откладывается.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А «парение» неоднократно проверялось расстановкой крупных ярких цветных предметов на шкафах операционных — никто из трипующих их не увидел, так что увы, пока астрал откладывается.

Это в этом диапазоне они яркие, а в том может человечки лучше светятся. Надо было голых медичек на полки ставить.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Какие книги ты прочитал на тему сна с тех пор как интересуешься этой темой?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

расстановкой крупных ярких цветных предметов на шкафах операционных

Докинз говорит, что там(в реанимации) были выложены длительное время неприличные слова из разноцветной фольги. Астралопитеки видели докторов, парили над собственными телами, но матюгов не видели.

papin-aziat ★★★★★
()

А в осознанном сне, можно на лету создавать местность, людей и тд. Более того, можешь поболтать с кем-нибудь, кого хорошо знаешь (даже с умершим) — мозг смоделирует личность другого человека. Можно даже тренироваться делать что либо во сне (например играть на инструменте). Навыки, полученные во сне, будут работать и в реале. Отсюда следует, что сознание — в какой-то степени отдельная от тела сущность. По сути, это хитрый костыль мозга, который позволяет человеку лучше выживать. А биологически мозги почти ничем не отличаются от таковых у древних людей 30 000 летней давности. Сейчас, наоборот, мозги в среднем у людей меньше чем тогда.

ionanahin ★★★
()

да это просто туннельное зрение, это не галлюцинации.
и вообще, мозг сам по себе хоть и не изучен полностью, но очень тупой и простой механизм в целом.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ionanahin

-Петро , ты глянь яка разумная людына ...
-Ну и шо , помогло это ему ?

отбор шёл явно не по интеллекту ...

bloodmeri
()

совершенный генератор виртуальной реальности в мозгу

Именно так, даже когда ты не спишь твой мозг генерирует виртуальную реальность, в которой ты и живёшь

Satou ★★★★
()

Дежавю не так работает. Во сне ты видел что-то имеющее что-то общее с объектом который ты увидел в реале позже, однако, ты на самом деле помнишь что ты видел во сне не так детально, общие вещи совпадают, ты достраиваешь память о сне до того что есть ИРЛ, не замечаешь этого и вуаля - тебе кается что ты видел во сне то что увидел ИРЛ.

peregrine ★★★★★
()

Скорее бредни. Пережил такое, ничего не видел кроме темноты из-за того что глаза закрытые были, держу в курсе.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Иногда потом уже увидишь какого человека или место и дежавю.

Типа прошёл по регэкспу имхо.

ados ★★★★★
()

Надо найти дикарей, которые не в курсе про чертей с рожками, а верят в какого-то злого бога с крыльями и хоботом. Уверен, им он будет галлюцинациями приходить от белой горячки.

peregrine ★★★★★
()

Почему многие, кто пережил клиническую смерть, рассказывают практически про идентичные галлюцинации про туннель со светом в конце или про то, как они парят над своим собственным телом и видят его со стороны. Это просто глюки умирающего мозга или за этим и в самом деле что-то кроется?

Савельев толкал на эту тему версию что одни из первых перед смертью отрубаются сенсорные шины бокового зрения.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

В категорию людей с богатой фантазией или пиздоболов

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

дежавю

Я считаю что просто мозг ошибочно считает что видел этот объект ранее.

Я однажды при ощущении дежавю сильно напряг мозг и таки вспомнил, что действительно был в аналогичной ситуации (но не в точно такой же, просто вызывала ровно те же эмоции). С тех пор по поводу дежавю не парюсь.

unC0Rr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.