LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Thinkpad клавиатура и стандартные комбинации

0

1

Очень любят рекламировать на лоре синкпады, и таки, я поддался на рекламу и приобрёл себе какое то время назад t460s, вместо чего-то в духе dell lattitude.

Вопрос уважаемым любителям: как нажать клавишу «меню», которая вызывает контекстное меню (работает как правая кнопка мыши)? Про shift+f10 и кнопки под пробелом в курсе - далеко и долго.

Не задевая ничьи религиозные чувства таки озвучу своё субъективное мнение: клава для инопланетян и не совместима ни с чем (по организации) имхо в дешманском inspiron клавиатура в разы удобней и привычней. Даже при всей моей нелюбови к pro/elite букам, даже там имхо всё лучше с клавиатурой.

★★★★★
Ответ на: комментарий от oster2011

Ну от того и пишу, как бы к корпусу, экрану и начинке вопросов нет - но тех кто нахваливает клаву, я категорически не понимаю.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Т.е. я повёлся на реквием по славному прошлому и зря предал товарищей из dell?

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от oster2011

Лол. Ты даже не понял о чём я походу:)

Поясню: на полноразмерных клавиатурах(и клавах многих буков) уже давненько есть специальная кнопка. Работает она так - открывает контекстное меню. Но, не там куда наведена мышь, а там куда установлен фокус или где находится текстовый курсор.

Так вот, 70% времени за компом и 90% времени в работе за компом, я провожу за нормальной клавиатурой, где эта кнопка имеет место быть. Так сложилось, что я привык ей пользоваться в различных сценариях а на синкпадах её похоже нет как и вменяемой альтернативы, как и pause/break к слову. Что слегка доставляет, когда твой прекрасный поток труда упирается в то, что привычное действие сложно выполнить с клавиатуры и надо вспоминать про возюкание указателем.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Перечитай мой комментарий.

Вообще, привычки изменить проще, чем аппаратное устройство.

Aceler ★★★★★
()

куда перемапить...

На F12, или ещё куда, клавишь полно, было бы желание. Можно на стрелочки, если hjkl твое всё. У меня вот отдельной кнопки insert нету, это если честно хуже чем отсутствие кнопки Apps(или как там ее).

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В текущей настройке (дефолт, стараюсь жить с дефолтом где это совсем не вызывает боли) - Fn + P ничего не делает. Но в любом случае можно попробовать на уровне костыля.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от resurtm

И делаешь не то, чего я хочу :) Как правильно заметил товарищ выше, мне интересна именно клавиша Menu, со всем её прекрасным поведением (привык я так и не ждал такого подвоха от так восславляемой кучей разработчиков клавиатуры).

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Привык к shift+insert, Ctrl+insert, комбинация работает вроде как в Лин и вин. А ещё в терминале и vim. Поправить софт оказалось быстрее чем привычки)))

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Кто виноват, что ты сначала покупаешь, а потом смотришь на клавиатуру с которой придётся работать.

Продай, купи делл.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну я в таком варианте и попробовал - insert пашет(хоть он есть) в том же vim'e а Fn + I - не робит.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

ХЗ, правильно сказали, что надо было смотреть перед покупкой. Или попросить там у друга или ещё у кого-нибудь у кого он IRL есть. У меня например этих ThinkPad'ов было 4 штуки до моего текущего ThinkPad X1 gen5, поэтому я просто знаю чего ожидать и всё предсказуемо лично для меня (у всех привычки разные). Зато с поддержкой Линукса вообще никаких проблем.

resurtm ★★★
()
Последнее исправление: resurtm (всего исправлений: 3)

Ну так если есть инсерт, то логично, что комбинация не нужна. А вообще замапь нужную кнопку на не нужную, правый альт, контрол или вин. В линухе это просто.

einhander ★★★★★
()

В общем и целом - понятно, ссзб и всё такое. Просто решил, что горы позитива можно и разбавить для следующих искателей лэптопа.

Самое забавное - что я до этого как раз гонял с carbon X1 gen 4 или может даже 5, и там эта комбинация вроде как и была, не соврать бы но вроде на Fn + space.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

А, точно вспомнил. Но, зато, Fn + space это та комбинация, которая мне нравится уже больше, тем более подсветки у меня нет.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

В общем, я вроде бы и смирился с подобным костылём, но похоже у меня китайская подделка а не настоящий синкапд ибо в биосе предлагают только поменять местами fn и lctrl.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Зато с поддержкой Линукса вообще никаких проблем.

кроме неработающего hibernate и необходимости компиляции модуля acpi_bat (чтобы управлять гистерезисом заряда) руками, или установки из ppa.

dikiy ★★☆☆☆
()

А кто тут нахваливает убогие шестирядки новых Thinkpad'ов?

t184256 ★★★★★
()

Для работы с Eclipse раскладка норм, только Home/End с помощью Xmodmap перенести к стрелочками. А menu можно на ctr-стрелочкавниз сделать.

foror ★★★★★
()

Кстати - у меня не работает, но я думал это лень * руки ножницы (и может так оно и есть).

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ясно, значит повёлся на раскрученную марку которая катится в уг. Ладно по железкам оно норм да и корпус ничего, подотложу к зиме, выберу dell этот отдам этот маме :)

Ну и буду помнить, что тупо на бренд мало смотреть надо влипать в нюансы. Вообще конечно бесит - стоит на пару лет отвернуться и эти ребяты продают откровенные фекалии вместо того кайефа который они же продавали совсем недавно. И так во всём, не только в лэптопах.

Когда до тебя доходит слух, что оно торт - там уже в лучшем случае пироженка.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

На каком у тебя hibernate не работает? У меня на X1 g5 с полпинка взлетело.

T470s

Сначала работало (на искаробочном ядре в mint), только иногда зависало. Но потом они что-то сломали окончательно и теперь работает только suspend.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Под стоковой виндой hibernate работал из коробки, да. Под линуксом из коробки не завёлся, после пары часов изысканий тоже, я забил ибо пользуюсь этой фичей крайне редко, за день во время сна оно ест не много хотя бы.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sid350

Так точно.

Ну я привык как раз на ноуте к ней, а тут такая подстава.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

не знаю, мне батареи хватает на пару дней как минимум.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Жму контекстное меню в редакторах и пр, когда хочется глазами посмотреть, что предлагает инструмент или если забыл/не знаешь/не назначен хоткей.

Или например, скопировать выделенную после поиска tab'om в браузере ссылку. В общем, почти всегда вместо пкм, пока навигация происходит с клавиатуры.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wizard_

Если держать мышь в руках в этот момент, то возможно. А если ты искал по f3 и попал на ссылку, то нет. Есть конечно вариант просто в vimfx каком нить тапнуть нужный хоткей, но посмотреть варианты глазами и потупить иногда хочется, а убирать руку с хоум роу - не очень :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.