LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Morin

Хотя сам прекрасно знаешь про разделение труда и если разработка заказная, то разработчику все давно оплатили. и не его головная боль, что заказчик облажался с тз

Во-первых, если заказчик облажался с ТЗ и прогорит, разработчику, скорее всего, больше ничего не закажут, и ему можно закрывать лавочку; во-вторых, вот есть компания Байкал Электроникс - будем считать ее разработчиком, а кто у нее заказчик?

Немного открытой информации:

http://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Байкал_Электроникс_(Baikal_Electron...

«К 2020 году „Байкал Электроникс“ планирует выпустить 5 млн процессоров. Как утверждали в компании, этого должно быть достаточно, чтобы вернуть заем.»

То есть Байкал Электроникс и разрабатывает, и продает процессоры. А если 5млн процессоров не продадут, заем не вернут. И капец Байкал Электроникс, разработчик она, заказчик, или еще что-нибудь.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

А заброшенных цехов видеть не доводилось? Вопрос риторический.

конечно видел, времен царя гороха,

А я видел заброшенные цеха, которые на момент своего «заброса» были новенькими. Так что, если тебе ближе русские народные пословицы - «цыплят по осени считают».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

44 тыс за кусок говна. Ясно-понятно.

Тебя никто не купит за эти деньги, успокойся! :D

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты опять скатился с общих тезисов в частности, но в данном случае согласен, это будет головная боль продажников байкала, заметь не разработчиков, разработчики свою ЗП получили. Ну и выше по треду замес начался с того что разработчик может финансироваться без продаж и ты надеюсь не будешь отрицать, что это не так?

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Я так и не понял их нишу, для рутера больно мощно, для десктопа - больно тухло.

А для рабочей станции, военного и медицинского оборудования в самый раз.

IPR ★★★★★
()

это будет головная боль продажников байкала, заметь не разработчиков, разработчики свою ЗП получили

Разработчики и продажники работают в одной и той же компании. А если компания не продаст нужного количества процессоров и прогорит, уже неважно будет, как делилась головная боль между отделами.

и выше по треду замес начался с того что разработчик может финансироваться без продаж и ты надеюсь не будешь отрицать, что это не так?

Выше по треду и вообще в этом топике лично я говорил только о конкретном разработчике - Байкал Электроникс. Который и разработчик, и заказчик в одном лице (для протокола: да, наверное, этим занимаются разные отделы).

А так да. MIPS, разработавшей ядро P5600, в самом деле безразличны продажи Байкал-Т1. Потому что MIPS «свою зарплату уже получили».

tailgunner ★★★★★
()

То есть Байкал Электроникс и разрабатывает, и продает процессоры. А если 5млн процессоров не продадут, заем не вернут. И капец Байкал Электроникс, разработчик она, заказчик, или еще что-нибудь.

И фирма не пропадет, кредит продлят, денег дольют, альтернативы все равно нет. И разработчики не пропадут, им в случае чего в другой офис перебазироваться несложно

vaddd ★☆
()

Не бесконечные ресурсы, а отсутствие конкурентов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от playX

где матплату достать для такого чуда-юда?

Че как не линуксоид-то?

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

То есть фактически нет фабов. Но есть все технологии для их создания.

Нет фабов, и нет технологий их создания. Все эти современные Tools для литографии делают, внезапно, не в Китае и экспортируют очень осторожно (можно погуглить, сколько нанометров производит интель в том же Китае). При текущих обстоятельствах они этой_стране не светят вообще. Впрочем, это мало чем отличается от совка, где для оборонки станки с запада украдкой доставали, чтобы для подлодок винты вытачивать. Вот она и вся техническая мощь.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Я даже готов поверить, что производство увеличилось в бесконечное число раз (с нуля до одного, да).

Оно никогда не было нулевым, даже в «славные девяностые». Насосы и сейчас есть лучше китайских. Электроэрозионные станки, зуборезные…

Есть вообще уникальное серийное оборудование, которое никто повторить не может. Но это обычно очень специфические вещи.

Слушай, а станок, собранный по лицензии, — он российский? А разработанный целиком в России с применением некоторых зарубежных узлов и комплектующих?

Скажи мне по секрету - какая от этого выгода российскому процессоростроению?

Какая выгода от того, что российский процессор продаётся в розницу и оптом в Китае? От того, что на его основе делают реальные устройства? Надеюсь, вопрос риторический?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Спроектировать. Для этого надо дождаться полноценного даташита на процессор. Желательно с референсной схемой подключения к обвязке. А спроектировать плату по ней не проблема.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

недостаточно иметь набор простых станков и горку кремниевого лома.

Станки как раз непростые, производителей по пальцам пересчитать можно. А вот монокристаллы кремния в России очень хорошо умеют выращивать, пилить на пластины и продавать по всему миру.

baka-kun ★★★★★
()

В некоторой степени Imagination не так уж и безразлична судьба байкала. Потому, что это очень видный представитель процессоров MIPS. И если он распространится, то плюсик в копилку репутации и распространённости архитектуры. Это сейчас ARM пофиг на ARM-совместимые процессоры, так как их хоть жопой жуй.

Quasar ★★★★★
()

И фирма не пропадет, кредит продлят, денег дольют, альтернативы все равно нет.

Кто кредит продлит? Кто денег дольёт? Альтернативы по каким критериям?

Quasar ★★★★★
()

А линия на 65нм уже что-то выпускает?

Да, загружена под завязку. Как и 160нм — на ней в частности выпускаются радиационно-стойкие микросхемы. Не всегда тонкая технология — преимущество.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Фабрики есть, но технологий создания фабрик нет. Были бы технологии, могли бы не на списанном оборудовании чипы делать.

Quasar ★★★★★
()

К 2020 году „Байкал Электроникс“ планирует выпустить 5 млн процессоров.

Ага-ага. А к 2025 мы базу на луне построим.

Не знаю, может и выпустит, но не продадут, если конкурентов государство не запретит.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Не знаю, может и выпустит, но не продадут

Они уже продаются. Причем достаточно бойко. Можно купить как процессор, как и готовые контроллеры на его базе. Даже терминалы (тонкие клиенты) выпускаются. На Linux, кстати.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

mips

Блина, а я чота вдруг решил, что это АРМ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Отладочная плата в розничной продаже на чипдипе - это благо для тех, кому она нужна.

Ну так я примерно это и сказал.

Пускают. Просто без 5 приемки, продают с выходным контролем ОТК и чуть дешевле.

Опять-же. Я примерно это и сказал. Но так-же есть ряд компонент которые в розницу вообще не идут.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

А линия на 65нм уже что-то выпускает?

Да, загружена под завязку.

Что она выпускает и с каких времен? Всего несколько мсяцев назад она простаивала.

tailgunner ★★★★★
()

А вот монокристаллы кремния в России очень хорошо умеют выращивать

Где об этом почитать? Я нашёл только планы строительства заводов (в Астрахани и Беслане), при этом во втором случае прямо написано, что сейчас с этим всё плохо:
«Нас пугает отсутствие успешного прецедента в стране. На сегодняшний день в России есть два производства кремния, но, по словам Фадзаева, они еще не конкурентоспособны»
http://gradus.pro/kremnij-bryule/

redgremlin ★★★★★
()

Я даже готов поверить, что производство увеличилось в бесконечное число раз (с нуля до одного, да).

Оно никогда не было нулевым, даже в «славные девяностые»

В «славные девяностые» еще была жива советская промышленность. Она в основном вымерла уже в этом веке.

Есть вообще уникальное серийное оборудование, которое никто повторить не может

Сразу вспоминается байка о том, что все или почти все радиолампы в мире выпускаются на двух-трех российских заводах.

Слушай, а станок, собранный по лицензии, — он российский?

Слава ТНБ, речь шла не о станках, а о станкостроении (станкостроение - это такая отрасль, занимается серийным производством станков). И если предприятия этой отрасли располагаются в России, платят в ней налоги и принадлежат хотя бы частично российским гражданам - отрасль российская.

А разработанный целиком в России с применением некоторых зарубежных узлов и комплектующих?

Например, зарубежных прооцессоров!

Какая выгода от того, что российский процессор продаётся в розницу и оптом в Китае?

Да. Он и в России продается, но что-то не слышно победных реляций. А в Китае конкуренция пожестче.

От того, что на его основе делают реальные устройства?

А вот это уже интересно. Какие устройства сделаны на основе Байкал-Т (да и Байкал-М) в Китае? Сколько?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Эти камни для промышленной электроники. Причём, они неимоверно дешёвые для этой ниши.

А я разве спорю?

Дофига желающих на форумах потыкать в нормальный MIPS.

Это же хорошо!!! Я без всякого сарказма говорю. Лично для меня это далеко, но я же тоже только за.

У AMD и Intel с аналогами туго сейчас.

В данном случае я говорил не о сегменте в котором живет Baikal-T1. Я говорил о сегменте десктопных камней. Там у Intel с AMD все пока нормально. И нашим разработчиками придется еще подраться.

AfterWork
()

Так Bakal-T1 ограниченно десктопный. Он в первую очередь для встраиваемых высокопроизводительных решений сделан. Сейчас не стоит задача сделать десктопный и ноутбучный камень для конкуренции с Intel и AMD. С ними конкурировать сейчас нереально даже американским компаниям. Если и будет какой-то конкурент, то это будет какой-нибудь открытый процессор. Например, сильно перепиленный RISC-V.

Quasar ★★★★★
()

Тренд такой - бесперспективный. Уже много лет как. По официальной статистике причем. Да еще и очень знакомый по прошлому.

Вы берете последние ну скажем 25-30 лет. В узком сегменте. Причем норовите не замечать что даже за это время изменения произошли. Хоть и не на столько радикальные как этого хотелось бы.

Поэтому это вас надо спрашивать - почему вы решили, что он изменится?

Мой аргумент прост как мир. Все течет всё меняется. Мир меняется. И это объективная реальность.

Какие основания для радужных надежд?

А у меня не радужные. Лелеять радужные надежды - это к фанатикам. Я предпочитаю быть реалистом. И в пользу реализма говорит хотя-бы сам факт того что отечественный камень появился. Пока о появлении камня были только разговоры и громкие крики о вложенных средствах, я был сторонником того что все равно распилят и сопрут. Теперь, с появлением живого камня в рознице, моё мнение поменялось. Я понял что могут главное. Могут создать. Ну а если могут главное, то остальное вопрос времени. Ну про экономическую аргументацию я сейчас тут не стану расплываться. Это будет долго и оффтоп.

AfterWork
()

Нет массовых закупок - нет денег. Нет денег - нет современного производства. Нет современного производства - нет спроса. Замкнутый круг.

А теперь сами-же найдите выход из этого замкнутого круга

То есть предлагается просто закачать деньгами производство? Тут самая большая проблема в том, что это деньги могут как на дело пойти, так и быть распилены, и, учитывая современные реалии страны, скорее второе. Самая большая проблема в том, что никто не несет никакой ответственности. Вон была история с метро в Омске, десятилетиями пилили бабло, и в итоге заявили что «ничего не получилось :с» и «дайте еще бабла чтоб теперь закопать это все».

Точно так же будет и с производством - баблом накачают и распилят, только и всего. ИМХО до тех пор пока не введут персональную ответственность и не начнут проверять все как положено.

Kronick
()
Ответ на: комментарий от Kronick

При персональной ответственности ищут крайнего и ничего в итоге не меняется. Начинать надо с честности.

Quasar ★★★★★
()

Так я и говорю - нормальный надзор и сажать не того, кто крайний, а того кто стоял во главе всего этого

Kronick
()

Пыхтят, а на выходе практически полностью брак.

Откуда такие сведения? Откуда вообще возникла мысль что отдали производство в Китай только потому что сами не смогли? Думаете электронику которая идет строго под военку тоже делают в Китае? Лично я очень в этом сомневаюсь. Другой вопрос в том что производство которое работает под военку просто не может обеспечить нужные объемы для гражданки потому что загружено и потому что просто заточено под мелкосерийку.

Картина один к одному повторяет ситуацию в СССР.

В позднем CCCР. Не стоит все время существования СССР, равнять под последние годы перед его распадом.

Нет пока технологий.

Фаб гражданский уже строится. Или построен. Ток что читал статью.

Процессоры - не гвозди. В этом и отличия.

Процессоры это те-же гвозди. Только несколько сложнее. И гвозди без технологии качественными не сделаешь. Технология проще конечно, но это всё равно технология. И уже давно прошел тот период времени когда ВСЁ надо было делать только внутри страны. Достаточно иметь возможность воспроизведения технологии и возможность обеспечить технологию ресурсом. И тогда держать производство внутри страны уже не обязательно. Сам факт того что технология у страны есть, делает оутсорсеров очень шелковыми. Они перестают гнуть пальцы и начинают работать конструктивно. Тому-же Китаю очень не выгодно чтобы РФ строила фабы у себя. От этого и адекватные предложения по производству гражданской продукции. Так что процессор всё-таки отечественный. Всегда надо соблюдать баланс между объемом собственного производства и оутсорсинга. Это более чем важно. Любые перегибы - опасны и могут дорого обойтись.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

40к - это цена отладочной платы, а не материнской платы в рознице.

Да я то в курсе. Под этот проц вообще нет в продаже отдельных плат.

AfterWork
()

Софт - это то, что делают под железо. Так что свой софт означает, что этот софт можно адаптировать под другое железо.

Я понимаю. Я говорил о том что наличие только отечественного софта без отечественного железа не делает ситуацию сильно безопаснее.

AfterWork
()

Есть. И это факт. Это списанное оборудование Global Foundries, но процессоры уровня атлонов 64 14-летней давности делать можно. Эти атлоны до сих пор неплохо смотрятся в ряде десктопных задач.

Спасибо. Я этого не знал. А можно хоть какой-то намек на пруф? Просто интересно понять на сколько все не совсем плохо.

AfterWork
()

А заброшенных цехов видеть не доводилось?

Доводилось видеть размороженную чистую комнату размером в 1500 квадратов. Аж плакать хотелось. Размороженную в том смысле что отопление зимой отключили из за одного мудака и комната ушла в жопу. А комната была по классу такой что хоть сейчас в ней открывай фаб и процессоры делай.

AfterWork
()

А комната была по классу такой что хоть сейчас в ней открывай фаб и процессоры делай.

В этой фразе прекрасно всё.

Но комнату жаль, конечно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Хм, я всегда думал, что рабочая станция есть более мощная железка чем простой десктоп.

Рабочая станция кого? Может да, не дизайнера, но оператора в регистратуре, врача, офисного работника и т.д.

IPR ★★★★★
()

Кто кредит продлит? Кто денег дольёт? Альтернативы по каким

критериям?

Как обычно - роснано, минпромторг и остальные, кто наливал.

vaddd ★☆
()

Станки как раз непростые, производителей по пальцам пересчитать можно.

Я и говорю - простых станков недостаточно

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.