LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эдди ищет инопланетян

0

3

На самом деле — неплохая статья про жизнь работающих на РАТАН-600, инвестиции Мильнера в поиски внеземного разума, и прочее.

«Спецкор «Медузы» Полина Еременко выяснила, как астрофизики ищут внеземной разум, поговорила с учеными в Москве и в Калифорнии — и провела неделю в Карачаево-Черкесии, где находится одна из крупнейших российских астрономических обсерваторий.»

https://meduza.io/feature/2018/06/08/uzhas-vo-vsey-vselennoy

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от targitaj

Да-да-да, «мы одни во вселенной» и всё такое.

Вряд-ли одни. Только вот что это меняет?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Через пару тысяч лет - долетят.

Ага, через пару десятков тысяч

В данном случае несущественно.

На пердючей тяге.

Вообще несущественно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

может погодить тогда с инопланетянами?
пару тысяч лет пока за квазарами понаблюдать, звёздами нейтронными, окнами в женскую баню
а как с этим всем разберёмся, тогда уж и внеземным разумом заняться
глядишь, и телескопы уже получше сделают
можно будет вот так сразу орды кораблей агрессоров увидеть, а то и лазерным лучиком их того - вжик-вжик на подлёте

ist76 ★★★★★
()

Рептилоид запалился.

Не надо быть рептилоидом, чтобы понять, что электромагнитные волны - хреновый способ передачи информации. Даже в пределах замляшки и около неё заметны тормоза.

Кем запрещено?

Ну теми, кто выделяет гранты или иным образом финансирует научные исследования, например. Напомните мне, сколько в этом году выделено бабла на разработку FTL связи.

Stanson ★★★★★
()

А они согласны? Вдруг их десантные корабли уже на подлете.

а как с этим всем разберёмся, тогда уж и внеземным разумом заняться

Пока речь идет только о поиске. От успешного завершения которого до прибытия десантных кораблей - сотни лет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Даже в пределах замляшки и около неё заметны тормоза.

всё так

targitaj ★★★★★
()

все давно уже используют другие способы передачи информации

Рептилоид запалился.

Не надо быть рептилоидом, чтобы понять, что электромагнитные волны - хреновый способ передачи информации.

Но нужно быть рептилоидом, чтобы заявлять «все давно уже испольуют другие способы». Землянин этого знать не может.

Кем запрещено?

Ну теми, кто выделяет гранты или иным образом финансирует научные исследования, например.

Ясно. Еще кем-нибудь? В каких УК или АК это прописано?

Напомните мне, сколько в этом году выделено бабла на разработку FTL связи.

ХЗ. Думаю, примерно столько же, сколько на разработку вечного двигателя.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Но нужно быть рептилоидом, чтобы заявлять «все давно уже испольуют другие способы». Землянин этого знать не может.

Если бы все использовали только электромагнитные волны то уже давно чего-нибудь определённое до нас доехало. Соответственно есть два варианта - никого нет и все используют для связи что-то более приличное. Выбирай любой.

Думаю, примерно столько же, сколько на разработку вечного двигателя.

В отличии от вечного двигателя в FTL никакого нарушения физических законов нету. Просто с подачи одного камушкина, так и не понявшего в чём смясл преобразований Лоренца, взяли, совершенно бездоказательно объявили FTL невозможным и всё - развитие человечества остановлено на сотни лет.

Stanson ★★★★★
()

есть два варианта - никого нет и все используют для связи что-то более приличное. Выбирай любой.

Есть как минимум еще один вариант. Но ты лучше расскажи, на чем основано твое «все давно уже испольуют другие способы».

Просто с подачи одного камушкина, так и не понявшего в чём смясл преобразований Лоренца, взяли, совершенно бездоказательно объявили FTL невозможным и всё - развитие человечества остановлено на сотни лет.

Что, вот прям с момента формулировки СТО - никакого развития? Беда.

tailgunner ★★★★★
()

А это не факт. Не забываем замедление времени от СТО, думаем что роботы (слать белковые тушки нет смысла) могут лететь и 5k лет, было бы зачем.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

FTL связь невозможна из-за того что нельзя передать информацию не передавая носитель. А носитель нельзя передать быстрее скорости света. FTL как и любая штука движущаяся быстрее скорости света будет возможна только если возможно что-то делать с самим пространством или временем, а это вроде как нельзя делать, единственный феномен который что-то FTL делает с пространством - расширение вселенной, но мы так не можем.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

А носитель нельзя передать быстрее скорости света.

Ваши доказательства.

что-то делать с самим пространством или временем, а это вроде как нельзя делать,

А вроде как и можно. Некоторые крендели типа White и Davis в лаборатории NASA таки получают ненулевые результаты в своих экспериментах, хоть пока и не очень убедительные для широкой публики. И это они ещё только с заряженными конденсаторами возятся, а до всякой потенциально полезной для этого дела фигни типа эффекта Казимира и пр. даже не дошли.

Stanson ★★★★★
()

Но ты лучше расскажи, на чем основано твое «все давно уже испольуют другие способы».

На отсутствии хотя бы единичных событий приёма сигналов искуственного происхождения переданных с помощью электромагнитных волн.

Нет, развитие окончательно остановилось примерно в 1970. Хорошо хоть лазеры успели открыть. Надеюсь айфончики не считаются развитием.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Ваши доказательства.

Физика не так работает. Ваши опровержения — приведите пример когда СТО не работает.

peregrine ★★★★★
()

покупаешь билет (можно и не самолетом даже), делаешь визу, едешь и смотришь

kott ★★★★★
()

пару тысяч лет пока за квазарами понаблюдать, звёздами нейтронными, окнами в женскую баню

так поздно уже.

Теории про «все прячутся» вроде и логичны - в конце концов например, хакеров в интернете один на 10000, а шифруются все - так и с цивилизациями вроде может быть - фашистоджихадистов может и немного - но считаться с их потенциальным существованием приходится -
но есть одно но: а возможно ли в космосе спрятаться?
есть расчёты, что при использовании гравитационного линзирования Солнца можно ловить сигналы мощностью несколько Вт от зондов у ближайших звёзд - а человечество светило(и понемногу светит) сотнями КВт.

Сигнал/шум все дела - но это верно для одной антенны, Теоретически, четырёх (ну ок, бесконечно большого количества) бесконечно чувствительных приёмников с бесконечно мощной вычислительной машиной достаточно, чтоб отловить любые сколь угодно слабые сигналы на любом расстоянии, при условии что источники сигнала и шумов не находятся в одной точке.
Принципиальным ограничением выступит гравитационная неоднородность пространства - но, думаю имея достаточно большую кучу квантовозапутанных приёмников в фокусе пары миллионов звёзд, ловить вайфай с другого конца галактики - таки реально.

То есть, спрятаться может только цивилизация киберсатанистов, которые изобретя сигнальные костры сразу задумается об их сокрытии от «богов» - и то не факт.

А если нет смысла прятаться - где все?

Anonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: Anonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anonymous

А если нет смысла прятаться - где все?

Дома сидят
Чем лететь хрен знает куда 100 тысяч лет, можно это время потратить на более продуктивные занятия в своей собственной системе: вечный двигатель изобрести или бабу механическую

ist76 ★★★★★
()

Люди и цивилизации все разные - может большинство и такие - но примерно всё самое важное в физике/биологии/истории происходит на хвостах распределений - где исключения?

ЗЫ не успел дописать к предыдущему:
Ещё добавлю, что на радиоперехвате свет клином не сошёлся - если на планете с хлорофилом и кислородом внезапно появляется спектр нагретого до 3000К вольфрама, через 40 лет - плазмы инертных назов, потом - ещё через 20 - полупроводниковых лампочек - то всё с этой планетой ясно.

Anonymous ★★★★★
()

Ещё добавлю, что на радиоперехвате свет клином не сошёлся - если на планете с хлорофилом и кислородом внезапно появляется спектр нагретого до 3000К вольфрама, через 40 лет - плазмы инертных назов, потом - ещё через 20 - полупроводниковых лампочек - то всё с этой планетой ясно.

Осталось научиться разглядывать спектр планет с точностью до различения полупроводниковых лампочек

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не обязательно даже мочь:
Если расчёты покажут, что любая достаточно развитая цивилизация это может - то и нам прятаться смысла уже нет, и теории про «все прячутся» станут сильно сомнительней.

PS
Кабы был бы я писатель фантаст, я б написал рассказ про цивилизацию пони, живущую в маленькой вселенной с единственной звездой - они прокалывают дырку в параллельный мир, видят огромную, пригодную для жизни но пустую Вселенную - и, благодаря незамыленности восприятия сразу просекают, что это рассказ - зомби хорор. Но уже поздно.

Anonymous ★★★★★
()

Не обязательно даже мочь:
Если расчёты покажут, что любая достаточно развитая цивилизация это может - то и нам прятаться смысла уже нет, и теории про «все прячутся» станут сильно сомнительней.

То есть вы сторонник ничегонеделания, кому надо - пусти сами нас ищут? Логично. Помогает сэкономить немало средств. А то пилят бабло на развлекуху, а дальнейшие действия и близко не представляют.

Кабы был бы я

Так хорошо начали, прям по Пушкину...

я б написал рассказ

и так плохо кончили

они прокалывают дырку в параллельный мир, видят огромную, пригодную для жизни но пустую Вселенную

Я заинтригован. «Пустая Вселенная», но «пригодная к жизни» - это как? Такой рассказ я бы почитал

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Непросто с этим. Инфы море. Море говна. Это море требуется поглотить и проанализировать. Я это сделал. Но картина далека от завершения, это точно.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

приведите пример когда СТО не работает.

движения галактик, не? так же как ньтоновская механика зафейлила, когда померяли орбиту меркурия, а СТО объяснила, так и, когда масштаб опять увеличили, уже СТО вдруг подребовала, чтобы 97% массы вселенной составляла невидимая, неосязаемая и нерегистрируемая темная энергия/материя, шоб все это как-то сошлось.

я так в школе делал, называется «подогнать под ответ». может просто теорию уточнить опять?

moot ★★★★
()

ты лучше расскажи, на чем основано твое «все давно уже испольуют другие способы».

На отсутствии хотя бы единичных событий приёма сигналов искуственного происхождения переданных с помощью электромагнитных волн.

А. То есть отсутствие одного доказывает присутствие чего-то другого.

Просто с подачи одного камушкина, так и не понявшего в чём смясл преобразований Лоренца, взяли, совершенно бездоказательно объявили FTL невозможным и всё - развитие человечества остановлено на сотни лет.

Нет, развитие окончательно остановилось примерно в 1970

А «сотни лет» - они где?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

То есть вы сторонник ничегонеделания, кому надо - пусти сами нас ищут?

Э? Я вполне сторонник разбазаривания средств на новые телескопы и всякое такое, по мне так вполне стоило бы сразу несколько Хаббалов пустить(тем более что, в силу структуры затрат, легко получится «3..4 по цене двух»).

Просто мне начинает казаться, что без введения некой «Тёмной Силы» объяснить отсутствие видимых признаков разумной жизни пока не получается.

Anonymous ★★★★★
()

А как ты догадался?

Это моя сверхсила.

AP ★★★★★
() автор топика

тебя не смущает что ты результаты одних действий сравниваешь с ходом других действий?
Рассела посмотри хоты бы на педивикии ато можно и NullPointerException головного мозга с твоих рассуждений словить.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Если уровень цивилизации будет значительно выше нашей, то они на контакт не пойдут. Вот ты бы пошел на контакт с муравьями?

тупая мысль, которая уже давно гуляет по всяким умам и пересказывается.
как под копирку её повторяют, тем не менее я же тебе написал, на контакт с копией чужих мыслей вышел?
ну вот теперь записывай новую — если бы люди произошли из цивилизации муравьёв, они бы понимали\помнили что обычные муравьи тоже разумны. при повторении копирайты не обязательны, можешь начинать.

system-root ★★★★★
()

а куда делись другие цивилизации, типа маяй, ацтеков, инков. Куда исчезла египетская цивилизация? Почему на глиняных табличках шумеров описаны способы лечения тяжелых болезней у человека с помощью радиоактивных изотопов, а наше человечество до сих пор не может повторить даже то лечение, что было в 7 веке до н.э.? То что мы там кого-то ищем (или делаем вид что ищем), лично мне, говорит только об одном, нужно найти «козла отпущения» чтоб обвинить его во всех бедах. Т.е. чтоб человество само себя не перебило, нужен внешний враг. Для этого и ищут. Реально, мало кто, возможно только единицы, знают реальную историю (а не ту которой на по ушам ездят) развития нашей цивилизации. А на что может расчитывать цивилизация не знающая свою историю и своих корней?

sqq
()
Ответ на: комментарий от moot

движения галактик, не? так же как ньтоновская механика зафейлила, когда померяли орбиту меркурия, а СТО объяснила, так и, когда масштаб опять увеличили, уже СТО вдруг подребовала, чтобы 97% массы вселенной составляла невидимая, неосязаемая и нерегистрируемая темная энергия/материя, шоб все это как-то сошлось.

Насколько я знаю, обнаружены галактики, видимое вещество в которых ведет себя в соответствии с СТО, так что видимо с теорией все нормально.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

до сих пор не может повторить даже то лечение, что было в 7 веке до н.э.

Желаю тебе изобрести машину времени и отправиться в 7 век до н.э с пневмонией. Уж там-то точно в два счета вылечат.

templarrr ★★★★★
()

Почему на глиняных табличках шумеров описаны способы лечения тяжелых болезней у человека с помощью радиоактивных изотопов

Власти скрывают!

AP ★★★★★
() автор топика

А никуда не делись. Их попросту не было. Здесь была единая всемирная цивилизация. Собственно, дома красного кирпича стоят по всему миру, одинаковые. А все эти «египты» и «греции» попросту придумали. НО. Есть одно интересное «но», которое постоянно упускают. Вот смотри, привезли целиком всю деревню (насильно или нет - мы не рассматриваем). Скажи мне, разве они приехали пустые? Нет, они приехали с памятью о родине. Так вот, к чему я веду. Москва действительно могла быть бревенчатой деревней, но там, на родине «русских». Здесь же, город, который нам известен под именем «Москва», всегда был городом красного кирпича. Смысл в том, что история попросту продолжается в другом мире. Может быть где-то есть мир «Греция» и мир «Египет», я не знаю. Судя по количеству «рас» и «наций», вселенная жизнью просто кишит (привет проекту «Сеятели» (ага, он в теме, похоже)). Здесь же, в этом мире, не было ни Греции, ни Египта. Главные секрет приготовления говна - наличие в говне правды не ниже некоторой доли.

Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

А на что может расчитывать цивилизация не знающая свою историю и своих корней?

а чему учат специалистов на просвещённом западе? Правильно, нажимать кнопки согласно инструкции. Обезьяне не надо понимать суть происходящего для работы за станком.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)

А. То есть отсутствие одного доказывает присутствие чего-то другого.

Отсутствие в стакане воды доказывает присутствие там воздуха например. Это какая-то rocket science, что-ли?

А «сотни лет» - они где?

В будущем. Когда вместо новых фундаментальных научных открытий у нас будут айфончики потоньше.

Stanson ★★★★★
()

Отсутствие в стакане воды доказывает присутствие там воздуха например.

Вообще-то нет, не доказывает. В нем может быть ацетон, а может не быть ничего (ага, стакан стоит в вакууме).

А «сотни лет» - они где?

В будущем.

А, ты еще и будущее знаешь.

tailgunner ★★★★★
()

Вообще-то нет, не доказывает. В нем может быть ацетон, а может не быть ничего (ага, стакан стоит в вакууме).

Вакуум - это тоже не «ничего», согласно любым современным теориям. Так или иначе, если в стакане нет воды, что-то другое там обязательно есть.

А, ты еще и будущее знаешь.

Ты ещё и в экстраполяцию не умеешь?

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.