LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Появились расценки на реализацию закона Яровой. Чё-то дороговато.

, , , ,

1

2

Сабж.

37 миллионов рублей за хранение трафика с полосы 7 гигабит (с пиками до 10) — для понимания, в условиях московских тарифов, это около 7-8 тысяч одновременно работающих клиентов. То есть провайдер с 80-100 тысячами абонентов (это средний московский «альтернативщик» вроде 2Ком или Ринет) и пиковым трафиком 80 Гбит, должен будет заплатить около 300 миллионов.

Линукс при том, что в тырнет с компа под линем через провайдера ходим.

★★★★★
Ответ на: комментарий от deep-purple

... будут пилить бабло на создании квантовых компьтеров для расшифровки трафика яровой.

Думаешь?

Мне кажется, следующим шагом будет упразднение Конституции РФ. За ненадобностью.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это убьёт соцсети, как планировал путин

лол, да чекисты молятся на ваши социалочки

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну могу предположить что не техническими средствами, а административными. К примеру есть запрос от ФСБ о таком-то юзере от такой-то даты, и вот тут зашифрованные данные - вот можно теперь ЭТО передать какому-нибудь ватсапу или телеграму(смотря через что шла переписка) и пускай расшифровывают. Не могут - заблокируют.

Kronick
()
Ответ на: комментарий от Kronick

https тоже заблокируют? Хотя, как мне пытаются тут втереть, они не будут хранить https. Если так, то что мешает все протоколы завернуть поверх https?

Все террористы такие дебилы, что не смогут даже ssh туннель поднять и общаться через него? Как это расшифровывать будут? Запретят ssh? А серверы все выключат за ненадобностью, все равно на них ничего залить и администрировать нельзя будет?

curufinwe ★★★★★
()

https тоже заблокируют?

Есть вариант от коллег из Казахстана

Все террористы такие дебилы, что не смогут даже ssh туннель поднять

=D

Да кому нужны эти террористы, как-будто с ними борятся. Борьба тут идет со свободным распространением информации, оппозиционной деятельностью, всякими Навальными и прочими неугодными режиму людьми.

Kronick
()
Ответ на: комментарий от pacify

«А судьи - кто?»

Когда я был маленьким и солнце ещё не успело изжарить мне мозги, я тоже верил во вселенскую справедливость.
И любил, отставив картинно ногу, зацепив пальцем одной руки за шлейку ремня, вздыбливая короткими грязными пальцами с изгрызенными ногтями рыжий кучерявый чуб, и закатив глаза, красиво декламировать:
-- Карету, мне, карету, в Москву я больше не ездок.

С тех пор прошло триста лет. И в Москву я с тех пор действительно не ездок.
«Москва бьёт с носка и слезам не верит,» — написано в какой-то особенно мудрёной книжки, название которой затерялось среди склероза, однако её автор точно знал, о чём он хотел сказать.
Теперь и я знаю.
Так что справедливость весьма относительна, иногда даже можно констатировать её отсутствие.
Но в этой жизни таки есть одна беда, ради которой стоит всё-таки помучится. Если бы не это, смысла в копчении небес точно не было бы никакого.

Ну а деток, которые елозят пальчиком в замусоленной книжке по монологу Чацкого, ещё ожидает тот самый канделябр, который расставит все точки над «i».
Пожелаем им, чтобы всё прошло быстро и небольно.

Deleted
()

Борьба тут идет со свободным распространением информации, оппозиционной деятельностью, всякими Навальными и прочими неугодными режиму людьми.

И как этот закон им помешает? Я честно не понимаю. Блокировать что-либо технически невозможно. Сайты оппозиционные как были так и будут. У меня в стране тоже блокируют оппозицию, но я как заходил на соответствующий сайт так и захожу. Хотя средство «захода» тоже давно якобы блокируется.

Я уже молчу про то, что все заблокированные ресурсы доступны по ipv6, который в России не блокируется вообще. Даже если на нем телеграм сидит и телеграмом погоняет.

Но это блокировки, а причем к ним закон Яровой?

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от burato

О, видел бы ты меня в битве при Дарданеллах!.. =)

Deleted
()

В этом вопросе очень много тонкостей. Я даже примерно их не обозначу, даже намекнуть боюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пожелаем им, чтобы всё прошло быстро и небольно.

Желаешь дожить до войны? =)

Кстати, монолог Чацкого я не читал. Читал в школьные годы больше фантастику.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

Есть вариант от коллег из Казахстана

разговоры есть были, теперь и их нет.

af5 ★★★★★
()

Если так, то что мешает все протоколы завернуть поверх https?

ну давай, заверни трафик портсканеров и эксплойтов в https

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Ну молодец, хоть какое-то обоснование нашел. Оказывается, закон Яровой для того, чтобы порты не посканировали. Ради этого петабайты информации хранить всем придется.

Поскольку первый раз ты мой вопрос проигнорировал, задам еще раз.

Что конкретно будут хранить в таких объемах? Объясни мне дурному.

curufinwe ★★★★★
()

И как этот закон им помешает? Я честно не понимаю. Блокировать что-либо технически невозможно. Сайты оппозиционные как были так и будут.

Ага, и вот тех кто по ним ходит можно очень легко отследить, заодно записав в диссиденты. А тех кто в месенджерах в «секретных» чатах(которые ну ВООБЩЕ не расшифровываются) спокойно можно записывать куда-нибудь. Чуть что - да вот же они, как на блюдечке, и вот вся их переписка.

Что делать дальше с такими людьми? Ну например какие-нибудь «террористы» бахнут и можно еще гайки подзакрутить и всех людей из списка попересажать при надобности.

Еще можно сразу видеть кто только в кухонном разговоре боец с режимом, а у кого есть какие-нибудь реальные контакты с радикалами. И тут тоже все просто становится.

Ну и стандартное - если переписку любого гражданина можно прочесть, то почти у любого найдется что-нибудь такое за что его можно посадить при желании.

Kronick
()

очень легко отследить

Каким образом? Раньше ходили на сайт напрямую, и можно было. А теперь как раз таки нельзя, именно из-за блокировки.

если переписку любого гражданина можно прочесть

Каким образом ты ее предлагаешь читать? Все ломать квантовым компьютером?

curufinwe ★★★★★
()

Поскольку первый раз ты мой вопрос проигнорировал, задам еще раз.

Что конкретно будут хранить в таких объемах? Объясни мне дурному.

Я тебе что, бесплатная справочная готовая на каждый твой новый вопрос ответить? Напомню, мой ответ на твой первый вопрос всё еще тут Ну а что касается этого вопроса, то как я вижу, хранить будут всё что не является достоверно распознанным криптостойким шифрованием. Сколько для этого надо - я хз

af5 ★★★★★
()

Ну а что касается этого вопроса, то как я вижу, хранить будут всё что не является достоверно распознанным криптостойким шифрованием.

То есть практически ничего.

Сколько для этого надо - я хз

Ну подумай. Какова доля трафика https, который по твоим словам хранить не будут, и всего остального.

Получается, никакой проблемы с этим законом и нет тогда.

curufinwe ★★★★★
()

Да там одних заголовков пакетов и таймстампов к ним несколько процентов от трафика будет, я бы не сказал что это «совсем ни чего». А если не хранить и не пугать, то и трафик сканеров скоро основным станет.

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

На будущее запасают, авось там сломается чегось, все архивы прочитают и дидов 70 летних на нары за экстремистские обсуждения 50 лет назад в личках форумов.

polym
()
Последнее исправление: polym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от polym

ты наркоман? какие 50 лет? там же написано, 6 месяцев для трэша всякого не распарсеного сразу, в отличие от распознанного контента для которого 3 года. А форумы и сами всё отдадут без необходимости ковырять трафик

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от polym

А хранить tls это ересь местных фантазёров, на это ни каких ресурсов не хватит. Хотя хз, эльфам может и хватает

af5 ★★★★★
()

Прочитал. Поржал от души. Все обсуждения носятся вокруг Рэжим, Навальный, нас обворовали, расшифруют, посадят, товарищ майор и тому подобного бреда. Ни кто даже не заикнулся о гораздо более серьезных вещах. Все трясутся за свою личную, нах ни кому не нужную шкурку и кошелечек.

Сбор данных делается не для хранения, а для анализа. Для построения МОДЕЛИ. Остальное лишь лозунги для прикрытия. Все ваши личные приватные писульки вконтактиках и так сам вконтактик хранит ни кого ни о чем не спрашивая и кому надо и как надо выдавая по мере надобности. И если кто-то тешит себя иллюзией что в другой стране все иначе, могут продолжать тешить себя тем что у них там дескать демократия и законность. Большинство тех кто тут рассуждает о кровавом рэжиме и гэбне, даже близко не сталкивались ни с рэжимом ни с гэбней.

Ни кто сейчас не вспоминает как резко взбрыкнули все гугло-пэйпало-фэйсбуки когда было только еще заявлено о требовании хранить личные данные пользователей из РФ только на территории РФ? Для их хранилищ данных это стало ну очень неприятным моментом. Потому что могут стать видны их МОДЕЛИ. А уж этим-то они совсем не хотят делиться ни с кем. Это оружие по хлеще ядерного сейчас будет.

А тут плач ярослявны устроили о своих кошелечечках. Масштаб мышления как у пятилетних детей. Тьфу. Детский сад какой-то.

AfterWork
()

6 месяцев для трэша всякого не распарсеного сразу, в отличие от распознанного контента для которого 3 года. А форумы и сами всё отдадут без необходимости ковырять трафик

Золотые слова. К ним бы еще вывод правильный сделать, который напрашивается из сроков.

AfterWork
()

Да там одних заголовков пакетов и таймстампов к ним несколько процентов от трафика будет

Ну можно прикинуть. Согласно https://www.kommersant.ru/doc/3181666

есть требование хранить 1 петабайт на каждый гбит/с. Потом 2 петабайта. За полгода полностью загруженный такой канал дает приблизительно 2 петабайта. То есть хранить надо 50%, а после раскачки закона - 100%. Вот я и не могу понять, что же такого расшифровываемого составляет 50% от максимальной загрузки канала круглосуточно. И в перспективе ближайшей 100%.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AfterWork

А тут плач ярослявны устроили о своих кошелечечках.

Вменяемые люди плевали на твои соцсети. Так что не понятно о чем ты.

curufinwe ★★★★★
()

в отличие от распознанного контента для которого 3 года.

3 года - это не для контента, а для метаинформации кто куда, когда и с кем. И емнип еще даже до Яровой было надо хранить, только не 3 года, а меньше.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Тогда я не понял к чему ты писал про хранение tls 50 лет если понимаешь, что даже письма и G.711 ни кто хранить в этих коробках не планирует

af5 ★★★★★
()

Это не я писал про tls.

Я просто о том, что вообще весь трафик (включая tls и icmp и всё-всё-всё) собираются хранить месяц (с постепенным доведением до полгода), а метаинформацию о соединениях - три года.

При том, как видно, эта штука для хранения работает еще и как DPI - сортирует трафик по типам, но это отдельная вообще история. Возможно, что разные типы будут хранить разное время, но пока что формально никаких исключений и различий не сделано.

Ну и уже ясно, что с 1 июля оно не заработает. Не у всех, это точно.

praseodim ★★★★★
()

Это не я писал про tls.

упс, это я тебя с polym перепутал

Я просто о том, что вообще весь трафик (включая tls и icmp и всё-всё-всё) собираются хранить месяц (с постепенным доведением до полгода), а метаинформацию о соединениях - три года.

При том, как видно, эта штука для хранения работает еще и как DPI - сортирует трафик по типам, но это отдельная вообще история. Возможно, что разные типы будут хранить разное время, но пока что формально никаких исключений и различий не сделано.

Ну и уже ясно, что с 1 июля оно не заработает. Не у всех, это точно.

Так и не понял, тебя масштабы распила беспокоят или что кто-то что-то куда-то пишет и сможет это каким-то чудесным образом расшифровать расколдовать?

af5 ★★★★★
()

Так и не понял, тебя масштабы распила беспокоят или что кто-то что-то куда-то пишет и сможет это каким-то чудесным образом расшифровать расколдовать?

Меня беспокоит, в первую очередь, ухудшение качества связи и повышение тарифов, по моему, это очевидно.

praseodim ★★★★★
()

Меня беспокоит, в первую очередь, ухудшение качества связи и повышение тарифов, по моему, это очевидно.

может и очевидно, но точно не из процитированного мной поста

af5 ★★★★★
()

Лоббируют чебурнет. В этой гонке хранения данных выживут несколько крупных прикормленных провайдеров, которые по щелчку будут блокировать что от них требуют без всякой возни с законопроектами.

Говорят эта тварь теперь и в продовольствие полезла. Ждемс закон «о возврате тухлого», подорожание продуктов, снижение их качества и пустые полки.

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от pacify

Желаешь дожить до войны?

От меня в этом мире ничего не зависит. Я лишь жалкий мотылёк в пылающем камине вечности.

монолог Чацкого я не читал

Я — тоже. но запомнил визуально.

Deleted
()

1. Очередное ужесточение контроля за счетами в банках у частных лиц.

2. Бензин

3. пенсии

4. НДС

5. Закон Яровой.

6. Снова вылез проект закона о конфискации всех грузовых машин у физических лиц.

что дальше?

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

6. Снова вылез проект закона о конфискации всех грузовых машин у физических лиц.

Физ лица сами откажутся от грузовых машиин, когда вступит в силу требование сезонной переобувки на зимнюю резину.

Grantrol
()

Вменяемые люди плевали на твои соцсети.

На МОИ? Прикольно. С учетом что я соцсетями не балуюсь.

Так что не понятно о чем ты.

О том, о чем тотальное большинство кричит что этому не подчиняется, но тем не менее действует и мыслит в рамках этого. О социальном моделировании поведения людей.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

подорожание продуктов, снижение их качества

Куда снижать то?

burato ★★★★★
()

Из этого вытекает, что 37 млн за 10 хранение 10 петабайт. Как-то дешево это все вообще.

stave ★★★★★
()

Чото дешево. Нереально дешево.

stave ★★★★★
()

Все террористы такие дебилы, что не смогут даже ssh туннель поднять и общаться через него? Как это расшифровывать будут?

и поднять унутрях сервер voip телефонии или джаббер-сервак с pgp-шифрованием. ай да молодцы террористы, ну прям сисадмины. Ай-да сукины дети!

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Объясните мне дураку, зачем вообще хранить трафик, он же весь зашифрован????

закон писала бабка, которая не думала и даже не подозревала о таких вещах. по этой причине он не жизнеспособен и не взлетит. но кроме недостатка денег никаких рамок для безграмотных бабок не существует. потому опсосы не первый год бодаются с правительством, пугая космическими раходами и уже добились некоторых успехов

tyro33
()
Ответ на: комментарий от wieker

что дальше?

То же, что и раньше. Использование финансовых рычагов для выкачивания денег. Перенимание зарубежного опыта, и т.п.

pacify ★★★★★
()

Уверен, что даже после закона Яровой стоимость интернета в России по-прежнему будет намного дешевле, чем за Загнивающем Западе.

te111011010
()

изначально шизофреничный закон. абсолютно нереализуемый и даже гипотетически ни грамма не полезный (ибо трафик ныне весь зашифрован и хранить его не имеет ни малейшего смысла).

надеюсь, что провайдеры будут саботировать этот маразм. в конце концов, кто поручится, что вася пупкин за последний месяц скачал не один мегабайт? вот вам один мегабайт шифрованного бинарного говна, делайте с ним, что хотите.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

даже гипотетически ни грамма не полезный

Ну, почему же? Гипотетически, вдруг там архивы Усамы Бин Ладена? Чай, можно и расшифровать.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

укакаются расшифровывать. я каждый день работаю с сетью и знаю, какой хлам там болтается. и этого хлама петабайты. пытаться расшифровывать это а) физически нереально б) бессмысленно.

имхо, вся эта байда затеяна только с целью распилов на продаже никому не нужного железа. ну и просто от глупости, конечно. какая-то ТП решила поуправлять интернетом. вот, поуправляла. всегда смеялись над тем, что государством может управлять кухарка. а тут оказалось, что у нас интернетом может управлять старая тупая п... карга. это печально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.