LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже пять российских провайдеров предоставляют доступ (ранее я говори о 4-, сейчас есть возможность проверить еще одного, все предоставляют услуги доступа в сеть как физ.лицам, так и юрикам, т.е обычные провайдеры).

Хотелось бы услышать комментарий работников провайдеров как такое может быть.

Ну или вот такая мысль: выгрузка провайдерам может отличаться от того что нам отдает офф.сайт. Это может быть не злой умысел, а раздолбайство — тупо список блокировки актуальный у провайдера, а на публичном сайте хрен пойми как администрируется база.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Выгрузка в открытом доступе.

Вот мне делать не чего, тем более сейчас у меня edge сейчас, даже не погуглишь нормально.

провайдерам до болта - есть закон, они исполняют.

Ну раз двум федеральным и трем местным из дефолтсити до болта и они дают доступ исполняя закон... Ну только два варианта: или подсети нет в выгрузке уже, или «кто в России живет, тот в цирке не сеется».

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Проверил у себя в выгрузке - есть. А ты не из рашки? Этот цирк в виде ркн - самое беззубое из того, что тут есть.

Anoxemian ★★★★★
()

Проверил у себя в выгрузке - есть.

:D

А ты не из рашки?

Я из Подмосковья. Два федерала, это опсосы красный и полосатый, мобильная сеть, доступ есть, ноупроблем. Три МСК — это ДЦ и их провайдеры, два точно предоставляют доступ и простым физикам, третий хз (не гуглится толком, видать подсеть в аренде или что-то типа этого). Все три тоже дают доступ. Все пять блокируют доступ ко всяким кавказцентрам и прочему крапу. Т.е. дыра в блокировке только по последним ковровым блокировкам.

Этот цирк в виде ркн - самое беззубое из того, что тут есть.

Ну это да, согласен полностью.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И получают некислые штрафы от РКН за невыполнение блокировки 159.65.0.0/16

некислые штрафы

Что-то не похоже чтоб там кто-то кого-то штрафовал... Или штрафы не некислые, а чисто символические которые проще платить, чем терпеть траханье мозга тех.поддержке от клиентов.

mandala ★★★★★
()

Что-то не похоже чтоб там кто-то кого-то штрафовал... Или штрафы не некислые, а чисто символические которые проще платить, чем терпеть траханье мозга тех.поддержке от клиентов.

Ещё один теоретик.

Stanson ★★★★★
()

Я наблюдаю такую картину: пять провайдеров я лично проверил, пять провайдеров не блокируют доступ. Офф.сайт роскомпозора отдает инфу что блокировка активна, мне тут посдказывают что в актуальной выгрузке провайдерам также подсеть в списке блокировки.

Ну объясни мне, практик, чё за дела творятся в нашем Отечестве?

mandala ★★★★★
()

Я знаю что такое «ревизор». Мне не понятно только вот что: и как с этим ревизором на страже куча провайдеров успешно игнорируют блокировки?

mandala ★★★★★
()

Я знаю что такое «ревизор». Мне не понятно только вот что: и как с этим ревизором на страже куча провайдеров успешно игнорируют блокировки?

И ты полагаешь, что если ты сам не догадался, я тебе прям всё разжую и растолкую? :)

На самом деле проблема несколько сложнее, ибо дело не только в ревизоре, а в том, что если абонетская база велика, то обязательно найдутся ватные ублюдки, которые будут восторженно стучать в РКН, что у них сайты про наркотики и терроризм открываются. Непонятно, только зачем они на них ходят, но это другой вопрос. Конечно, если в юзерах не сомневаешься (не подключаешь чиновников и откровенную вату), то на блокировки можно смело класть большой и толстый.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Т.е. провайдеры игнорируют «ковровую» блокировку на свой страх и риск, ок (при этом исправно блокируют линкедины, кавказцентры, барыг и т.д.). Тогда не надо говорить о неимоверных санкциях (штрафах и лишениях лицензий) если их поймают за хвост, бизнес не стоит того чтоб 7зип не блокировать.

mandala ★★★★★
()

Т.е. провайдеры игнорируют «ковровую» блокировку на свой страх и риск, ок (при этом исправно блокируют линкедины, кавказцентры, барыг и т.д.).

Нет, игнорируют всё. Зачем вообще что-то блокировать, если роскомпозор уже обманут? Это же полный дебилизм получается.

Тогда не надо говорить о неимоверных санкциях (штрафах и лишениях лицензий) если их поймают за хвост, бизнес не стоит того чтоб 7зип не блокировать.

Чтобы поймали, надо чтобы абонент настучал в РКН. Только так. Если абоненты нормальные - то бояться нечего.

ЗЫ: Мы, к сожалению, в своих абонентах не так уверены, ибо раньше подключали всех подряд.

Stanson ★★★★★
()

Нет, игнорируют всё.

Мне что, не верить в то что я вижу? Сабжевый сайт открывается у 5 (пяти) разных провайдеров, известные заблокировнные ресурсы редиректятся на заглушки.

Зачем вообще что-то блокировать, если роскомпозор уже обманут? Это же полный дебилизм получается.

Во-во, дебилизм. И мне не понятна какого хрена...

Если абоненты нормальные - то бояться нечего.

Два федерала с сотнями тысяч абонентов в МСК регионе, если отбросить всю остальную страну, т.к. в других регионах может быть иначе (Москва и МО, два федеральных субъекта у опсосов один регион) — ну точно кто-то бы настучал. Но известные ресурсы заблокированы, а про жирные подсети с безобидными сайтами обыватели ни чего не знают.

В случае с мелкопровайдерами из Москвы можно поверить в кукиш в кармане от админов, но в случае большой тройки — приходит мысль только о чрезмерной нагрузке, вот и отбросили блокировать то, что не вызовет жалоб с уверенностью в 99%. Больше не могу ни чего адекватного представить.

mandala ★★★★★
()

Мне что, не верить в то что я вижу? Сабжевый сайт открывается у 5 (пяти) разных провайдеров, известные заблокировнные ресурсы редиректятся на заглушки.

Провайдеры крупные? Это опсосы? Если крупные, то для них штрафы несущественны. И уж точно никто не отзовёт личцензию у опсоса.

В случае с мелкопровайдерами из Москвы можно поверить в кукиш в кармане от админов, но в случае большой тройки — приходит мысль только о чрезмерной нагрузке, вот и отбросили блокировать то, что не вызовет жалоб с уверенностью в 99%. Больше не могу ни чего адекватного представить.

Да, это вероятно.

Ещё есть возможность, что закупленные блокираторы имеют лицензию на определённое количество правил, вот они все и не влезают, а проапгейдится жаба мешает.

Stanson ★★★★★
()

Выгрузка в открытом доступе.

Насколько мне известно, официально выгрузка предоставляется только операторам. То есть, нельзя просто сходить на какой-то сайт РКН и там получить файл. Всё что есть в открытом доступе, это уже обработка тех самых выгрузок, кем-то слитых.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

смотри спецификацию. во первых она настолько уебанская, что ее явно долали в ркн. смотри что лежит в открытом доступе 1:1 соответствует этой спецификации. но она отлично поддается нормализации и прекрасно автоматизируется под ipset.

Anoxemian ★★★★★
()

На самом деле проблема несколько сложнее, ибо дело не только в ревизоре, а в том, что если абонетская база велика, то обязательно найдутся ватные ублюдки, которые будут восторженно стучать в РКН, что у них сайты про наркотики и терроризм открываются. Непонятно, только зачем они на них ходят, но это другой вопрос. Конечно, если в юзерах не сомневаешься (не подключаешь чиновников и откровенную вату), то на блокировки можно смело класть большой и толстый.

Понимаешь, проблема блокировок появилась так в году 2013. И прошло уже пять лет. И с 2013 youtube.com с IP 74.125.196.132 внесен в реестр.

alexey@alexey-laptop:~$ wget https://raw.githubusercontent.com/zapret-info/z-i/master/dump.csv -O- 2>/dev/null | iconv -f cp1251 -t utf8 | grep 'youtube.com/' | grep 2013 | wc -l

И видим почему то не 0.

alexey@alexey-laptop:~$ wget https://raw.githubusercontent.com/zapret-info/z-i/master/dump.csv -O- 2>/dev/null | iconv -f cp1251 -t utf8 | grep 'youtube.com/' | grep 2013
74.125.196.132;http://www.youtube.com;http://www.youtube.com/watch?v=B-vkox2SHTo;суд;2-1956/13;2013-06-21

alexey@alexey-laptop:~$ wget https://raw.githubusercontent.com/zapret-info/z-i/master/dump.csv -O- 2>/dev/null | iconv -f cp1251 -t utf8 | grep 'youtube.com/' | grep 2014 | wc -l

Также в 2014 уже видим 15, а в 2015 уже 404 ссылки на yuotube.com. И когда уже заблокируют ютьюб?

Так вот, всякие СОРМ, пакет Яровой, РКН нужны для следующего:

1. Распилить бабло на продаже сертифицированного оборудования.
2. Коли закон практически нельзя не нарушать, то можно выписывать штрафы, ходить за взятками. А это святое для этой страны, как и налог на налог или гос. пошлина.
3. Укрупнить рынок ISP. Мелкие или несговорчивые ISP уйдут с рынка из-за падения ARPU и ROIC (последние может упасть еще сильнее из падения RUB против CNY, USD и EUR).
4. Заткнуть пасть хомякам.
5. Если учесть, что за пять лет (чуть более 1.8k дней) сделано около 13k коммитов, то 13k/1.3k = 7.2 коммита в сутки. А эти указивки кто-то издает сидя на гос. службе. Причем не за очень высокую зарплату.

Итого, хомячки заткнуты и пострижены. Ну, не чудо? Нет, не чудо! Суровая действительность этой страны.

Root-msk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.