LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кабальный контракт

0

1

В некоторых американских компаниях сотрудники подписывают контракт, в соответствии с которым даже созданные в нерабочее время в домашних условиях программы формально являются интеллектуальной собственностью работодателя. Таким образом, сотрудники автоматически (опять же, формально) не имеют права участвовать в проектах Open Source, потому что при коммите кода они отчуждают интеллектуальную собственность компании. Впрочем, данный пункт на самом деле придуман, чтобы защитить компанию от мошенничества со стороны работника, и его почти никогда не применяют в тех случаях, если сотрудник делал какой-то абсолютно посторонний проект и не использовал ресурсы работодателя.

(q) https://habr.com/post/128270/

ЛОРчане, меня с этого бомбануло. Это же кабальное рабство и нарушение права на частную жизнь. Полная анальная продажа мозга, даже учитывая вишенку «Впрочем» на какашенции.

Такой контракт разве законен, не боятся ли обжалования через суд? Известны ли фирмы где практикуется подобная содомия?
Что вы об этом вообще думаете? А то у меня одни #$%@ эмоции.

Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

тут уже параша похуже харкача была

На харкаче в нормальных тематических разделах дискуссия куда более здоровая чем тут, на том же wm.

модераторы кроме живительной эвтаназии

Как будто эвтаназия для модераторов это что-то плохое

kaaa
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Без регулирования рыночек может легко скатиться к неоптимальному для общества консенсусу. Например: эксплуатировать по 100 часов в неделю до 35 лет пока не выгорят. По исчерпанию молодых человеческих ресурсов - перейти в другую страну/бизнес. Акционерам профит, но бюджету больше перепадет если платить налог с 40 часов в неделю до 60 лет без расходов на медицину и с нормальным воспитанием потомства.

Очевидно, что консенсус (сговор) скорее смогут создать 1000 рациональных директоров, чем 1000000 иррациональных работников. Скажем, 2x зарплатой разогреют рынок недвижимости и человек с зарплатой x не сможет существовать рядом.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaaa

Всё что хотел я в этой теме узнал. Далее тратить своё время на спор с малолетними дебилами желания у меня нет. Не забудьте что-либо вскудахнуть вслед, чтобы всем было видно, что последнее слово осталось за вами.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Но этот поциент тоже хорош же. Надо его разрабатывать.

kaaa
()

В некоторых американских компаниях сотрудники подписывают контракт, в соответствии с которым даже созданные в нерабочее время в домашних условиях программы формально являются интеллектуальной собственностью работодателя.

Это правда. Мне однажды предложили подписать такое как доп. соглашение. Я отказался, и вскоре ушел оттуда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Условия то как раз и заключают, что текущий энтерпрайз может невозбранно проанализировать что там такое беглец делает и подкатить с предложением подкуинуть деньжат, формально, 50% уставного и акций... (в смысле $curr_ent дает тушке денег, никаких зверств, просто дает, чтобы та барахталась, но в бассейне $curr_ent)

Т.е. текущий энтерпрайз смотрит где он у себя профукал плюшку и просит поделиться результатом. :-) В какой-то мере справедливо, ведь гениальная тушка несла только моральные и физиологические издержки при работе на текущий энтерпрайз.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

на что они расчитывают? обходится элементарно. у меня теща программирует. и кот джейсоны пишет

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Честно говоря, не вижу проблемы. Вас же никто насильно не заставляет подписывать такой контракт?

Трудовое законодательство работает по другому. Изначально принимается во внимание принципиальное неравенство договаривающихся сторон. Если фирма, обладая запасом денег и целым отделом юристов, может судиться до бесконечности, то простой человек (с кучей долгов и ипотекой) сильно ограничен в своих возможностях. Соответственно задача государства — привести рабочие отношения в равновесие путём ограничения возможностей навязывания работодателем невыгодных соглашений.

ugoday ★★★★★
()

придуман, чтобы защитить компанию от мошенничества со стороны работника, и его почти никогда не применяют в тех случаях, если сотрудник делал какой-то абсолютно посторонний проект

Вообще это нормально, если ограничение касается того чем ты занимаешься на работе.

Вот представь сотрудник НИИ делает эксперементы, получает зарплату, а потом патентует изобретение на себя, говоря, что это он уже дома додумался. Если патент никак не связан с работой в НИИ, то и пусть патентует.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

А, ты аккордеонист, а не баянист? Каюсь, поверил на слово неучам лортолксовым.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Harald

будут иметь такую возможность, да. у атомизированных унтерменшей этими возможностями часто пользуются

TooPar
()
Ответ на: комментарий от grim

Сейчас жестокая нехватка в IT

Да ну, брось. Айтишников как говна, демпингуют по чёрному, хоть обратно на стройку дуй (но не пойду).

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

так он реально до этого дома додумается. потом, через 3 года после увольнения. а карьера в НИИ закончится тупиковой ветвью исследования и просьбами прибавки

TooPar
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Ты же понимаешь, что с таким подходом абсолютно все работадатели будут просто прописывать в контракте требование, что бы ты был их *добровольным* рабом.

Честно говоря, не понимаю. Компании конкурируют между собой за сотрудников. А это означает, что любое ужесточение условий (введение доп. ограничений, неурочных работ, слежка за работником и т. п.) должно компенсироваться соответствующим повышением зарплаты (относительно среднерыночных ставок) - иначе сотрудники просто уйдут к конкурентам. Иными словами, ужесточение условий стоит для компании денег. И имеет экономический смысл только в том случае, если ожидаемая от ужесточения условий прибыль или экономия превышает эти доп. затраты на зарплату.

Ну а это условие выполняется только для небольшой части компаний (и небольшого процента сотрудников) - там где возможны утечки дорогой интеллектуальной собственности, например.

Отсюда простой вывод - поскольку любая компания борется за снижение себестоимости продукции, массовыми такие контракты не станут.

Собственно задача всяких ТК предотвратить подобную ситуацию.

Ничего подобного. Предотвращают подобные ситуации антимонопольные службы, а никак не ТК. Пока у нас есть конкуренция, описанная Вами ситуация невозможна. Да и по сути своей она идентична ценовому сговору, который пресекается как раз антимонопольными службами.

Функции ТК, IMHO, совершенно другие - он нужен для разруливания отношений между сотрудником и работодателем (взаимное разграничение зон ответственности, например). Впрочем, не хочу забираться в юридические дебри - не специалист.

что есть требование к мрот

Это чисто налоговая история. К защите прав работника отношения практически не имеет. Уровень зарплат регулируется рынком, так что даже если завтра упразднить ТК, Вам не удастся нанять сотрудника за сумму мрот (имеется ввиду полный доход, а не официальный). Т. е. мрот нужен для того, чтобы компании имели нижний порог белой зарплаты, гарантированно облагающийся налогами.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Эээ.

Я писал о Сев. Америке в которой был гипотетический контракт.

У HR жестокий хапун.

Нехватает всех, DevOps, QA, программистов.

Расценки по контрактам растут с нехилой скоростью.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Отменили любое рабство. Т.е. ты не сможешь продать себя в рабство, даже если захочешь.

Это вопрос терминов. У меня сейчас на даче у соседей бригада таджиков строит дом. Встают они практически с солнцем (4-5 часов утра) и работают до темноты (11-12 часов вечера). И так с середины мая, без выходных. По условиям работы - чистое рабство. Но по факту все добровольно, и никто не вправе запретить им таким образом деньги зарабатывать.

У тебя совершенно сказочное представление о рабстве.

У меня нет сказочных представлений о рабстве. Я как раз и пытаюсь донести до Вас мысль, что понятие «рабство» определяется не условиями труда, а именно принудительностью. И само выражение «добровольное рабство» абсурдно и применяется исключительно в иносказательном смысле.

И если мы говорим о запретах, то запрещено именно настоящее рабство - принудительное. А по своей воле человек имеет право на любые действия (естественно, не ограничивающие права и свободы других людей, т. е. не выходящие за рамки законов).

Serge10 ★★★★★
()

Сменили бы одну большую проблему на другую.

Но сменил бы добровольно. И только в том случае, если другая проблема менее значима для меня, чем исходная. Т. е. в любом случае остался бы в выигрыше.

Serge10 ★★★★★
()

А что мешает уволиться и запилить? Или условия контракта исключают его разрыв без тазика с цементом?

Необязательно. Бывают еще условия, запрещающие работать в конкретной области определенный срок. Примерно как в СССР, когда сотрудники, имевшие доступ к закрытой информации, ограничивались в выезде за границу в течение определенного срока.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Работая в Скандинавии или какой ещё развитой стране, просто выкинут в отпуск при больших переработках.

Я сам не работал в Скандинавии. Но один из моих бывших студентов сейчас работает постдоком в Каролинском институте (Стокгольм). Два года без отпуска по 10 часов в день - интересный проект, хочется обогнать конкурентов, опубликоваться первым. И никто его насильно на улицу не выкидывает из лаборатории...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Трудовое законодательство работает по-другому.

Я не юрист, не буду спорить. Скажу лишь, что даже в этом треде несколько независимых человек подтвердили существование таких условий в контрактах. В разных странах, заметьте.

Отсюда следует простой вывод - как минимум, в некоторых странах подобные пункты не противоречат трудовому законодательству.

Serge10 ★★★★★
()

Разрешите порекомендовать вам больше читать Классическую Русскую Литературу. А можно и заграничную.

Спасибо за рекомендации ;).

Это тоже полезно.

Несомненно :).

Serge10 ★★★★★
()

Отменили любое рабство. Т.е. ты не сможешь продать себя в рабство, даже если захочешь.

Это вопрос терминов.

И термин «рабство» уже занят. Используй что-нибудь более подходящее - «трудоголизм», «бесправность», «затейливый способ самоубийства».

Я как раз и пытаюсь донести до Вас мысль, что понятие «рабство» определяется не условиями труда, а именно принудительностью.

Ты пытаешься донести это, используя «термины» (а на самом деле метафоры) вроде «добровольное рабство». А вещи лучше называть своими именами: сабжевое положение контракта - это просто отказ от своих прав, причем не обязательно добровольный.

Хотя, судя по «любое ... должно ... иначе», ты из страны эльфов.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

И термин «рабство» уже занят. Используй что-нибудь более подходящее - «трудоголизм», «бесправность», «затейливый способ самоубийства».

Ok, согласен с Вашими претензиями. Замечу только, что не я начал использовать данный термин в этом треде ;).

а на самом деле метафоры

Именно так.

причем не обязательно добровольный.

А вот здесь хотелось бы пояснений. Предполагаете, что людей насильно заставляют такие контракты подписывать?

Serge10 ★★★★★
()

Вывод отсюда следует другой — как минимум в некоторых странах неразвитое трудовое законодательство, либо ему не всегда следуют.

ugoday ★★★★★
()

Предполагаете, что людей насильно заставляют такие контракты подписывать?

Я знаю, что людей заставляют отказываться от своих прав обманом, посулами, угрозами. И у меня нет никаких причин думать, что этот случай чем-то отличается.

tailgunner ★★★★★
()

Честно говоря, не понимаю. Компании конкурируют между собой за сотрудников.

Верно, а сотрудники между собой — за компании. Вопрос: кому легче организовать картельный сговор: организованным в отраслевые союзы немногочисленным корпорациям или неорганизованной толпе работяг?

Пока у нас есть конкуренция, описанная Вами ситуация невозможна.

Тем не менее она существует. Например в РФ везде кроме Москвы/IT в Москве зарплаты мизерные.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Понял, хорошо. Я в ваших краях не был ни разу, но почему-то иррационально верится, что в Сев. Америке народ должен быть как-то более продвинут в плане IT, особенно в свете того, что айтишники к вам со всего света ломятся, конкурировать с которыми едва ли по силам. Из чего вывод делается, что недостатка в кадрах быть не должно. Получается, можно сдавать IELTS и пробовать лыжи мазать в ту сторону?

Hertz ★★★★★
()

как минимум в некоторых странах неразвитое трудовое законодательство

Это спорт беспредметен, так как никто не знает, что брать в качестве точки отсчета - какое трудовое законодательство считать развитым....

Serge10 ★★★★★
()

Я знаю, что людей заставляют отказываться от своих прав обманом, посулами, угрозами.

Не думаю, что крупные компании будут таким заниматься. Впрочем, сам с подобным не сталкивался, так что спорить не буду. Спасибо за пояснения.

Serge10 ★★★★★
()

Вопрос: кому легче организовать картельный сговор: организованным в отраслевые союзы немногочисленным корпорациям или неорганизованной толпе работяг?

Ответ простой - и для тех, и для других картельный сговор практически невозможен - благодаря существованию антимонопольных служб ;).

Например в РФ везде кроме Москвы/IT в Москве зарплаты мизерные.

Во-первых, это неправда. В том же Питере зарплаты в IT не сильно отличаются от московских. Во-вторых, причина низких зарплат в регионах - отнюдь не картельный сговор. Все гораздо проще - неразвитость рынка и малое количество рабочих мест.

Serge10 ★★★★★
()

Я знаю, что людей заставляют отказываться от своих прав обманом, посулами, угрозами.

Не думаю, что крупные компании будут таким заниматься.

Смотря чем «таким». Впишут ли они кабальное условие мелким шрифтом на 1242-й странице контракта? Конечно. Позволят ли HR при продлении контракта сказать «либо так, либо нафиг»? Конечно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Понятно, как везде. Недоучек пресс, хоть печи топи, доучек днём с огнём, того...

Мне вот интересно, а что происходит дальше с недоучками? Просто на ЛОРе читаю подобные фразы уже второй десяток лет. Казалось бы, за эти годы толпа недоучек должна была бы превратиться в толпу доучек, но нет, соотношение по-прежнему не меняется. Куда они (недоучки) в массе своей деваются? Уходят из профессии?

Serge10 ★★★★★
()

Это спорт беспредметен, так как никто не знает, что брать в качестве точки отсчета - какое трудовое законодательство считать развитым....

Я предлагаю считать актуальное европейское трудовое законодательство эталоном, а все остальные судить по тому, в какой мере они ему соответствуют.

ugoday ★★★★★
()

Впишут ли они кабальное условие мелким шрифтом на 1242-й странице контракта?

Это не обман, не посул и не угроза. А читать контракты внимательно, включая мелкий шрифт, учат всех с детства. Многие вообще без адвокатов контракты не подписывают...

Позволят ли HR при продлении контракта сказать «либо так, либо нафиг»?

Тут тоже никакого обмана - Вам прямо и открытым текстом говорят, что это условие значимо. Дальше выбор за Вами - соглашаться или искать другую компанию.

В любом случае, принцип добровольности не нарушается.

Serge10 ★★★★★
()

У каждого индивидуально же. Кто-то растёт и дорастает, кто-то топчется на месте годами, кто-то растёт вбок и уходит на хлебные места в иные отрасли.

Hertz ★★★★★
()

Впишут ли они кабальное условие мелким шрифтом на 1242-й странице контракта?

Это не обман

Это именно обман.

Позволят ли HR при продлении контракта сказать «либо так, либо нафиг»?

Тут тоже никакого обмана

Да, это честная угроза. Давление, если угодно.

Дальше выбор за Вами - соглашаться или искать другую компанию.

Это демагогия. Выбор всегда за человеком, даже при угрозе неизбежной смерти.

В любом случае, принцип добровольности не нарушается.

Я думаю, что как минимум у части судов США другое мнение.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.