LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На linuxquestions.org начался опрос «Почему Вы перестали пользоваться Slackware?»

linuxquestions,

2

2

Сабж. Пользователям предлагается ответить на 3 вопроса:

1. Почему Вы перестали пользоваться Slackware?
  2. Собираетесь ли Вы вернуться в Slackware и почему?
  3. На какой дистрибутив Вы перешли и почему?

Оригинальный тред здесь: https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/why-did-you-stop-using-... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

такие опросы вредят самой Slackware

Не, не вредят. Сторонники любого дистрибутива и так знают те его свойства, которые им нравятся. А в обсуждениях вопросов со сторонниками других дистрибутивов могут рассеиваться неправильные представления о дистрибутиве. Например, что для Слаки нет systemd, и что зависимости пакетов в Slackware отсутствуют напрочь (для пакетных менеджеров).

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Да я не слаковод. А из того что знаю — согласен с твоей оценкой. Но там чел вроде бы симпатизирует Слаке, а раз симпатизирует, то формулировка вопросов неправильная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А в обсуждениях вопросов со сторонниками других дистрибутивов могут рассеиваться неправильные представления о дистрибутиве. Например, что для Слаки нет systemd, и что зависимости пакетов в Slackware отсутствуют напрочь (для пакетных менеджеров).

Тут есть два нюанса.

Во-первых, если развеивать мифы, то это выглядит как оправдывание. Если можно так сказать, лучше сразу создавать правильные мифы, чем бороться с «неправильными».

Во-вторых, многие люди «не читают дальше заголовка». (На этом вообще построена вся современная пропаганда). Тред они читать не будут, но увидят только стартовое сообщение.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Перешел на Salix - слаку с зависимостями.

А слаконли можно подцепить? Зачесалось прям попробовать слаку на старый ноут поставить, но лень красноглазить.

bread
()

Slackware была моим первым дистрибутивом. 1996 или 1997 год, не помню точно. Скачал по модему - около 80 MB. Начал устанавливать, до сих пор помню ощущение победы, когда на черном экране высветилась заветная надпись darkstar login: ;). Настроил Internet через модем по SLIP-протоколу ;). X-window сконфигурировать не смог - возился пару дней, читал знаменитый HowTo, написанный Игорем Николаевым. Справился бы, наверное, было ощущение близкой победы, но тут накрылся диск и на этом опыт общения со Slackware закончился :(. Дней 10-14 всего она у меня простояла, но сколько острых ощущений принесла...

А потом я купил книгу «Linux. Полное руководство», в комплекте шел диск с Calderra Linux, вот он и стал моим следующим дистрибутивом. А через пару месяцев настала эпоха RedHat... Но это уже другая история...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Настроил Internet через модем по SLIP-протоколу ;).

а в какие приблизительно времена SLIP перестал использоваться?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

У меня в 2001 был в проде.

Технически, у меня могут быть дети старше.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

slackonly к Salix прицепить можно, как и хранилища Эрика (Alien Bob) — Salix держит совместимость с родительской версией Slackware. Только нужно быть внимательным в части различий — часть пакетов уже есть в Salix изначально (тут низкий приоритет слаконли в slapt-get должен помочь), что-то теоретически может с ними же стать не совсем совместимым — но тут не наткнешься, не узнаешь.

bormant ★★★★★
()
  1. never used it
  2. will never use it
  3. everything else, as Linux

nuf?

beastie ★★★★★
()

Ответ «ПроФФеСор В.С.ЛугоФФский завещал нам не использовать шлаку» принимается?

Файлопомойка в шляке начинается с /.

Для ручной сборки — gentoo и LFS. А слака — ... с горы, без всякой идеи.

(C)

Bioreactor ★★★★★
()

а в какие приблизительно времена SLIP перестал использоваться?

Я самый конец застал. Параллельно был уже PPP, но там требовалось после установления сеанса запускать терминал и выполнять в нем авторизацию руками. Точно уже не помню, но вроде как к 98 году SLIP ушел... По крайней мере, я у себя в 98 г уже полноценный ppp прикрутил, без всяких авторизаций в терминале...

Serge10 ★★★★★
()

это слишком мейнстримно

Как-то прозвучало двусмысленно, либо с тайным намёком.

Ramil ★★★★
()

Милота. Модератор уровня ЛОР.

Типа: Малый тоже сойдёт!

Ramil ★★★★
()

Тем, кто читают только заголовки, уже ничем не поможешь. Потому, что сторонники других дистрибутивов будут писать свои заголовки.

Вот появится завтра, например, новый инструмент X, который пропихнут в Федору, Дебиан и Убунту как и systemd. И появятся заголовки: «В Федоре, Дебиане и Убунте новый инструмент X есть! А в Slackware его нет!». Потом, конечно, и к нему напишут слакбилд. А заголовок-то уже будет прочитан. А одними заголовками все изменения не раскроешь. Тут уже нужно вникать и разбираться.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Второе — мотивация угрозой (это то, о чем ты написал) — работает не всегда, имеет кучу сайд эффектс и является методом на самый крайний случай.

Все просто: ты ссыкло.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Лол. Я не хочу с тобой сраться, мы тут вообще нормально общались на днях, но:

1. Я не избегаю конфликтов, в том числе физических

2. Дело не в том, кто ссыкло. Если у тебя продукт, ты можешь припугнуть пользователей в стиле «o la borsa o la vita» — но часто приводит к тому, что ответом является «fсuk off» и люди уходят к конкурентам (и обратно уже не возвращаются, даже при изменении условий). Аналогично, в фирмах. Можно припугнуть работника увольнением, но отношения испортятся и прибегать к этому надо только в том случае, если увольнять все равно скоро придется.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 2)

Я не знаю, что такое слаконли. Пакетный менеджер slackware умеет в зависимости. Просто Патрик не парится.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

2. Дело не в том, кто ссыкло. Если у тебя продукт, ты можешь припугнуть пользователей в стиле «o la borsa o la vita» — но часто приводит к тому, что ответом является «fсuk off» и люди уходят к конкурентам (и обратно уже не возвращаются, даже при изменении условий). Аналогично, в фирмах. Можно припугнуть работника увольнением, но отношения испортятся и прибегать к этому надо только в том случае, если увольнять все равно скоро придется.

Щито? Какое нахрен припугнуть? Чуваки сказали: «бабла нет, хотите, чтобы мы дальше работали — задонатьте, будьте любезны».

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ладно, я может где-то был неправ. Надо думать, а мне лень.

Deleted
()

Тем, кто читают только заголовки, уже ничем не поможешь.

Да почему же? Написать заголовок «Why I switched to Slackware in my 3-billion startup» - и кто-то начнет читать, а кто прйдет мимо, но запомнит.

Потому, что сторонники других дистрибутивов будут писать свои заголовки.

Ну так, конкуренция она везде конкуренция.

«В Федоре, Дебиане и Убунте новый инструмент X есть! А в Slackware его нет!» А заголовок-то уже будет прочитан.

Ну так, у человека будут два заголовка в голове: «про 3-биллион стартап» и про «нет инструмента». А дальше он будет думать, сопоставлять. А если первый заголовок написан не будет, то в голове будет только второй.

Deleted
()

1.Задрало разгребать зависимости руками, включая поиск нужных исходников по помойкам, а также нужных патчей к ним.

2.Нет

3.На тот момент ушёл на генту.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Так людям же важнее про применимость для их конкретных задач в их конкретных условиях чем про сферические стартапы в вакууме и сотни других юзеров у которых всё работает. И в эти критерии дистрибутив может не вписываться даже если люди правильно знают его свойства. А может и вписываться.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Так людям же важнее про применимость для их конкретных задач в их конкретных условиях чем про сферические стартапы в вакууме

Ну хз. Свои собственные задачи конечно нужно учитывать.

Но вот, представим. У человека парк машин, на которые надо что-то установить.

Он лезет в интернет: «ага, Убунта... Дебиан... Слакваре (но ее чота ругают, старье, красноглазие, нерды всякие...) ... ЦентОС...»

Начинает читать про ЦентОС, например. Потом случайно натыкается на заголовок про стартап. И думает: «ого, а этой штуковиной оказывается серьезные люди все еще пользуются! Может быть, когда я раньше читал критику Slackware — то были предвзятые или некомпететнтные мнения? Надо приглядеться к ней получше». И начинает про нее искать инфу. А дальше уже решит, соответствует ли этот инструмент (на основе найденной информации) его потребностям.

К тому же, никто ведь не заставляет писать именно про старап. Можно написать: «Why I switched from Ubuntu to Slackware on my home PC, keeping Red Hat and Ubuntu on my enterprise servers» (но покороче конечно). Что будет уже ближе к реальному применению Слаки.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 2)

Проблема с зависимостями на самом деле состоит не в том, что трудно установить, а в том, что позже, при удалении пакета, надо будет удалить ненужные зависимости, чтобы не захламлять систему. Ни один существующий сторонний ПМ такого предложить не может, так как не содержит базы зависимостей. Может, slapt-get всё же научился.

Для этого я держал текстовый файл, где записывал сторонние зависимости, чтобы удалить их при удалении родительского пакета.

Слакварь могла бы позаимствовать нормальный пакетный менеджер у openSUSE или Арча, завезти pam, elogind и ещё кое-чего, и стать хорошим systemd-free дистрибутивом и альтернативой Арчу. Пока эта ниша занята только Воидом.

Но вместо этого Патрик скорее втащит systemd, чем ПМ с зависимостями.

В 1997 году, конечно, зависимости были не особо нужны — даже кеды шли одним пакетом. Но где-то в начиная с 7-й версии что-то начало идти не так.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

но я обновляю периодически слаку зачем-то. Правда на одном из комповзапорол ее - просто неправильно в slackpkg указав источник для обновления пакетов и обновившись. На 64бит системе прилетели пакеты из 32бит репозитария.

xmikex ★★★★
()

Почему Вы перестали пользоваться Slackware?

закончил школу и поступил в юридический вуз

Собираетесь ли Вы вернуться в Slackware и почему?

нет, я слишком глуп для ИТ

На какой дистрибутив Вы перешли и почему?

windows, тому що нужне софт только под ней

PEKABOYARIN
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

The reason I took a long time to try Slackware was because it had (and for many people still has) a reputation for being hard work - everything done manually, nothing ready to work, needs constant maintenance, almost everything has to be compiled from source... and I needed to use my computers to get stuff done.

Eventually I started using it because I wanted to learn Unix before moving on to a BSD. What I found was a system where everything just worked, needs no maintenance once it's been set up (apart from fixing things I break when I'm playing with it), has a wide range of precompiled packages if I want and, most important of all, ready for getting stuff done right out of the box. The only «hard» work was making sure I read the documentation (which needed some but not too much searching) before doing any fiddling.

I'm firmly convinced the biggest reason more people don't try Slackware is its public image.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Почему сразу «левых»? Это же Unixway. Для каждой задачи свой отдельный инструмент. Пакетный менеджер состоит из набора отдельных скриптов. Один скрипт устанавливает пакеты, другой скрипт обновляет пакеты, третий скрипт удаляет пакеты,... А для отслеживания зависимостей отдельный от пакетного менеджера инструмент.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Левый — потому что написан непонятно кем. К тому же, следить за зависимостями — задача мейнтейнера.

Есть известный в узких кругах васянодистр Salix. В его репах есть slapt-get, с якобы прописанными зависимостями (судя по всему, полученными через этот твой sbbdep). Но даже если все эти зависимости учесть и установить, slapt-get все равно не запустится, потому что не установлен spkg — небинарная зависимость.

Один скрипт устанавливает пакеты, другой скрипт обновляет пакеты, третий скрипт удаляет пакеты

Предлагаешь по одному пакеты ставить и удалять?

Thetan ★★★
()
Последнее исправление: Thetan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thetan

написан непонятно кем

Нет, понятно кем. Его написал

Harald Achitz

Software developer from Vienna/Austria who is now living in Stockholm/Sweden

небинарная зависимость

Такие зависимости вычисляются когда юзер начинает запускать то, для чего их не хватает.

Предлагаешь по одному пакеты ставить и удалять?

Можно и не по одному. Скриптам пакетного менеджера можно указывать много пакетов за один раз.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Можно и не по одному. Скриптам пакетного менеджера можно указывать много пакетов за один раз.

А ты смешной.

Такие зависимости вычисляются когда юзер начинает запускать то, для чего их не хватает.

А ты смешной (x2).

Thetan ★★★
()

Нет, чота я решительно не понимаю сию газификацию луж.
Рассчитывать на преемственность и какую-то поддержку можно с коммерческим дистром или его официальным форком, будь то цент-ос, сайнтифик, оракел. Ладно, фиг с ними, есть каноникал, тоже так себе клепают, поставил дистр на 5 лет, вместе с серверами и списал, если какой ДЦ.

Теперь вдруг решили, что Слака нужна. Афигеть, блин.
И выясняется, что предводитель команчей прозябает под дыркой в крыше.
Пушыций блин, зверёк.

Теперь пойдем к эмбедщикам и спросим за... за всю среду, которую они используют.
Так эта, а чего это Каноникал рапортует об небывалых успехах себя самой на встроенных девайсах?

Deleted
()

Или я уже старпердь, что меня раздражает такое положение?

Есть МС шин-сервер, тянется своими корнями аж в начало 90х, ладно, хрен с ними, первыми версиями 3.*, Пусть будет 1996 МС бэк-офис. Но реально история ровная, как доска и мужская логика в расслабленном состоянии. Обратная (кхе-кхе) совместимость, какие-то постепенные изменения и прочее.

Тут же в этих линуксах, каждые два года революция и выкидывание прошлогоднего навоза на весенне поле.

Deleted
()

Да нет, не так уж и сильно что-то меняется.

И пока одни люди носятся с CentOS'ами и прочими Oracle'ами, многие другие люди так и продолжали юзать Slackware. Просто потому, что работает. И слакваристами становились и становятся не только IT'шники. Вон, например, один дипломированный музыкант, играющий в 3-х джазовых группах, не просто взял и поставил себе Slackware, но и маинтейнит, например, слакбилды целого texlive. Ну и т.д.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.