LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечатления после недели, проведенной с MacBook

, ,

1

2

Добро пожаловать в мой ЖЖ^A^K

После очень долгого выбора ноутбука для поездок, выбирая между Dell XPS, Thinkpad X1 Carbon и последней модели MacBook Pro 13" с пальцетыкательной полоской, я остановился на последнем. В основе своей для того, чтобы лучше понимать платформу. Так как я на протяжении многих лет использую GNU/Linux (основная рабочая машина это Gentoo, роутер на NixOS, небольшой (3 машины) домашний вычислительный кластер на Gentoo, сервера вне дома на NixOS и Ubuntu (в рамках моей инфраструктуры это legacy, плавно перевожу все внешние сервера на NixOS)), то мой опыт может быть кому-то интересен. Основной род моей деятельности это исследования в сфере информационной безопасности, разработка средств защиты информации и на самом деле почти все, что так или иначе относится к ИБ (к слову, если есть что-то действительно интересное — всегда можете написать на почту, контакты есть в блоге, а ссылка на блог в профиле), соответственно рассматриваю в том числе со стороны удобства для использования в работе.

Да, несмотря на то, что я модератор — макбука до сей поры у меня не было.

Итак, ближе к сути.

Что мне понравилось:

1. Тачпад. Отклик с помощью taptic engine делает работу с тачпадом очень удобной, так как ты более четко понимаешь когда ты совершил клик.
  2. Пальцетыкательная полоска. Это действительно удобно даже в отсутствие тактильной обратной связи. Как человеку, который привык к управлению светодиодами клавиатуры для вывода различной информации (вроде текущей раскладки, наличия непрочитанных писем или уведомлений) — мне искренне понравилось. Это как бы xmobar, но отдельно от монитора.
  3. Клавиатура, за исключением единственной проблемы (см. ниже). Печатать комфортно и тихо.
  4. Возможность переназначить клавиши из коробки. Сразу изменил caps lock на control, а также поменял местами option и command.
  5. Горячие клавиши. В рамках системы некоторые привычные хоткеи из GNU Emacs работают из коробки, что не может не радовать.
  6. Автономность. Заряда аккумулятора достаточно для того, чтобы не строить четкий план того, где и когда мне нужен будет доступ к розетке.

Что мне не понравилось:

1. Тактильно выделяющиеся клавиши на клавиатуре. Практически вся клавиатура имеет один отклик, но стрелки вверх и вниз имеют как совершенно другой тактильный отклик, так и звук.
  2. Убогие шрифты из коробки. Несмотря на популярное мнение о том, что macOS == хорошие шрифты, на деле оказалось иначе. Шрифты из гарнитуры Ubuntu на домашней Gentoo выглядят значительно лучше без специальной доводки.
  3. Неразвитая система установки приложений из коробки. Почти всех нужных приложений нет в App Store, и для комфортного использования приходится использовать сторонние утилиты.
  4. Недоразвитый сторонний пакетный менеджер Homebrew, который после установки одного из пакетов предложил мне руками запустить dmg. После удаления пакета средствами Homebrew в списке приложений остался ярлык запуска, возможность удаления которого средствами системы отсутствовала. Пришлось еще раз устанавливать пакет через Homebrew, запускать dmg, кликать на удаление и только после этого удалять пакет в Homebrew. В чем был смысл делать такой пакет — неизвестно. Возможно тяжелые наркотики.
  5. Отсутствие обратной связи у тачбара. Учитывая, что Apple умеет делать хороший отклик с помощью taptic — явная недоработка. С помощью костылей возможно вызывать taptic, но отклик не будет чувствоваться, так как он где-то под тачпадом.
  6. Отсутствие шторки у веб камеры. На другом ноутбуке приклеена сторонняя шторка, но тут такой трюк не сработает из-за более плотного прилегания крышки. Заклеивать полностью камеру не вариант, так как иногда я ей все-таки пользуюсь.
  7. Управление разрешениями для приложений возможно только тогда, когда оно установлено. Если приложение удалено, то отменить разрешение в настройках системы невозможно. Только установить, после чего отменить разрешение, и потом удалить приложение еще раз.
  8. Отставшие в развитии утилиты BSD из коробки, доставляющие боль при использовании. К счастью, вопрос решается brew install coreutils findutils etc., иначе нормально работать было бы невозможно.
  9. Низкая производительность Safari на некоторых сайтах (например, reddit).

Вместо вывода:

Есть некоторые интересные концепции, и в общем и целом вполне себе юзабельно. Пусть и менее комфортно, чем на GNU/Linux. Железо понравилось, поэтому в длительной перспективе вероятна установка Gentoo и много работы по поддержке пальцетыкательной полоски (когда появится время на реверс неизвестно, от того и «в длительной перспективе»).

Как прослойка между железом и GNU Emacs — сойдет.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

тоньше и легче в 2

Как можно так радикально снизить вес? Пластиковый корпус и батарея на 5 минут автономной работы.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Они ж летят на автомате и автоматика их обрабатывает. Если вообще такое существует. Толчок это или кухня автоматике всё равно. Их больше интересует что-то связанное с коммерцией.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А что там гарантировать то? Ты ставишь подозрительный софт?

Боюсь тебя расстраивать, но весь софт без открытых сорцов является подозрительным. С открытыми тоже, пока ты сам их не проверил.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Сходи в ближайший аплстор и посмотри. Уже имеющиеся эиры на столько тоньше (и легче) прошек, что с про появляться в приличном обществе попросту стыдно.

Deleted
()
Последнее исправление: rj45 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Коротко: ну вообще-то немного не так. Да, дыры бывают, но они закрываются. Люди интенсивно работают над их поиском, они преуспевают.

А не бывает такого, что некие ребята с gag order (то есть, чтобы молчать и о самом факте) приказывают добавить пару уязвимостей? Сноуден зря что ли рассказывал об этом.

Но штука в том, что даже если наплевать на это, то безопасность уже не теоретически возможная оказывается, а основана на незнании, причем еще Брюс Шнайер по этому поводу писал, что сделать идеальную уязвимость только для своих непросто, ее раскопать могут и другие. Да и свои могут протечь.

Не смотрел, но на данный момент все известное закрыто, скрипт кидди нужен телефон со старой прошивкой. К слову, если украсть мой телефон, то пароли оттуда все равно не вынутся.

Но как-то не похоже, чтобы бизнесу этих ребят что-то угрожало, продают свою продукцию по всему миру, даже в РФ https://lenta.ru/news/2018/03/14/cellebrite/ - новость мартовская, но они и сейчас предлагают.

praseodim ★★★★★
()

Сходи в ближайший аплстор

Не пустят. У меня нет джинсов с подворотами и стильной укладки волос.

приличном обществе

Общество настолько деградировало, что судит окружающих по толщине ноутбука?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Начнем с того, что это только твои предположения как обрабатывают фотки и что «их» интересует, как на самом деле известно только «им». Ну и вообще, дом-2 для избранных телезрителей не всем хочется устраивать с собой и домашними.

praseodim ★★★★★
()

У вас криокамера протекла, сударь. Общество судит вас по куда более банальным параметрам. А приличное общество готово толерастить это все вплоть до толщины вашего ноутбука. Но давить на именно этот параметр толерастии не советую.

Deleted
()

Миллиметры толщины ноута это обозначение вещи. Любая вещь, пинюар, одежда, украшение, автомобиль, смартфон имеет свою ценность. Все идёт в оценку.

Ramil ★★★★
()

У меня нет доказательств обратного, что не интересую. Этого уже в принципе достаточно.

Чем более ты значимая личность и чем больше добился в жизни, тем большее количество людей можешь заинтересовать и отнюдь не только ради впаривания товаров.

Даже если сейчас абсолютно никому не интересен, не факт, что окажешься не интересен через 10, а то и 20 и 30 лет, а сколько и где хранятся снимки ты абсолютно не контролируешь.

Собственно, все это не только к снимкам относится, а вообще к любой информации.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Так оно. Сноуден тоже был ни кому не нужен до определенного момента. Теперь на вряд-ли у него есть ноут на винде особенно 10 или макаке.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Или ты боишься что кто-то может тебя высматривать по тем фото что прилетели на автомате телеметрией?

Сам факт передачи фото с камеры в третье место без моего согласия заслуживает порицания и пресечения. Даже если никто не собирается умышленно сливать. Напомнить про недавние утечки из google docs?

te111011010
()

Суть не в самом google docs, а в том, что информация, которая хранится в сети в незашифрованном виде, может быть опубликована.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если есть что скрывать то нефиг лезть в сеть. Если залез то не сри там ибо сядешь или отхватишь. Если сидишь в лесу с миссией террористической деятельности то даже телефоном/ноутом не пользуйся.

Если залез в сеть или купил девайс то выкладывай то чего тебе точно не повредит. Так как телеметрия и взлом с утечкой данных на каждом шагу.

Ramil ★★★★
()

Ты реально тупой? Речь шла не о выкладывании, а о том, что ноутбук пишет на вебкамеру всё, что вокруг и сливает в интернет. То есть, ты готов сфотографироваться в ванной в голом виде и выложить это в интернет? Я нет. Но я при этом беру ноутбук в ванную.

te111011010
()

по поводу заклеивания камеры, можно просто поддержку UVC в ядро не вкомпиливать

Harald ★★★★★
()

так-то да

лучше вообще десктоп иметь и втыкать камеру по необходимости

Harald ★★★★★
()

Сходи в ближайший аплстор и посмотри. Уже имеющиеся эиры на столько тоньше (и легче) прошек, что с про появляться в приличном обществе попросту стыдно.

Не ври

PRO: Толщина: 1,49 см, Вес: 1,37 кг

AIR: Толщина: 0,3–1,7 см, Вес: 1,35 кг

fornlr ★★★★★
()

У микрофона от шторки разве что чувствительность упадет, в общем совершенно не достаточно, чтобы гарантировать отсутствие записи звука.

Шторка — это про камеру было. Микрофон только аппаратным переключателем (как в librebook), либо выпаивать, после чего использовать внешний.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А что там гарантировать то? Ты ставишь подозрительный софт?

Ты так говоришь, как будто подозрительный софт — единственный вектор атаки. Открыл документ (например) не под виртуалкой — и привет.

А документ/картинка/архив может быть и не с интернета скачанный, а отправленный твоим товарищем, без злого умысла. Он сам мог найти в интернете, посмотреть, и поделиться с тобой :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну а как вот дебажить-то https://i.imgur.com/vHla8T5.png

Так F* никуда не делись. Они как были доступны по fn, так и остались. Но смысл не в F* вообще — у тебя во время дебага на тачбаре будут нужные кнопки для управления отладкой.

Deleted
()

Они как были доступны по fn, так и остались

Я в курсе. Когда ты пялишься в код, то ты жмёшь нужные FN не глядя, и чувствуя — это кардинальная разница.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я в курсе. Когда ты пялишься в код, то ты жмёшь нужные FN не глядя, и чувствуя — это кардинальная разница.

Тут полностью согласен. Классическая проблема сенсорных дисплеев.

Но справедливости ради — переключаю раскладку не по хоткею, на тачбаре, и проблем не чувствую. Возможно из-за близости тачбара к дисплею.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Для массового продукта это основное мерило.

dk-
()

И вот прям сходу:

- вместо homebrew попробуй macports, многим оно куда лучше заходит;

- в софтаче в телеграме есть девочка, которая гоняет линух на прошке с тачбаром, и тачбар у неё работает (в AUR есть пакет, говорит, что его пришлось чутка допилить и всё ок), так что завести тачбар в линуксе не проблема;

ekzotech ★★★★
()

Открыл документ (например) не под виртуалкой — и привет.

Мля, вот это ты с товарищами раскопал. Интересно, как вышел, трафик анализировали?

praseodim ★★★★★
()

вот это ты с товарищами раскопал

Это не было совместной работой. Параллельно было найдено мной и ещё одним чуваком, который зарепортил Яндексу, а те в свою очередь зарепортили LibreOffice. Драма там ещё та была из-за того, что после того, как я узнал, что они знали о уязвимости, но не включили исправление в релиз — сделал full disclosure, и вынудил их быстро выпустить патч. Это, в общем, все, что нужно знать о подходах безопасности в FOSS.

Интересно, как вышел, трафик анализировали?

Найдено руками. Сидел и каждую функцию проверял, работает ли она так, как нужно, или не работает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

NixOS как на серверах используется

VPN, маршрутизаторы, веб сервера.

и почему именно она?

Простота обслуживания, декларативная конфигурация без костылей, лёгкость отправки патчей в апстрим и дружелюбная атмосфера в комьюнити.

Deleted
()

Ты реально тупой?

Нет Уася это ты недалёкий.

Речь шла не о выкладывании, а о том, что ноутбук пишет на вебкамеру всё, что вокруг и сливает в интернет.

Ты чё повёрнутый? Снифай трафик и смотри что ноут твой делает. Когда найдёшь фото тогда и пищи.

То есть, ты готов сфотографироваться в ванной в голом виде и выложить это в интернет? Я нет. Но я при этом беру ноутбук в ванную.

Надень шапку из фольги когда пойдёшь в ванну, даже если без ноута.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

А телефончик в пакетике из фольги носишь?

Походу из под молока, в трусах.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

по поводу заклеивания камеры, можно просто поддержку UVC в ядро не вкомпиливать

Если уж стоит на ноуте линукс, хоть убунта то вообще не вижу поводов для истерики.

Ramil ★★★★
()

Кстати, есть ли хотя бы теоретическая возможность сделать из линукса ОС сравнимую по удобству с макосью?

Я поясню:

• Жесты для тачпадов - нынче даже win10 умеет в основные жесты типа «представление задач», переключение рабочих столов, убрать окна, показать окна и даже переключение между окнами (ноута с виндой нет, но на нескольких экземплярах видел такое; не могу утверждать, что это всё нативное в винде, возможно это фичи драйверов тачпадов)
  • Ввод различных спецсимволов - в маке очень удобно: зажал alt/option и на русской раскладке можно вводить [], {}, <> и так далее; очень бесит в линуксе и винде ради [] переключать раскладку на английский и обратно
  • Интеграция хранилища паролей (тот самый keychain) в систему: просто уберфича в макоси, ради которой я сделал safari своим основным браузером. Регистрируешься на сайте? Safari предложит тебе сгенерировать длинный пароль и автоматом добавит учётку в список. Ты всегда можешь достать пароль из хранилища, а если просто залогиниться на сайте - safari сам спросит, какую учётку для данного сайта использовать. Кроме того, пароли синхронизируются между устройствами, и добавление нового устройства требует подтверждения и ввода сгенерированного каждый раз нового ключа - я так понимаю, это делается в целях шифрования keychain.
  • automator - блин, настроить обработку каких-то стандартных действий очень легко и просто. Это реально удобно и реально работает.
  • Дальше идут более болезненные темы. Alfred, например. Если использовать его просто как альтернативу spotlight (тупо найти файл, запустить приложение) - то ещё ладно, у нас есть krunner в кедах и wox для винды. Но alfred умеет в цепочки действий, вплоть до «отправить вот этот каталог по ssh» и всего подобного. И вот тут становится грустно.
  • Стак «Загрузки» - мать его, это элементарно, удобно и красиво. Почему этого нет в других ОС?
  • Я уже молчу про Siri (да, я реально этим пользуюсь и на айфоне и на маках) - аналогов нигде до сих пор нет. Ну да, кричать «нинужна» намного проще.
  • Кайф с хоткеями - в винде и линуксе с этим намного грустнее.
ekzotech ★★★★
()

вернулся на Linux спустя 3 месяца

Ноутбук я не покупал, выдали на работе топовой комплектации прошку без тачбара: 2017 13" i7 7th gen, 16Gb RAM, 512Gb nvme.

Пробыл он у меня около 3 месяцев, спустя которые я так и не смог привыкнуть к некоторым моментам и по итогу попросил поменять на другого производителя. К моей радости выдали Thinkpad t480s: i7 8th gen, 24Gb RAM...

Достоинства:

• Качество сборки и компактные размеры, его приятно держать в руках.
  • Интеграция всего и вся в макоси. Можно отвечать смс и звонки с компа, хорошая работа с несколькими мониторами (есть нюансы).
  • Наличие качественного софта.
  • Удобный тачпад и жесты к которым быстро привыкаешь.
  • Поддержка ретины на высоком уровне как приложениями так и ос.
  • Умеренное потребление батареи штатным софтом.

Недостатки:

• Клавиатура. Кусок г**на с очень маленьким ходом клавиш.
  • Металлический корпус который весь под нагрузкой греется и греет вам запястья (так как корпус выступает радиатором). Это в свою очередь вызывает определённый дискомфорт при длительной работе с ноутом под нагрузкой.
  • Потребление ресурсов. Со старта 2-3 Гб, после недели работы в свопе около 3 гигов и все 16 заняты кешем и прочим (как люди живут с 8Гб ума не приложу).
  • При продолжительном использовании с нагрузкой могут возникать притормаживания и артефакты в интерфейсе (смотри пункт выше).
  • Текущее отсутствие портов (не понятно когда периферия перейдёт на type-c/thunderbolt). Вам для всего возможно понадобится переходник.
  • Глянцевый экран и корпус собирает отпечатки, пыль и блики.
  • Непривычные горячие клавиши. Удержание клавиш, вставка для меня бесполезных спец символов, при случайных нажатиях. Все это настраивается, но поначалу неудобно.
  • Обновления требующие перезагрузки и долгой установки.
  • Отсутствие нативной поддержки некоторых программ из мира Linux, например docker и прочей ерунды.
  • Мелкие недостатки системы, такие например как: нельзя переключиться на приложение через Cmd+Tab если приложение на другом рабочем столе, несмотря на то, что оно есть в списке при нажатии Cmd-Tab. И прочие подобные мелочи.
  • Отсутствие нормального (официального) пакетного менеджера

Вывод: Основные причины замены - это клавиатура c очень мелким ходом клавиш, греющийся корпус под нагрузкой и работа с Linux специфичными программами.

Если бы для дома (не для работы), то возможно бы и прикупил :-)

Итого:

• Для работы: 3+ из 5.
  • Для дома: 5- из 5.
krasoffski
()
Последнее исправление: krasoffski (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.