LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впарили бабушке за over 100 цену

, ,

0

1

Есть вопрос.

Случился случай очень похожий на https://pikabu.ru/story/vnimanie_moshenniki_v_kurskoy_oblasti_5755039

Там впарили пожарный извещатель за 6000 рублей, хотя красная цена ему 200 рублей, ну 300 от силы. Но это было в Курске, а сегодня в Москве моей бабке впарили пару точно таких же таких дерьмовин за 29900 рублей. Ничегосе аппетиты?

Правда, она сказала, что у нее таких денег нет и позвонит мне. Эти деятели тогда взяли с нее то, что у нее в кошельке было и свалили побыстрее.

Сколько она им отдала она толком не может даже вспомнить, но не 30 штук, может 2000, может 5000, вряд ли больше.

Собственно, вопрос, не могли ее на какой-нибудь говнючий кредит от МФО еще развести? К сожалению, она какую-то бумажку этим паразитам таки подписала. Какую именно точно вспомнить не может, говорит вроде рамка была, подпись где-то внизу на полях, это все что запомнила. Говорю, а что-то вроде паспортных данных было? Говорит, вроде нет, лист полупустой был.

На руках остался товарный чек за наличный расчет и с суммой 29900 рублей (которых она не заплатила) и инструкция к ИП. И более ничего, ни кассового чека, ничего.

Но развели грамотно. Сказали, что я (!!!) с ними договорился, поэтому она и вообще им дверь открыла.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Shulman

И главное ощущение собственного бессилия, она мне-то позвонила только потому что слегка обиделась, что я договорился об установке «этих штуковин», а ей ничего не сказал. Они мое имя называли, ссылались на меня... И вот, что тут делать?

Пока ей сказал, чтобы она вообще никому не открывала двери, если нет предварительной договоренности и что если я ей о чем не сказал, значит этого нет. Но не уверен, что жулье в следующий раз какой более изощренной разводки не придумает.

praseodim ★★★★★
() автор топика

на товарном чеке реквизитов нет?

r0ck3r ★★★★★
()

не могли ее на какой-нибудь говнючий кредит от МФО еще развести?

Могли.
Тем более, что

она какую-то бумажку этим паразитам таки подписала

и

лист полупустой был

Но развели грамотно.

Имею устойчивое убеждение, что братва покупает данные «клиентов» у телекомов и собесов. Благо собесы нищие и тоже хотят жить роскошно.
Ибо звонят обычно точечно. И разводят, соответственно, грамотно.

Deleted
()

Могли и развести. Вроде теоретически подобный кредит можно оспорить в суде.

Хотя это скорее как кирби — договор о покупке херни за дофига, при котором цель не дофига, а что удастся вытрясти сразу, для чего есть пункт о том, что первичный взнос не возвращается.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Это очень печально.

Уровень жизни в России стремительно падает и нехорошие люди начинают заниматься подобным с удвоенной активностью.

Конечно, это печально.

EXL ★★★★★
()

такой шелупони сейчас много

вопрос в том, что за эти деятеля явно кто-то стоит, раз они так в наглую разводят людей.

sqq
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Могли.
Тем более, что

И как грамотно действовать? Запросить ей кредитную историю? Хотя, что с нее могут взять в принципе? Счета в банке у нее сейчас нет, квартира не на нее, есть только пенсия, причем на книжку получаемая.

Теоретически кредит все же не должен был бы так легко оформляться с одной подписью на какой-то бумаге, обычно же это стопка бумаг (ну хотя бы 2-3), несколько подписей, правда если это жулье, то хз, что за чудеса.

Имею устойчивое убеждение, что братва покупает данные «клиентов» у телекомов и собесов. Благо собесы нищие и тоже хотят жить роскошно.

Встречал мнение, что «течет» для мошенников как из брандспойта из пенсионного фонда, один человек, правда по другому поводу, мне с год назад говорил, что юридических доказательств этому нет и никто никому ничего не предъявит, но все кто в теме не сомневаются.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Хотя это скорее как кирби — договор о покупке херни за дофига, при котором цель не дофига, а что удастся вытрясти сразу, для чего есть пункт о том, что первичный взнос не возвращается.

С кирби, как я смотрю по историям в инете, все же на руки договор выдается и там не одна закорючка.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

а насчет кредита, если паспорт доставала - то плохо. Если нет, то вряд ли

Паспорт не доставала, но нет никакой гарантии, что у этих уродов и без того нет ее паспортных данных. Или даже моих, правда тогда ее подпись за мою не проканает...

Вроде теоретически подобный кредит можно оспорить в суде.

Я чего опасаюсь. Что какая-нибудь МФО нарочно длительное время не будет предъявлять никаких платежек, чтобы под конские проценты сумма выросла до совсем больших цифр.

И вот как от этого закрыться даже не знаю. Вроде в бюро кредитных историй, по крайней мере, сведения о взятых кредитах должны быть или как?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich1

Видимо полезно будет. И вообще и в частности.

А насколько быстро туда данные попадают, то есть, допустим сегодня оформили, а уже завтра он будет в КИ? Или через несколько дней?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

На шесть штук она закупает же не от того, что с жиру бесится, а от того, что мошенники высасывают сколько вообще могут. Хотели же вообще 30 тыр. поиметь.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

от банка зависит. - проверь через месяц. А вообще не бабушка в таком случае не является потерпевшей а банк. Соотв если начнут из банка доставать - тогда и проверь

Jopich1
()

А вообще не бабушка в таком случае не является потерпевшей а банк. Соотв если начнут из банка доставать - тогда и проверь

Кхм, но банк потерпевшим в такой истории очень вряд ли будет. И тем более, если МФО. Подпись есть - есть :(

Все же есть ли какие-то сведения, какой лаг с занесением данных в кредитные истории.

praseodim ★★★★★
() автор топика

ощущение собственного бессилия

Это как примерно повстречать ночью гопоту и отдать ей кошелёк.

Deleted
()

Ну можно стараться не ходить по ночам там, где с ней большой риск повстречаться, а вот что делать с таким сервисом для пожилых прям на дом непонятно.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Кхм, но банк потерпевшим в такой истории очень вряд ли будет.

нет банк будет потерпевшим. От твоей бабушки даже заявление в прокуратуре не примут.

Jopich1
()

ТС, сумасшедших и слабоумных надо сдавать в дурку, если нет возможности сидеть с ними самому.

peregrine ★★★★★
()

что делать с таким сервисом для пожилых прям на дом непонятно.

Домашний видеорегистратор решит все твои и бабушкины проблемы.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

а насчет кредита, если паспорт доставала - то плохо. Если нет, то вряд ли

Сейчас и с паспортом сложно кредит получить без человека. Если у бандюков, конечно, в банке кто-то не работает.

peregrine ★★★★★
()

Это норма. Разводят на окна, на фильтры для воды, на якобы социальные выплаты только бумажку подпиши. Просто поясни бабке чтобы она левым людям дверь не открывала и вообще с ними никаких разговоров не вела. Услышала левого человека - давай досвидания.

entefeed ☆☆☆
()

Пройтись по соседям в подъездах или объявление повесить мол «кто видал, давайте сотрудничать». Вызвать ментов составить фоторобот, повесить объяву разыскивается и за что на щитке перед падиком. Будет такой охранный оберег. Можно фейковый сделать, но если есть время лучше заморочиться с настоящим - вдруг найдутся. А вообще, раз мск, то видимо есть камеры на парадных?

У нас такие ребяты ходили, по поводу пенсионных накоплений, пытались скан паспорта и снилс поднять, при первом упоминании органов правопорядка блинкнулись. Продавцы ходили, соседка у них чуть не закупилась, тоже бабуля. Как только я вежливо поинтересовался о документах на разрешение торговли - оскорбились, после предложения сходить на детородные органы, сопровождая угрозами расправы - чуть слюной не брызгали, после того как предложил вызвать полицию что-бы на месте составить заявление на оскорбление личности исчезли с завидной скоростью, ну хоть в пирамиде крика поучаствовал в верхней позиции.

pon4ik ★★★★★
()

нет банк будет потерпевшим.

В смысле, что денег не получит? Так у меня такое впечатление, что все же найдут что стрясти. Придут судебные приставы и вытрясут все что смогут, небось на компенсацию наскребут. Да и с пенсии, какой-то процент допустимо отбирать.

От твоей бабушки даже заявление в прокуратуре не примут.

Пока что нет даже темы на какую можно пожаловаться, тем более, что она плохо все помнит.

praseodim ★★★★★
() автор топика

правда тогда ее подпись за мою не проканает...

Открою секрет, подделанная подпись проканает (даже крестик), если нужный человек получает с этого барыши. А твою получить проще простого, художник ее хорошо скопирует.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Тогда пол страны сдавать придется. А уж вопли то какие стоять будут, только заикнись про дом престарелых, даже платный, прям как в американских фильмах, и все, ты враг номер один. Совковые предрассудки.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

А ты заикнись на бабушку чудную (если есть такая в наличии), только серьезно, чтобы проняло и такого с ней не будет как с бабушкой ТС-а, даже если она дома сидит и соображает туго.

ТС, иди в полицию, пиши заяву на мошенников.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

ТС, сумасшедших и слабоумных надо сдавать в дурку, если нет возможности сидеть с ними самому.

Не сумасшедшая она и не слабоумная, просто на такие вот подлые точечные разводки явно не имеет опыта. Не просто же впарили коммерсанты, а якобы с моей договоренностью.

Они же еще и мозг компостировали так, чтобы она не могла очухаться. Полезли в щиток, свет отключили, говорили «ничего не включать», у кого-то замыкания якобы, угрозы пожара, МЧС требует и подобную пургу. И после всего, поставили и дали бумагу подмахнуть. Голова и так болела у нее с утра и заморочили, получается.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Тугое соображение никогда не мешало совковым предрассудкам. Скорее наоборот. Горбатого могила исправит.

entefeed ☆☆☆
()

А твою получить проще простого, художник ее хорошо скопирует.

Ну для этого не надо было бы и приходить.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Полиция. Скорее всего они этих засранцев в оборот возьмут, даже если предположить что у вас параллельный мир и совсем плохая полиция, то свое они с них поиметь захотят.

peregrine ★★★★★
()

Посодют...

Нет, я лестничных хулиганов и вандалов неоднократно ловил на дверной видеоглазок. Полиция принимает скриншоты как приложение к заявлению, а видео они не берут, но рекомендуют сохранять до поимки злодеев.

quickquest ★★★★★
()

ТС, иди в полицию, пиши заяву на мошенников.

Судя по всему, практически нет смысла. Тем более, идти ей придется, а она откровенно плохо чувтсвовала себя и раньше, а сейчас вообще стресс, сердце побаливает.

praseodim ★★★★★
() автор топика

А как налик взять?

Я к тому, что если можно мою подпись заочно подделать, то смысл вообще приходить с датчиками?

praseodim ★★★★★
() автор топика

И как грамотно действовать?

С банком нужно тереть.

Вообще, хорошо бы, если бабушка будет предварительно звонить тебе.

из пенсионного фонда

Может быть. Но есть случаи, что текло из телекома. Сведения, которыми в располагали мошенники, могли быть доступны только телекому.

Deleted
()

И кстати, а что я вообще скажу в полиции? Что она купила у невесть кого (штамп смазан) какие-то датчики, причем непонятно даже сколько заплатила реально, хотя по товарному чеку 29900 рублей.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Уровень жизни в России стремительно падает и закупающая датчиков на шесть штук бабушка, выбери что-нибудь одно.

Я, пожалуй, выберу объективную реальность:

2013: https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_European_countries_by_aver...
2014: https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_European_countries_by_aver...
2017: https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_European_countries_by_aver...
Сегодня: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_average_wage

EXL ★★★★★
()

Если у бандюков, конечно, в банке кто-то не работает.

Вот именно. Банков нынче много, а менегеры сейчас без царя в голове.

Deleted
()

Ну это еще что. Вот раньше мошенники были куда как круче. Моей бабушке звонили и моим голосом сообщали что я попал в беду, и надо срочно денег. Они правда оказались не в курсе насколько она параноик, и ничего у них не вышло, но сама организация была на высоте.

morse ★★★★★
()

С банком нужно тереть.

С каким? Пока даже неизвестно подписали ли ее на что-то, просто опасение, что в принципе могли.

Ну и банку-то уж точно на все похрен, им лишь бы деньги получить. У меня друг так купил квартиру, где раньше проживала женщина, просрочившая кредит, так в банке откровенно прямым текстом сказали, что им все-равно с кого деньги брать. Правда, не вышло в итоге, но нервы помотали.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Моей бабушке звонили и моим голосом сообщали что я попал в беду, и надо срочно денег. Они правда оказались не в курсе насколько она параноик, и ничего у них не вышло, но сама организация была на высоте.

Мда. Попробуй уберегись от такого.

praseodim ★★★★★
() автор топика

раньше стариков съедали
так что прогресс(но возможно придётся вернуться к этой практике в связи с повышением пенсионной нагрузки на молодёж)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Да. Только говорить будет она, а не ты. Тут уголовщина - мошенничество на все 100. И поверь, у ментов полно способов найти мудаков и покарать.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Проблема в том, что она просто не пойдет.

Не сегодня точно и вряд ли вообще. Да ей даже до поликлиники трудно дойти, ноги болят, вчера пришлось отменить прием у врача из-за этого. И вообще и так плохо чувствовала, а это еще стресс.

Вызвать что ли на дом, но хз вообще придут ли в принципе. Просто не хотелось бы ее лишнего мучить, у нее и так стресс и давление резко подскочило.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

А потом такие бабушки голосуют на выборах.

post-factum ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.