LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Владимир Бутенко - RIP (+ немного флейма с Луговским)

,

0

4

Кто это такой: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49212

Жаль человека. Вроде и на ЛОР у него был аккаунт, но не могу вспомнить.

Ну и про его флейм https://groups.google.com/forum/#!msg/fido7.ru.linux/IQkHE0CbhPE/YqbCDeNiQJcJ

Пост от 17.02.2001 настолько эпичный (его тема требования Microsoft запретить Linux), как и его участники, что не грех и скопировать для Ъ, ну и заценить спустя 17 лет, некоторые тут еще не родились тогда

А, фигня это все :-)

Никого опен-сорсовость не волнует. И в серьезных вещах она и не нужна. Потому что - в них все равно, кроме авторов никто разобраться не может, да и авторы-то тоже, того - не всегда.

Волнует на самом деле именно бесплатность. Порожденная этой самой open source-овостью. Причем волнует как компанийки типа Микрософта, так и всех мальчиков-линухоманчиков - потому что никто из них (за реееедким исключеним) в жизни никогда в те сорцы не лазил, и тем более не правил. А если и правил - то сразу о том пожалел. С другой стороны скамейки - то же самое, «хочется бесплатного».

Так чего удивляться, что все это бесплатное - такое хреновое? Было бы не хреновое- его продавать можно было.

в красках, какой же ламер их автор. Тогда в OpenSource останутся только
профессионалы, в труд которых крупным компаниям и вложиться не грех
будет.

И на кой ляд в них вкладываться, если то, что они будут лепить - нельзя будет продавать? Из любви к искусству, или из жажды всеобщего щастия?

FSF родился тогда, когда без $200,000 в кармане на том же Унихе - вообще нельзя было программировать - столько стоили системы, компиляторы, и прочее «необходимое барахло». И идея у Столлмана была именна создать доступную ВСЕМ среду для этого самого программизма.

Теперь все это стоит $1000 (что на NT, что на Унихах), а часто - и того не стоит - в комплекте идет. И выродилось все в идею клепания бесплатного - пусть фигового, но бесплатного. Либо студентом, который все это забросит через год, либо теми еще дядями, которым другие дяди дали денег на прокорм, потому что решили, что на этом можно заработать.

Ну так половину того, что «можно заработать» - уже выгребли - на всех этих Редхатах. Осталась вторая половина - откусить рынок у Микрософта, пока все не доел - потому сейчас в Линух еще «немножко» денег дают. Но это - мало кому надо - ЫБМу, Ораклу, Сану - то есть тем, кто впрямую с МС конкурирует и может заработать на тех продуктах, что никто опен-соурсом делать не будет, но которые под Линухом работать будут. Но даже это уже - дает отдачу минимальную (скорость развития Линуха уже стала не больше, чем скорость развития того же AIX), а второе - это никак не сказывается на качестве всего того, что в этот Линух пихают и что напрямую не интересует те фирмы, что линухоманам деньги еще дают. Через пару лет - может пройти и это. А сам по себе, на «энтузазизме» Линух уже развиваться никогда не будет - это уже и сами линухоманы понимают.

Так что опен соурсе тут не при чем, и Микрософт опенсорусе не волнует. Его волнует, что у него рынок сопрут. Причем сопрут плохо - бесплатным софтом. А это действительно проблема. Мы тоже вот, в своем уголочке, можем задавить оставшегося конкурента, если цены скинем в 10 раз (даже, как видите, не бесплатно сделаем). Ну, задавим. А дальше что? Поднимать обратно цены в 10 раз - не выйдет, не поймут-с. А, значит, и мы лавочку прикроем - невыгодно будет. И абзац сектору рынка.

Вот, собственно, об этом и плачет Микрософт - хотя не все так просто. Но - если, скажем, линухоманы сделают что-то действительно конкурентоспособное (на чьи-то деньги), то софтверной ындустрии может прийти кабздец - потому что тогда они выпрут и Мелкософт, и всех остальных - бесплатностью - и программировать будет просто НЕВЫГОДНО. И программирования не станет. То есть, конечно, будут студенты, которым будет «просто интересно» - но они и лепить будут то же, что и сейчас лепят.

Конечно, Линух никогда не станет конкурентоспособным настолько, чтобы вышеописанное произошло - но мысль речи - именно этим и попужать. И адресована она отнюдь не линухоманам (этим-то - это только палка в зубы), и, конечно, не судьям-прокуратуре - нет такого закона и не будет, шоб бесплатные программки низзя было писать. А адресована она тем дядям, что линухоманам деньги все еще дают - «мол, что дурни, делаете - свой же рынок разрушаете».

Ну, а васька слушает, да ест :-). Потому что - уже не разрушает. Уже кабздец -волна на убыль пошла. Уже всем все про Линух и прочие ФриБСДи ясно, и все таки вполне соориентировались, как их для себя использовать. И пущай мелкософт подавится. Он же основные бабки хотел делать с маленьких серверов (хотя по прежнему делает основное с Офиса), а на маленьких серверах - и Линух сойдет. Вот пущай они там друг дружку и терзают. Микрософт будет орать, что Линух - сакс и маст дай, а Линухоманы - что Микрософт сакс и маст дай. Главное, чтобы они из своего загончика (ОС и маленькие серверные приложения) - не вылезали. Потому что там бабок уже все равно нет :-)

Вова микроман и линухолюб.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Это где она даже в конце 90-х за доллары продавалась?

В Питере, например. Я свой первый компьютер (486 DX2-66) покупал в 1994 г за $1200 (вместе с матричным принтером).

даже в конце 90-х

Тенденция была обратной. После гиперинфляции 1990-1994 гг рубли перестали восприниматься как деньги при покупках более-менее дорогих товаров. По мере стабилизации экономики доверие к рублю повышалось, правда, кризис 1998 г опят его подорвал... Но в целом, торговля за доллары в первой половине 90-х была более распространена, чем во второй половине...

Не считая ценников в у.е., конечно.

Ценники в у.е. - это более поздняя история - конец 90-х и первая половина 2000-х. А в первой половине 90-х рубли вообще как деньги не воспринимались... Все, что стоило дороже товаров первой необходимости, продавалось исключительно за доллары (квартиры/машины/мебель и т. д.)...

Но я о том, что ценообразование в 1990/91-м на ИТ-технику было таким ненормальным в СССР

С этим согласен. Собственно говоря, именно на этом и зарабатывали те самые первые совместные предприятия...

В остальном мире в 90-м году 286-е уже были low-end хламом, а у нас некоторые состояние сделали, перепродавая списываемое там сюда.

Именно так все и было, полностью согласен.

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

То есть вы со моей точкой зрения полностью согласны?

Не знаю, что заставило тебя так подумать. Для протокола: нет, не согласен. Более того, я считаю ее несколько болезненной.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Можно вспомнить того же Гейзерберга, которого США себе забрали.

Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун одна из самых ярких немецких фигур, которого США себе забрали.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тот кто не согласен приводит аргументы. А кто без малейшей попытки аргументации ещё и сходу переходит на личности - тот просто с места неприкрыто и позорно капитулирует, расписывается в полной беспомощности и следовательно абсолютном согласии с оппонентом.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Неважно. Восторг даже меньшей половины нехило поднимает настроение

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, я всегда знал, что плохо закончу. Не знал только, что настолько =)

Чуть меньше эгоцентризма. Хотя, кто тогда рассказы писать будет...

Спасение мира — это моя прерогатива. =))

И почему мне даже шутить не хочется?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

https://ko.com.ua/silicon_graphics_otpuskaet_mips_v_svobodnoe_plavanie_125745

Silicon Graphics продолжает предпринимать все возможное, чтобы выйти из кризиса, тем не менее реорганизация структуры канала продаж компании, пока принесла лишь новые убытки. 21 апреля представители SGI заявили, что потери в последнем квартале составят 153 млн долл. К числу реорганизационных шагов можно отнести и недавнее выделение полупроводникового подразделения MIPS в независимую компанию при сохранении за SGI 80% акций этого дочернего предприятия. По мнению аналитиков, здесь преследуются две цели — упростить доступ сторонних компаний к архитектуре MIPS и развязать себе руки для налаживания более тесных контактов с Intel.

9 апреля 1998 г.

Deleted
()

Тот кто не согласен приводит аргументы.

Аргументы приводят тогда, когда пытаются переубедить оппонента. Я не пытаюсь.

без малейшей попытки аргументации ещё и сходу переходит на личности - тот просто с места неприкрыто и позорно капитулирует

Не тебе об этом говорить после «блевать тянет», «мозолееда» и других твоих перлов.

tailgunner ★★★★★
()

Хм, может быть...

я тут на лурку залез, проверить: 7 февраля 1978 г. р., он же vsl, VSL,

ну с того Виталика в 2001 тожеж ванга так себе. Хотя, смотря где вращался, может и был более в курсе или отслеживал положение дел на рынке больших и дорогих юниксов.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Аргументы приводят тогда, когда пытаются переубедить оппонента. Я не пытаюсь.

Но ты зачем-то же написал свой пост. Значит либо таки пытаешься переубедить меня, либо убедить других что ты прав, либо что хотя бы не прав я. Но то как ты это сделал имеет вызывает обратную реакцию, за что я благодарен.

slovazap ★★★★★
()

Но ты зачем-то же написал свой пост.

Намекнуть тебе, что ты неадекватен. Но ты пропустил мимо ушей даже два намека.

Значит либо таки пытаешься переубедить меня, либо убедить других что ты прав

Не значит.

tailgunner ★★★★★
()

Намекнуть тебе, что ты неадекватен. Но ты пропустил мимо ушей даже два намека.

Ну для этого ты как минимум должен иметь хоть какой-то авторитет. Намёки пустого места воспринимать никто не будет. А какой может быть авторитет у человека который заявляет что у него есть мнение, но отстоять его не может.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

кто тогда рассказы писать будет...

Графоманов полно =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

Деньги не пахнут.

Спасибо за ссылку.

Deleted
()

и следовательно абсолютном согласии с оппонентом

Невозможно соглашаться или не соглашаться с человеком, который настолько беспомощен, что даже не может пояснить, кого считает прогрессивными людьми. Тут даже непонятно, оппонент он или просто дуралей.

Хотя с точки зрения «люто ненавидимый прогрессивным человечеством проприетарщик» можно предположить, что предполагаемый оппонент — попросту напыщенный мальчик-обобщун, мыслящий чужими лозунгами за отсутствием собственных мыслей. Но это просто моё предположение. Я вполне могу ошибаться.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

основатель какой-то компании

Сночалодобейсо, понятно.

человек написавший ОС

И где его ОС используется?

Ну и самое главное, человек же объективно написал гору чепухи, которую сейчас, в 2018, стыдно тащить в приличный тред, тем более, тред-некролог.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PEKABOYARIN

один луговский адекватно выглядит

Спасибо за предупреждение, а то уже думал почитать. Если там все участники ещё упоротее Луговского, лучше и не открывать.

meliafaro ★★★★★
()

что даже не может пояснить, кого считает прогрессивными людьми

От меня никто такого объяснения не требовал. Вьётесь как уж на сковородке, только всё зря.

slovazap ★★★★★
()

советская история разработок практически не распиарена

Возможно, это потому, что привлекать лишнее внимание к факту откровенного плагиата не входило в интересы советских «разработчиков»?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Но по факту Лёня настоящий русский иван-дурак-кулибин, который всё знает лучше всех, ни к кому не прислушивается, и самозабвенно черезжопно велосипедит.

ни к кому не прислушивается

Мнение консервативных необразованных сычей с ЛОРа вообще мало кому интересно, просто смирись с этим.

meliafaro ★★★★★
()

По-моему это особенность большинства айтишников независимо от страны происхождения. Почему-то возомнили себя самыми умными, причём разбирающихся во всём, даже за пределами IT. Правда отбери у них Гугл и сразу весь ум пропадёт.

Инкрементирую. Вообще, большинство айтишников абсолютные колхозники за пределами своей узкой специализации, но самомнение отрастили впечатляющее.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Вообще, большинство айтишников абсолютные колхозники за пределами своей узкой специализации, но самомнение отрастили впечатляющее.

А к себе ты это относишь?

tailgunner ★★★★★
()

Тьюринг, Джобс, Касперский, Лозинский, Гейтс, Ленин, Столлман, Ричи, Сталин, Торвальдс

Ленин

Сталин

Гитлера не забудь ещё приписать, толстячок.

meliafaro ★★★★★
()

От меня никто такого объяснения не требовал.

Ну так у тебя его и нет. Как и собственных мыслей.

AP ★★★★★
()

Вообще, большинство [специальность на выбор] абсолютные колхозники за пределами своей узкой специализации

Поправил, не благодари.

AP ★★★★★
()

большинство айтишников абсолютные колхозники за пределами своей узкой специализации, но я-то не такой

okay.jpg

tailgunner ★★★★★
()

По крайней мере, я не делаю самоуверенные масштабные детализированные прогнозы о том, как всё есть/будет НА САМОМ ДЕЛЕ.

meliafaro ★★★★★
()

По крайней мере, я не делаю самоуверенные масштабные детализированные прогнозы о том, как всё есть/будет НА САМОМ ДЕЛЕ.

Ты не делаешь прогнозы о том, что есть? Вау. Полагаю, что в твоем разностороннем образовании не нашлось стороны для русского языка.

tailgunner ★★★★★
()

Свои мысли я озвучил. Ты пока кроме диагнозов не озвучил ничего. Был бы я без напыщенным мальчиком без собственных мыслей, такого внимания ты бы мне, разумеется, а тут - сколько зависти, желчи и одновременно отсутствия хоть чего-то в ответ. Хотя бы попробуй что-нибудь по делу сказать?

slovazap ★★★★★
()

Прямо представляю себе, как ты приходишь в районную библиотеку и говоришь: «дайте мне всё, что у вас есть по программированию на STM32». Или по нейрофизиологии с поправкой на новейшие исследования. Ну, ты понял мысль.

AP ★★★★★
()

Свои мысли я озвучил.

Это не мысли, это бездоказательная лабуда. С мыслями у тебя как раз сложно.

Кто такое прогрессивное человечество?
По каким признакам оно прогрессивное?
Почему оно испытывает ненависть к кому-либо, если оно прогрессивное?

Попробуй осмыслить эти простые моменты. Используй мозг. По возможности, свой.

AP ★★★★★
()

Есть РГБ/РНБ/историчка, и т. д., где ассортимент несколько шире, чем в районной библиотеке.

meliafaro ★★★★★
()

Думаешь стереотипы? Но они не прявляются на пустом месте.

Не стереотипы. Просто стереотип про напыщенных учёных из совка укоренился только на пространстве экс-СССР. В остальном мире просто стереотип о напыщенных учёных бытует.

С в чём его напыщенность?

Его открытое письмо в адрес Intel и дискуссию с Линусом Торвальдсом об архитектуре ОС почитай - поймёшь.

Взлетает не всегда лучший вариант, иногда просто кому-то везёт или кто-то просто более настойчивый и упрямый.

Вот Танненбаум настойчивый и упрямый. До сих пор свою кривую поделку под названием Minix пытается проталкивать. Вот только он настолько тупой, что до сих пор ничего не понял.

Да и он свою поделку особо и не пропихивал везде.

Пропихивал. И очень активно пропихивал. Сначала с книгой долгие годы. Потом это не прокатило и он решил гранты выбивать и приставать ко всем «ну возьмите мою крутую систему!». Теперь ещё и с Intel посотрудничал в разработке троянов на базе своей поделки.

Quasar ★★★★★
()

У Линуса катати в разы больше напыщенность.

Не путай напыщенность с наглостью и категоричностью.

Линукс благодаря этому может и взлетел.

Он взлетел по двум причинам:

1. Разрабатывался не каким-то далёким кабинетным хреном, а своим человеком для среды, в которой он популярен. И разрабатывался он для этой среды, откуда и получал разработчиков.

2. GNU GPL. Это то, что так демонстративно игнорировал Танненбаум и открыто ненавидели бздуны.

Quasar ★★★★★
()

на самом деле любые люди упоминаемые по фамилии достойны презрения. Если упоминается фамилия, значит человек известен больше чем то что он сделал, следовательно п**т больше чем творит.

Ты просто завидуешь им из-за того, что ты никто и звать тебя никак. Соответственно, и фамилии у тебя нет.

Quasar ★★★★★
()

А ты при этом ничем кроме тупости не выделился вообще. Фи!

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bobby_

Гомосексуалист ли Тьюринг, точно неизвестно. Известно только то, что его подвергали процедурам для лечения гомосексуализма. Если посмотреть на карательную психиатрию, то нужны более веские доказательства.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Получается, что военые в странах НАТО под линухом сидят?

Не знаю. LLNL и LANL (разработка Яо) всегда активно работали под Linux'ом. С виндой слишком ненадёжные сервера.

pacify ★★★★★
()

Может и неочевидна, но в свете тех событий можно было уже ванговать о кончине.

Quasar ★★★★★
()

Мнение консервативных необразованных сычей с ЛОРа вообще мало кому интересно, просто смирись с этим.

Все итак знают, что твоё мнение мало кому интересно. Но ты почему-то не миришься с этим.

Quasar ★★★★★
()

Хочешь сказать, что Гитлер ничего не сделал и его в учебники истории просто так внесли? Наполеон тоже ничего не сделал?

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.