LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переезд в США

, ,

13

7

Выполняю обещание, данное вот тут
Ищу работу: C++11, структуры данных, алгоритмы, сеть, lock-free, highload. (комментарий)

В этой теме готов ответить на вопросы о том, как программисту линуксоиду переехать жить в США. Сам уже 1.5 года как переехал.

Так же могу рассказать про сложности, которые могут возникнуть и как их лучше решить. Аренда, налоги, переезд, десткие сады и школы, жизнь в мультикультурном обществе, знание языка, что спрашивают на собеседованиях.

Написать большой пост сил так и не хватило, так что задавайте ваши вопросы.

P.S. Ответы в большинстве своем относятся к Калифорнии и конкретно Долине и ее окресностям. В других штатах все может быть немного по другому.

★★★★★

Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Я и сам часто занимаюсь самолечением

ну, то есть всё вышенаписанное - обычное лицемерие? с этого и надо было начинать. не надо судить о тех, о ком ничего не знаешь.

я также не пользуюсь услугами многих «специалистов». потому что проще, надёжнее и выгоднее делать многие вещи самостоятельно. а кто там где штаны протирал - это меня мало волнует. меня волнует только результат, а не формальные бумажки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну, то есть всё вышенаписанное - обычное лицемерие?

Вы же программист, неужели не видите разницы между моим утверждением (да, бывают плохие врачи) и Вашим (все врачи плохие, хороших не бывает)?

меня волнует только результат

Удачи в самостоятельном лечении зубов (Вы же наверняка не станете платить деньги этим бездарям, которые с трудом на тройки в мед. институте учились)...

Serge10 ★★★★★
()

Вы же программист, неужели не видите разницы...

я вижу конечный вывод. а слова - это лишь слова. когда человек декларирует одно, а делает другое - это и есть лицемерие.

Удачи в самостоятельном лечении зубов

я уже писала про стоматологию. но, к вопросу о самостоятельном лечении: знаю одну тётку, она стоматолог. она сама себе зубы лечит. потому что другим не доверяет. это специалист не доверяет, что говорить про тех, кто не разбирается. она лечит себе зубы перед зеркалом. возможно, что если бы у меня было оборудование, я бы тоже научилась.

Iron_Bug ★★★★★
()

возможно, что если бы у меня было оборудование, я бы тоже научилась.

Дом строить еще не научились? А то такую халтуру современные компании гонят - в новых домах сразу же трещины идут :(. Автомобили собирать?

В общем, Вашу мысль я понял - долой специализацию, возвращаемся в палеолит, когда каждый сам себе изготавливал и оружие, и орудия труда...

я уже писала про стоматологию.

Т. е. в отношении стоматологии Вы такой же лицемер, как и я?

Serge10 ★★★★★
()

Дом строить еще не научились?

ну, я пока не собираюсь. но с детства умею работать со столярным станком. у деда был станок на даче. также занималась резьбой по дереву. умею плотничать и мастерить разные вещи из дерева. но это требует мастерской. сейчас её у меня нет, хотя некоторый инструмент остался. врезать замок, починить мебель, выпилить какие-то подставки - не вопрос.

человек изучает то, что ему нужно в быту. я сама ремонтирую сантехнику и электрику по дому. не считаю это чем-то особенным. если голова на плечах и руки не из жопы - можно научиться чему угодно. было бы желание.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

долой специализацию, возвращаемся в палеолит, когда каждый сам себе изготавливал и оружие, и орудия труда...

Большинство специалистов ведет коммерческую деятельность, то есть состоящую в разводе граждан на деньги за выполнение несложных действий, в большинстве своем доступных и простым гражданам с головой на плечах и руками из плеч.

Т. е. в отношении стоматологии Вы такой же лицемер, как и я?

А среди стоматологов разводом граждан на деньги занимается не просто большинство, а подавляющее большинство

vaddd ★☆
()

если голова на плечах и руки не из жопы - можно научиться чему угодно. было бы желание.

Полностью согласен с этим утверждением. Вопрос не в принципиальной возможности, а в экономической целесообразности.

Разделение труда и появление специализации - один из важнейших факторов развития человеческой цивилизации. И спорить с этим просто глупо...

Вот Вам недавний пример - проколол колесо на машине, пришлось менять на запасное. У меня на это ушло полчаса - пока сумел открутить прикипевшие гайки (хорошо, удалось в кювете обрезок трубы найти в качестве дополнительного рычага), пока багажник разгрузил, чтобы запаску достать. Приехал на шиномонтаж. Там обратная замена колеса заняла ровно минуты - я по часам смотрел. Причины простые - специализированный инструмент (гидравлические домкраты и пневматические ключи), опыт работы (в отличие от меня они колеса переставляют не раз в несколько лет, а десятками в день)...

Какой отсюда вывод следует? Да, любой может самостоятельно заменить колесо, ничего принципиально сложного в этом нет. Но есть ли в этом смысл, если профессионал ту же работу выполнит на порядок (!) быстрее? Может, гораздо эффективнее потратить это время на решение задач в той области, где данный человек специалистом является?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Большинство специалистов ведет коммерческую деятельность, то есть состоящую в разводе граждан на деньги за выполнение несложных действий

Интересное определение коммерческой деятельности ;).

Позвольте узнать, а себя Вы тоже к подобным специалистам относите?

в большинстве своем доступных и простым гражданам с головой на плечах и руками из плеч.

См. мой ответ Iron_Bug выше. Вопрос не в доступности, вопрос в экономической целесообразности.

А среди стоматологов разводом граждан на деньги занимается не просто большинство, а подавляющее большинство

Я так понимаю, у Вас есть ссылки на результаты соответствующих исследований? Иначе откуда такая уверенность?

И я правильно Вас понял, Вы тоже зубы лечите самостоятельно, как знакомая Iron_Bug?

Serge10 ★★★★★
()

Собственно говоря, именно по этой причине в советское время медицинские ВУЗы, в отличие от большинства остальных, не имели ни вечернего, ни заочного отделений...

а сейчас что, есть?

Harald ★★★★★
()

Позвольте узнать, а себя Вы тоже к подобным специалистам относите?

Естественно. Не к филантропам-благотворителям же

Вопрос не в доступности, вопрос в экономической целесообразности.

Да. И в качестве сделанной работы. Часто лучше сделать самому, чем полагаться на «специалистов»

Я так понимаю, у Вас есть ссылки на результаты соответствующих исследований? Иначе откуда такая уверенность?

Личный опыт.

И я правильно Вас понял, Вы тоже зубы лечите самостоятельно, как знакомая Iron_Bug?

Теоретически. Я никогда не верю страшилкам стоматологов. Любую зубную проблему я максимально исследую (включая всякие 3d томографии, после чего решаю, что с ней надо делать) После этого я иду к стоматологу и говорю ему что именно он должен сделать с моими зубами. В результате за последние лет 20 затраты на стоматологов у меня мизерные, а свои живые, не обточенные и не депульпированные зубы у меня практически все на месте. В отличие от одногодков, которые сплошь в мостах, коронках, имплантах прочих продуктах стоматологического развода.

vaddd ★☆
()

при переезде по рабочей визе с компанией, сама компания помогает чем то, или по разному бывает..

тут писали про Сиетл, посмотрел перелет из Питера. 2 остановки, в первой ожидание в районе часа, во второй 17 часов. интересно что происходит в эти 17 часов.. пассажиры сидят на вокзале, заранее бронируют гостиницу, гуляют по улице.. сам ни разу не был за границей потому интересуюсь.

barberry ★★
()
Ответ на: комментарий от barberry

Если виза позволяет, то можно и погулять по городу или поспать в отеле. Иногда в аэропорту есть отель, где можно спать без визы. Некоторые просто сидят/лежат и ждут.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от barberry

Авиакомпания может дать бесплатный отель. Пару раз пользовался возможностью.

Solace ★★
()

а свои живые, не обточенные и не депульпированные зубы у меня практически все на месте. В отличие от одногодков, которые сплошь в мостах, коронках, имплантах прочих продуктах стоматологического развода.

зависит от многих факторов. в том числе от наследственности, состояния эмали, экологии и т.д. некоторые до старости со своими зубами доживают, у некоторых уже к 20 годам половина зубов разрушены.

Iron_Bug ★★★★★
()

Не догадывался, что среда обитания влияет на сохранность жубов?
Так же, как и генетика.

Доступность пасты колгейт и прочих, еще более лучших, помогает сохранять свои зубные кости, но всё же... как-то в UK(которая британия) я не видел ослепительных белоснежных улыбок...

Deleted
()

Я знаю. Естественно, при сравнении все эти факторы тоже принимались во внимание. Дело в том, что при походах к врачам (а люди держат стоматологов за полноценнных врачей) даже у разумных людей срабатывает страх и безоговорочная вера. Чем стоматологи беззастенчиво и пользуются. В их интересах развести людей на максимально дорогостоящие, часто ненужные, а иногда и вредные действия. Эстетическая стоматология - отдельная песня, но даже она порой имеет больше смысла. Наиболее частый развод - это «кариес». И вот вам уже сверлят безобидные фиссуры, нарушая целостность зуба и приближаясь к нервным каналам. Малейшая боль в зубе, часто связанная с повреждением эмали (которая может зависеть о того, что вы просто переели кисловатых фруктов-ягод) или c повреждением десны - и вот вас уже разводят на депульпацию. А это и деньги стоматологам и этот зуб первый кандидат на продолжение «лечения» - депульпированные зубы обычно долго не живут, они становятся хрупкими. И вот вы уже идете ставить имплант (это отдельная песня, поскольку одно и то же действие по установке импланта одного и того производителя в разных странах, стоит от 200-300 евро до 5000), либо мост - то есть повреждаете еще и соседние зубы.

Естественно, это не всегда так, но солидная часть стоматологии держится только на этом.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не догадывался, что среда обитания влияет на сохранность жубов? Так же, как и генетика.

Доступность пасты колгейт и прочих, еще более лучших, помогает сохранять свои зубные кости, но всё же... как-то в UK(которая британия) я не видел ослепительных белоснежных улыбок...

Это все отдельные темы. Поскольку когда живешь в местности, где в воде нехватка или избыток каких-то элементов, то надо принимать меры для поступления их в организм в нормальном количестве. А не бегать по радостным стоматологам.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

а сейчас что, есть?

Сейчас эти формы обучения гораздо менее распространены, чем при СССР. Тогда практически каждый ВУЗ (кроме медицинских и военных) имел соответствующие отделения.

Serge10 ★★★★★
()

Естественно. Не к филантропам-благотворителям же

Т. е. вместо того, чтобы качественно выполнять свою работу (интересно, какое отношение это имеет к благотворительности или филантропии?), гоните халтуру, занимаясь разводом клиентов на деньги?

Да. И в качестве сделанной работы. Часто лучше сделать самому, чем полагаться на «специалистов».

Ошибаетесь. См. пример с заменой колеса, который я выше приводил. Казалось бы, элементарная работа, которая не требует никакого предварительного обучения и квалификации. Доступна 99% людей.

Но эффективность по сравнению с профессионалами оказывается в 10 раз выше. Можем мы с Вами достичь такой эффективности? Можем, если приобретем соответствующее оборудование и научимся им пользоваться. Оправданно ли это экономически? Нет, неоправданно. Просто потому, что для того, чтобы окупить это оборудование, нужен поток заказов, а не замена колеса 1-2 раза в год.

Понимаете, к чему я веду? Полчаса времени, потраченного на замену колеса, можно было бы посвятить той деятельности, в которой Вы являетесь профессионалом. И заработать за это время существенно больше 150 р. (стоимость снятия/установки колеса в шиномонтаже). Просто потому, что Ваша эффективность во много раз выше в той области, где Вы имеете соответствующие знания и опыт.

Вместо замены колеса можно взять любую другую работу - циклевка полов, прокладка труб, пошив и ремонт одежды и т. д. Смысл тот же - на стороне профессионалов наличие дорогого инструмента (приобретать который для выполнения одиночной работы просто нерентабельно), опыта работы, профессиональных знаний соответствующих технологий и свойств материалов. Тот объем работы, который они могут выполнить за день, Вам или мне придется делать неделю...

И в качестве сделанной работы.

А это определяется конкурентностью рынка конкретных услуг. Чем она выше, тем больше шансов на то, что работа будет выполнена качественно. Сейчас ситуация для клиента существенно облегчается существованием электронных площадок с обратной связью, где всегда можно заранее почитать отзывы о конкретном специалисте и оценить качество его предыдущих работ. В свою очередь, доход мастеров напрямую зависит от степени удовлетворенности их предыдущих клиентов, так что на рынке выживают только те, кто выполняет заявленные работы качественно....

Любую зубную проблему я максимально исследую (включая всякие 3d томографии, после чего решаю, что с ней надо делать) После этого я иду к стоматологу и говорю ему что именно он должен сделать с моими зубами.

Вот это здравый подход, который можно только приветствовать. Причем не только в стоматологии, но и в любой области. Вместо того, чтобы все делать самому, максимально разобраться в проблеме, для того, чтобы иметь возможность оценить адекватность предложенных профессионалами путей решения проблемы и проверить качество выполненных работ.

Согласитесь, это не то же самое, о чем у нас речь шла исходно, когда пропагандировалась идея все работы самостоятельно выполнять...

В отличие от одногодков, которые сплошь в мостах, коронках, имплантах прочих продуктах стоматологического развода.

IMHO, не стоит обобщать. Сохранность зубов зависит от множества факторов (генетика, география, образ жизни, профессия и др.). Очень часто описанные Вами технологии являются единственным шансом для человека восстановить зубной ряд.

Хотя, конечно, я не спорю с тем очевидным фактом, что разводы со стороны стоматологов встречаются... Но это не повод обвинять их всех поголовно в разводах...

Личный опыт.

Вы же понимаете, что для таких сильных утверждений нужна статистка, а не просто личный опыт, который по определению субъективен.

Serge10 ★★★★★
()

думаю, сейчас в переходе можно корочки любого ВУЗа купить.

Сейчас - нет. В корочках есть QR-код, содержащий ссылку на соответствующую запись в базе выпускников ВУЗа с подробной информацией о выпускнике.

А вот лет 15-20 назад, да, можно было купить.

Serge10 ★★★★★
()

В диплом вручную ничего не вписывается и он защитные знаки имеет - если уж и подделывать, то точно не в переходе.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Вы знаете, где он находится? Я решил осмотреть свои и ничего такого не нашел.

Видимо, у Вас еще нет его ;). Эти штуки появились год назад на дипломах СПбГУ:

https://spbu.ru/press-center/universitet-v-smi/qr-kod-na-diplomah-rasskazhet-...

Думаю, в ближайшие несколько лет эта практика станет повсеместной.

Serge10 ★★★★★
()

Т. е. вместо того, чтобы качественно выполнять свою работу (интересно, какое отношение это имеет к благотворительности или филантропии?), гоните халтуру, занимаясь разводом клиентов на деньги?

Нет, это значит, что если клиент готов заплатить за фигню приличные деньги - он заплатит по максимуму. К качеству работы и к ее необходимости это не имеет никакого отношения.

Ошибаетесь. См. пример с заменой колеса, который я выше приводил. Казалось бы, элементарная работа, которая не требует никакого предварительного обучения и квалификации. Доступна 99% людей.

Это у вас от отсутствия навыков самостоятельной работы. И без учета того, что рассчитывая на постороннюю помощь, вы тратите время на поездку в сервис, на ожидание, рискуете попасть не в очередь, перепланируете свой график. В результате менять колесо среднему гражданину скорее всего окажется и интереснее самому.

Понимаете, к чему я веду? Полчаса времени, потраченного на замену колеса, можно было бы посвятить той деятельности, в которой Вы являетесь профессионалом.

Это в том случае, если у вас бизнес, где каждые потерянные вами полчаса обернутся многотысячными потерями. А если вы университетский преподаватель биологии с окладом 10 тыров, то вам лучше самому научиться крутить гайки :)

А это определяется конкурентностью рынка конкретных услуг. Чем она выше, тем больше шансов на то, что работа будет выполнена качественно. Сейчас ситуация для клиента существенно облегчается существованием электронных площадок с обратной связью, где всегда можно заранее почитать отзывы о конкретном специалисте и оценить качество его предыдущих работ. В свою очередь, доход мастеров напрямую зависит от степени удовлетворенности их предыдущих клиентов, так что на рынке выживают только те, кто выполняет заявленные работы качественно....

Смешно. Вы очень далеки от реальности.

Согласитесь, это не то же самое, о чем у нас речь шла исходно, когда пропагандировалась идея все работы самостоятельно выполнять..

Что-то я не помню, чтобы хоть кто-нибудь пропагандировал все работы самостоятельно выполнять. Видимо, вам показалось

Очень часто описанные Вами технологии являются единственным шансом для человека восстановить зубной ряд.

Вы не поняли содержание того, о чем я говорил. В очень многих случаях необходимость восстанавливать зубной ряд является прямым следствием предыдущих стоматологических разводов. Думаю, что не меньше половины пломб, депульпаций, удалений зубов - всего, что приводит впоследствии к необходимости восстановления - выполняется без всякой на то необходимости. Стоматолог заинтересован в выполнении максимального количества процедур за максимальные деньги. А средний посетитель стоматологического кресла, даже если он неглупый человек, напуган, доверчив, и как правило на предложение «а вот тут я вам настоятельно рекомендую запломбировать кариес, здесь депульпировать, а здесь удалить, иначе вас ждут страшные последствия» - безропотно соглашается.

vaddd ★☆
()

Нет, это значит, что если клиент готов заплатить за фигню приличные деньги - он заплатит по максимуму. К качеству работы и к ее необходимости это не имеет никакого отношения.

В условиях конкуренции это не работает. Потому что клиент обратится со своей проблемой сразу в несколько контор. И получив предложения, от каждой потребует пояснений , почему предлагается именно такое решение, и зачем нужна та или иная стадия. Разумеется, выиграет та контора, которая обеспечит полное решение проблемы за минимальную цену...

Это у вас от отсутствия навыков самостоятельной работы.

Во-первых, помимо навыков нужен еще соответствующий инструмент.

Во-вторых, а откуда у Вас появятся эти навыки, если в отличие от профессионального шиномонтажника Вы колеса в лучшем случае 2 раза в год откручиваете?

И без учета того, что рассчитывая на постороннюю помощь, вы тратите время на поездку в сервис, на ожидание, рискуете попасть не в очередь, перепланируете свой график.

Это все планируется заранее. Благо, что шиномонтажных контор полно вокруг...

В результате менять колесо среднему гражданину скорее всего окажется и интереснее самому.

Если колесо пробито на трассе в нескольких десятках километров от ближайшего города, то, да, безусловно.

А вот если речь идет о сезонной смене колес, то вряд ли. Гораздо эффективнее обратиться к профессионалам ;).

Это в том случае, если у вас бизнес, где каждые потерянные вами полчаса обернутся многотысячными потерями.

А почему сразу же многотысячными? Стоимость работ озвучена - 150 р. Это значит, что если Вы зарабатываете больше за полчаса, чем 150 р., то лично Вам самостоятельно менять колесо невыгодно. 300 р. в час, это ~50 тыс. р. в месяц - уровень средней зарплаты в России. Т. е. если Ваш доход выше среднего, выгоднее обращаться в сервис.

А если вы университетский преподаватель биологии с окладом 10 тыров

Если Вы намекаете на меня, то я преподаю не из-за денег ;).

то вам лучше самому научиться крутить гайки :)

Ну, с этим не поспоришь, абсолютно любой навык лучше иметь, чем не иметь ;). Так что гайки я крутить умею. А вот тратить свое время на смену колес в моем случае невыгодно ;).

Смешно. Вы очень далеки от реальности.

Ну как Вам сказать... Я последние 5 лет строю загородный дом, так что регулярно сталкиваюсь с необходимостью приглашать тех или иных мастеров. За эти годы сталкивался со всяким - были и попытки откровенного кидалова, и необходимость переделки некачественных работ. А были и ответственные мастера, которые выполняли заявленные работы качественно, в срок и не выходя из оговоренной сметы. Так что вполне себе представляю, как это работает в реальности...

Serge10 ★★★★★
()

Что-то я не помню, чтобы хоть кто-нибудь пропагандировал все работы самостоятельно выполнять. Видимо, вам показалось

Перечитайте сообщения Iron_Bug выше.

Вы не поняли содержание того, о чем я говорил.

Напротив, прекрасно понял. Вот Ваша цитата, на которую я возражал:

...в мостах, коронках, имплантах прочих продуктах стоматологического развода

из которой следует, что сами технологии установки мостов, коронок, имплантов являются разводом.

Так вот, это не так. Собственно говоря, Вы и сами признаете это ниже...

Serge10 ★★★★★
()

Перечитайте сообщения Iron_Bug выше.

Она такого не говорила. Ни один человек в здравом уме не будет призывать все делать своими руками. Эта идея родилась у вас в голове. Думаю, вам стоит фильтровать подобные мысли в зародыше.

Напротив, прекрасно понял. Вот Ваша цитата, на которую я возражал:
из которой следует, что сами технологии установки мостов, коронок, имплантов являются разводом.

Не следует. У вас при чтении возникают в голове картины, которые имеют очень отдаленное отношение к тому, что пишут и что подразумевают другие люди. Старайтесь думать о людях лучше и явно глупые версии отбрасывать сразу, не пытаясь убеждать людей, будто они хотели сказать именно то, что вам почудилось

vaddd ★☆
()

Не следует.

Честно говоря, не готов вести филологический спор ;). Насколько я понимаю структуру русского языка, Ваше высказывание совершенно определенно называет вышеперечисленные технологии разводом. Может, я и не прав, надо филологов спрашивать.

Старайтесь думать о людях лучше и явно глупые версии отбрасывать сразу

Мое мнение - гораздо эффективнее не домысливать, что же именно пытался сказать человек, неважно, в лучшую или худшую сторону, а попытаться уточнить это у него. Что, собственно говоря, я и делаю :).

В свою очередь, хочу посоветовать Вам более четко формулировать свои мысли, чтобы свести к минимуму возможности неправильной интерпретации Ваших фраз.

Serge10 ★★★★★
()

Честно говоря, не готов вести филологический спор ;). Насколько я понимаю структуру русского языка, Ваше высказывание совершенно определенно называет вышеперечисленные технологии разводом. Может, я и не прав, надо филологов спрашивать.

Не филологов надо спрашивать, а переспрашивать человека, которого вы не поняли. Только он уточнит вам смысл того, что он говорил. Если захочет, конечно. И если у вас задача понять сказанное, а не поспорить )

Мое мнение - гораздо эффективнее не домысливать, что же именно пытался сказать человек, неважно, в лучшую или худшую сторону, а попытаться уточнить это у него. Что, собственно говоря, я и делаю :).

Увы, вы не переспрашивали ) Вы озвучили свое восприятие и даже не подвергли его сомнению. Хотя могли бы предложить несколько вариантов на выбор: «Вы имели в виду то-то? Или это?» :)

В свою очередь, хочу посоветовать Вам более четко формулировать свои мысли, чтобы свести к минимуму возможности неправильной интерпретации Ваших фраз.

Вам известен такой закон Мэрфи: «Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймет вас неправильно» ? ) Так что, отбрасывание заведомо неверных трактовок текста - задача читающего, а не пишущего.

vaddd ★☆
()

Увы, вы не переспрашивали ) Вы озвучили свое восприятие и даже не подвергли его сомнению.

Тем не менее, цели я достиг (понял, что вы имели ввиду), не так ли? ;)

Хотя могли бы предложить несколько вариантов на выбор: «Вы имели в виду то-то? Или это?»

Согласен, это было бы лучше.

Вам известен такой закон Мэрфи: «Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймет вас неправильно»?

Да, конечно. Но согласитесь, что из этого закона не следует, что не стоит стремиться к максимально точным формулировкам ;).

Serge10 ★★★★★
()

Тем не менее, цели я достиг (понял, что вы имели ввиду), не так ли? ;)

Я не в курсе, пока от вас прозвучала лишь заведомо неправильная версия )

Да, конечно. Но согласитесь, что из этого закона не следует, что не стоит стремиться к максимально точным формулировкам

Не забывайте, где мы с вами находимся. Мы не на экзамене, и не отвечаем зазубренный предмет. Мы в толксах, общаемся на вольные темы, в вольном, порой художественном стиле. А иногда даже метафорически, с иронией или сарказмом. Будьте гибче в восприятии)

vaddd ★☆
()

думаю, что запись в базе сделать даже проще, чем напечатать липовые корочки. учитывая то, сколько получают сейчас преподаватели, этот бизнес должен быть налажен просто превосходно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

думаю, что запись в базе сделать даже проще, чем напечатать липовые корочки.

Очень сильно сомневаюсь. Корочки Вам напечатают в любой типографии. А вот доступ к базе получить гораздо сложнее. Да, наверное, возможно - примерно также, например, как оформить новый паспорт с собственной фото, но на другие имя и фамилию (не просто сам паспорт, а со всеми изменениями в соответствующих базах)... В теории все просто, а вот на практике...

учитывая то, сколько получают сейчас преподаватели, этот бизнес должен быть налажен просто превосходно.

Преподаватели не имеют никакого отношения к выдаче дипломов. Этим занимаются чиновники из ректората. А там с зарплатами все хорошо :).

Serge10 ★★★★★
()

примерно также, например, как оформить новый паспорт с собственной фото, но на другие имя и фамилию

те, кому это нужно, оформляют без проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()

те, кому это нужно, оформляют без проблем.

Безусловно. Но тут, также как и в защите сети от взлома, ключевую роль играет стоимость. В случае с дипломами она сейчас такова, что смысла связываться с этим нет - дешевле получить этот диплом легально, например, окончив платное отделение...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.