LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AdoptOpenJDK ещё жив?

,

0

1

https://adoptopenjdk.net/

27th Sept 2018: We're actively working on our Java 11 and Java 1.8.0_181 releases, stay tuned!

На дворе 3 октября, а они не осилили не только JDK 11, но даже JDK 8u181. Они там живые вообще или какие у них трудности со сборкой OpenJDK?

Почему меня интересует AdoptOpenJDK? Потому что они называются среди альтернатив сборок OpenJDK от Oracle, которые последняя перестанет выпускать через пол года после выхода новой версии, даже если она LTS.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bbk123

Ну ради минорной циферки менять пакет на тарбол пока не стоит, пожалуй.

bodqhrohro_promo
()

Bellsoft - про этих вообще не слышал.

это бывшие питерские разработчики Оракла, которых они сократили по причине закрытия офисов в России. Те, которые не захотели уезжать в США. Белсофт в этом году на 5 месте по количеству коммитов в жабу, чуть «настоящий» Оракл с Гуглом не догнали

в приницпе, я бы отдавал предпочтение Белсофту, если выбор между ним и Азулом. Азул - теперь мегакорпорация, а Белсофт - это всё ещё «наши чуваки из Питера»

и да, у них пока тоже только линукс. А есть еще что-то кроме линукса?)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 3)

Может это как-то связано с тем, что в сапе такие чуваки как Фолькер Симонис на фуллтайм могут этим заниматься, если посчитают нужным? :) (а они посчитают)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Разве сборка OpenJDK - это так сложно и загадочно? OpenJDK разрабатывается уже много лет, знаком сообществу, является частью массы Линукс дистрибутивов, сборка под Windows производится в Cygwin. Неужели лишь SAP может собирать OpenJDK в один день с Oracle?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
/dev/pts/5 00:19:51 agu@agutilities:~> java -version
openjdk version «10.0.1-internal» 2018-04-17
OpenJDK Runtime Environment (build 10.0.1-internal+0-adhoc.agu.01.SOURCE)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 10.0.1-internal+0-adhoc.agu.01.SOURCE, mixed mode) 
PexuOne
()
Ответ на: комментарий от PexuOne

Чего старье гоняешь?

$ java --version
openjdk 11 2018-09-25
OpenJDK Runtime Environment (build 11+28-Raspbian-1)
OpenJDK Server VM (build 11+28-Raspbian-1, mixed mode)
vertexua ★★★★★
()

8u172-b11

$ java -version
openjdk version "1.8.0_181"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_181-b13)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.181-b13, mixed mode)

В Федоре 1.8.0.181.b15.

saahriktu ★★★★★
()

сборка OpenJDK простая и выполняется в три команды. Скачать сборку OpenJDK ты можешь не только с Адоптов, а откуда угодно. Или сделать самостоятельно вообще.

а вот сборку OpenJDK, за которую авторы ОТВЕЧАЮТ, понимают все внутренности, риски, готовы при случае править баги, имеют под руками наборы патчей чтобы закрывать дыры итп - нет.

stevejobs ★★★★☆
()

а вот сборку OpenJDK, за которую авторы ОТВЕЧАЮТ, понимают все внутренности, риски, готовы при случае править баги, имеют под руками наборы патчей чтобы закрывать дыры итп - нет.

Ну, то есть JDK, установленный из реп RHEL-а - это норм, а установленный из реп Дебиана - это мина замедленного действия, потому что Дебиан не участвует в разработке, верно?

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

ну такое, непонятно. Я никогда в жизни не пользовался поддержкой никакой из компаний, включая Оракл. Наш софт или не ломали, или мы об этом ничего не знали, по крайней мере.

но bbk123 настолько не пофиг на поддержку, что он даже начал читать сайт Адоптов. Может быть, ему даже больше надо, чем Адоптам =)

еще совершенно непонятно, может быть среди тех кто делает пакеты Дебиана есть на самом деле разработчики OpenJDK. Это надо смотреть.

но учитывая попытки дебиана в прошлом паковать джаву в пакеты и распространять их отдельно, модифицируя CLASSPATH - адски безумная идея - я бы по умолчанию очень осторожно относился ко всему, что они там делают. Если тебе аж поддержка потребовалась, то в случае Дебиана - стоит самому посмотреть, что за патчи они там налепили поверх опенждк, и не говно ли это

stevejobs ★★★★☆
()

сборка OpenJDK простая и выполняется в три команды. Скачать сборку OpenJDK ты можешь не только с Адоптов, а откуда угодно. Или сделать самостоятельно вообще.

Ну вот по факту не могу ибо они её ещё не осилили.

По моему ты путаешь OpenJDK с OracleJDK. OpenJDK лицензируется под GPL2+CE, а в GPL2 прописано NO WARRANTY (пункты 11 и 12).

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я никогда в жизни не пользовался поддержкой никакой из компаний, включая Оракл. Наш софт или не ломали, или мы об этом ничего не знали, по крайней мере.

Аналогично.

но bbk123 настолько не пофиг на поддержку, что он даже начал читать сайт Адоптов. Может быть, ему даже больше надо, чем Адоптам =)

На самом деле настоящая поддержка, за которую просят деньги, мне не нужна. Нужны лишь периодические стандартные сборки OpenJDK, то есть не от Васяна. Такие же, какими были периодические сборки Oracle JDK до Java 8 включительно.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

отвечают по совести и репутации, а не по легальным документам

вообще ты офигеешь с перспективы засудить какую-нибудь корпорацию типа Oracle, даже если у тебя есть на это формальное право. Особенно как гражданин только России. Гораздо лучше, если компания отвечает прежде всего своей репутацией - репутация стоит для них нереального бабла, а капиталисты считать бабло умеют

вот если я сам соберу жабу и буду выкладывать на своем сайте (а я так скоро и сделаю - со специальными патчами), то вот тут уже реально никакой ответственности не будет. Чуваки, это экспериментальные патчи. Если сломается - чините сами. Как говорится, «in open source, no one can hear your scream»

Ну вот по факту не могу ибо они её ещё не осилили.

чувак, это невозможно. Жаба собирается в 3 команды. Я делаю это тыщу раз на дню. В почти любой моей статье на Хабре про какие-то экспериментальные фичи есть кусок инструкции, как это делать, в том числе для легаси вроде 8 жабы под шиндовс. Все чуваки из Адоптов тоже, во всех возможных вариантах. Если они пишут что «не осилили», это значит что угодно, только не неспособность вписать в консоли три команды. Скорей всего речь идет именно о инфраструктуре непрерывного бесплатного саппорта

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

периодические стандартные сборки будет делать Белсофт (очень рекомендую, потому что это живые люди, до офиса которых можно дойти ногами в Питере, половину из которых ты можешь знать лично), SAP (потому что Фолькер!), Азул (потому что Крылов!), Редхат (потому что Шипилёв!), IBM, и ещё чертова прорва кого угодно, кто сейчас будет кормиться на этом маркетинговом ходе безграничной щедрости, который сделал Оракл

а ещё надо тут вспомнить, что GraalVM тоже сейчас все сборки под JDK-8. Если юзать комьюнити едишен, то ты имеешь право юзать его в проде. Но конечно, это для клёвых хипстерских стартапов (например, на Грааль перевели Твиттер), а не для замшелого легаси

stevejobs ★★★★☆
()

Жаба собирается в 3 команды. Я делаю это тыщу раз на дню.

Так я не спорю, просто не хочу этим заморачиваться.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Мне кажется, одна из причин жопы с JDK-11 в том, что это LTS. Здоровые люди будут просто перекатываться на 12,13,14 и просто использовать новые багфиксы и фичи в таком виде, в котором они уже добавлены в мейнлайн. А вот ынтерпрайзы курильщика захардкодят везде 11, и будут обмазываться говном, до скончания веков бэкпортируя туда новые фичи, с болью и ужасом. Чот мало охотников этими бэкпортами заниматься, ага?

у них лишь под Linux

а про линукс... знаешь, года три назад когда я сказал про Windows один важный разработчик жабы в ответ спросил: «Что такое Windows? Поставь нормальную операционную систему и всё заработает!» Я тогда тоже был немного оконфужен, а сейчас мой совет точно такой же: установи на сервер операционную систему вместо Windows, может помочь :)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

OpenJDK 11 у них лишь preview и лишь под Linux ARM 32 Bit.

инсайдерская инфа: скоро приедет 11 для linux_x86-64, win64, Mac, ARM32(RASPBERRY), ARM64. И да, я этого не говорил :3

stevejobs ★★★★☆
()

Мне кажется, одна из причин жопы с JDK-11 в том, что это LTS.

Какая же это проблема? Это наоборот очень хорошо. Проблема не в LTS, а в жадности Oracle. И я говорю вовсе не об Oracle JDK.

Здоровые люди будут просто перекатываться на 12,13,14 и просто использовать новые багфиксы и фичи в таком виде, в котором они уже добавлены в мейнлайн.

Сырые не LTS версии в продакшен? Кто-то из здоровых людей ставил Java 9 или 10 в продакшен?

А вот ынтерпрайзы курильщика захардкодят везде 11, и будут обмазываться говном, до скончания веков бэкпортируя туда новые фичи, с болью и ужасом. Чот мало охотников этими бэкпортами заниматься, ага?

И правильно сделают, правда года через два. Сейчас ынтерпрайзы сидят на Java 8. А бэкпортами будет заниматься сообщество OpenJDK да и сам Oracle. Код-то GPL, а Oracle JDK уже на 99% - это OpenJDK.

а про линукс... знаешь, года три назад когда я сказал про Windows один важный разработчик жабы в ответ спросил: «Что такое Windows? Поставь нормальную операционную систему и всё заработает!» Я тогда тоже был немного оконфужен, а сейчас мой совет точно такой же: установи на сервер операционную систему вместо Windows, может помочь :)

Оно же кросплатформенное. А вообще я не против Linux на рабочей машине и даже проработал почти полтора года под Mint-ом, вот только Linux для этого всё ещё не годится. Например там нет нормального RDP, что в корпоративной среде недопустимо. Так же, а может быть и поэтому, IT далеко не всех крупных компаний согласится на Linux вне Windows домена и без антивируса и прочего корпоративного дерьма. Но если мы сейчас начнём это обсуждать, скатимся в кровавый offtopic с религиозными жертвами и прочим непотребством.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Чувак, сейчас в тренде кодить на Golang и Node.js. Просто напомню, что любой из релизов этих чудных технологий по стабильности рядом не стоял с любым из релизов джавы, включая 9 и 10. Обратной совместимости экосистемы там сроду никогда и не было, и я вообще не уверен, что ты сможешь до джаваскриптера донести мысль - что это такое и зачем вообще нужно. Но люди на них пишут и нахваливают. Это тренд. Так что, имхо, пусть с этой «стабильностью» кровавые ынтерпрайзы бесятся, а мы клёвые чуваки делающие клёвые вебсервисы, и нам на-пле-вать. Отвалится? Починим.

А бэкпортами будет заниматься сообщество OpenJDK

я тебе что и говорю, что заниматься этим мерзко и стрёмно. Кто-то, наверное, за хорошие деньги что угодно будет делать. Там, киллером работать, например - без вопросов. Вопрос в том, хочется ли тебе этим заниматься.

мне вот не хочется, но некоторое (надеюсь, достаточно небольшое) время придётся. До тех пор, пока в Хадупе не выловят все критичные баги на 11+. А потом - нафиг, строго нафиг, только самая свежая версия и никаких компромиссов

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 3)

Чувак, сейчас в тренде кодить на Golang и Node.js. Просто напомню, что любой из релизов этих чудных технологий по стабильности рядом не стоял с любым из релизов джавы, включая 9 и 10. Обратной совместимости экосистемы там сроду никогда и не было, и я вообще не уверен, что ты сможешь до джаваскриптера донести мысль - что это такое и зачем вообще нужно. Но люди на них пишут и нахваливают. Это тренд. Так что, имхо, пусть с этой «стабильностью» кровавые ынтерпрайзы бесятся, а мы клёвые чуваки делающие клёвые вебсервисы, и нам на-пле-вать. Отвалится? Починим.

Мы может и клёвые чуваки, вот только работаем на других клёвых чуваков, которые не соглашаются на столь быстрый переход на новьё. Я не слышал ни про один серьёзный проект, решивший перейти или начать разработку чего-то нового на Java 9 или 10. И использование Java 11 в серьёзном продакшене, то есть не в фрилансерной байде от Васяна для Толяна, мы увидим ещё не скоро. Думаю, года через два, может быть полтора, но не раньше. Вот кстати, maxcom собирается переводить LOR на Java 11 и потом на 12? Думаю, что даже на 11 он перейдёт ещё не скоро.

я тебе что и говорю, что заниматься этим мерзко и стрёмно. Кто-то, наверное, за хорошие деньги что угодно будет делать. Там, киллером работать, например - без вопросов. Вопрос в том, хочется ли тебе этим заниматься.

Как минимум Oracle подписался это делать, иначе он будет нарушать GPL2+CE.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.