LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России создали свой первый тензорный микропроцессор

1

1

Отечественная компания IVA Technologies сообщила о создании и прохождении процедуры патентования первого российского тензорного микропроцессора IVA TPU. Тензорный процессор — это разновидность нейронной микросхемы, оперирующей особыми объектами (тензорами), и рассчитанной на выполнение узкого круга математических операций. Он может быть использован при детектировании и классификации изображений, поиске объектов, повышении качества изображений и в других сферах.

Подробнее

http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80/

Посмотрел на сайт эти IVA, создаётся впечатление, что они просто скупают китайское оборудование и клепают на него свои ярлыки

Mamin_simpotyaga
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Отечественная разработка изначально рассчитана под свободное программное обеспечение, имеет производительность более 20 TOPS, малое энергопотребление и значительно превосходит в скорости обработки информации графические процессоры (GPU).

Сказано же, так что все, превосходит

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Shulman

На самом деле это вопрос стоимости. Если эти процессоры будут дешёвыми + будет поддержка Tensorflow, то я бы лучше взял 5 таких, а не новую печь от Nvidia.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Тестовый образец микросхемы IVA будет представлен в 2019 году.

greenman ★★★★★
()

Скален!!! Надо Тензора спросить, что он думает. Пока он сказал: «мя».

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это явно не железка для моего хобби-уровня, она скорее всего будет стоить как мой совокупный доход за 10-20 лет.

Sadler ★★★
()

Если эти процессоры будут дешёвыми

С чего им быть дешевыми

goingUp ★★★★★
()

Не очень вообще понял, чем это от GPU отличается? Те, тоже судя по SDK «тензорные»,

praseodim ★★★★★
()

Судя по новости, он уже на сегодняшний день в 5 раз медленнее tensor cores на Nvidia RTX 2080.

Это не повод не запускать в продажу. Так как на фоне соперничества экономического и политического эта страна просто обязана иметь все свое. Пусть даже и хуже.

dikiy ★★☆☆☆
()

ru-an.info, серьезно?

уже готов макет тензорного процессора на базе ПЛИС — программируемой логической интегральной схемы

Офигеть и не встать.

Кстати, правильная ссылка вот: http://iva-tech.ru/catalog/product-mikroprotsessor-iva/

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Тензорный процессор — это разновидность нейронной микросхемы, оперирующей особыми объектами (тензорами), и рассчитанной на выполнение узкого круга математических операций. Он может быть использован при детектировании и классификации изображений, поиске объектов, повышении качества изображений и в других сферах.

Т.е. сделали банальный ASIC для нейросетей.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ASIC еще не сделали.

*facepalm* #затосвайо

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не обратил внимание. В таком случае, действительно, ничего для себя полезного не вижу. Тогда остаётся ждать официальной поддержки cuda 10 в Tensorflow и раскошеливаться на штуку баксов за RTX.

Sadler ★★★
()

Стопе, а шо, RTX2080 выдает >20 TFLOP/S?

Еще раз глянул, как и обсуждаемый процессор 20 TFLOP/S половинной точности. Впрочем это тоже чисто в теории, как и в обсуждаемом процессоре.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Еще раз глянул, как и обсуждаемый процессор 20 TFLOP/S половинной точности

Разве не 60?

tailgunner ★★★★★
()

Судя по слайдам Хуанга, TI выдаёт 80 «RTX-OPS», 2080 выдаёт 60, а 2070 — 50. Но по факту пока Tensorflow не релизнулся, судить сложно.

UPD: нашёл в devblogs — 2080TI: 113.8 Tensor TFLOPS

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

TF хочет залезть на ядра для рейтрейсинга? А так вообще можно было? Нифига себе.

Тогда да, сливает. Я же в расчет только обычные CUDA-ядра брал...

timdorohin ★★★★
()

Tensor Cores — это не ядра для рейтрейсинга, хотя они скорее всего задействуются для denoise'а рэйтрейсинга + используются для DLSS. Вот наглядно.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Про Tensor Cores я знаю, я про

Судя по слайдам Хуанга, TI выдаёт 80 «RTX-OPS», 2080 выдаёт 60, а 2070 — 50. Но по факту пока Tensorflow не релизнулся, судить сложно.

Это говорил. А про тензорные так вообще забыл. Тут еще надо понять на каком процессе IVA чипы пилить собирается, авось это обычный 28nm без FinFET - тогда понятно чего так много жрет.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)

А что это такое, зачем нужно на практике?

Где глянуть реальные применения чтобы они лучше обычных хотябы видях или там Интел пхи?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я рад что ты изобразил умение пользоваться гуглом.

Но вопрос я шире задал.

И вообще не понятно зачем есть лор с кучей глупых тем. Наверное 100% лоровцев не умеют пользоваться поисковиками. Да?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Наверное 100% лоровцев не умеют пользоваться поисковиками. Да?

Иногда нужно знать ключевые слова, по которым искать. В твоём случае все ключевые слова известны. Забиваешь в поисковик — и вперёд.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну а по сути моего вопроса про то чем отличается качественно от уже существующих процов?

Serg_HIS
()

Tensor cores в нвидии - это тупые перемножалки матриц. Тензорными ядрами их называть некорректно.

Quasar ★★★★★
()

Тупейший вопрос, но... Cortex A5 на 28 nm от TSMC в минималке это 0.2 мм^2

На кристале RTX2080TI их можно больше трех тысяч упаковать. Я конечно все понимаю, обвязка и шины, но тысячу ИМХО не проблема упаковать. Как вы считаете, неужто такой «однокристальный кластер» не сможет потягаться с всякими видяшками?

timdorohin ★★★★
()

В RTX нет никаких ядер для рейтрейсинга. Презентация - враньё. А перемножалки матриц для ускорения таких фреймворков имеют место.

Quasar ★★★★★
()

Нет, не сможет. Потому, что область применения ещё уже, чем у видеокарт. Это очень специализированное устройство.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.