LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ноутбук на Ryzen

, , , ,

0

2

Вчерась шлялся по железячным развалам. И насмотрел среди рядов ноутбуков пару моделей с AMD Ryzen на борту. Ценник у них пониже, чем у ноутбуков на Intel'ах i3 - i5.
Возникли некие законные сомнения. Типо, раз цена ниже, значит качество хуже.

И вот вопрос к знатокам. Как чувствуют себя мобильные Ryzen'ы в конкуренции с мобильными Intel'ами, в плане производительности, да и вообще - как они сосуществуют с никсами?

Допустим, прикупил я себе девайс на Ryzen'е. И насколько сильно я буду страдать?

Спасибо.

Deleted
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так а что там есть-то? 2700U который сосёт даже у старичка 7700HQ. Про новые i5-8400H и i7-8750H можно даже не вспоминать.
U
HQ

НУ ОХРЕНЕТЬ! СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ! ГОРЯЧАЯ СЕНСАЦИЯ! ПРОЦЕССОР С ТЕПЛОПАКЕТОМ 35ВТ (на деле в большинстве ноутов вроде еще ниже теплопакет сконфигурирован) НА ПАРУ С ИНТЕГРАШКОЙ СОСЕТ В ПРОЦЕССОРНЫХ ЗАДАЧАХ У ПРОЦЕССОРА С ТЕПЛОПАКЕТОМ 45ВТ НА ПАРУ С ЗАГЛУШКОЙ! СКАНДАЛЫ ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ!

А теперь на этом вашем HQ запустите что-то графически требовательнее сапера. Это я как владелец этого самого HQ спрашиваю.

infine
()

Допустим, прикупил я себе девайс на Ryzen'е. И насколько сильно я буду страдать?

На равен ридж жалуются на штабильность и проблемы с загрузкой. ХЗ насколько актуально, но как минимум на ближайшие пару лет нужно ядро и месу из гита.

На ноуты на равене жалуются, что они все деланы задней левой пяткой. Кроме, может, HP х360 (и то там вроде если ты покупаешь ноут без HDD, то у него отсуствует соответствующий разъем, и нет возможности добавить SATA-диск без пердолинга). У кого-то нет охлаждения, у кого-то (леново) single channel RAM, что на корню убивает преимущества интеграшки, у всех поголовно, емнип, 2400 память (а зен хочет быстрой памяти из-за этой вашей infinity fabric).

infine
()

подпишусь, интересны рязанские нетбуки. отпишитесь, если кто найдёт. спасибо.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

На AMD обычно цена всегда ниже чем на Intel.

ээ. окей.

darkenshvein ★★★★★
()

Ноутбуки на Ryzen однозначно лучше, чем нотбуки на кукурузном штеуде. Как минимум потому, что там ядра не порезаны. А ценник пониже потому, что штеуд цену задирает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну эмпирическую формулу то можно представить, что штеуд на 30% быстрее рязани.

Штеуд-штеуд-штеуд!!! Кукуруза-печка-мелтдаун!!!

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Другие счастливые обладатели говорят, что для линукса драйвер есть, а убунта не линукс.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

ROG - это анус вместо ноутбука. Даже для десктопных комплектующих ЭТО брать нельзя.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onhydro

И процессор тут ни при чём.

Процессор процессором, но кроме процессора есть ещё много чего. Например, видео и чипсет. Запустить-то можно, и не такое запускали, но интересно количество мучений.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от infine

Ноутбуки на Raven Ridge сейчас имеет смысл брать только в ценовой категории от 50000 рублей и выше за младшие модели. И только брендовые типа Dell или HP. Средних ноутбуков на Ryzen сейчас нет. То, что есть - это разваливающийся на следующий день ширпотреб типа асера, который кроме высеров ничего не делает. Впрочем, даже на штеуде нормальных машинок в низко-средней ценовой категории уже давно нет.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Спасибо. Потыкался вчера в архитектурные мануалы Ryzen'а. Выглядят красиво.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ээ. окей.

Разве нет? Процессоры то по факту дешевле чем у Intel.

Riniko ★★
()

разваливающийся на следующий день ширпотреб типа асера, который кроме высеров ничего не делает

У меня был и до сих пор есть в рабочем состоянии высер на кордалдуба, который в свое время стоил ровно в 3 раза дешевле тошибы с ровно той же начинкой.

У высера вырвиглазный экран, кровьизушные динамики и корпус, который можно завязать узлом. А так же ни одной поломкки за 10 лет. Даже вентиляторы работают нормально. Даже не отпаивалась 8600GT.

У той самой тошибы, которая в 3 раза дорожа, за это время сгорела мать под замену. Дорогая сонька с ажно блюрей плеером разошлась по швам, расплавилась клавиатурой, умерла вентилятором, заела кнопкой питания и пожухла подставкой под руки. У зенбука перегорала цепь питания и поехала крыша у уефи так, что иногда сбрасывается порядок загрузки намертво, и приходится грузиться из GRUB2 рекавери шелла. Дешевые леновы сплошь с отпаивающимися от перегрева чипами и отрывающимися петлями. А уж ХП - те вообще герои железячных сервисов.

А пластилиновый высер работает как энерджайзер.

А проблема с Равеном не в брендах, а в том, что абсолютно все бренды творят с АМД какую-то полную херню (особенно радует одноканальная память, либо двухканальная, но когда один канал - это распаянные на матери 2 гига). И так, видимо, случайно вышло, что ХП сделал не полную херню с х360. Обезьяны таки написали войну и мир. Все остальные как продолжали пороть чушь, так, по-моему, и продолжают.

infine
()

вообще ржу с распаянной одноканальной памятью и без второго слота. как можно быть такими дебилами. это такой топор в спину по производительности проца, что ппц.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Загружается нормально, 100% успешных загрузок, начиная с ядра 4.19

А у меня нет, я пробовал ставить 4.19.

mbivanyuk ★★★★★
()

Просто у тебя руки из жопы

Да, ты прав. Но как это относится к предмету обсуждения? Я думаю потребитель заплатив денег ожидает чтобы все работало из коробки, времена когда каждый мужик должен был уметь написать свой драйвер прошли.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ну только вот тупить чисто по-линуксоидному не надо. На кой хер ты даешь мне ссылку на драйвер AMD и корчишь из себя умного?

Я говорил что по утверждению самой AMD драйвера под линукс для Rysen 5 2400g нет - https://www.amd.com/ru/support/apu/amd-ryzen-processors/amd-ryzen-5-desktop-p... . Видишь?

А если открыть например мой предыдущий то драйверы для любого линукса на выбор - https://www.amd.com/ru/support/apu/amd-series-processors/amd-a10-series-apu-f...

mbivanyuk ★★★★★
()

запустите что-то графически требовательнее сапера

Для этого дискретка есть. И мне насрать какое там tdp, я спрашиваю, что можно купить от AMD, как альтернативу intel за среднюю цену. Не дно асеры за 30т.р. с 2700U и не ROGи-Helosы за 150т.р. с декстропной рязанью.

no-such-file ★★★★★
()

Для этого дискретка есть. И мне насрать какое там tdp

А мне не насрать. Потому что свои попугаи 7700HQ в ноутбуке при работающей дискретке банально не выдаст. Особенно радуют ультрабуки с HQ процессорами и дискретками (у леново, кажется, есть идеапады). У меня «игровой» ноут то не пережевывает работающие на полную мощность одновременно процессор и дискретку, а уж те ноуты, в которые пихают 2700U, не пережуют и один 7700HQ без дискретки.

Ты не можешь купить отдельно мобильный процессор и воткнуть его в произвольный ноут. Ты можешь купить ноут, расчитанный на определенный теплопакет. Если это «игровой» гроб - это к HQ или дескоптным рязаням. Если это ультрабук - то никаких нормально работающих HQ там не будет. От интела там будет ULV процессор и максимум MX150, чтобы уложиться в охлаждение. Если горе-производитель впихнет туда HQ и 1050 (некоторые так и делают, видимо, в расчете на ту аудиторию, которая в своё время покупала GeForce FX5200 2GB), то на полной мощности эта радость проработает 20 секунд и уйдет в глубокий троттл.

Сравнивать ноуты с равеном с ноутами на HQ совершенно бесполезно - это разные по потребительским качествам машины. Если сравнивать равены - то с ультрабуками на ULV интелах с младшими дискретками от нвидиа.

infine
()

А мне не нас...

Джентльмены! Ведите дискуссию в рамках приличия. Тред создавался для мирных целей =)

Deleted
()

А, и кстати да, в качестве нормальных мобильных конкурентов интеловским HQ процессорам АМД таки разродились H-серией где-то с полмесяца назад (2600H и 2800H, кажется), но эти звери пока есть только на бумаге. Реальных ноутбуков на них я не видел даже в анонсах.

infine
()

АМД таки разродились H-серией

Это да, но в настоящий момент их в магазинах нет. Даже обзоров-сравнений нет. Через пол-годика можно будет обсуждать.

no-such-file ★★★★★
()

на полной мощности

Что есть «полная мощность»? Если с водянкой проц выдаёт 5ГГц, то значит что любой комп на воздухе - говно которое не выдаёт «полную мощность»?

радость проработает 20 секунд и уйдет в глубокий троттл

И в «глубоком троттле» оно будет (допустим) на уровне «нормального» 2700U. Но 20 сек таки выдаст в два раза больше. Итого средняя производительно всё равно выше. И таких «кусков» по 20 сек за день наберётся на половину дня.

no-such-file ★★★★★
()

Штеудня зарелизилась. Там ничо так скоростя на много ядер.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я говорил что по утверждению самой AMD практически никогда не нужного проприетарного драйвера под линукс для Ryzen 5 2400g нет

Fixed.

templarrr ★★★★★
()

powerd отключишь и не будешь страдать - производительность вырастет в 2-3 раза.

iZEN ★★★★★
()

Что есть «полная мощность»?

Полная мощность это заявленная производителем производительность, которую железяка может выдать из коробки. И вот эти хрени выдают её на полминуты, а потом затыкаются. В итоге у тебя есть железка, которая стОит как боинг, но работает как самолет братьев Райт.

И в «глубоком троттле» оно будет (допустим) на уровне «нормального» 2700U. Но 20 сек таки выдаст в два раза больше. Итого средняя производительно всё равно выше. И таких «кусков» по 20 сек за день наберётся на половину дня.

Да нифига. У меня перед текущим ноутом был зенбук (асусовский ультрабук) с нормальной дискреткой, и когда он уходил в троттлинг, пользоваться им было невозможно. Я специально руками резал ему частоты на видеокарте, потому что «в среднем», если не резать видеокарту, 90% времени он остывал на 800мгц процессора (и без того Uшки), и тормозило всё безбожно. В то время как если порезать видео до умеренных значений, оно работало пусть и медленнее, чем те 20 секунд на максимальной производительности, но в разы быстрее, чем когда начинается троттлинг. А на текущем ноуте, наоборот, приходится упыривать мел процессору при длительных нагрузках.

infine
()

которую железяка может выдать из коробки.

Ну оно и выдает столько, сколько заявлено, если отводить тепло в заявленном же количестве.

когда он уходил в троттлинг

Нормальные железки снижают частоту, а не работают в троттлинге.

асусовский ультрабук

Это говно по-определению.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.