Потребовалось перенести раздел предустановленной Windows на другой носитель или полностью его удалить, с целью освобождения места под установку полноценной ОС.
Я удалил раздел Windows, но загрузчик не трогал, при этом полная копия сохранялась. Затем один раз загрузил загрузчик винды из интереса, посмотреть, что он скажет, если нет раздела C:
Загрузчик выдал ожидаемое сообщение, что раздел не найден, затем я передумал, и решив сделать по-другому, накатил раздел обратно, точно как он был, включая начальный и конечный сектор, UUID в GPT и тд — до последнего байта так же как было.
Тем не менее Windows не загружался, хотя всё было точно как было, я проверял. Единственный возможный вывод — загрузчик Windows сам испортил свою конфигурацию.
Более того, после загрузки с установочного носителя Windows 10, автоматическое восстановление загрузки покрутило кружочком и ничего не сделало и не выдало никакой диагностики.
Вот такой Windows user friendly.
А линукс тут при том, что ни GRUB, ни Lilo никогда не перезаписывают свою конфигурацию сами по себе.