LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

выбор компактной мыльницы в 2018 году

1

3

Привет. качества телефона не хватает иногда. есть ли смысл в 2018 году брать компактную среднебюджетную мыльницу в поисках лучшего качества? чтобы тоненькая была
что-то типа того:
http://pomyslnagadzet.pl/wp-content/uploads/2014/02/b4.jpg
предп. снимки: ночь, горы. особенно фигово высота снимается на телефон, никакого ощущения высоты.

Ответ на: комментарий от Shaman007

Материала в сети горы. И даже есть проверяльщики неверующие. Только у них меняй расстояние или не меняй на разном фокусном при кропе макс имум они добились одинаковой величины портрета а то что при кропе мамочка на заднем фоне разного размера это ж нужно внимание обратить. Про 50 мм ошибочка ваша.

Deleted
()

Да, 43мм более близко передает масштабы чем 50. 50 даже визуально через видоискатель приближает

Deleted
()

Ну наверное потому что угол обзора зависит от фр и если ты попытается отойти с 50 мм объективом для того чтобы захватить кадр подобный 35 мм объективу перспектива будет разной, как не крути.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может, вместо ютуба, лучше книжку почитать? На твоей картинке прямо явно видно, что первый снимок сделан в упор, а остальные с большего расстояния.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Собственно, есть одно исключение: если мы используем что-то навроде пинхола, а расстояние до объекта одного порядка, т.е. при ФР около 10см расстояние до объекта съёмки будет порядка метра, то да, искажения при изменении ФР станут весьма заметны. В случае, если ФР<<дистанции фокусировки этими искажениями можно совершенно пренебречь.
На схеме это очень хорошо видно. Если вдруг не видно, можно взять бумажку и посчитать. https://yadi.sk/i/WuIuH45QCZRCrQ

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

на зуме(оптическом) вроде как светосила меньше становится, снимки хуже, поэтому он редко используется, разве что для птичек каких.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Нет, это хуже чем телефон. Оптика такая же, а процессор, который может «вытянуть» отсутствует.

Оптика у мыльниц получше, всё же. Но вот постобработка даёт, ИМХО, больше оптики. Я уже давно не видел (хотя не исключаю, что такие есть) мыльниц, которые бы снимали лучше, чем тот же LG G4 :)

KRoN73 ★★★★★
()

это выгодно отличает даже плохую мыльницу от хорошего телефона - возможность включить и за пару секунд выставить все необходимые параметры

Плохая мыльница по этому параметру несравнимо хуже хорошего телефона :D У плохой мыльницы будет долгое включение и маленький тормозной тачскрин. В то время как у хорошего телефона мгновенное включение и большой отзывчивый тачскрин с удобно реализованными параметрами управления съёмкой :D

https://www.zerogate.tk/1bmicr2VRXvcGZ8xE4bvtuhfvQRhfquAf/?Post:9:Юзабили пло...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

А то мыльницы сейчас лучше снимаю :) При чём у многих мыльниц ещё и ДД хуже, чем у G4 — там 10.7 стопов.

KRoN73 ★★★★★
()

Не настолько плохую.

Ну, ты сам не уточнил, насколько плохую :D Так-то, понятно, что хорошая мыльница удобнее хорошего телефона. Но ты про плохую сам заговорил :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Извините.

Не. Я не против использовать смарт как камеру, отнюдь.
Но отдельные кнопки на корпусе - вещь хорошая. Хотя и не всем.

ist76 ★★★★★
()

Теперь подумай: какое было бы фокусное расстояние глаза, если бы фотоаппарат не изобрели? Почему цифра «50» такая круглая? Почему фокусное расстояние измеряется в мм? Что это вообще такое? Почему ты прогуливал школу?

Shaman007 ★★★★★
()

Так в андроиде кнопка «выкл» 2 раза - открыть камеру, кнопка громкости - снять снимок. У мыльницы еще будет выбор режимов, которой застрял на «авто» навсегда.

Shaman007 ★★★★★
()

Да, еще раз: фокусное расстояние человеческого глаза не зависит от обективов и кадров. Фотоаппарат не изобрели - глаз уже был, понимаешь? Так как он - оптический прибор, то его фокусное расстояние можно измерить. Нарпимер, школьной линейкой.

Shaman007 ★★★★★
()

а чувствительность изменить - уже придётся в меню лезть
режим работы вспышки на срабатывание по задней шторке переключить - целая история
экспокоррекцию ввести - тоже

другое дело, что и у многих мыльниц с этим беда, да
но такие и покупать лично я бы не стал

ist76 ★★★★★
()

Но офтальмологи говорят, что около 22мм. Линейка тоже говорит об этом. Кому верить? Я верю линейке.

Шома, а ты лично из человеков глаза выковыривал, чтобы фокусное расстояние линейкой померять? Вдруг офтальмологи врут. В черепушку 50мм спокойно влазит. Да и вдруг вообще там гибкая система изгибающихся световодов, с матрицей^Wсетчаткой где-нибудь в районе желудка )

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

А не надо давать тем людям, от которых тебя тошнит
Должна же быть какая-то симпатия, что-ли, духовное родство

ist76 ★★★★★
()

это тошнящим можешь рассказывать, я при чём )

Harald ★★★★★
()

Так и не пойму, чего ты хочешь выразить. У человека зрение вообще стереоскопическое, если на то пошло, как его можно камерой сравнивать. Закрой один глаз - и мир станет плоским, дальномер работать перестанет.

lenin386 ★★★★
()

Вот эта вот каша из мыла и шумов пример хороших фото? https://mobiltelefon.ru/post_1430313852.html

Тогда софт для стоковой камеры был ещё не допилен (29 апреля 2015). После обновлений она стала получше, однако для LG4 лучше Manual Camera Pro DSLR ©, особенно для видео.

quickquest ★★★★★
()

Ты уже присмотрел пару тройку камер для сравнения?

Может кинешь обсудим?

А то меня эти тролли уже утомили.

Вот например всем понятно что матрица и оптика и вспышка в мыльнице лучше чем в телефонах хотябы по размерам. То что огрызки и прочие самсунги впиливают риалтайм фотошопы автоматические в них всем всё равно. Если нужно - то и фотки с мыльницы можно пофотошопить немного.

Самое главное динамический диапазон и деталировка (это совсем не разрешение матрицы :) вот деталировку и нужно сравнивать.

Если деталировка вышла - можно подтянуть цвета и яркость. Деталировку никак уже не запилишь автоматически, кроме как дорисовать вручную.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Можно пару примеров улучшенной обработки? Что-то слабо верится, что из такого г можно получить конфетку.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Тролли, тролли
Чего обсуждать в выборе мыльницы? Надо идти в магазин и щупать. Если хочется делать чрезвычайно качественные фотографии, то и мыльницы и смартфоны и вся остальная мелкая нечисть идёт лесом.
Если цель просто снимать фотки чтобы на экранчике телефона показать - подойдёт, в общем-то, что угодно.
Покупка штатива, например, способна дать фантастическую прибавку качества фотографиям, но в подвале тем по выбору мыльницы - хоть жопой жуй, а по выбору штатива - ни одной.

ist76 ★★★★★
()

Чего обсуждать в выборе мыльницы? Надо идти в магазин и щупать.

Так я же и писал ему. иди с флешкой магаз. Щупай - фоткай, а дома погляди на экране внимательно.

Serg_HIS
()

Меня даже с трудом устраивает качество моей говно зеркалки.

Но некоторые фотки иногда вполне годными получались и с моей говномыльницы.

Чуть позже хочу докупить чуть получше зеркалку (я в профи не стремл.сь в этом деле но иногда хочется побалываться) и объектив дальнобойный среднего класса. Меня угнетает отсутствие поворотного экрана в текущей например. Бывало много случаев, что не хватало.

Serg_HIS
()

В говномыльнице моей древнючей как говно мамонта, к стати, есть куча ништяков типа поворотных экранов, ДУ, программируемых клавиш и вплоть до RAW. Но в ней самое ужастное - это тупой, тормознутый автофокус...

Serg_HIS
()

Это ты дальномеркой на концерте не снимал)))

Снимал и не раз. Ну из нескольких сотен фоток пару десятков можно было как-то назвать «удавшимися».

Serg_HIS
()

Можно пару примеров улучшенной обработки? Что-то слабо верится, что из такого г можно получить конфетку.

Например: конкурс на детализацию © — LG4 победил всех :)

P.S. У меня LG4 работает в основном как видеорегистратор, поэтому детализация важнее художественности. И Quad HD (2560 x 1440), 538 пикселя на дюйм в очках для стерео ТВ иногда полезны для развлечения гостей.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Лучше зарисовывать по памяти :)

Так и креативно и свежо :)

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В моём древнем BENQ фотожоп однако есть

А в моём бенкью даже встроена вебстудия, которая сама сайты клепает. Потом просто выкладывай в нет по вебадресу своему html-ки.

Я не шучу.

Он правда лет как 12 перестал понимать, что такое нормально фоткать (где-то лажа со снятием инфы с матрицы), но фоткает как-то ещё и лежит рядом. Держу как раритет.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

а мне непонятно, в каких новых мыльницах софт подтянулся немного до уровня телефонов. где почитать?

я просто смотрел днс и ситилинк, выбирая не самую маленькую матрицу.

Кстати с поддержкой фхд видео ценник начинается где-то с 9к. это ссаный Стыд. с 2018 году на бюджетных фотокамерах нет фхд.

окей, я убрал из параметров фхд и вот что я получил:
https://www.dns-shop.ru/product/12302d53e9a83330/kompaktnaa-kamera-kodak-pixp...
https://www.dns-shop.ru/product/c90de457c4a23361/kompaktnaa-kamera-nikon-cool...
https://www.dns-shop.ru/product/dd24800ef1a93330/kompaktnaa-kamera-canon-digi...
https://www.dns-shop.ru/product/c90de451c4a23361/kompaktnaa-kamera-nikon-cool...
https://www.dns-shop.ru/product/3b7d39ee81703120/kompaktnaa-kamera-sony-cyber...

диафрагму и прочее не смотрел, непонятно как ориентироваться, на какое число. в телефоне - больше - лучше, но там по попадаемому свету ещё судят, а тут же не совсем.
ах да, хочется ещё панорамной съёмки, но что-то кажется, это фантастика))

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

непонятно(
потому что горы в магазине не сфотографируешь, чувство расстояния тоже слабо там оценить на снимках

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Пока не углубляясь, но с моей точки зрения (хотя нужно подержать в руках) две модели «отваливаются» из-за расположения вспышки.

Слишком близко к правому краю. Есть вариация подсветить объект кровью из пальца. Весьма впечатляющий эффект на фотке будет.

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.