LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давим пенсов и собак, спасаем молодежь

0

1

MIT опубликовал результаты запущенного в 2016 г. масштабного исследования под названием Moral Machine. Участникам программы задавались вопросы о том, как бы они поступили в возникшей на дороге экстренной ситуации, например, чьими жизнями пожертвовали в первую очередь при аварии, трагедия в которой уже неминуема.

Исследователи собрали ответы порядка 2,3 млн респондентов со всего мира, и в дальнейшем они лягут в основу программного обеспечения беспилотных автомобилей.

Одним из заданий теста был выбор варианта действия для беспилотного автомобиля в случае полного отказа тормозов. Респонденту были предложены два варианта ответа: свернуть в заграждение — погибнут двое взрослых людей и ребенок в салоне машины, или сохранить курс — погибнут трое пожилых людей, переходящих дорогу на красный свет.

Для разнообразия вопросов вводились и дополнительные критерии выбора жертв: учителя, доктора, беременные женщины и др.

Анализ ответов показал, что респонденты чаще всего предпочитают спасать людей, а не животных, наибольшее количество людей и молодых вместо стариков.

Как показало исследование, существенную роль в выборе ответов играют пол потенциальной жертвы и, что самое важное, религиозные предпочтения респондентов: мужчины реже оставляют в живых женщин, а религиозные люди наиболее часто отдают предпочтение спасению человека, а не животного.

Последнее исправление: Bobby_ (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Bobby_

а профи надо с детства обучать воинскому искусству, в 18 начинать поздно уже :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

За этот бред топят КОБовцы

Стесняюсь спросить, а это кто такие? Первый раз слышу... Ну и не думал, что в 21 веке кто-то такую ахинею может всерьез воспринимать... Это идея уровня плоской Земли...

Serge10 ★★★★★
()

Моему бате

А матери?

диссер намного тяжелее дался

Диссер - это просто квалификационная работа, вроде диплома. Не знаю, как ее выполнение можно сравнивать с рождением и воспитанием ребенка, которое больше десятка лет жизни занимает...

кстати, давно пора детопроизводство на поток поставить. И воспитывать в детских садиках.

Вы с этими идеями опоздали лет на 100 - в 20-е годы прошлого века в России они были очень популярны ;).

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Моему бате

А матери?

мама диссер не писала. Так что сравнить не с чем.

диссер намного тяжелее дался

Диссер - это просто квалификационная работа, вроде диплома.

диссер это исследование. Сравнивать с дипломом как-то странно.

Не знаю, как ее выполнение можно сравнивать с рождением и воспитанием ребенка, которое больше десятка лет жизни занимает...

ну вот так и можно.

Еще я знаю мам у которых 7 детей. Есть мамы, которые детей продают. Так что...

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

За этот бред топят КОБовцы

Стесняюсь спросить, а это кто такие? Первый раз слышу... Ну и не думал, что в 21 веке кто-то такую ахинею может всерьез воспринимать... Это идея уровня плоской Земли...

почитай на лурке.. Достаточно занятные личности )) Квинтэссенция всего — это конечно ЗОГ и евреи, ничего радикально нового, однако форма и глубина шизофрении поражает.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

есть смысл после этого делать прививку от него, чтоб от других штаммов иммунитет заиметь?

Стойкого иммунитета не будет - иммунная система работает по конкурентному принципу - при вакцинации (или реальной болезни) все ее силы бросаются на борьбу с конкретными антигенами в ущерб остальным антителам. Т. е. вакцинация против «неправильного» штамма ослабит Ваш иммунный ответ при инфекции другим типом вируса.

Serge10 ★★★★★
()

диссер это исследование

Не, я тоже долго так думал. Пока не ознакомился с оф. документами ВАК ;). Оказалось, что диссер - это квалификационная работа, которая пишется по материалам исследований. Причем результаты исследований предварительно должны быть опубликованы в реферируемых журналах (не менее 70% от общего объема данных). Т. е. диссер - это даже не научная публикация...

Сравнивать с дипломом как-то странно.

Почему странно? Диплом - это тоже квалификационная работа. И тоже пишется по материалам исследования. Объем исследований, конечно, другой, но тем не менее... Сейчас для магистерских дипломов также как и для диссеров вводят требования публикаций... Так что разница чисто количественная, не качественная...

Наоборот, этот факт многое объясняет. Вашим воспитанием занималась мама, пока папа спокойно двигал науку ;).

Serge10 ★★★★★
()

Я про иммунитет к другим штаммам, на которые нацелена вакцина, обычно прививка от нескольких сразу делается, один из них допустим уже перенёс, к нему иммунитет уже есть естественным путём, а вот чтоб от остальных штаммов, против которых прививка действует

Harald ★★★★★
()

диссер это исследование

Не, я тоже долго так думал. Пока не ознакомился с оф. документами ВАК ;)...

Скажем так, все на твоей совести.

Сравнивать с дипломом как-то странно.

Почему странно? Диплом - это тоже квалификационная работа. И тоже пишется по материалам исследования. Объем исследований, конечно, другой, но тем не менее... Сейчас для магистерских дипломов также как и для диссеров вводят требования публикаций... Так что разница чисто количественная, не качественная...

Я видел и диссеры, которые на бакалаврские тянут. Видел магистерские, которые как диссер почти. Так что в результате все основывается на твоей ответственности как ученого.

Наоборот, этот факт многое объясняет. Вашим воспитанием занималась мама, пока папа спокойно двигал науку ;).

вполне так и есть. Хотя мое воспитание в основном сводилось к тому, что меня просто никто не трогал и давали заниматься своими делами, после того как оттарабаню обязательный час на аккордеоне. А потом гуляй вася.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Лол, ужасная моральная травма, да? Надо бы пожалеть беднягу. А чего, там сразу назначить пенсию и отправить оправляться от этого ужаса на юга.

Я не рассматриваю случай хладнокровного убийцы. Знакомый случайно задавил на работе человека. Вышел, сильно пьёт, ничего хорошего.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

И к тому моменту, как человек вообще осознает, что управление передалось ему, всё уже закончится.

ну, надо быть готовым, а не дрыхнуть за рулём, накрывшись панамкой

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

не поможет. Слишком мало времени.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И из простой корреляции вырастают ужасы и попытки отговорить женщин от родов после 30. Рожают и рожают. и живут. Но, процент отклонений немного больше.

Риск повышенной инвалидизации ребёнка становится заметен лишь после 40 лет. Раза в 1.5-2 (такой рост наблюдается в 40-43 года). Но, в принципе, если беречь здоровье - то ничего страшного.

Не знаю, откуда у тебя такие страшилки.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

Известно давно, что гарантированно здоровое потомство можно родить от молодой бабы. 30-35 лет это уже критический возраст. Баба, бывшая замужем и имеющая от первого брака детей несёт в себе генетические следы первого мужа.
Это научный факт, скрываемый сегодня от общества с определёнными целями.

Средний рост роженицы в нашем регионе за последние годы вырос с 28 лет до 30 лет. А отклонения (инвалидизация) у младенцев практически не растут до 40 лет, немного увеличиваясь в абсолютном выражении у рожениц старше 40-43 лет.

Гораздо опаснее для здоровья ребёнка зачатие в 13-14 лет.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Риск повышенной инвалидизации ребёнка

а не повышенной

Harald ★★★★★
()

На работе?

Задавить кого-то случайно довольно сложно, соблюдение пдд сводит шансы практически на нет. Такое «случайно» — это либо особенно тупорылый пешеход, который сам под колёса бросился, либо озверевший водитель, нарушающий правила.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

один из них допустим уже перенёс, к нему иммунитет уже есть естественным путём

Проблема в том, что от вируса гриппа нет устойчивого иммунитета, только в течение нескольких месяцев. Поэтому и вакцинацию каждый год проводят, перед пиком заболеваемости (осенне-зимний период).

Serge10 ★★★★★
()

Задавить кого-то случайно довольно сложно, соблюдение пдд сводит шансы практически на нет.

Я за 25 лет за рулем дважды попадал в такую ситуацию. Первый раз ехал по улице (скорость километров 40-45 в час), по тротуару шла женщина с овчаркой на поводке. И вот, когда я почти поравнялся с ними, собака внезапно кидается мне под колеса и вытягивает за поводок женщину, которая теряет равновесие и падает на проезжую часть. Я успел вырулить на встречку, благо там не было никого. Но дернись собака секундой позже, все для них было бы кончено. От меня тут практически ничего не зависило.

Вторая история случилась зимой. Был гололед, впереди зажигается красный свет, я потихоньку притормаживаю, скорость километров 10 в час. По тротуару идет группа подростков лет 13-14. И устраивают возню - один дергает другого за рюкзак, тот теряет равновесие, инстинктивно хватается за первого, и оба они поскальзываются и вываливаются прямо мне под колеса (между передним и задним колесом). Если бы горел зеленый и я бы не останавливался, а ехал бы хотя бы 40 км/ч, никаких шансов у них не было бы... И снова я, как водитель, никак не мог бы повлиять на ситуацию...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Риск повышенной инвалидизации ребёнка становится заметен лишь после 40 лет.

Почитайте про синдром Дауна. И обратите внимание на зависимость частоты возникновения от возраста матери. Вероятность рождения больного ребенка возрастает в 36(!) раз при росте возраста матери от 25 до 45 лет.

Serge10 ★★★★★
()

Ох фантазёр. Никто не сможет быть «готовым» мгновенно среагировать на совершенно непредсказуемые события хоть сколь нибудь продолжительное время. А тем более сидя и ничего не делая. Тут уж куда проще самому управлять, чем пользоваться автопилотом, который значительно всё усложняет, делая непредсказуемым в т.ч. и движение самого автомобиля.

najlus ★★★★★
()

Почитайте про синдром Дауна. И обратите внимание на зависимость частоты возникновения от возраста матери. Вероятность рождения больного ребенка возрастает в 36(!) раз при росте возраста матери от 25 до 45 лет.

не ты ли там топил, что разницы между 0.01% и 0.1% нет?

dikiy ★★☆☆☆
()

Да, проценты маленькие, но абсолюные числа большие и могут быть совсем большими.

Из того легко гуглится — в штатах не менее 200К даунов, а по британской стистике в 9/10 случаев беременность прерывают при таком диагнозе. Если поспекулировать статистикой и вероятностями, то циферки довольно драматичные выходят.

WitcherGeralt ★★
()

Да, проценты маленькие, но абсолюные числа большие и могут быть совсем большими.

Из того легко гуглится — в штатах не менее 200К даунов, а по британской стистике в 9/10 случаев беременность прерывают при таком диагнозе.

почему не 10/10???

Если поспекулировать статистикой и вероятностями, то циферки довольно драматичные выходят.

для того и считаем проценты, чтобы не пугаться абсолютными числами ))

dikiy ★★☆☆☆
()

Мб 1/10 — потомки спартанцев и решают вопрос по старинке.

%)

dikiy ★★☆☆☆
()

не ты ли там топил, что разницы между 0.01% и 0.1% нет?

Я. Но тут речь идет о 3.6%. Цифра, на 2 порядка большая...

Serge10 ★★★★★
()

Это не у меня, это бабы начитавшись жуеты всякой носятся. И доктора нагоняют страхов. В Москве, кстати, вашей. Женщинам старше 30ти проходу не дают, давай, аборт делай, у тебя урод будет, или выкидыш. А вырастают нормальные. Но вот статистически же корреляция есть? Есть. Мне кааца это больше сказывается бурное прошлое, всякие антибеременные средства, алкагаль, вот это всё.

Deleted
()

Ну, как я и сказал:

особенно тупорылый пешеход, который сам под колёса бросился

Так в обоих случаях пешеход вроде как не причем - в первом случае собака виновата, во втором - товарищ пешехода... Да и, честно говоря, поскользнуться зимой может каждый, никакой особой «тупорылости» для этого не нужно...

Serge10 ★★★★★
()

Собака ни в чём не виновата, виновата её тупая хозяйка, которая завела себе собаку с которой не может справиться, да и подростки, которые умудрились вывалиться на проежку тоже явно умом не блестали.

WitcherGeralt ★★
()

почему не 10/10?

Потому что есть семьи, для которых аборт эквивалентен убийству. Это во-первых. Во-вторых, несмотря на все достижения перинатальной диагностики, вероятность ошибки остается (на генетический анализ берут кусочек хориона (одна из зародышевых оболочек), генотип которой может отличаться от тканей плода (частота мозаиков (организмы, построенные из клеток разных генотипов) у людей с возрастом матери растет даже быстрее, чем вероятность синдрома Дауна). В-третьих, не всегда синдром Дауна является приговором - известны случаи, когда люди с таким синдромом не только обычную школу заканчивали, но и высшее образование получали.

Так что не все так однозначно...

Serge10 ★★★★★
()

Собака ни в чём не виновата, виновата её тупая хозяйка, которая завела себе собаку с которой не может справиться

У Вас была когда-нибудь собака?

да и подростки, которые умудрились вывалиться на проежку тоже явно умом не блестали.

Ok, в следующий раз такие подростки дернут за рюкзак Вас - просто так, по приколу, посмотреть, как Вы за ними гоняться будете...

Думаете, таких историй не бывает?

Serge10 ★★★★★
()

Я. Но тут речь идет о 3.6%. Цифра, на 2 порядка большая...

не увидел цифры в 3.6% на вики. 0.36% увидел, да.

dikiy ★★☆☆☆
()

Женщинам старше 30ти проходу не дают, давай, аборт делай, у тебя урод будет, или выкидыш.

Тю, меня ещё в СССР почти в 40 родили. Так что все норм, на здоровье не жалуюсь. Ну развечто на ЛОРе сижу...

dikiy ★★☆☆☆
()

Во-вторых, несмотря на все достижения перинатальной диагностики, вероятность ошибки остается

на всякий случай лучше аборт и зачать заново.

dikiy ★★☆☆☆
()

В-третьих, не всегда синдром Дауна является приговором - известны случаи, когда люди с таким синдромом не только обычную школу заканчивали, но и высшее образование получали.

Лучше все таки родить здорового, чем Дауна. Без ног тоже живут и ничо.

dikiy ★★☆☆☆
()

не увидел цифры в 3.6% на вики. 0.36% увидел, да.

Почитайте внимательнее. 1 случай на 19 родов в возрасте после 45 лет. Это я что-то перепутал или с тех пор, как я учился, цифры подросли - больше 5% вероятность...

Serge10 ★★★★★
()

Почитайте внимательнее. 1 случай на 19 родов в возрасте после 45 лет. Это я что-то перепутал или с тех пор, как я учился, цифры подросли - больше 5% вероятность...

Аа, так вроде разговор до 40 шёл. Хотя и после 45 норм. за две попытки вероятность уменьшается до 0.2%, как у молодняка %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Думаете, таких историй не бывает?

Когда дорожники следуют нормативам, а пешеходы с водителями правилам, тогда это крайне редкие частные случаи.

WitcherGeralt ★★
()

на всякий случай лучше аборт и зачать заново.

Все зависит от мировоззрения. Для кого-то аборт эквивалентен детоубийству. Я выше писал - у меня с женой серьезные психологические проблемы - переживает из-за того, что приходится лишние человеческие эмбрионы уничтожать :(.

Serge10 ★★★★★
()

Лучше все таки родить здорового, чем Дауна. Без ног тоже живут и ничо.

С этим глупо спорить. Но вот представьте себе, Вам не повезло, родился ребенок с уродствами. Вы сможете его хладнокровно уничтожить, как в древней Спарте, успокоив себя тем, что заведете нового, без уродств?

Serge10 ★★★★★
()

Да, восточноевропейкая овчарка, 55кг на максималках, никаких проблем.

Я не знаю Ваших физ. параметров, но честно говоря, верится с трудом, что собака весом 55 кг не сможет сбить вас с ног внезапным рывком, когда Вы этого совершенно не ожидаете...

Serge10 ★★★★★
()

Нефиг мучать народ воспитанием пиздюков.

Я только за. В сад сдавать лет с двух, и на свиданку ездить.

Deleted
()

Для начала это вопрос воспитания собаки, во-вторых вопрос наличия мозгов у хозяина.

Вы этого совершенно не ожидаете...

Я как раз таки не идиот, гуляя с крупным зверем я всегда был на готове. Вдруг поблизости появится кошка или другая псина.

Ну и нет, с ног он бы менч никогда не сбил будучи на поводке. С 13 лет обитаю в качалках, я иногда таскал его на руках как котика.

WitcherGeralt ★★
()

Оно, как бы, и да и нет. Тебя сколько раз рожали? Статистику набрать хватит данных? :) Да и последний отпетый негодяй, и инвалид с одним яйцом и тремя ногами считают себя нормальными. Но кагбе...

Deleted
()

Хотя и после 45 норм. за две попытки вероятность уменьшается до 0.2%, как у молодняка

Это у Вас с теорией вероятности проблемы. Рассуждаете как в известном анекдоте про банкиров из 90-х:

Встречаются на финансовом форуме два банкира. Спрашивают друг друга, как добирались. Один на поезд жалуется - говорит, спать невозможно было. Второй удивляется, почему тот как лох на поезде, вместо того, чтобы по-быстрому на самолете долететь. Ему первый объясняет, что не доверяет самолетам - слишком много террористов развелось. На что второй отвечает, что то все ерунда, у него, дескать, в банке есть математик, так он научил его бороться с этой проблемой.

- Смотри, говорит, какова вероятность того, что в самолете вместе с тобой окажется террорист с бомбой?

- Ну, 1-2%, но ведь это очень много, если постоянно летать..

- Ok, вероятность того, что на борт попадут сразу двое с бомбами?

- Не знаю.

- И я не знал, математик сказал, что надо перемножить вероятности. Получается 0.01%, которым можно смело пренебречь. Так что я теперь всегда вожу с собой в портфеле бомбу и не боюсь никаких террористов.

Это я к тому, что после первой неудачной попытки вы останетесь все с теми же 5% вероятности :(.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.