https://www.reddit.com/r/hardware/comments/9rmj8t/amd_quietly_launches_new_ca...
ящитаю это вин!
Новый процессор имеет в своём распоряжении 4 ядра и потока с базовой частотой 3,5 ГГц и повышением до 3,8 ГГц в бусте, кэш объёмом 2 Мбайт, а также встроенный GPU Radeon R7. Помимо этого, AMD A8-7680 поддерживает память DDR3-2133, а его TDP составляет 45 Вт. Процессор будет производиться по 28-нм технологии. Что касается сокета, то это всё тот же старый добрый FM2+ с чипсетом A68.
И всё правильно делают. Сейчас такой зоопарк железа, что сборка ПК зачастую начинается не с выбора процессора, а с выбора материнской платы под него, где впервую очередь мы смотрим какие вообще процессоры «из коробки» поддерживает выбранная нами материнская плата, дабы была хоть какая-то возможность обновить BIOS/UEFI и проапгрейдиться в будущем. Вариант обращаться обращаться в СЦ чтобы плёву с коробки снял кто-то другой я как вариант не рассматриваю, конечно же. По понятным причинам.
А цены на AM4 материнки до того конские, что недалеко ушли от Intel с их LGA1151-v2 сокетами. Плюс оперативная память, грубо говоря мы отдадим 1 килорубль за 1гб DDR4 памяти.
Зачем? Когда за 2500-3000р можно взять FM2+ мать и всего в «полцены» 500р за 1гб DDR3 памяти. Осталось только процессор чтобы в 4K@60FPS тянул ютуб, и вот он, долгожданчик!
Если до Крыма мы могли себе позволить «на сдачу» купить материнскую плату на любом чипсете и знать что компьютер просто включиться, то теперь приходится учитывать куда больше факторов при сборке ПК. Поэтому «устаревшим» платформам на FM2+, AM3+ ещё жить и жить, и жила бы припеваюче LGA1150, если бы маркетолухи из Штеуда не форсировали «прогресс».
Нет, я не говорю что Haswell уже мёртв или устарел, наоборот, актуален как никогда, ибо покупался многими ещё до Крыма и никто не спешит его продавать. Но это маркетолухи Intel похоронили его, продвигая год за годом всё новые и новые сокеты и/или чипсеты. 1150 мёртв для новых пользователей ПК т.к. в продаже всего 2-3 процессора, это Celeron 1840 за ~5000р и Core i7-4770K за ~30.000р, ну куда такое годится.
А вот FM2+ в продаже и совсем недорого. И фанатизм относительно амудэ и интел тут не при чём. Были бы дешёвые и доступные хасвеллы — да не вопрос.
У меня у самого «про запас» лежит h81m-p33 в коробочке, всё надеялся дойдут руки взять _новый_ проц на Haswell, а брать нечего, в магазинах либо нет в продаже, либо оверпрайс.
А для FM2 вот новый проц выкатили, и материнки в продаже недорогие есть. Очевидно, что я сделаю новую сборку на амд и это отнюдь не вопрос религии. Дайте дешёвый хасвелл — соберу на хасвелл, но нету. Понимаете? Нету их в продаже.
Я как линуксоид люблю всякое железо, и чем дешевле тем лучше. На княуты, и уж тем более штеуды с их дефицитом, денег нет. Обхожусь бомжесборками. Чем богаты — тем и рады.
Так что AMD молодцы, занимают весь рынок от лоу до хай-сегмента.
Предлагаю накатить за FM2+ ! Ура ! Ура ! Ура !