LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про социально-экономические формации и переходы между ними

, ,

2

1

тов. PtiCa задался вопросами про труды К. Маркса.

Есть ли у него про основные тактические сложности у рабочего класса против капиталистов? Ну, скажем, про трудность объединения групп рабочих с разных городов областей для синхронизации действий и требований? И способы решения этого. Или про координацию внутри рабочего движения, способы выдвижения лидеров? Или он про другое вообще?

Ниже даже ссылки дали на ПСС. @bread

Для полноты картины, я тут скажу то же, что и там.

Мне, конечно, стоило бы ознакомиться, прежде, чем судить. Но у меня четкое ощущение, что с Лениным - это «прочитай, и сделай наоборот».

Я не являюсь сторонником коммунизма, мне интересен Маркс с точки зрения его философских взглядов. И интересно, насколько его философские взгляды могли... быть приземленными, в том контексте, что ОП.

Про Ленина еще чуть поясню.

Для себя я решил, что раз я считаю «прочитай, и сделай наоборот», а у Ленина ПСС супермного томов, но в этом случае инверсия практической ценности не имеет. Читать Ленина я не буду. Это все равно что читать труды Малахова (ст.) по терапии онкобольных.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но у меня четкое ощущение, что с Лениным - это «прочитай, и сделай наоборот».

Ну так-то Ленин - единственный, кто смог возглавить революцию в России. Если он пишет, что делать надо так-то и так-то, то 90%, что делать надо именно так. Если речь, про борьбу трудящихся с капиталистами, разумеется. Так что подумай над своим ощущением, возможно это заблуждение.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Ок. Я бы хотел вынести из материальной философии Маркса нечто другое, чем борьбу трудящихся с капиталистами Ленина. Вот хочу понять, есть ли там за что ухватиться.

Меня интересуют социальные структуры, их взаимосвязь на географически разобщенных территориях. Способы выдвижения лидеров этих групп. И способы взаимодействия этих лидеров в последствии, ведь подразумевается, что упомянутые группы хотят следовать общим целям.

Не встречалось такое?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Есть ли ощущение, что в других трудах у него есть про это больше (хоть ты с ними и не знаком)?

Deleted
()

Но скорее, побочно.

Что же тогда? Про разницу в мышлении разных классов? Про обусловленное чем-то (потребностями, имеющимимися мат.средствами) поведение?

Про детерминированность и вычислимость нашего мира?

Deleted
()

Не могу сказать. Точно могу сказать, что об этом хорошо писал Ленин. Невзирая на неприязнь, советую почитать, он, в конце концов, очень образованный был.

kravzo ★★
()

Еще раз, возьми «К критике политэкономии», там на один-два вечера чтива. Заинтересует — весь «Капитал» примерно такой же, подробнее, со ссылками и прочим.

kravzo ★★
()

Ага, спасибо (особ за К критике политэкономии), буду сам искать суть. Эти я уже открыл)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

у Ленина ПСС супермного томов

ну... это так кажется. там перепечатка всех его статей в газеты, например, т.е. можно перелистывать страниц по 10 прям легко.

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.