В конце-концов, выбирая под новый год себе небольшой подарочек, снова подниму тему выбора видеокарты
Правда по деньгам, похоже, что я не потяну ни Amd Vega 56(64), ни GF 1080 ti. Ну то есть, формально мог бы потянуть, но это как-то получится чересчур дорого для меня, не куплю ряд действительно нужных вещей, а главное, что не очень понятно зачем нужно. Программирование на GPU я еще только собираюсь освоить и если бы мне четко нужно было бы для каких-то вычислений взять топовую карту, тем более, если для работы, то все понятно было бы. Сейчас же просто хочется старую обновить.
Поэтому сейчас выбор поскромнее в итоге: между Radeon RX580 8Гб и Nvidia GTX 1060 6Гб. За RX580: +2Гб, скорость в GFlops заметно выше, особенно для типа double так вообще разница почти 3-кратная.
Но я не столько об этом (хотя советы готов почитать), сколько о ситуации с драйверами. Не в последнюю очередь хотелось взять AMD из-за вроде как OpenSource драйверов.
И вот тут странный парадокс, но получается, что вроде как на практике и именно под Linux намного беспроблемнее Nvidia!!! Их драйвера, хотя и проприетарные, но имеются под все более-менее распространенные дистрибутивы. Для AMD же для ускорения OpenCL все равно нужны проприетарные драйверы. Но при этом они выпускаются только для Ubuntu (и вроде RedHat), к тому же они еще и проверяют, чтобы их не запустили на других дистрах! И вот нафиг?
Люди правда расковыривают вроде как, но что-то непонятно насколько успешно.
Короче, как ни странно, но получается, что именно с AMD (по крайней мере для современных карточек) под Linux больше траха с драйверами. Как выразился один человек: http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=135330#p659418
Unfortunately, and after all these years (near 15 now), AMD still sucks a lot with their drivers on Linux: you never know what to install, not install, which version, for which card, for which linux kernel, which linux distribution.
И это признаться отпугивает. Получается, что AMD чтобы брать надо хорошо понимать зачем брать, например, реально есть вычислительная задача под которую критично, что в FP64 у AMD скорость выше в три раза за теже деньги. Тогда можно даже вообще на отдельный винчестер поставить нужную ОС (даже винду, если на то пошло) ради вычислений.
Или я все преувеличиваю и цена вопроса просто немного поковыряться в конфигах. Но тут важно еще, чтобы после каждого апдейта системы ковыряться не пришлось. С nvidia в этом смысле хотя и не очень хорошо дела обстоят, но все же, не так и плохо, если не увлекаться кастомными ядрами, но с ними это и не должно тревожить.