LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Загадка по физике

 


0

1

Покупаю иногда мороженку. Обычные вафельные стаканчики. Каждый в индивидуальной упаковке. Обычной такой, не мятой, не надутой. Целой, герметичной. Тащу домой, складываю в морозилку, а там они все надуваются плотно как воздушные шары. Упаковка, повторюсь, герметичная. Если этот раздутый шар «помять», из него ничего не выходит.


В магазине обычный холодильник. По дороге (4 подъезда с другого конца дома) начать таить не успевает. Морозилка обычная на -18. Запахов при вскрытии не издают, мороженое обычное, без вопросов. Даты свежие. Производители разные (вроде бы).

Как?


Ответ на: комментарий от dk-

на комбинате расфасовывают при сильно минусовой температуре. полные. В магазине держат при -5 -8 и пакет сдувается, а ты опять в сильный мороз кладёшь. Мне всё логично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Есть вполне конкретный разрыв клеток продукта. Ты же не будешь спорить с тем, что большинство овощей после заморозки - УГ.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

За физическим смыслом - не ко мне, я не пищевой технолог.

Я недавно перестал закупать впрок и замораживать курицу, т.к. опытным путем было установлено, что вкус у запах у приготовленной курицы меняется не в лучшую сторону.

Речь идет о хранении в морозилке всего около недели, так что в ряд ли она портится.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не в чистом виде, конечно. Там сложные всякие формулы и виды в которых представлена вода. И её там много.

Я системами охлаждения занимался. и молоко и всякое. Давно это было, кучу всего позабыл, конечно. Ко не на столько же.

Deleted
()

Нагуглил вот это

Выходит: мороженку замораживают при -18 или ниже, твоя морозилка скорее всего выдает -18 только на табло (точность термореле), в мороженке замороженные пузырьки воздуха вполне могут выйти из в оболочку, с момента доставания из холодильника в магазине до момента заморозки в твоей морозилке времени может пройти достаточно для этого.

ya-betmen ★★★★★
()

таить

Как шило в мешке?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

какой физический смысл в смерти от переохлаждения? казалось бы, заморозил человека - ну превратилась у него кровь и внутриклеточная жидкость в лёд, ну и что? нагрел обратно - вроде должен ожить, ан нет. как же так?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

ну, если ты его есть собрался, то без разницы. ты всё равно его есть будешь не сырым, а обработаешь термически. а при этом все эти клетки однозначно будут разрушены.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

При _заморозке_ и расширении внутриклеточной жидкости она рвёт клеточные структуры.

Смерть от переохлаждения наступает из-за нарушения проводимости тканей, далее либо шоковая реакция, либо просто все жизненные процессы угасают и останавливаются.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ты всё равно его есть будешь не сырым

вот не факт, я blue rare тоже люблю

а обработаешь термически

а ещё вяленое мясо

клетки однозначно будут разрушены

казалось бы, в чём тогда проблема пожаренное мясо ещё раз пожарить? ан нет, невкусно получается

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Те покупаю я его с жидкой водой и она замерзает лишь у меня? Логично, чо.

dk-
() автор топика

Упаковка, повторюсь, герметичная. Если этот раздутый шар «помять», из него ничего не выходит.

Уверен? Для такого эффекта достаточно совсем небольшой дырочки. А точнее, очень маленькие дырки такой эффект дадут. Если в воде помять, пузырьки не видно?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Можно и с водой попробовать. Но «мял» я основательно. В плоть до лопания упаковки, когда перестарался уже.

В любом случае, пусть хоть с дыркой. Внутри избыточное давление (ибо надулось).

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.