LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IT Студенты хотят ЗП > 120 тыщ

3

4

Лучшими работодателями для российских студентов названы технологические компании Google, «Яндекс» и Apple. Об этом свидетельствуют данные исследования портала поиска работы Future Today, которые приводит РБК.

В опросе участвовали больше 20 тысяч студентов из топ-30 вузов страны, которые заканчивают учебу в этом или следующем году. Большинство опрошенных хотят работать в Google – 21,3 процента респондентов. «Яндекс» выбрали 19,4 процента студентов, а Apple – 16,5 процентов.

«Газпром», занимавший третью строчку рейтинга, сместился на четвертую: в качестве приоритетного места будущей работы его выбрали 15 процентов студентов. В пятерку вошла также компания BMW – 8,4 процента голосов.

Самыми важными факторами выбора работодателей опрошенные считают гибкий график (41,4 процента), баланс работы и личной жизни (37,8 процента), дружный коллектив (35,4 процента). Все студенты заявили, что их устроит зарплата больше 120 тысяч рублей в месяц. 42 процента респондентов готовы трудиться за 50 тысяч рублей.

https://lenta.ru/news/2019/01/24/gazprom/

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от derlafff

Я бы так не сказал. Среди моих коллег примерно у половины есть дети., да и ЛОР в принципе не молодой.

Речь была про дворников, а не про детей.

Без конкретных цифр это гадание на кофейной гуще.

Главное не забывать, что это работает в обе стороны.

Тут ты ошибаешься. Во-первых, он испытал эти проблемы и написал об этом. Во-вторых, опять же, по приезду в город уже нужна большая денежная подушка. Даже если он крутой спец, он приехал из региона с гораздо меньшим уровнем доходов. Да и снять одновременно квартиру и найти работу рядом - тот еще квест, особенно без права на вторую попытку.

У тебя неправильный порядок событий.

Сначала поиск работы. После оффера получаешь relocation package, и следом снимаешь жилье рядом с работой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сначала поиск работы. После оффера получаешь relocation package, и следом снимаешь жилье рядом с работой.

Не работает в случае с обезьянками. Не работает в случае с Москвой (relocation у нас внутри страны по моим наблюдениям предлагают как раз, чтобы выманить из Москвы). Не работает, если ты по умолчанию живешь в полуподмосковье. Не работает, если ты ищешь работу без лишних 100 тысяч.

Слишком много «но», чтобы сказать, что это будет работать для 90%. Для вчерашних студентиков, как выразились выше, может быть. И так живущих в столице, разумеется.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Не работает в случае с обезьянками.

it depends. Знаю людей, которые получали relocation package даже на вакансию Junior, переезжая из периферии в ДС-{1,2}.

Пока у одних «не работает» — у других почему-то вполне себе.

А по поводу «лишних 100 тысяч» — жить без денежной подушки — это весьма интересный вид необучаемости.

Deleted
()

А по поводу «лишних 100 тысяч» — жить без денежной подушки — это весьма интересный вид необучаемости.

Если бы наличие лишних денег зависело только от обучаемости.

Особенно, в контексте переезда из регионов, где 100 тысяч может быть заработком за 3-4 месяца.

derlafff ★★★★★
()

Если бы наличие лишних денег зависело только от обучаемости.

Речь не про лишние деньги, а про жизненно необходимые.

Особенно, в контексте переезда из регионов, где 100 тысяч может быть заработком за 3-4 месяца.

В крайнем случае, если возьмем особо неудачливого товарища, который нашел хорошую работу в ДС-{1,2}, но компания по какому-то стечению обстоятельств не дает relocation package (или бывает, что компания возмещает расходы только после) — эти деньги всегда можно одолжить либо у друзей, либо у банков — в любом случае это дело не более нескольких месяцев, пока cash flow не устоится.

Deleted
()

Речь не про лишние деньги, а про жизненно необходимые.

Жизненно необходимые деньги имеют свойство быть потраченными на жизненно необходимые нужды. Более того, размер такой подушки в регионе сильно меньше по тем же причинам.

эти деньги всегда можно одолжить либо у друзей, либо у банков — в любом случае это дело не более нескольких месяцев, пока cash flow не устоится.

Безусловно можно, но все это повышает сложность решения проблемы. В том числе моральную (я бы не стал брать в долг большую сумму, имея на себе кучу кредитов, например).

derlafff ★★★★★
()

Безусловно можно, но все это повышает сложность решения проблемы.

Я даже это проблемой не стал бы называть.

Очевидно, что что-то нужно будет делать, но ничего в этом невероятного нет — просто пункт, который нужно выполнить.

имея на себе кучу кредитов

Таких только могила исправит, кто по средствам жить не может.

Deleted
()

Таких только могила исправит, кто по средствам жить не может.

Забавная логика у тебя получается. Если тебе не хватает денег - то нужно брать в долг. Но если ты берешь в долг, ты ССЗБ, который живет не по средствам.

Очевидно, что что-то нужно будет делать, но ничего в этом невероятного нет — просто пункт, который нужно выполнить.

Каждая сложность усложняет процесс, затягивает его.

derlafff ★★★★★
()

Забавная логика у тебя получается. Если тебе не хватает денег - то нужно брать в долг. Но если ты берешь в долг, ты ССЗБ, который живет не по средствам.

Но ты же ведь не будешь отрицать, что взять в долг на переезд с учётом того, что отдать получится чуть ли не с первой зарплаты — это не тоже самое, что набрать кредитов на айфоны.

Deleted
()

что взять в долг на переезд с учётом того, что отдать получится чуть ли не с первой зарплаты

И что делать, если не получится? Всякое бывает, а возвращаться с регион с огромными по его меркам долгами или брать еще больше долга, чтобы повторить попытку поиска работы - не очень круто.

что набрать кредитов на айфоны

Бывают кредиты на айфоны, а бывает ипотечный кредит, который необходимое зло.

derlafff ★★★★★
()

И что делать, если не получится? Всякое бывает, а возвращаться с регион с огромными по его меркам долгами или брать еще больше долга, чтобы повторить попытку поиска работы - не очень круто.

Что значит «повторить попытку поиска работы»? Переезд уже с оффером, на конкретное место.

Приезжать и искать работу на месте — это аутизм какой-то. Если говорить о IT-related.

Бывают кредиты на айфоны, а бывает ипотечный кредит, который необходимое зло.

Но это уже не вписывается в изначальную фразу про несколько кредитов.

Deleted
()

Что значит «повторить попытку поиска работы»? Переезд уже с оффером, на конкретное место.

Масса вариантов: тебя кидают, увольняют без выплат, на офис падает метеорит и т.д. и т.п. Не надо только мне рассказывать про мир белых поней, где все работают официально и по ТК, большая часть вакансий с серой составляющей оплаты.

Но это уже не вписывается в изначальную фразу про несколько кредитов.

Вполне вписывается. Одного жирного кредита достаточно. Да и если следовать стратегии «брать в долг при серьёзных проблемах», можно получить из одного кредита несколько.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Если не делать что-то совсем ужасное (на людей бросаться, или вроде того), то первые три зарплаты точно будут, пока испытательный срок не закончится. Ревью же обычно в конце :)

Deleted
()

Не надо только мне рассказывать про мир белых поней

Не надо сгущать краски.

У тебя странные кейсы — переезжающие дворники с кучей кредитов, устраивающиеся в фирму-однодневку без оформления.

Вполне вписывается. Одного жирного кредита достаточно.

Речь была о нескольких, поэтому и не вписалось.

Deleted
()

У тебя странные кейсы — переезжающие дворники с кучей кредитов, устраивающиеся в фирму-однодневку без оформления.

Когда я пытался переехать в первый раз, у меня не было никаких накоплений (вчерашний студент, не было возможностей взять ни откуда столько денег) и я устраивался на серую вакансию (если бы кинули, белой части не хватило бы покрыть переезд). Это по-твоему дворник и фирма-однодневка?

derlafff ★★★★★
()

То, что тебе какие-либо сущности, связанные с культурой — не нравятся — не делает их несуществующими в реальности.

Чистый воздух важнее музея.

mv ★★★★★
()

А кто на производстве вкалывать за вас будет, суки? Булочки сами на полке в магазине вырастут? Или негры из африки привезут?

yvv ★★☆
()

Если это к тому же не была контора с хоть какой-то репутацией, то это скорее обычное «русское авось».

А если нормальная компания, то смысл им кидать людей? Ради лулзов?

Так можно дойти до обсуждения вероятностей того, что какой-нибудь условный Яндекс нанял тебя для продажи на органы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yvv

А кто на производстве вкалывать за вас будет, суки? Булочки сами на полке в магазине вырастут?

На знаю как выглядит современный хлебзавод, но у меня товарищ один работал на молочном производстве — там скоро кроме инженеров и программистов никого не останется.

Так что не нужно противопоставлять. IT — современный пролетариат, он везде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mv

То, что тебе какие-либо сущности, связанные с культурой — не нравятся — не делает их несуществующими в реальности.

Чистый воздух важнее музея.

И то, что они для тебя не такие важные — тоже не делают их несуществующими в реальности.

Тем не менее — жил я с этим вашим «чистым воздухом». Устроить такая жизнь, как по мне — может только человека весьма ограниченного.

Deleted
()

Если это к тому же не была контора с хоть какой-то репутацией, то это скорее обычное «русское авось».

Обычная репутация и обычная контора. И ты отвечаешь не на тот вопрос.

А если нормальная компания, то смысл им кидать людей? Ради лулзов?

А где будут гарантии, что они будут вкладываться в неуспевшего нормально поработать человека, который, к примеру, попал под автобус на второй день работы?

условный Яндекс

Вот и у меня сложилось впечатление, что в твоем мире все работодатели - Яндекс, а все кто попал не туда и не хочет - дворники-нищеброды.

derlafff ★★★★★
()

Обычная репутация и обычная контора.

Тогда в чем может быть причина, что они кинут?

А где будут гарантии, что они будут вкладываться в неуспевшего нормально поработать человека, который, к примеру, попал под автобус на второй день работы?

Shit happens.

Вот и у меня сложилось впечатление, что в твоем мире все работодатели - Яндекс, а все кто попал не туда и не хочет - дворники-нищеброды.

Ничего подобного.

Более того, «дворники-нищеброды» — это твои слова. Я дворников нищебродами не называл.

Deleted
()

Более того, «дворники-нищеброды» — это твои слова. Я дворников нищебродами не называл.

Ты почему-то заявил, что низкий доход и/или малое свободное количество может быть только у дворника.

Shit happens.

Именно.

derlafff ★★★★★
()

Ты почему-то заявил, что низкий доход и/или малое свободное количество может быть только у дворника.

Такого я тоже не говорил, что «только у дворника».

Цитирую себя: «А то, что у дворника (ничего не имею против дворников, но это хороший пример человека с низкой зарплатой) может быть проблема со снятием жилья — с этим даже нет смысла спорить.»

Shit happens.

Именно.

Но это ни разу не повод отказываться от каких-то намерений.

Больше звучит как отговорка.

Deleted
()

Но это ни разу не повод отказываться от каких-то намерений.

Это не повод «полагаться на авось», когда на кону стоят долги «не по средствам».

derlafff ★★★★★
()

Это не повод «полагаться на авось», когда на кону стоят долги «не по средствам».

Ты смешиваешь отдельные цитаты, которые друг к другу не имели никакого отношения.

Deleted
()

Имеют к ситуации. Ты сам назвал переезд без гарантий так. Ты сам сказал, что брать долги не по средствам - некруто. При этом твоя стратегия действий предлагает принять оба риска.

derlafff ★★★★★
()

При этом твоя стратегия действий предлагает принять оба риска.

Ничего подобного. Моя стратегия действий — компания должна оплатить переезд.

Отдельные кейсы с особо неудачливыми дворниками — больше в порядке мысленного эксперимента.

Deleted
()

Отдельные кейсы с особо неудачливыми дворниками — больше в порядке мысленного эксперимента.

Т.е. человек, который не может найти оффер с релокацией - это особо неудачливый дворник?

Именно вот это я называю пони-мирком, в котором каждая компания - яндекс

derlafff ★★★★★
()

Я бы тоже хотел прекрасный справедливый мир.

Но есть две проблемы:
а) у людей таки не равны возможности (стартовые)
б) сами люди нихрена не равны между собой.

По первому:
Кому-то просто предки дадут денег на первый год жизни в столице. Чтоб не жировал, но и о «жрат» не думал каждый день. А кому-то на тупо билеты копить пару месяцев.

По второму:
Для кого-то работа в яндексе - это так, стартовая ступенька в резюме. Для кого-то - венец карьеры. Ибо он дальше старшего тестировщика тупо не тянет.

Люди - не равны.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я примерно это и пытаюсь ему втереть.

У него «даже джун» может получить релокацию. только вот далеко не каждый. И далеко не каждый в принципе захочет работать на большую компанию, где подобный оффер наиболее вероятно дадут.

короче, не очень круто всех судить по тому, как тебе лично было просто и комфортно жить, менять работу, и называть менее успешных и удачливых либо дворниками, либо пренебрежимым меньшинством, не сталкиваясь с такими проблемами

derlafff ★★★★★
()

Это не просто объективная реальность, но и нормальное положение вещей. «Хорошее». Если все будут «умные», то кто будет работать на «тупых» работах?

Конкуренция есть. И это прекрасно. Кто осиливает - приносит больше пользы, пиля будущее в гугле или ибм. Кто не осиливает - продает чехлы в евросети. Это что, плохо что ли? Вселенская несправедливость?

dk-
()

короче, не очень круто всех судить по тому, как тебе лично было просто и комфортно жить, менять работу, и называть менее успешных и удачливых либо дворниками, либо пренебрежимым меньшинством

Но обычно все меряют людей по себе. Например ходорковский однажды сказал - «Если человек не олигарх, то с ним что-то не так. У всех нас были одинаковые стартовые условия, и разбогатеть мог каждый».

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

И что?

Это как-то отменяет тезис о том, что под лежачий камень не течет?
Или тезис о том, что работа не гарантирует успех, но неработа гарантирует отсутствие успеха?

Не нужно идти джуном, если хочется сразу синьером?

dk-
()

Ошибся, я не тебе хотел ответь, а derlafff. То что все не равны я согласен, хотя заметь, что представители неолиберального общества настаивают на том что все равны (отсюда квоты по полу, расе, возрасту), хотя они вроде как должны были быть на противоположным краю от левых идей.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

У него «даже джун» может получить релокацию

Ты опять перевираешь мои слова.

Я не говорил о том, что ««даже джун» может получить релокацию», но я говорю о том, что у меня есть несколько примеров таких людей.

Deleted
()

Ну т.е. ты и сам понимаешь, что наличие таких примеров ничего не означает для конкретного джуна в поиске работы

И этого я тоже не говорил.

Deleted
()

С таким же успехом можно опрасить бомжей. Или двачеров. Такое же отношение к рынку труда будут иметь, но с другой стороны рынка.

Shaman007 ★★★★★
()

Квоты по полу, расе и возрасту не из «все равны», а из «уравнивания старта». Это маятник в другую сторону качается от «мужчины до 40 лет», которым, кстати, становится каждый мамкин правый. Вжухххх! И у тебя нет работы, потому что вот.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Когда житейский опыт поднабирается, то гораздо ценней в обед выползти в тенёк на завалинку, хлопнуть стакан, повтыкать в ёлки.

На этом этапе жизненного опыта перестают приглашать на конференции, но изнутри это не заметно. Ну, такоэ.

Shaman007 ★★★★★
()

Если кто-то не тянет работу сложнее продажи чехлов в ларьке с мобильниками, то всем плевать, что он тоже хотел быть жить в столице, ездить на хорошей иномарке и иметь возможно ездить в отпуск 2 раза в год. П-л-е-в-а-т-ь.

Это что, тоже несправедливо?

dk-
()

Я не говорю о несправедливости.

Я говорю, о том, что один товарищ считает, что некоторый класс проблем - удел дворников (и, видимо, продавцов мобильников), но никак не айтишников с ЛОР.

Совершенно, видимо, не понимая, что у айтишников есть разные уровни или, например, разные жизненные ситуации, высасывающие все свободные деньги.

Пусть тебе и/или ему плевать, отрицать реальность, в которой даже довольно много зарабатывающий человек будет вынужден тратить в транспорте нерациональное количество времени, и что это довольно нередкая ситуация - глупо.

derlafff ★★★★★
()

что он тоже хотел быть жить в столице,

А что, в столице не нужны продавцы чехлов с мобильниками ?

ездить на хорошей иномарке

Ну, смотря что понимать под хорошей машиной. Иномарки - сейчас все автомобили, даже ВАЗ - отечественный лишь формально. Опять же, есть представительский класс - об нём не будем, но на автомобили эконом-класса сейчас ценник от 800 тыщ в комплектации «пустой салонъ». Более реальная цена - миллион+++. Вот проблема в том, что представители многих профессий, большинство программистов в том числе, не могут себе позволить никакое авто, даже эконом класса. Вторичку не рассматриваем, это бредни и пережиток совка. Вот этого в 2019-м году быть не должно, я считаю. Это - позор.

и иметь возможно ездить в отпуск 2 раза в год

Если по две недели, то что не так ? Это не только законное право человека, жизненный опыт доказывает, что человек должен отдыхать. От этого, он производительней трудится. Если бы это было не так, капиталюги никогда никакого отпуска не допустили бы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Одно и то же. Банк разбогатеет, а ты продашь последние штаны с ненулевой вероятностью, чтобы расплатиться, поскольку с работы тебя могут и попросить, особенно когда ты только устроился.

peregrine ★★★★★
()

а бывает ипотечный кредит

Который подтверждает факт, что ты дурак. В РФ, да и нигде в мире, нет города в котором ты всегда сможешь найти себе нормальную работу. Яркий пример - Детройт в Штатах. Ипотека +100500 к не мобильности, которая одна из основных причин низких ЗП в СНГ.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Я вот ходил в одну контору устраиваться на работу, не устроился, показалось мне всё очень мутным, особенно когда отказались называть вилку ЗП. Не зря, оказалось. Через месяц в той конторе остались 2 сотрудника, один из которых хозяин.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.