LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли программисту высшее образование?

 ,


0

1

-- В Минобрнауки планируют в 2019 году разработать поправки, узаконивающие высшее самообразование. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол заседания комиссии министерства. Согласно документу, для этого необходимо будет внести поправки в закон «Об образовании». (c) Бизнес-FM

Ну что, вопрос можно считать закрытым?


и выдавать себе самодиплом!

Harald ★★★★★
()

дык заочное существует еще с советских времен

Jopich1
()

узаконивающие высшее самообразование

И что, таки можно будет прийти, сдать ГОСы+дипломную и получить диплом самообразованца 80 левела?

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

как будто что-то незаконное

Ну вот «узаконят» и станет незаконным. Наверняка ведь пропишут какую-то процедуру и условия для признания законным, следовательно без нее будет не как сейчас, а таки незаконное.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я боюсь, что это попытка с другого бока зайти к всеобщей сертификации для работы. Некоторое время назад уже попытались разработать стандарты на все профессии и должности, обязательные в том числе и для частных работодателей, но как-то толком не взлетело.

praseodim ★★★★★
()

Годно, но боюсь, что процедуру выдумают такую, что по времени это будет аналогично обучению в университете.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

как-то толком не взлетело

Потому что мировая конъюнктура внезапно поменялась. Нам сейчас и внешних огораживателей хватает, чтобы ещё самим внутри страны какие-то препоны придумывать. Царь приказал не кошмарить бизнес и даже то, что уже прописано в законах - не требовать.

no-such-file ★★★★★
()

Если программист собирается писать сложное ПО, требующее компетенции не только в собственно программировании, то высшее образование в соответствующей области полезно.

Например, если ты разрабатываешь прошивку привода электродвигателя, то знания об электродвигателях тебе нужны.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Вышка в России уже давно обесценилась. Диплом сейчас эквивалентен справке «не кретин». Если ты взрослый человек и без диплома, и при этом не грузчик, то у всех начинают возникать нехорошие подозрения.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

взрослый человек и без диплома, и при этом не грузчик, то у всех начинают возникать нехорошие подозрения

Какие? Что ты слишком хитрожопый?

no-such-file ★★★★★
()

Высшее не всем нужно. Я закинул на втором курсе, потому что не нужная херня, и пошёл в АйТи.

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Диплом сейчас эквивалентен справке «не кретин»

Даже в этом смысле диплом не гарантия.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Например, если ты разрабатываешь прошивку привода электродвигателя, то знания об электродвигателях тебе нужны.

Вот, кстати, показательный пример. Люди уже даже забыли а что вообще такое высшее образование, и для чего оно на самом деле нужно. У нас в стране уже кулинарные техникумы начали себя академиями величать. Любое действие посложнее подметания улиц ассоциируется у людей с высшим образованием. А для того чтобы изучить все премудрости пусковых токов 5 лет просиживать штаны в ВУЗе нахрен не надо, это можно изучить за месяц.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Вышка в России уже давно обесценилась. Диплом сейчас эквивалентен справке «не кретин».

Не стоит обобщать. Все от конкретного ВУЗа зависит, многие дипломы без проблем признаются в США, Западной Европе и др. цивилизованных странах...

то у всех начинают возникать нехорошие подозрения.

Разумеется. Потому что высшее образование, IMHO, нужно не только для проф. деятельности. Но и для адекватного восприятия окружающего мира. А иначе и возникают всякие свидетели плоской Земли и прочего мракобесия...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Высшее не всем нужно.

См. выше. Образование - это не только (и даже не столько) профессиональная деятельность. Его необходимость - следствие развития общества, научно-технического прогресса.

Когда-то грамоте были единицы обучены. Потом постепенно начальное образование стало обязательным, позже обязательным стало и среднее образование.

Продолжая эту тенденцию, несложно предсказать, что и высшее образование в каком-то не очень отдаленном будущем станет обязательным.

Ну а по поводу профессионального применения - есть куча профессий, формально требующих диплома, где по факту ВО не нужно. IT тут не исключение...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous8

Я закинул на втором курсе, потому что не нужная херня, и пошёл в АйТи.

Планируешь всю жизнь до старости быть кнопкодавом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Продолжая эту тенденцию, несложно предсказать, что и высшее образование в каком-то не очень отдаленном будущем станет обязательным

Скорее, нормы высшего образования во многом сползут в среднее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему бы и нет? На заводе работать сложнее. Или сантехником, уборщиком, строителем.

Ты бы ещё математика или бухгалтера спросил: «Планируешь всю жизнь до старости циферки считать?».

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Почему бы и нет?

Ну хз, какая-то унылая перспектива. Опять же, после 40 лет полноценно работать головой в it вряд ли выйдет, посмотри на местных икспертов возраста 40+, они как правило уже всё, сдулись и не понимают что вокруг них творится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от morse

Пусковые токи? Ты точно уверен, что вся теория управления электродвигателем к этому сводится?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне норм, я быстрых и грязных денег не ищу, в отличии от современных хипстеров, и капиталами не ворочаю. Я делаю то, что умею.

anonymous8 ★★
()

Образование в вузе это не тоже самое что самообразование.

Что касается самообразования, то аналогом диплома являются рекомендации с предыдущей работы и портфолио. То есть с этими вещами вас уже ни о чём другом спрашивать не будут. И чем больше стаж, тем реже вы даже на технические собеседования попадать будете. Многие меняют работу после определённого стажа по своему хотению или приглашению.

С другой стороны, будь у вас хоть три раза диплом не важно какой, всё равно собеседования вам проходить придётся.

Ну и самое главное, единственно для чего самообразование оформленное официально может потребоваться - это для рабочей визы и эмиграции. Но тут наверняка выяснятся нюансы и с зачётом такого вот диплома диплома или ксивы там, зарубежом, могут быть проблемы.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Опять же, после 40 лет полноценно работать головой в it вряд ли выйдет, посмотри на местных икспертов возраста 40+

Не надо делать общие выводы по частным неудачникам.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее, нормы высшего образования во многом сползут в среднее.

IMHO, не получится - просто потому, что объем необходимых знаний постоянно растет. Возможно, появится дополнительный уровень образования (сверхвысшее) - собственно говоря, в России оно уже появилось - может, Вы не с курсе, но несколько лет назад проведена реформа аспирантуры. Если раньше аспирантура в России была направлена на помощь аспиранту сдать так называемый кандидатский минимум (философия, специальность, иностранный язык), а основным занятием аспиранта была научная деятельность и подготовка диссертации, то теперь ситуация совершенно иная.

Сейчас аспирантура - это еще одна ступень образования, следующая за магистратурой. Аспиранты слушают кучу лекций по совершенно различным предметам, сдают сессии - все, как в ВУЗе. По окончании аспирантуры защита диссертации не предполагается. Вместо этого сдаются гос. экзамены и защищается так называемая Выпускная квалификационная работа (ВКР), по объему соответствующая автореферату диссертации. Выпускник получает диплом государственного образца об окончании аспирантуры.

Ну а дальше может при желании защитить диссертацию или не защищать - с аспирантурой этот процесс никак не связан.

Иными словами, сейчас получение степени кандидата наук и обучение в аспирантуре являются совершенно различными, никак не связанными между собой процессами. Можно успешно защититься, не оканчивая аспирантуру, а можно получить диплом об окончании аспирантуры и никогда не защищаться.

Это, кстати, приводит к появлению двух сортов кандидатов наук - тех, у кого есть аспирантский диплом, и тех, у кого его нет. В данный момент это вроде как не важно, но существует очень большая вероятность того, что в близком будущем возможности таких кандидатов будут разными. Например, для преподавания в ВУЗах (должности от ассистента до доцента) будет требоваться помимо ученой степени еще и аспирантский диплом... По крайней мере, неофициальные разговоры на эту тему вовсю идут...

Возвращаясь в нашему с Вами разговору, пример с аспирантурой является как раз примером того самого «сверхвысшего» образования, о котором я писал выше.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Ну посмотри на эту вышку. Что там для Айти преподают? Профильных предметов - меньше половины. Остальное - социология, философия, математика высшая, математика дискретная, история(!), политология, что-то с военной подготовкой связано, физкультура. Нет, это не школа, это профильный институт.

О профильных предметах - отдельная тема, там всё мелкомягкие, похапэ и прочее дерьмо.

Мне эта гуманитарщина не нужна. И мелкомягкие тоже.

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это общее явление и далеко не только в IT, нагрузка при нынешней работе такая, что обычно к 40 человек выжимается как лимон. Но это всё же не со всеми происходит, некоторые годам к 30 с небольшим понимают, что работают на износ и делают выводы, меняют что-то в жизни.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Остальное - социология, философия, ..., история(!), политология,

это на первых курсах, которые ты не осилил, в сумме специальных предметов больше половины

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну объективно всё же намного труднее работать. Если только не углубиться в какую-то отдельную область, став в ней ультраэкспертом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если только не углубиться в какую-то отдельную область, став в ней ультраэкспертом.

И почему этого не надо делать по дефолту?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Опять же, после 40 лет полноценно работать головой в it вряд ли выйдет

У меня маме 68 лет - успешно работает в IT.

Но ведь работать головой надо не только в IT - в той же науке голова тоже далеко не лишний орган. И я знаю массу примеров, когда люди выпускают блестящие научные работы в 70-80-90 лет.

Так что тезис о том, что после 40 лет в IT делать нечего, представляется мне крайне сомнительным...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Если ошибёшься с выбором области (а это вообще нередко бывает), то в 20-30 лет можно без особого батхёрта и труда перейти в другую, а после 40 это будет драма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

А куда ты торопишься? Что такое год или пять перед лицом вечности? Высшее образование ценно само по себе, а не ради работы в айти или где-то ещё

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

тезис о том, что после 40 лет в IT делать нечего

Я не говорил такого. Я сказал, что лучше бы к этому времени уйти от формата наёмного программиста или типа того.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще не труднее, жена вон вообще вкатилась в IT практически с 0. Надо подавлять в себе когнитивные искажения, вроде синдрома утенка, и общаться с молодыми специалистами без вот этого вот «что вы знаете, хипстеры». В ЕС вообще начинают поздно работать, в 30 быть «джуниором» - нормально (я начал работать в 20). В Израиле работать в 75 - нормально. Здорово жить в месте, где не вносят в вакансии всякий бред вроде «до 35 лет».

Ближе к 40 ты уже видел «некоторое дерьмо» и перестаешь бурно реагировать на некоторые обыденные вещи вроде проблем компании где работаешь. Это ценится.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я точно уверен что всю эту «теорию» можно изучить за месяц, и что школьных знаний для этого вполне хватит. Когда-то давно я работал на одно НПО которое собирало лабу для ЛЭТИ (это такой питерский институт, уже университет). Там были двигатели и генераторы и система управления всего этого добра. Я, в частности, писал прошивки для контроллеров управления. Не припомню чтобы в этих прошивках были бы какие-то высоконаучные хитрости. Самая злобная «наука» которая там была - ПИД-регулятор.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не спорю, что зрелый возраст имеет свои преимущества, но объективные нейрофизиологические особенности человека как такового никто не отменял. Сохранить ясность ума и глубину памяти удаётся далеко не всем, даже работающим умственно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В ЕС вообще начинают поздно работать, в 30 быть «джуниором» - нормально (я начал работать в 20).

А как же конкуренция, борьба за место под солнцем, «пока ты спишь, враг качается» вот это вот всё? Как в Япониях-Китаях принято, по возможности запихивать в детей максимум образования в единицу времени, для успешного старта карьеры

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Для образования есть википедия, лурк и Дискавери. И ещё пачка интересных сайтов и передач. Всё не изучишь, так зачем тратить время на чепуху вроде политологии или истории?

anonymous8 ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

и много тебе школьных знаний хватит для ПИД-регулятора? Там всякие дифференциальные уравнения и преобразования Лапласа знать надо

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нейрофизиологические особенности человека - это ближе к 60. Если, конечно, не заниматься саморазрушением. 45-55 — самый продуктивный возраст.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Образование по определению разносторонне. Если ты знаешь только мануалы да дискретку, ты просто надрессированная обезьянка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Ну посмотри на эту вышку.

На какую именно? Я с самого начала написал, что очень многое зависит от конкретного ВУЗа.

Остальное - социология, философия, математика высшая, математика дискретная, история(!), политология

См. выше. Я именно про это и пишу - ценность высшего образования не сводится исключительно к профессиональной подготовке. Я могу назвать Вам кучу специальностей, где формально требуется диплом, но по факту нужен строго ограниченный набор профессиональных навыков. Отдельные области IT тут далеко не исключение...

Мне эта гуманитарщина не нужна.

Напрасно Вы так считаете. Именно эта «гуманитарщина» формирует Ваше мировоззрение, расширяет и тренирует интеллект. Пока Вы выполняете стандартный набор должностных обязанностей, это все неважно. Но в случае каких то проблем, именно образование поможет Вам сделать шаг влево или вправо, найти обходной путь и решить проблему...

Serge10 ★★★★★
()

Вопрос регулярно поднимается.


Лично я жалею, что десять лет назад не получил корочку.

Нужно? Не знаю, наверное нет. Жалею? Точно жалею.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я всегда думал, что спад начинается с 40-45 лет, а пик интеллектуального развития - 30-35.

Deleted
()

Высшее образование необходимо всем, вопрос в возможности и желании его получить.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

после 40 это будет драма.

И снова приведу пример своей матери - она пришла в IT в 41 год, когда накрылся военный завод, где она работала инженером по разработке систем радиолокации...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.