LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дискриминация по возрасту или по зарплате ?

, ,

0

1

В куче вакансий ( в том числе на ЛОРе ) встречаются подобные строки

..мотивированная команда молодых специалистов ..
... молодой коллектив ...
Не является ли этой дискриминацией по возрасту ?

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 2)

Является

но не думаю что можно будет в суде предъявить.

DukeNukem
()

И по полу бывает. У нас в универе на кафедре английского языка работали в бытность мою студентом одни женщины. Моему брату, когда он закончил ин.яз, нужно было куда-то сразу устроиться. Ну и я заведующей удочку на кафедру закинул (она у нас вела английский на последних курсах): типа, не нужен вам молодой преподаватель? На это мне было сказано, что без обид, плиз, но у нас женский коллектив и мужчин мы в коллектив не берем. Дискриминация, конечно, но по формальным причинам просто бы отказали. Как сейчас там дела — не знаю.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

На это мне было сказано, что без обид, плиз, но у нас женский коллектив и мужчин мы в коллектив не берем.

Сборище старых ведьм-феминисток и прочего скама? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Это о другом. Они не имеют права уволить тебя только по тому, что ты старый и т.д.

Но брать на работу тебя никто не обязан.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Но ведь стрелочка не поворачивается…

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Четырехчасовое собеседование - практически половина стандартного рабочего дня.

обычно собеседования происходят вечером, так что рабочее время это не отнимает. на собеседовании нужно понять, подходит ли кандидат компании, а компания - кандидату. если ты собираешься работать в компании долго, то можно и потратить разок 4 часа для выяснения всех деталей о будущей работе. ничего такого страшного в этом нет. куда хуже, если окажется, что новая работа - это не то, что ты от неё ожидал. или коллектив тебе не подходит. или просто неинтересно и нет перспектив профессионального роста. скакать по разным компаниям тоже нет резона.

я даже не представляю себе, что можно узнать о человеке за 10 минут. особенно если речь идёт про найм работников в IT.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

так что рабочее время это не отнимает.

Это как ? Вряд ли кто согласился собеседовать, если бы ему не оплачивали это время

Jopich1
() автор топика
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

с перерывом на обед хотя бы?

ну, 4 часа я могу пережить и без еды. хотя в современных офисах везде есть кофемашины и печеньки. шанс умереть от голода минимален :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

если тебе нужен сотрудник, то это вообще не вопрос. ради этого разок задержаться - ничего страшного не случится. в нормальных компаниях никто не считает жопочасы. кому они нужны? есть работа - люди работают. а там, где люди сидят ровно с 8 до 5, я сама работать не стану.

Iron_Bug ★★★★★
()

если тебе нужен сотрудник,

Мил человек - сотрудник нужен фирме, а не наемному работнику. Соотв фирма должна об этом позаботится.

Да и собеседовать в не рабочее время - оно никому не нужно - все хотят домой и побыстрее закончить.

Jopich1
() автор топика
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)

с таким подходом будет у тебя не команда разработчиков, а сборище случайных мимокрокодилов. обычно сами же разработчики заинтересованы в первую очередь в этих собеседованиях. верхнему начальству пофиг: если главный программист скажет, что специалист им подходит, то они вопросов задавать не станут. всё равно собеседования ведут люди из команды.

Iron_Bug ★★★★★
()

собеседование - это двусторонняя штука

Вот! Это самое важное в собеседовании. В России претендент собеседует компанию.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Вежливость и в нормальных странах законы мешают.
Если на интервью выделен час — значит надо потратить час.
Если ещё и такси и обед — значит такси и обед.
Если много времени и денег тратится зря — значит надо выгонять эйчара, чтобы не приглашал на илитные интервью всякое днище.

Goury ★★★★★
()

Какие-то отсталые у вас офисы, у нас в каждом офисе есть кухня с поваром.
Каждое собеседование тут включает в себя хороший обед или ужин.

Goury ★★★★★
()

В нормальных за каждый жопочас сверх нормы доплачивают по повышенному тарифу.
Мне, к примеру, за задержку на четыре часа доплатят как за полтора рабочих дня.

Относится только к неотложным административным задержкам.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Нет конечно, нормальные люди умеют очень хорошо врать и делать вид что заинтересованны. Да, скорее всего придется работать усиленно, если начальству так это хочется, но усиленность в зависимости от интересов разная. Хотя многие IT-шники имеют крайне низкие soft skills и из-за этого их видно как детей малых.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Люблю людей, считающих чужие деньги.

Смотри, вредитель, налоговая тебя тоже очень любит

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нет конечно, нормальные люди умеют очень хорошо врать и делать вид что заинтересованны. Да, скорее всего придется работать усиленно, если начальству так это хочется, но усиленность в зависимости от интересов разная. Хотя многие IT-шники имеют крайне низкие soft skills и из-за этого их видно как детей малых.

Компетентные люди, врущие в ситуации, когда работы больше, чем толковых людей? Нуууу... может быть мне везло, и я просто не сталкивался, конечно. А потом весь испытательный срок тебе старательно нужно притворяться?

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

ну на новой работе энтузиазм всегда больше в первое время, чем потом :) вполне естественное явление

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну на новой работе энтузиазм всегда больше в первое время, чем потом :) вполне естественное явление

Конечно, но если тебе не интересно сразу, тебе вряд ли будет интересно потом. А любые интересные проекты обычно сложные. И вот ты сидишь, и отчаянно борясь со скукой пытаешься переварить весь новый для тебя объем информации. При этом, за новым сотрудниками обычно все-таки следят, потому что выгнать чувака после ИС — та ещё свистопляска.

kirk_johnson ★☆
()

Многие всю жизнь притворяются, для некоторых это вторая натура. Посмотри на челов на ЛОР-е. На бумаге успешны, а как ИРЛ встретишь, так сразу поймешь, сколько врулей и клоунов.

peregrine ★★★★★
()

Многие всю жизнь притворяются, для некоторых это вторая натура. Посмотри на челов на ЛОР-е. На бумаге успешны, а как ИРЛ встретишь, так сразу поймешь, сколько врулей и клоунов.

Одно дело в Интернете себя хвалить, другое дело работу работать. Испытательный срок и performance review не просто так придумали.

kirk_johnson ★☆
()

Никогда не видел «трудяг», которые в поте лица перекладывают бумажки, а работы не делают по факту?

Эм... испытательный срок и performance review созданы вот как раз для этих целей. Успехи подобных товарищей отлично видны в JIRA.

kirk_johnson ★☆
()

Потому что денег девать некуда.
Но это удобно.

Goury ★★★★★
()

Знаю одного такого.
Он, правда, в какой-то момент взялся за ум и выучился на программиста.
А до этого просто успешно врал, устраивался на работу, а саму работу частично аутсорсил индусам и частично вместо сна и отдыха обкладывался учебниками и работал сверхурочно.
И ещё мне звонил каждую неделю за дружеской консультацией.
А я ему всё время говорил: «Если тебе так хочется работать программистом, то зачем ты врёшь на собеседованиях и потом страдешь? Просто научись программировать и работай честно.».
Вот он научился наконец и теперь ему это приносит удовольствие.

Goury ★★★★★
()

Не является. Не особо хочется сидеть на работе, где коллектив поголовно собирается выходить на пенсию. В таком коллективе никто не стремится развиваться или что-то менять, даже если работает мега криво и через раз.

Болото затягивает и в него лучше не лезть, дабы не постареть раньше времени.

Murg ★★★
()

Боюсь, что у этих товарищей нет начальства...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

при чём тут Россия? это вообще везде так. ты же не пойдёшь работать в компанию, если ты не посмотрел условия работы, на будущих коллег. кот в мешке никому не нужен.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

зачем мне кухня с поваром? и что такое «хороший обед и ужин»? я, например, вегетарианец. а кто-то не любит капусту или ещё что-то. вокруг офисов всегда полно ресторанов. народ сам сходит в ресторан и поест то, что нравится. а кто-то любит есть принесённую из дома еду. в офисе должна быть небольшая кухня, с холодильником, микроволновкой и всякими кофемашинами. с остальным люди сами разберутся.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

есть вариант, когда просто платят хорошо и ты работаешь с удовольствием. и никто жопочасы не считает. работа есть работа. она может быть срочная. иди её в какой-то момент может быть много. формальным подходом ты такие вещи не решишь.

Iron_Bug ★★★★★
()

я давно ещё в одной компании видела одного индивида. индивид имел принципиальную жизненную позицию ничего не делать на работе. и мало того, что он ничего не делал. он ещё и у себя в бложеке писал посты о том, как он сидит, нихрена не делает, и получает за это деньги. типа, он считал себя очень крутым. но потом его почему-то уволили и больше никуда уже не принимали. засветился в чёрных списках HR-ов.

Iron_Bug ★★★★★
()

Плюсану. Я не молодой, начальник на 12 лет младше, есть коллега на 10 меня старше. Но в целом коллектив молодой.

Shadow ★★★★★
()

расписки нет. но без кухни у компании значительно меньше шансов достичь успеха. по моим наблюдениям, наибольшая активность программистов всегда была именно на кухне. на кухне устраивали все важные обсуждения и все новые идеи появлялись именно там. программисты не любят конференц-залы. они любят сидеть на кухне. а если в компании нет кофемашины - она просто обречена на провал.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

я не коллекционирую такие ссылки. это было лет 15 назад и я не следила за этим мудаком. не было смысла. я и тогда не следила. мне соратники показали.

Iron_Bug ★★★★★
()

зачем мне кухня с поваром?

народ сам сходит в ресторан и поест то, что нравится.

без кухни у компании значительно меньше шансов достичь успеха.

программисты не любят конференц-залы. они любят сидеть на кухне.

(-‸ლ)

Goury ★★★★★
()

Нет, яндекс у вас там.
У нас тут никакого яндекса нет.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, у нас уже квазар с напильником есть, хватит нам

Goury ★★★★★
()

Мне было 25 лет и я смеялся с 35-летних «программистов».

И сейчас я смеюсь с 35-летних «программистов».

«Программист» - это временное занятие для молодых людей, которые пока не защитили кандидатскую.

Количество «программистов» больше количества вакансий.

(Я имею в виду именно «тыжпрограммистов»(TM) типа Jopich1-куна, а не _инженеров-программистов_, которые нужны и высоко оплачиваются только на Западе, Южной Корее, Тайване и Японии.)

А знания устаревают мгновенно.

Не знает чел про «A Low-Pause-Time Garbage Collector» (https://medium.com/@metebalci/what-is-new-in-java-12-c5bc8ff9396e) - значит не умеет он создавать высоконагруженные приложения - «досвидос!»

http://blogerator.org/page/posle-35-let-est-li-zhizn-v-programmirovanii-vozra...

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Garbage Collector

когда у тебя само приложение жрёт ресурсов больше, чем поток данных, это уже не хайлоад. точнее, хайлоад именно сам софт и создаёт, в данном случае.

Iron_Bug ★★★★★
()

Как только Вы такое скажете на собеседовании, то сразу налетите на вопросы про Hadoop.

Причём - вопросы с пристрастием.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

зачем мне хадуп? я сама писала такие приложения. без хадупов, на сишечке или плюсах. уже много лет этим занимаюсь. вообще, в хайлоаде только ручное управление, пулы памяти и статическое выделение ресурсов. никаких коллекторов там не может быть даже близко.

хадуп - игрушка для теоретиков и аналитиков. когда у тебя куча данных и никакого риалтайма.

Iron_Bug ★★★★★
()

на сишечке или плюсах. уже много лет этим занимаюсь

Ну, Вы убедите интервьютера, что Ваш «велосипед» лучше тех технологий, которые описаны, например, в книге Тома Уайта (которая со слоном).

Посмотрите на реакцию потенциального работодателя.

«Сишечка»? Скажите про это, например, в компании, у который наработано много реального кода на Java.

«Полиглоты» не нужны -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_—_Крюгера

Bioreactor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.