Привет всем. Активно занимаюсь изучением английского. И хочу по этому поводу помочь сообществу (и себе, конечно же) переводом статей на русский язык. Я понимаю, что многие айтишники сами способны прочитать нужные статьи на английском, но я всё же полагаю, что нести свет в массы не столь просвещённые - тоже дело благое. И вот по этому поводу у меня возникают вопросы. Во-первых, что стоило бы перевести. Во-вторых, по поводу авторских прав.
1. Если знаете ресурсы, с которых можно взять хорошие статьи, которые стоило бы перевести, и у которых явно обозначено, что переводить и выкладывать на сторонних ресурсах - можно, приведите, пожалуйста, ссылки.
2. Расскажите, как обстоят дела вообще в этом плане. Я понимаю, что зачастую можно эту информацию получить по ссылкам в подвале сайта, на котором я статью нашёл, а если не повезло там ничего найти - то всегда можно написать автору. Но тут много нюансов, начиная от того, что разрешение по почте вряд ли будет адекватным обоснованием (не нотариально заверенное же письмо, лол) и заканчивая тем, что я думаю, что всем (авторам и владельцам авторских прав) насрать, что я чью-то статью перевёл.
P.S. Человек, которому я обещал перевести мануал по пиколиспу. Отзовись, пожалуйста, если читаешь это. Я хочу таки заняться этой работой. Напомни, пожалуйста, где и что нужно перевести, потому что я просрал все полимеры потерял всю инфу о нашем общении.