LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Злобные хакеры опять взломали Tesla Model S и управляли джойстиком

,

0

1

Больше IoT, говорили они!
Всё в Интернет, говорили они!
Удобные сервисы, говорили они!
Нам нечего скрывать, говорили они!
В общем не расстраивайтесь, если ваш недруг отправит вас в столб на скорости больше сотник км/ч. И да, киллеры с винтовками больше не нужны. Осталось подождать умного ИИ, тога мешки с костями останутся в меньшенстве и будут стёрты с лица Земли. Может поэтому Илон стремится на Марс?

Исследователи из Tencent Keen Security Lab успешно активировали систему автопилота Tesla Autopilot автомобиля Tesla, получив над ней контроль, о чём было сообщено в новой публикации, которая подробно описывает детали исследования.

Группа, ранее уже демонстрировавшая свои изыскания на конференции по безопасности Black Hat USA 2018, опубликовала видео, демонстрирующее взлом. Новый доклад описывает три способа заполучить контроль над системой автопилота автомобиля путём использования нескольких уязвимостей в электронном блоке управления (англ. — electronic control unit, ECU).

★★★★★
Ответ на: комментарий от grim

proof или теслодрочер 80 левела.

Очень просто. 

Для этого:
-Дайте примерно когда сбудется каждое из условий и с какой вероятностью.

а опровергать и без того пустые слова от вас - не вижу смысла 

Т.е. вы признаете что врали в припадке нефтедрочерства.

ЧИТД ;) 

все равно купить вы ее не сможете.

Это почему?

Вы побоялясь привести подтверждение ваших слов я так понимаю это можно считать сливом.

Или наберетесь смелости?

grim ★★☆☆
()

Т.е. вы признаете что врали в припадке нефтедрочерства.

ну и где я врал? налогов нет, пока что, потом введут, вы ж в курсе для чего эти налоги? зарядки на парковках бесплатные - ну пока их полторы штуки да, уже вводят платные. производство вредное батарей - ну идите учите матчасть, а потом тут несите теслодрочебред. ну и тд и тп. вы некомпетентны вообще - смысла с вами спорить нет. вы даже это не эксплуатировали в реальной жизни, я не говорю про то что вы в автомотиве вообще ноль без палочки. так что таки да, до свидания. заодно расскажите где какой проводок дернуть и какую отвертку ткнуть в туже volvo xc70/xc90. чего с жигулями то сравнивать.

Это почему?

типичный теслодрочер не богат, позволить взять в лизинг поделку не может, я про покупку даже и молчу. поэтому у вас мир биполярный, либо жигули, либо тесла, ничего другого нет, причем первое вероятно вы и можете себе позволить, а вот второе точно нет, дрочите на ролики, картинки ...

итого - пока пока, идите дрочите, там небось новый ролик вышел.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

ну и где я врал?

Выше о бесплатных зарядках и прочем и как всегда сами ваше враньё провергли ;)

чего с жигулями то сравнивать.

Вы как типичный нефтедрочер уже забыли что я отвечал на сообщение о жигулях ;)

типичный теслодрочер не богат

Ну да.
Но $35k это пара месяцев работы программиста.

Не понимаю почему нельзя небогатому программисту потратить пару ЗП на авто которое не требуется заправлять, менять масло, тормозные колодки и прочее?

grim ★★☆☆
()

Выше о бесплатных зарядках и прочем и как всегда сами ваше враньё провергли ;)

они бесплатные на парковках - это факт, у отеля на парковке, а еще есть спец места на парковках специально для таких. и в чем тут вранье? вы как типичный теслодрочер в порыве попытались найти то чего нет, теперь вот оправдываетесь. вы, кстати, почитали про литий ?

Но $35k это пара месяцев работы программиста.

420000,- в год и это после налогов - вы похоже заврались.

Не понимаю почему нельзя небогатому программисту потратить пару ЗП на авто которое не требуется заправлять, менять масло, тормозные колодки и прочее?

дада, обслуживать не надо, все само и ничего не ломается, я уже говорил про вашу компетенцию в данном вопросе? и про зп в 420k,- после налогов типичному погромисту - вранье.

таки да, пока пока, больше не вижу смысла уже совсем продолжать беседу с балаболом.

alwayslate ★★
()

они бесплатные на парковках - это факт, у отеля на парковке, а еще есть спец места на парковках специально для таких. и в чем тут вранье? 

В этом и в нескольких других пунктах в которых вы соврали.

420000,- в год и это после налогов - вы похоже заврались.

Вы как типичный нефтедрочер не умеете даже азов математики.

Весьма показательно ;)

дада, обслуживать не надо, все само и ничего не ломается

Вас начал припадок отпускать.

Это хорошо

grim ★★☆☆
()

не хотел отвечать но да ладно, последний раз.

Вы как типичный нефтедрочер не умеете даже азов математики.

тут я признаюсь слажал, но тем не менее 210k,- после налогов такое же вранье. суть от того не меняется. и как типично для теслодрочеров найти мелочь и прикопатся, а в таких масштабах это таки мелочь. погромист за 300k,- в год до налогов - вперед пруфы жду (и это даже не 210k после налогов а меньше, но так и быть).

Весьма показательно ;)

вы снова облажались, даже с моей ошибкой все равно ваши слова вранье.

Вас начал припадок отпускать.

у меня нет припадка, это у вас «тормозит за счет электричества», «колодки менять не надо», и тд и тп - от того что тесла ваша на электромоторе катает - это не отменяет ни системы охлаждения (а это таки жижа и прочее - что имеет свойство терять свои свойства), и тормозные колодки с дисками, и (разорву шаблон) шины резиновые тоже не отменяет, и теже рулевые рейки не отменяет и еще кучу всего. но вы ж ноль куда вам. а про удобство я молчу, ибо мне лично катать из нидеров (где то 55 км от амстера, ближе к скиполу) в Германию и прочие интерестные места по друзьям на тесле был адовый геморой, хорошо что был лизинг, да, ничего менять не надо если ездишь по 30 км по выходным, но в реальности лучше поменять это поделие на автомобиль. и в целом я не против лепездричества, но пока батарейки столь убогие - смысла нет.

PS про зп - вы реально заврались.

alwayslate ★★
()

тут я признаюсь слажал, но тем не менее 210k,-

Вас начал припадок отпускать?!

Молодец!

С вами не все потеряно.

PS про зп - вы реально заврались.

Сечас спрос ломовой
ЗП от 100 до 300к в год.

Но налоги да.

Не учел так как сам контактор и плачу мало.

Будем считать 2-4 месяца.
Не так уж и много.

Я так понял по остальным пунктам вы со мной согласились ;)

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Решето. Но пройдёт время и всё вылижут до блеска. На месте теслы при наличии бабла с прицелом на будущее, наняли бы 150 хакеров и дали бы им 150 тесл на растерзание с заданием хакать всё что только можно и нельзя с прицелом на технический BDSM включая аппаратные системы и прочее. Это будет дешевле чем падение продаж автомобилей из за всё более искривляющейся репутации.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Решето. Но пройдёт время и всё вылижут до блеска.

нет, и еще раз нет. оно будет решетом, а изза архитектуры всегда будет такое вот возникать.

тесла говно, и не только поэтому, качество изготоволения этой поделки оставляет желать лучшего, я не говорю про то что тесла и безопастность разные вещи. вон уже было - тесла не дала двери открыть изнутри и чел сгорел - безопастный автомобиль.

Это будет дешевле чем падение продаж автомобилей из за всё более искривляющейся репутации.

я надеюсь что либо в тесле таки сделают автомобиль и пофиксят всю безопастность - а это не только про хакиров, либо оно все обанкротится и на дороги перестанут выпускать капсулы смерти.

и не надо читать теслодрочеров.

alwayslate ★★
()

В бензиновых помойках косяков не меньше. Точно также ЭБУ поломают и по CAN тебе будут руль крутить, который в большинстве современных вёдер электрический.

Alden ★★★★
()

я с вами не согласен, вы соврали в очередной раз, 100k в год до налогов вот это вот реальная зп обычного погромиста в хорошем месте, что дает нам до налогов 8333,- даже если каким то чудом не заплатить налоги, то пары месяцев (очевидно бомжевания на улице - аренду ж не платим, жрем из помойки тк на еду тоже не тратим) не хватит на твое поделие. Так что с элементарной арифметикой проблемы у вас, и очень большие. Контрактор тоже платит налоги, в зависимости от страны - но это около 10% и не отменяет платы за аренду, за еду и тд и тп - вы тут тоже в лужу сели. Тем более контрактору надо думать про то куда на что заинвестить на старость больше чем тому кто на зп работает как employee. Реальная картина это когда в свободном распоряжении 2k в мес остается (это при зп 100k до налогов в год), что считай 18 месяцев работы обычного погромиста чтобы позволить эту поделку. вы снова пернули в лужу.

вывод - вы ничего не понимаете в автомобилях и в промышленности, не в курсе экологичности производства батарей, жигули вы тоже не остановите, даже открыв двери отверткой, с арифметикой у вас плохо ну и далее по списку.

ваши слова нистоят ничего, соглашатся с вами не о чем. ну и как была ваша хваленая поделка гавном, так и осталась.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

В бензиновых помойках косяков не меньше. Точно также ЭБУ поломают и по CAN тебе будут руль крутить, который в большинстве современных вёдер электрический.

а вот и нет, во первых ни один автомобиль не привязан так как тесла к инету, во вторых блок тот что связан с инетом физически от CAN шины на которой сидит critical safe отключен, в третьих drive by wire только появился (читай только разрешили на дорогах общего пользования), и еще не сильно распространен. и в автомобилях, а не в тесле, о безопастности думают в первую очередь, и знаю это я не понаслышке, я в этой области работаю далеко не первый год и не только на одного производителя.

alwayslate ★★
()

а вот и нет, во первых ни один автомобиль не привязан так как тесла к инету, во вторых блок тот что связан с инетом физически от CAN шины на которой сидит critical safe отключен, в третьих drive by wire только появился (читай только разрешили на дорогах общего пользования), и еще не сильно распространен. и в автомобилях, а не в тесле, о безопастности думают в первую очередь, и знаю это я не понаслышке, я в этой области работаю далеко не первый год и не только на одного производителя.

Ну а вот в этой статье врут, получается? Там конкретные примеры уязвимости в Крайслерах приводятся.

Alden ★★★★
()

Ну а вот в этой статье врут, получается? Там конкретные примеры уязвимости в Крайслерах приводятся.

я в курсе что некоторые модели, некоторых производителей могут таким образом ломатся, но в случае теслы - все модели производителя, это раз, два дело не только в этих уязвимостях, три соотношение цена-качество, четыре остальные эксплуатационные качества.

но если через HU можно получить доступ к тормозной системе, рулевой рейке, ECU двигателя ... то это говноделие, вне зависимостти от производителя или модели, я не в курсе, но может там в америках хипстеры уже и в автомотив пришли поэтому такое происходит.

alwayslate ★★
()

если не теслодрочер то почитай таки статью до конца. но в целом uconnect гавно раз там можно было перепрошить чипину что за доступ отвечала к CAN - говноделы. остальное - это про физический доступ, в стиле КЭП «мы тут нашли все CAN шины, сейчас будем машину уничтожать и контроллировать» - это с любым современным авто там можно, а еще можно с таким же успехом выкинуть водителя и сесть за руль вместо него. короче в большинстве случаев это все сводится как в старом анекдоте «а зачем тебе ноутбук? ну а какой же ты хакир без ноутбука»

alwayslate ★★
()
Ответ на: Что делать от DukeNukem

Что делать

1) разделить код на модули и для критических участков сделать мат верификацию - https://habr.com/ru/post/311366/ 2) или если это возможно конечно, аппаратно изолированно.

как тогда ЦРУ будет убивать неугодных, как например убили Михаэля Гастингса ?

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Для них спецом оставим блоб делов то, но только им и тоже верифицированный что бы в нем не было багов.

DukeNukem
()

Вы как нефтедрочер снова несете тупняки о ЗП программистов.

Ну да ладно.

Вам простительно.

Реальная картина это когда в свободном распоряжении 2k в мес остается (это при зп 100k до налогов в год)

А вот это просто ржачка :)

Но отойдкм от тем которых вы не понимаете вообще.

Может вы наберетесь смелости и ответите на мои вопросы в предыдущих постах?

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.