LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чернобыль (сериал HBO, 2019)

, , , чернобыль

0

3

Кто-нибудь ещё смотрит? Как впечатления? Сегодня утром должна выйти заключительная пятая серия.

ИМХО, получилось очень круто. При том, что снимали американцы. Режущей глаза клюквы очень мало, разве что с пресловутым кей-джи-би немного переборщили. Зато есть прикольная клюква: суровые тульские шахтёры! =)

Плюс, после каждой серии выходят подкасты с создателем сериала, в которых он рассказывает о том, что было взято из источников, что было выдумано и почему показано так, а не иначе. Интересно слушать как на западе представляют себе и катастрофу, и просто быт людей СССР того времени через призму своего восприятия.

Бонус №1: известному эксперту сразу по всем вопросам А. Вассерману сериал тоже очень понравился:

Вообще, можете исходить из того, что если англосаксы что-то сняли о русских, то это заведомо не соответствует истине. И не потому, что они нас не любят, а просто потому, что англосаксонская и русская цивилизации формировались в разных условиях, развивались совершенно разными путями, и они попросту не могут нас понять. Поэтому судят со своей колокольни.

Бонус №2: активная-зона-реактора-тян с форчана.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Очень хороший сериал. А у местных критиков хотелось бы узнать, есть ли лучший сериал про Чернобыль?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

ленинградской АЭС - почему она не взорвалась, а чернобыльская взорвалась?

Boeing 737 max, там же тоже предыдущий экипаж выключал автоматическую систему управляющую рулями и сделал соответствующие записи в журнал, а следующий экипаж не догадался. Раз на раз не приходится.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Проблема заключается в том, что художественный фильм притворяется документальным, называет реальные имена, реальные даты, но описывает их выдумками.

Художественность фильма состоит в том, что никто не документировал детальное поведение и эмоциональное состояние участников — это сделал режиссер через игру актеров. Почти 100% что ни Дятлов, ни другие члены персонала станции не вели себя так, как показано в фильме, не говоря уж о том, что они чувствовали. В остальном — привязке состояния героев к каким-то задокументированным событиям, я думаю, что режиссер довольно точен.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Художественность фильма состоит в том, что никто не документировал детальное поведение и эмоциональное состояние участников — это сделал режиссер через игру актеров

100%, все эти притенении что Дятлов не тот вообще странные.

В остальном — привязке состояния героев к каким-то задокументированным событиям, я думаю, что режиссер довольно точен.

Ну там есть манипуляции, я уже заметил, что там переставил события эвакуации жителей Припяти и реакцию запада.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну там есть манипуляции, я уже заметил, что там переставил события эвакуации жителей Припяти и реакцию запада.

Ну возможно. Вроде это было чтобы объяснить что эвакуацию всё-таки стоит начать (в канве сериальных событий)?

Меня вот как физика, больше интересует, а излучение Вавилова-Черенкова вообще реально в воздухе наблюдать от «естественных» радиоактивных источников (не от ускорителей)? Ведь диэлектрическая проницаемость воздуха очень мало отличается от 1, а значит излучающая частица должна быть ультрарелятивистской — хватит ли энергии распада? Считать самому лень — не моя область.

unanimous ★★★★★
()

может его модернизировали так, чтобы он начал взрываться?

Это из другого сериала.

Nervous ★★★★★
()

Как впечатления?

Сериал понравился, интересный.

Немного испортила впечатление только клюква в виде разного рода автоматчиков.

Deleted
()

ленинградской АЭС - почему она не взорвалась, а чернобыльская взорвалась?

Boeing 737 max, там же тоже предыдущий экипаж выключал автоматическую систему управляющую рулями и сделал соответствующие записи в журнал, а следующий экипаж не догадался. Раз на раз не приходится.

Это неправильный ответ. Ленинградская АЭС просто была в другом режиме при активации аварийной защиты.

byko3y ★★★★
()

Художественность фильма состоит в том, что никто не документировал детальное поведение и эмоциональное состояние участников — это сделал режиссер через игру актеров.

Показания при допросах есть, свидетельства выживших есть, аудиозаписи - всё это есть, но сценаристы фильма сгенерировали чушь, которая сделана в отрыве от имеющихся фактов.

привязке состояния героев к каким-то задокументированным событиям, я думаю, что режиссер довольно точен.

Даже близко не подошли. Что-то, а состояния героев исковерканы чудовищно.

byko3y ★★★★
()

Это исчерпывающий список манипуляций с фактами? Там вообще весь эпизод Щербины с Легасовым - бред полоумного.

byko3y ★★★★
()

излучение Вавилова-Черенкова вообще реально в воздухе наблюдать от «естественных» радиоактивных источников (не от ускорителей)

Да, реально. Если у тебя абсолютная темнота и специальные приборы для регистрации слабых источников света. Так астрономы делают.

byko3y ★★★★
()

Не-не, вопрос не об этом. Астрономы регистрируют черенковское излучение от высокоэнергетичных частиц  — с энергиями от сотен МэВ и выше — для столь ультрарелятивистских электронов я не сомневаюсь, что оно возможно. Тут же ситуация такова: источником черенковского излучения могут быть лишь бета-частицы (электроны/позитроны) от радиоактивного распада; их энергии ограничены сверху порядком 10 МэВ, такой энергии хватает, чтобы индуцировать черенковское излучение в воде, а вот про воздух («голубое свечение» над реактором, несколько раз показанное в сериале) — у меня сомнения.

unanimous ★★★★★
()

Астрономы регистрируют черенковское излучение от высокоэнергетичных частиц — с энергиями от сотен МэВ и выше

Нет, астрономы регистрируют сверхслабое излучение вообще, не только черенковское. Есть веселые технологии датчиков, охлаждаемых азотом, для подобных развлечений.

источником черенковского излучения могут быть лишь бета-частицы (электроны/позитроны) от радиоактивного распада; их энергии ограничены сверху порядком 10 МэВ

Энергия распада урана 200 МэВ. Конечно, хз, сколько будет отходит частице, но исходя из коэффициента преломления воздуха 1.00027 я начитал 20 МэВ для достижения нужной скорости. Даже если 10 МэВ средняя будет, то получится, что изредка будут выстреливать частицы >20 МэВ.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Может быть, ты объяснишь, какое отношение «Сталкер» Тарковского имеет к Чернобылю?

Ну, тоже зона, в каком-то смысле Чернобыль. Ну примерно такое же, как и сериал «Чернобыль» имеет отношение к аварии на ЧАЭС, короче говоря.

byko3y ★★★★
()

А, всё, я нашел, альфа-распад урана дает частицы энергии около 5 МэВ. То есть, конкретно урановый распад вызывает очень мало излучения Черенкова в воздухе. Хотя, с другой стороны, там есть целая кучу других элементов.

byko3y ★★★★
()

У этого критика слишком больное воображение. Вносите следующего.

Tigger ★★★★★
()

Они же противники, это нормально.

Противники не там, а тут.

EXL ★★★★★
()

Да, есть еще лучше: https://www.youtube.com/watch?v=Ny0w64Q4ttI

Сталкер Тарковского это такая концентрированная и наивная унылота, которую сегодня трудно смотреть. «Пикник на обочине» Стругацких достоин более твёрдой в плане sci-fi и менее философско-драматичной экранизации. Вот кстати, может американцы/шведы из HBO и смогут нормально экранизировать Стругацких.

Аннигиляция (2017), к примеру, получилась довольно неплохой, хоть и была снята по принципам SJW.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

клюква в виде разного рода автоматчиков

Смотри на это как на художественный приём, которым показано давление системы на личность. Т.е. на самом деле у каждого в голове был «незримый автоматчик».

no-such-file ★★★★★
()

https://www.youtube.com/watch?v=Ny0w64Q4ttI

Какое отношение к Чернобылю имеют скитания по свалке двух бичей и одного полоумного под заунывные фейлософские бормотания? «Сталкер» так-то по роману Стругацких снят, а не по игре о ЧАЭС.

Deleted
()

тоже зона, в каком-то смысле Чернобыль

И этот человек что-то там бормочет, что в сериале Дятлов не такой... Интересно, а в Сталкере, который из трёх «в каком-то смысле Дятлов»?

no-such-file ★★★★★
()

«Сталкер» так-то по роману Стругацких снят

Сталкер снят по сценарию фильма Сталкер братьев Стругацких, который использует лишь некоторые концепции романа «Пикник на обочине». Ни сюжет, ни мир, ни проблематика в этих произведениях не пересекаются от слова совсем.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну да. Стругацкие в каком-то смысле поступили правильно, собственноручно дистанцировав УГ Тарковского от своего романа. У Лема на это не хватило терпения (уехал, назвав Тарковского идиотом), в результате его роман на экране был изнасилован и вывернут наизнанку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

концентрированная и наивная унылота

Фильмы Тарковского вообще не развлекательные. Их просмотр больше похож на чтение какого-нибудь серьёзного романа, когда в процессе хочется иногда отложить книжку и подумать, что-то перечитать, потом продолжить и т.д.

no-such-file ★★★★★
()

Ленинградская АЭС просто была в другом режиме при активации аварийной защиты

В другом, но механизм аварии был тот-же.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Смотри на это как на художественный приём, которым показано давление системы на личность.

И на работников АЭС, которые не понимают где какие переключатели – тоже смотреть как на художественный прием?

Это все составляющие клюквы «soviet proletariat with vodka at nuclear station».

Deleted
()

нет. когда в сериале Дятлов отмахнулся на свечение - это косяк и только для нагнетания.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Молодец, хорошо дурачком прикидываешься. Или не прикидываешься?

с высокой вероятностью это квазар, угадай сам.

SevikL ★★★★★
()

Это какие работники не понимали где какие переключатели?

Те, что инструкцию первый раз увидели в момент испытаний.

Deleted
()

Там один был молодой-зелёный со стажем в 4 месяца, а второй нормально ориентировался в оборудовании. Вот инструкция его ввела в диссонанс, но это и понятно - половина пунктов зачёркнута, а начальство говорит, что зачёркнутому надо верить.

Deleted
()

Это какие работники не понимали где какие переключатели?

Ну работа операторов с оборудованием вообще смехотворна. Все время так и кажется, что они начнут кричать и бегать «ай-ай-ай, что я натворил, помогите, люди добрые». Да, делать они этого не начали, потому что то ли сценаристы, то ли сам режисер спревратили сериал в сплошные сцены молчаливого траура, - даже у операторов, которые наизусть знают кнопки своего пульта.

byko3y ★★★★
()

Какое отношение к Чернобылю имеют скитания по свалке двух бичей и одного полоумного под заунывные фейлософские бормотания? «Сталкер» так-то по роману Стругацких снят, а не по игре о ЧАЭС.

Блин, ну я тоже не знаю, какое отношение имеет сериал «Чернобыль» к аварии. Случайное совпадение? Не думаю.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ни сюжет, ни мир, ни проблематика в этих произведениях не пересекаются от слова совсем.

Вот, хорошее замечание. Ни сюжет, ни проблематика сериала не пересекаются с событиями чернобыльской аварией.

byko3y ★★★★
()

Вот инструкция его ввела в диссонанс, но это и понятно - половина пунктов зачёркнута, а начальство говорит, что зачёркнутому надо верить.

Это чистейшая выдумка. Чтобы программа испытаний была допущена к исполнению, ее должна утвердить толпа людей, а потом на месте разрешить фактическое выполнение. И все это по отношению к какой-то школьной тетрадке, испещренной помарками? Я в молодости застал буйство советской школы, когда по десять раз переписывал начисто один и тот же текст - на станции работа по тексту с исправлениями в принципе была недопустима.
Я пишу на случай, если кто-то считает есть хоть какой-то шанс, что исправления были, хоть ни один свидетель этого не заметил.

byko3y ★★★★
()

Это чистейшая выдумка.

У меня в сейфе хранится запись телефонных разговоров операторов накануне происшедшей аварии. Мороз по коже дерет, когда читаешь такие записи. Один спрашивает у другого: «Тут в программе написано, что нужно делать, а потом зачеркнуто многое, как же мне быть?» Второй немножко подумал: «А ты действуй по зачеркнутому!» Вот уровень подготовки таких серьезных документов: кто-то что-то зачеркивал, ни с кем не согласовывая, оператор мог правильно или неправильно толковать зачеркнутое, совершать произвольные действия — с атомным реактором!

Источник - Легасов В.А. «Мой долг рассказать об этом...», «Правда»., 20 мая 1988 г., N 141 (25493).

Надо бы конечно проверить для достоверности.

Aber ★★★★★
()

Кто-то может проверить достоверность цитаты Легасова из газеты Правда, только не я:

Полный электронный архив содержит более 150 тысяч газетных полос за период с 1912 по 2009 годы. Электронная версия «Правды» доступна в режиме онлайн по адресу http://www.eastview.com/Files/EastViewPravdaDigitalArchive.pdf
Доступ к базе данных предоставляется по IP-адресу вузовским научным и публичным библиотекам, а также государственным и коммерческим организациям.

Aber ★★★★★
()

Это чистейшая выдумка. Чтобы программа испытаний была допущена к исполнению, ее должна утвердить толпа людей, а потом на месте разрешить фактическое выполнение. И все это по отношению к какой-то школьной тетрадке, испещренной помарками? Я в молодости застал буйство советской школы, когда по десять раз переписывал начисто один и тот же текст - на станции работа по тексту с исправлениями в принципе была недопустима.

Я где-то когда-то читал (пруфов не будет, возможно тоже вымысел), что Дятлов сам разработал план тестирования и отправил его на согласование «наверх», где его согласовали с исправлениями. При этом к самим исправлениям не приложили обоснования и объяснения почему надо делать именно так, а не иначе. В результате Дятлов решил, что он лучше знает как именно работает реактор и начал работать по своему оригинальному плану. Возможно создатели сериала тоже читали что-то такое и хотели показать.

Повторюсь: возможно это вымысел.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.