LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда девается б/у серверное оборудование?

0

1

Например с истекшим сроком гарантии. Это могут быть десятки серверов и дисковых массивов и серверных ups в год даже у одной компании. Продается? А кому нужны сервера без гарантии, которые даже починить нельзя. Просто списывается и утилизируется?

Китайцы зипы списывают и выкидываю на рынок. Про наших не знаю.

ox55ff ★★★★★
()

Хах, ты думаешь, у мелких российских говнохостингов типа руцентра, или агавы, например, сервера с гарантией? (нет) Вот они и скупают такую хрень на донорство. Ну это первое, что пришло мне в голову. У агавы, например, когда я там работал (очень давно), вместо серверов под дедики стояли самосборные десктопы, но клиентам об этом не говорили.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Продается? А кому нужны сервера без гарантии, которые даже починить нельзя.

Оно может отработать несколько гарантийных сроков и не сломаться, единственное что часто летит - это диски. По-поводу починить - их часто скупают всякие конторы, которые потом перепродают их в refubrished состоянии с укороченной гарантией уже от себя.

Просто списывается и утилизируется?

Такое тоже бывает.

Deleted
()

Ты думаешь откуда у китайцев на али столько xeon'ов?

Meyer ★★★★★
()

В некоторых организациях даже пыль не сдувается, пока что-нибудь не отвалится... А ты говоришь про гарантию. Все предприниматели удавятся за каждую копейку...

xwicked ★★☆
()

Очевидно, перепродается тем, кому сэкономить важнее гарантии. Например, бизнесу поменьше. Или тем, кто может починить и дать свою гарантию, не от производителя, и перепродать. Или на запчасти (дохнут диски, кулеры, БП, высыхают электролиты на материнке, остальное условно-вечное при соблюдении режимов работы).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Кто покупает сервера 5 летней давности? Они уже давно не дают нужной производительности, даже если они исправны, то их заменили по этой причине.

Речь идет о самом бытовом ширпотребе типа супермикры.

Miha
() автор топика

Идёт под шредер, куда же ещё.

polym
()
Ответ на: комментарий от Miha

Покупают очень даже, если это какой-нибудь LGA2011. В «нормальных» странах подержанное железо на государственных аукционах продается за бесценок, единственным останавливающим фактором обычно является энергопотребление. Можешь почитать на Reddit истории успеха (например r/homelab).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Угу. У них там на ютуб-канале даже рокет саенсом хвалятся. Как они самосборные хосты на подносах размещают. Без корпусов. Но размещение винтов не показывают. Кароч, один хост уже дропнули (5 из 6 дисков битые) и будем дропать второй (на IO дико тупит). Оба типа baremetal. А, да, попросили диск поменять - погасили хост и начали на хосте гонять тесты. Да-да, на том самом, который в проде. Они не слышали про hot-swap.

targitaj ★★★★★
()

Кто покупает сервера 5 летней давности? Они уже давно не дают нужной производительности, даже если они исправны, то их заменили по этой причине.

Ну я купил домой за 3 тыр IBM x3550 10-тилетней давности например. Производительность более чем устраивает (2*X5450@3GHz), а подвал всё равно отапливать надо. Сервер значительно полезнее нагревателя, а по цене не сильно отличается.

Речь идет о самом бытовом ширпотребе типа супермикры.

А, про эту фигню я не в курсе.

Stanson ★★★★★
()

Они уже давно не дают нужной производительности

Смотря для чего.

WitcherGeralt ★★
()

Кто покупает сервера 5 летней давности?

Ты в курсе, что ты спрашиваешь это на сайте, который крутится на сервере 10летней давности?

Supermicro 6016T-UF;
    2 x Intel Xeon E5620 12M Cache, 2.40 GHz, 4 ядра;
    48 GB DDR3, ECC, REG;
    2x 1Tb Seagate Constellation ES.3 (RAID1 mdadm);
    2x 240Gb OCZ Trion 1000 (RAID1 with HDD, «write mostly»).
gremlin_the_red ★★★★★
()

например я знаю байки о том, как яндекс списывает свои игрушки, а рамблер их покупает.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

давно дело было, но думаю сейчас меирушечка тоже такой фигней занимается

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

супермикра без памяти и дисков, с ксеноном 10 летней давности за 42 тыс.? Просто субербизнесмены какие-то.

Miha
() автор топика

Накидай оперативы и дисков в конфигураторе, потом выноси суждение.

Кофиг лора помноженный на два:

• X5860 ×2
  • 96gb
  • SSD 480gb ×2
  • HDD 2tb ×2
  • 2 года гарантии

— всего 127 тысяч рублей.

Проц до сих пор достойный, винты и ssd новые. Плохо ли?

WitcherGeralt ★★
()

Сохраняется и продается по цене большей, чем новый нераспечатанный сервак с гарантией, когда кому-то припечёт.

Всякие банки по всему миру и прочие гос конторы до сих под крутятся на говне мамонта аналогичному хрюше, если не старше, а когда какая нибудь планка РАМа на 256мб сгорает, замену покупают за ОЧЕНЬ дорого, потому что надо что бы заработало «вот прям щас»

Murg ★★★
()

У агавы, например, когда я там работал (очень давно), вместо серверов под дедики стояли самосборные десктопы, но клиентам об этом не говорили.

и не надо. вменяемые клиенты и так знали, что агава - гавано. вот после такого уже теряешь веру в страну и не хочется здесь вообще ничего хостить.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Хетцнер тоже вроде на десктопных компах хостил виртуалки. По крайней мере раньше

Harald ★★★★★
()

Вот не надо грязи! Я тогда патчкорд обжать мог левой пяткой с закрытыми глазами, где ещё такой сервис предоставят?)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от imul

Ну меня просили рассмотреть вопрос о целесообразности закупки б/у оборудования. Но мне лень возиться, и я скажу, что один новый сервер легко заменит 3 старых + гарантия.

Miha
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Читал, что в России за год продают 40 тыс. новых серверов. Значит что-то списывают и меняют.

Miha
() автор топика

Трудно сказать.

Я знаю только несколько историй, как замурованные сервера IBM OS/2 (в качестве BBS) проработали несколько лет.

Серверная большая — нашли ему почётное место, в качестве памятника на самой
 верхней полке, телефонную линию освободили, но выключать компьютер не стали.
Выбросили его только через 1,5 года, когда увидели последнее
сообщение OS/2: "shutting down...". 
Это было похоже на Терминатора, тонущего в раскаленной лаве времени...

(C)

Так, что «полумух» - это круто, а всякие постоянно перекомпилируемые красноглазиками поделия типа гентУУ- отстой.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Вменяемые клиенты сбежали оттуда ещё в 2005.

угу. вопрос, что там делал DELIRIUM :) я бы вот ни в жисть не пошел в такое место патчкорды пятками давить)

crypt ★★★★★
()

Честно? Пил пиво ночами и обжимал патчкорды на скорость. Сосиски ещё жрали из микроволновки.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

Мне 16 лет было, дружище, я на первом курсе учился, ночами этой хернёй занимался) я учился на первом курсе и у меня была зарплата, ее даже хватало на проезд до универа и работы и даже на немного выпить. У большинства однокурсников такого не было.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

угу. вопрос, что там делал DELIRIUM :)

О, первый человек, который меня помнит не по клоунаде))

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Если сервак не растащен до окончания гарантии - значит совсем негодный

TooPar
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Конечно.

И если не перекомпилировать гентУУ.

Bioreactor ★★★★★
()

ок, ответ принят. действительно, если шестнадцать лет, то вопросов нет. только первый курс - это 18. но в любом случае лучше в говнохостере сосиски жрать, чем не понятно чем вообще заниматься.

О, первый человек, который меня помнит не по клоунаде))

угу. я по аватаркам всех запоминаю. анонимов баню, потому что у них нет аватарок. а читать [сообщения] я не умею.

crypt ★★★★★
()

Идиотизм с вызреванием школьников до совершеннолетия - довольно свежая тема, еще не так давно такой фигни не было.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ну если честно я просто затруднился точно посчитать, сколько мне было. наоборот забыл уже. по-моему выпускаются где-то в 17 и чтобы в армию не загреметь поступают. значит, 18.

crypt ★★★★★
()

Потому что я родился, вырос, жил и работал в Новосибирском Академе вплоть до мая 2019, а что?

Ты вроде, тоже оттуда, какой-то робототехникой занимался? Думаешь, не пересеклись ли?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ну как что. родился, вырос и до сих пор сижу тут в академе) нет, я думаю не пересекались. не было никакой робототехники, когда я этому всему учился. ОКС-1 застал? как там в Чехии? нравится?

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.