LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

иксокапец?

, ,

0

1

На опеннете вот вбросили: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50986

Вкратце: Красношапка, которая сейчас коммитит большую часть кода в Xorg, собирается перестать это делать и сосредоточиться на Wayland. В результате через 10 лет иксы развивать будет некому.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gentux

Ух ты, опеннет олдскулы настоящие – не прогибаются под моду, уважают ненавистников ssl – даже hsts не включен (я обычно включаю и при выключенном редиректе на 443).

mandala ★★★★★
()

Зачем их развивать?
Кроме unicode всё, что туда втаскивали с середины 90-х, делало их тяжелее и тормознее в экспоненциальной прогрессии.

Shadow ★★★★★
()

Ctrl+C Ctrl-V: Ошибки фиксить будут, ломать совместимость не будут, ну и хорошо, очень даже, Xorg то давно уже юзабелен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

Напомню, что всё, что вызывает боль при использовании иксов, это вся та хрень, которая перекочевала в Wayland.
Оригинальный Х11 отлично бегал на 8Мб оперативы.

Shadow ★★★★★
()

В результате через 10 лет иксы развивать будет некому.

Отлично.

Но иксы выкинут быстрее, куда там 10 лет.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Твоими бы устами…

t184256 ★★★★★
()

через 10 лет

Или шах умрёт, или ишак. (с)

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ctrl+C Ctrl-V: Ошибки фиксить будут, ломать совместимость не будут, ну и хорошо, очень даже, Xorg то давно уже юзабелен.

X-сервер до сих пор работает в один поток, из-за чего при большом количестве событий, например от глючной программы, весь сеанс можно повесить напрочь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

У меня все работает, а это главное.

Ты — это не все пользователи. У меня иксы периодически вызывают кучу боли. К сожалению, многие из этих проблем в Wayland так же присутствуют, поэтому где можно я уже давно на Windows 10 перелез.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты — это не все пользователи.

Я же в шутку.

поэтому где можно я уже давно на Windows 10 перелез

Там нету траблы с событиями? Многопоток?

Deleted
()

Там нету траблы с событиями? Многопоток?

Да, тысячу лет как. Плюс там со стабильностью и безопасностью получше чем в линупсе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentux

Fixed. Я с телефона писал, там нет https everywhere.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Дык альтернатив юзбальных и нет, если устарел пусть в хедер добавляют XORG_NEW_SUPER_PROTOKOL_, и делают как надо.

Deleted
()

Может, хоть теперь это древнее зло перестанет, наконец, ворочаться в гробу.

meliafaro ★★★★★
()

если иксы все, то linux desktop тоже все окончательно и безповоротно. wayland это недоделка, и к десктопу имеет такое же отношение как трамвай к балерине.

alwayslate ★★
()

Мне вот что не ясно, зачем сторонникам аайланда вообще какая либо сетевая функциональность? Приложения для которых нужен вайланд сугубо локальные, для них и гигабитная сеть тесновата будет.

Так зачем они вообще сеть делают? Пусть бы было две видеосистемы, для экстримального 3D и классический Х для работы через сеть.
Но штука в том, что на самом деле это разделение не нужно, добавленного в иксы функционала прямого вывода изображения более чем хватает.

Хотя конечно рефакторинг кода время от времени проводить не плохо.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Но штука в том, что на самом деле это разделение не нужно, добавленного в иксы функционала прямого вывода изображения более чем хватает.

ты ничего не понимаешь, надо ж переписать все, сделать нерабочее гавно типа вейланда, потом для работоспособности добавить костылей - получить более жирное, но полурабочее решение - вейланд через 5 лет, бросить это гавно, и пилить новое поделие. хипстота в восторге.

alwayslate ★★
()

Надо невидию и гном под вейландом починить и будет вполне торт.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Офигеть! Ты, может, ещё и путинским обещаниям веришь, а?

Нет, это уже что-то совсем сказочное.

Но если серьёзно, то я тут уже создавал тред про сравнение безопасности Windows и Linux. Полуркай.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alwayslate

если иксы все, то linux desktop тоже все окончательно и безповоротно.

Linux Desktop окончательно и бесповоротно уже лет 10 как, потому что когда у него был шанс, сообщество предпочло в очередной раз пересраться и закидать друг друга говном. В итоге каждый из пачки линуксовых вендоров тянет одеяло на себя, и некоторые не стремаются прибегать к не самым приятным тактикам в духе EEE. Это был отсыл в сторону красношапки, да, которая сделала гораздо больше MS для того, чтобы похоронить этот самый linux desktop.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alwayslate

ты ничего не понимаешь, надо ж переписать все, сделать нерабочее гавно типа вейланда, потом для работоспособности добавить костылей - получить более жирное, но полурабочее решение - вейланд через 5 лет, бросить это гавно, и пилить новое поделие. хипстота в восторге.

Хипстота не причём. Если ты не заметил до сих пор, Red Hat делает свою ОС со своими пользовательским интерфейсом, инитом, системным окружением, etc. Сообщество давно никак не влияет на разработку таких вещей как systemd или GNOME.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Через 10 лет Wayland будут выкидывать. На электроне что-нибудь будут пилить)

kickass
()

Пара хороших цитат по ссылке:

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/117759.html#6

Чем плох X11, что на него решили забить?

Ну вот несколько причин навскикду
1) визуальный дизайн. В нормальных системах приложения цветастенькие, каждое со своим набором кнопочек в заголовке. В X11 лишь скучные однообразные заголовки. Меняешь их меняешь по кругу, но все не то.
2) юзабилити. В нормальных системах если приложение зависло, то пользователь об этом незамедлительно узнает, т.к. заголовок услужливо перестает отрисовываться и реагировать на какие-либо действия пользователя. В X11 неопытный пользователь может не понять, что приложение зависло и просто его закрыть. При переходе на вейленд зависшее приложение не получится завершить случайным образом. Как в нормальных системах.
3) груз наследия. X11 поддерживается очень большим количеством приложений. В 2005 можно было с этим мириться, но сейчас, в 2019 приложений под линукс стало так много, что ни один пользователь не в состоянии прочитать выдачу пакетного менеджера и осмыслено выбрать приложение. Отказ от X11 позволит выбросить все старые приложения как неподдерживаемые и уменьшить список приложений до комфортного для пользователей размера

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/117759.html#14

я бы еще добавил, что использование линуксов требует какого-то осмысленного подхода. Иногда просто необходимо что-то почитать, а это очень трудно, особенно в современных, динамичных условиях развития современного IT.

question4 ★★★★★
()

Десктопный линукс сейчас — это как старый анекдот

- Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм.

- И долго нам эдак раскорякой стоять?

fornlr ★★★★★
()

Как будто сейчас между он прям таки усиленно развивается…

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Фактически ничего не работает. Ну его.

Информация протухла.

No Drag and Drop between Wayland native and Xwayland clients

А в релизе Plasma 5.16 пишут, что работает Wayland now features drag-and-drop between XWayland and Wayland native windows.

The NVIDIA blob is not supported as it uses a custom EGL extension.

Уже поддерживается. Я сейчас сижу под блобом на вейланде.

ox55ff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.