LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

иксокапец?

, ,

0

1

На опеннете вот вбросили: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50986

Вкратце: Красношапка, которая сейчас коммитит большую часть кода в Xorg, собирается перестать это делать и сосредоточиться на Wayland. В результате через 10 лет иксы развивать будет некому.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Хипстота не причём. Если ты не заметил до сих пор, Red Hat делает свою ОС со своими пользовательским интерфейсом, инитом, системным окружением, etc. Сообщество давно никак не влияет на разработку таких вещей как systemd или GNOME.

RH делает vendor lock с этим никто не спорит. Но хваленый wayland не для десктопа изначально, а для того же для чего раньше на базе directfb лепили, всякий типа embedded.

systemd - худщее гавно, которое в итоге может правильно готовить только RH, а обслуживать специально обученный пупс. об остальном я просто промолчу - в итоге все это привело к распылению ресурсов. но тем не менее десктоп как то еще дышит, пока во всяком случае.

gnome RIP то что gnome 3 это поделие не знаю на куда даже. тоже ухудшило положение дел, во времена gnome 2 оно было лучшим DE, стабильное удобное, лучше чем kde. сейчас хочешь нормальное DE иди за kde, оно не такое стабильное, но куда удобнее. на лицо ухудшение качества.

а вот если похоронят иксы - то совсем хана, не останется выбора совсем...

а да, RH нанимает тупорылых хипстеров типа поцтеринга и ко, так что они тоже причем.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Пара хороших цитат по ссылке

Ага, уровень цитат позднего Петросяна.

Polugnom ★★★★★
()

Сообщество давно никак не влияет на разработку таких вещей как systemd или GNOME.

Ага, а на разработку ведра или тех же иксов сообщество так влияет что прям деваться некуда. Давно пора смириться, что ничего сложнее плеера или блокнота сообщество выдать не в состоянии.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

В результате через 10 лет иксы развивать будет некому.

Ну к тому времени будет какой-нибудь достойный аналог. Не вяленый, конечно, тогда он будет «почти готов - стоит только подождать» если вообще не откажутся от его разработки из-за обилия костылей.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Никто никогда не заставлял другие дистрибутивы использовать хоть что-то от редхат. Создатели ваших любимых дистров сами, добровольно вендорлокнули вас.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Некоторые считают что «ненужно», аля коишники, с этими всё понятно. есть еще заливающие про нагрузки излишние – с этих я просто ржу.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Игрушки лучше идут чем под иксами?

Не пробовал играть. Но нужно отметить, что если игра не поддерживает вяленного, а только иксы, то она запустится через прослойку XWayland. Не могу сказать сколько конкретно это будет стоить в попугаях, но явно не бесплатно.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Игрушки лучше идут чем под иксами? :)

В плане на сегодняшний день под Wayland не может что-то лучше идти. Хорошо, если не испортится глюками.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Почитал https://community.kde.org/Plasma/Wayland_Showstoppers. Фактически ничего не работает. Ну его.

Там, кстати про NVIDIA уже неактуальная информация: в Plasma 5.16 уже завезли начальную поддержку EGL Streams. И Drag&Drop между Wayland и XWayland заработал: https://kde.org/announcements/plasma-5.16.0.php#window

Наверное и остальное следует перепроверить.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abbcto

Никто никогда не заставлял другие дистрибутивы использовать хоть что-то от редхат. Создатели ваших любимых дистров сами, добровольно вендорлокнули вас.

я даже не хочу начинать эту тему.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Ну и ядро пересобрать с поддержкой модуля WAYL_REDEYE.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от crypt

дурацкий вопрос. затем же, зачем rdp в оффтопике.

Нет, это у тебя дурацкий ответ.
Те кому нужен RDP не сидят за несколькими 4K мониторами на которых занимаются 3D моделированием или работой в CAD.
Не играют геймеры через удалённый доступ в Доту или Кризис с Квакою.
Не нужен им доступ по сети как явление.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Shadow

На экране с малым разрешением, без композитинга и 3D ускорения. Я веду к тому что то что он делает сейчас, тогда делать было не нужно. А то что нужно делать сейчас, он бы тогда или не сделал или не сделал на 8МБ памяти

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Напомню, что всё, что вызывает боль при использовании иксов, это вся та хрень, которая перекочевала в Wayland.

Например что?

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

мы сейчас про что? про то, зачем удаленно заходить по rdp в рабочее окружение на wayland, правильно? иконки секретарше нужно поправить? вот и заходим.

crypt ★★★★★
()

иксы уже давно прикопаны, легаси. Здесь просто объявили, что ковыряться в этом больше не намеренны.

Valeg ★★★
()
Последнее исправление: Valeg (всего исправлений: 1)

Те кому нужен RDP не сидят за несколькими 4K мониторами на которых занимаются 3D моделированием или работой в CAD.

А ты-то откуда знаешь?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

m$ наоборот очень быстрый проброс и 3д, и видео уже сделала. значит, кому-то нужно. пример:
https://www.youtube.com/watch?v=UEbhpCqjD_0

Не знаю как это сделано, но явно не пересылкой потока отрендеренных картинок.
А значит не вайланд, а опять какой-то футуристический вариант иксов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

А ты-то откуда знаешь?

У меня то соображение, что у них такой большой поток ввода вывода что забивать им сеть совершенно не резон. Ну а компромиссы приводят к неприемлемым дифункциям, особенно в CAD(именно для них, а вовсе не игр скорее всего все эти сглаживания и писали.)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Большое разрешение и 3D ускорение внутри окна не тормозят.
Тормозят сглаживание шрифтов внутри сервера (по идее, шрифты можно использовать сбоку в подсистемах типа cairo) и долбаный композитинг, который нужен только для спецэффектов.

Shadow ★★★★★
()

Их не развивать через 10 лет надо, а надо было хоронить 10 лет назад. Впрочем, с графической подсистемой у линукса всегда беда была.

K22
()

У меня то соображение, что у них такой большой поток ввода вывода что забивать им сеть совершенно не резон.

Поток ввода у них небольшой. Вывод в CAD тоже не то чтобы гигантский. Просто чтоб ты знал, RDP обновляет только изменившуюся часть экрана. Вся картинка на каждый чих не передаётся. Поэтому CAD и прочие штуки по RDP отлично работают.

А про стриминг игровой сессии сходи гуглу расскажи, они как раз новый сервис выкатывают.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А про стриминг игровой сессии сходи гуглу расскажи, они как раз новый сервис выкатывают.

Но тут ведь не стриминг, а на удалённом ПК обсуждается.

Поэтому CAD и прочие штуки по RDP отлично работают.

Во первых rdp это и есть иксы. Во вторых что будет если меняется половина экрана?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Но секретарше, как и прочим менеджерам вайланд не нужен, им предпочтительнее иксы.

по-моему этот батл («что нужно секретарше») лишен смысла. и секретарше, и админу нужно работающее решение. Хы не имеют нормально screen lock и не предоставляют доступ по rdp. по этой причине

crypt ★★★★★
()

Не знаю как это сделано, но явно не пересылкой потока отрендеренных картинок.

а RDP давно уже не поток картинок. это vnc - поток картинок. ты все перепутал.

А значит не вайланд, а опять какой-то футуристический вариант иксов.

отсюда неправильный вывод.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Но тут ведь не стриминг, а на удалённом ПК обсуждается.

В чём принципиальная разница между RDP и тем что у Гугла в Stadia?

Во первых rdp это и есть иксы.

Чо?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
2 ноября 2019 г.
Ответ на: комментарий от lenin386

+1 ! На 4 даже

Это когда было? Я вот редхатоподобный Black Cat Linux в конце 90-х пускал на 16 метрах. Командная строка, да, была очень шустрой. А вот запуск X-сервера даже с минималистичным fvwm превращался в боль и страдания.

Да, я понимаю, что это, скорее всего, был уже далеко не «оригинальный X11» (тем более, X11 это вообще протокол, а не реализация), поэтому и интересуюсь подробностями.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.