Не особо много обсуждения на эту тему, однако я бы хотел поговорить на этот счёт.
Вы заметили, как быстро и ловко проприетарные монополисты обыграли нас, опять? Люди сейчас через их смартфоны смотрят информацию(к примеру устройство двигателя внутреннего сгорания) забавнейшим с технической точки зрения образом(не все, это лишь образец того, что я имею ввиду), просто пример из жизни: а). Человек разблокирует своё устройство с помощью отпечатка лица(!) или же отпечатка пальцев . б). открывает гугловский браузер хром(не нуждается в представлении и своем функционале), на телефоне купленном в какой нибудь евросети(я думаю тут всё и так понятно, с точки зрения блобов и спайварей и адварей и прочих приятных венерических заболеваний).
в). вводит в строку поиска гугла нужный запрос(попутно отсылая каждую букву на сервер гугла и получая оттуда же вывод) и в итоге из выпадающего поиска находит где-то там википедию и открывает загружая попутно референсную ссылку гугла, ява скрипты, doubleclick, ajax, fb pixel, cloudflare и еще с десяток хостов(зачем?) с сервисной информацией и ненужным мусором который по объему чуть ли не тысячу килобайт. Всё ради того, чтобы прочитать 1 абзац текста! Разве это не кажется вам немного бредом?
Фактически сейчас мы дошли до такой точки, когда для того чтобы человеку получить доступ к 1 байту информации, надо отправить и получить до 200 байт, к примеру взять те 3 пункта описанные выше и применить к поиску погоды, в том же гугл-хроме, противопоставив это одной команде curl wttr.in , или еще проще, запросу к серверу погоды по api, вот где истинно правильный подход к получению информации, зачем эти чёртовы посредники?
Но вот что меня беспокоит по-истине, так это постоянно увеличивающийся объем памяти на смартфонах и уменьшающийся полезный объем информации на этих же устройствах, большую часть занимает бесполезная ересь и сервисные\программные блобы, тогда как можно было бы иметь на телефоне целую библиотеку, целую медиатеку, словари всех языков мира и ВСЮ ВИКИПЕДИЮ, да-да на счёт последнего я хотел заострить внимание, существует программа kiwix(GPL!), для которой можно скачать файл .zim, объемом около 20 гигабайт, содержащий ВСЕ СТАТЬИ википедии в одном месте, кроме них статьи stackoverflow и askubuntu(вроде бы), то есть не имея никакой связи с внешним миром, телефонии, интернета, вы можете искать информацию, мгновенно, прямо внутри базы данных на телефоне, это именно так, и это замечательно! Но почему люди предпочитают платить за интернет, за слежку, отправлять метаданные, биометрию и бог знает что ещё, за тот же самый функционал? Ведь это та самая свобода о которой говорил RMS, конечный продукт независимый от поставщика и провайдера, у вас в кармане, кроме kiwix существует еще масса навигаторов с оффлайн-картами, которые работают по-истине в оффлайн, карты метро всех стран мира, словари, переводчики, почти всё, что угодно! Без нужды в радиосигнале, эффективно для батареи, независимо от ресурса, от провайдера интернета, от блокировок и каких нибудь глушилок! Друзья давайте обсудим это!