LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор кофеварки для лентяя

 ,


0

1

добрый день.
таки захотелось свою кофеварку (кофемолка отдельно).
турка была - не понравилось(см. хёдер), за ней нужен глаз да глаз, нужно именно более ленивое решение.
если потребуется менять какие то фильтры, например бумажные - ок, без вопросов.

рожковая, капельная? как вы выбирали?
сейчас использую такой вариант - помолоть немного и залить горячей водой о ужас!

сабж

Кстати есть ли турки для индукционных плит? Только нормальные, а не ковши. Через переходник плохо греется из-за маленькой площади дна.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Готовить на песке — не вариант, долго греться будет. Только для кафе подходит.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Hertz

надо тоже вовремя снять, едва только начинает брызгать

А это ещё зачем? Кофеварка может довольно долго стоять на огне, но готовый кофе в верхнем резервуаре не закипит.

x-signal ★★
()

Если нет лишних 20 тыр, то у тебя только 2 варианта:

1. Гейзерная рожковая (мокка-машина) - это дешёвые машинки у которых рожок как у дорогих кофеварок, но принцип как у гейзерной - бак с водой, вода кипит и её пар вытесняет горячую воду в спрессованный в рожке кофе. Удобнее просто гейзерной тем, что чистить-мыть надо только рожок.

2. Дотированная Nespresso машина (бывают тыщи по 3 и даже бесплатно, если купить сраных капсул много) + многоразовая капсула с кучей мелких круглых дырочек с алиэкспресса. С капсулой есть небольшой секрет - кофе в неё надо прессовать со всей дури, иначе фигня получается - либо не течёт, либо течёт слишком быстро.

2 вариант дешевле в эксплуатации, т.к. в гейзерной расход кофе ощутимо больше.

Кофе в турке, кстати - лютое говнище. Там вкус определяет взвесь кофейной пыли, а вовсе не экстрагированные из кофе вкусняшки. С таким же успехом можно кофейные зёрна жевать и раскидывать пальцы о вкусе кофе в турке. Френч-пресс или капельная фигня и то лучше.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Экстракция кофе не должна длиться более 30 секунд.

LOL. Наш великий кофейный специалист похоже не в курсе, что в процессе приготовления кофе больше одной переменной.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Есть электро турки. Типа https://chayberry.ru/elektricheskaya-turka-vision-korkmaz-04-l/

В Ашане как-то видел аналогичную за ~1000 руб.

Но там надо приловчиться вовремя отключать (по отзывам; сам думал купить, но в итоге забил).

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

LOL. Наш великий кофейный специалист похоже не в курсе, что в процессе приготовления кофе больше одной переменной.

И я о них тут писал. Про давление, температуру... Ты никогда не сваришь эспрессо в турке.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Если решишь брать капельную, бери Bonavita. Большая часть капельных кофеварок говно, эти точно норм. Ну и это точно более ленивый вариант, чем рожковая: В рожковой нужно каждый раз перед завариванием ждать, пока она прогреется, после промыть фильтры, и это для каждой чашки (если ты не глушишь по несколько чашек подряд). В капельную только залить воду, засыпать кофе, после заваривания выбросить фильтр и у тебя есть кофе на целый день.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Только это не кофе. Это невкусная субстанция с диким количеством кофеина.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

И я о них тут писал. Про давление, температуру...

Но время экстракции всегда 30 секунд, ага.

Ты никогда не сваришь эспрессо в турке.

ДА ЛАДНО???!?!!??! И что с того? Как из этого следует, что кофе из турки - помои?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Как из этого следует, что кофе из турки - помои?

Из этого не следует. Это следует из того, что вкус кофе из турки определяется вкусом кофейных зёрен, а именно вкусом кофейной пыли которая образует взвесь в напитке. Во всяких эспрессо, мокка и прочих вкус определяется растворимыми в воде веществами. Т.е. это два совершенно разных напитка. Конечно, возможно, есть те, кому нравится вкус кофейной пыли, но судя по тому, что люди массово готовы отдавать по полтыщи долларов за нормальную эспрессо машину любителей вкуса кофейной пыли - меньшинство, а большинство считает этот вкус - помоями.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Так себе аргумент. Большинство - пьёт растворимый.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

следует из того, что вкус кофе из турки определяется вкусом кофейных зёрен, а именно вкусом кофейной пыли которая образует взвесь в напитке. Во всяких эспрессо, мокка и прочих вкус определяется растворимыми в воде веществами.

Т.е. если заварить кофе в турке получится то же самое, что если просто размешать смолотый в пыль кофе в холодной воде? И если поднять пену в турке 10 раз совсем не будет больше горечи?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

И зачем это городить? Не лучше сразу нормальную вещь купить?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Но время экстракции всегда 30 секунд, ага.

Нет, но близко к тому, температура в турке после нагрева тоже 90-100 градусов.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мыть легко, но нужно не лениться и делать это каждый раз сразу после приготовления. Ибо потом придется применять моющее средство, а это не рекомендуется, т.к. будет сказываться на вкусе кофе в дальнейшем.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от polym

Только вот почему-то тот же растворимый бушидо хотя бы имеет вкус, в отличие от того, что готовят профессионалы в кофемашинах и турках, включая хвалёный старбакс. Правда, в последнем таки можно попросить сварить кофе из нормальных зёрен. Но дефолтный там столь же уныл, как и везде.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Робуста больше горькая но и кислая тоже. С другой стороны, чистую робусту я и не пил, наверное, никогда.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

С кислинкой обычно скандинавские варианты кофе. Там любят слабую обжарку. Финский точно кислит. Говорят, что и шведский, его не пробовал.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А давление мы уже не учитываем? Заодно и помол, раз капельный способ тоже критикуем за время экстракции.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Вообще кофе - кислосладкий напиток. Если в нем вообще нет кислинки, то это либо робуста, либо он переэкстрагирован.

templarrr ★★★★★
()

Для ленивых с приемлимым итоговым качеством ― Nespresso.

А почему нельзя просто ходить до ближайшей кофейни?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

потому что это надо ходить?
2. посчитай в итоге сумма за месяц.
собственно, почему ты уверен, что в ближайшей кофейне у меня приличный кофе, а не немытая с год кофе-машина и оптовые зёрна кофе краснодарского края?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

С капсулой есть небольшой секрет - кофе в неё надо прессовать со всей дури, иначе фигня получается - либо не течёт, либо течёт слишком быстро.

Все зависит от величины помола. Я опытным путем пришел к варианту использовать уже молотый кофе из супера, 2/3 капсулы кофе мелкого помола типа «турецкий кофе» и сверху треть крупного помола («мокка N1» тоже из супера). Всегда идеальное течение воды через капсулу.

futurama ★★★★★
()

Так! Тут технари или школота?!

ТруЪ вариант: турка, мини-электроплитка, микроконтроллер, лазерный дальномер (VL53L0X например). Меряем расстояние до пены, при поднятии выкл. нагрев. Повторяем три раза и отсылаем уведомление хозяину.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

в отличие от того, что готовят профессионалы в кофемашинах и турках

Ты уверен, что те, кого ты называешь профессионалами на самом деле профессионалы?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein
  1. посчитай в итоге сумма за месяц.

В ОП не указано, что это еще и должно быть дешево.

Если остро стоит вопрос цены, то дешевого ленивого решения с приемлимым вкусом не существует. Классическое «выбери два из трех».

собственно, почему ты уверен, что в ближайшей кофейне у меня приличный кофе, а не немытая с год кофе-машина и оптовые зёрна кофе краснодарского края?

Почему ты решил, что я уверен? А так – погуляй по ближайшим кофейням, попробуй (на эспрессо, конечно).

btw, иногда немытая кофе-машина лучше, чем кофе с привкусом мыла :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

и как это влияет на идею автоматизации турки?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

. Дотированная Nespresso машина (бывают тыщи по 3 и даже бесплатно, если купить сраных капсул много) + многоразовая капсула с кучей мелких круглых дырочек с алиэкспресса.

А смысл? Может лучше рожковую купить, если не хочешь покупать готовые капсулы?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Потому что там уже «переэкстракт» прёт, который портит вкус. Сегодня дважды готовил на гейзерной, сделал помол покрупнее и результат уже можно было пить не разбавляя. По мозгам, тем не менее, кофе вдарил сразу. Вторая кофемолка в пути, чтобы не перенастраивать уровень постоянно. :) Просто калибровать периодически.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Финский точно кислит.

Да, Паулиг вообще сильно кислит. Как по мне, так на грани приемлемого.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Растворимый бушидо не пил. Применял бушидовское зерно году в 2013 - 2014. Хуже него был только некий «итальянский» с флажком на логотипе в светло-коричневой пачке, не помню название. Шокирующе мерзкие, жженка какая-то.

О вкусах спорить не буду. Есть значит есть.
Пробовал эспрессо в нескольких местах, конкретно кофейнях, не старбакс с макдональдсом и не латте-кофейни. Так вот, по умолчанию хоть какая-то вменяемая ароматика в кофе чувствовалось только в одной из трёх. Вкус во всех был нормальный, но я его в целом просто разделяю на удовлетворительный, хороший и мерзкий, нюансов не ощущаю.

Вообще старбакс известен чрезвычайно дутой распиаренностью, но я там не был, кофе оттуда не пил, комментировать не буду.

polym
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А смысл? Может лучше рожковую купить, если не хочешь покупать готовые капсулы?

Она же минимум в 3 раза дороже будет. И, как правило, занимает гораздо больше места на столе. Рожковых машинок размером с капсульную и аналогичной ценой я не видел.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Т.е. если заварить кофе в турке получится то же самое, что если просто размешать смолотый в пыль кофе в холодной воде?

Нет, конечно.

И если поднять пену в турке 10 раз совсем не будет больше горечи?

Пыль-то кофейная никуда не денется и всё равно будет определять вкус.

Вот если тщательно отфильтровать сваренный в турке кофе - то получится уже что-то похожее на кофе из капельной машины - это уже можно сравнивать со всеми этими мокками, эспрессами и пр.

Ну или в эспрессо надо вывалить содержимое рожка, например, чтобы можно было сравнивать его с кофе из турки.

Я ж говорю - это совершенно разные напитки.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Но ведь многоразовая капсула больше на игрушку похожа. Как в ней создаётся высокое давление? Она должна быть герметичной.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Но ведь многоразовая капсула больше на игрушку похожа. Как в ней создаётся высокое давление? Она должна быть герметичной.

Точно так же, как и в одноразовой. Насосом. Оно же уплотняется по верхней плоскости, где фольга или сетка.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Её не мылом моют.

Это ты про нормальных людей. Речь не про них.

В посудомоечной машине мыть нельзя.

А как ты рожковую кофеварку туда засунешь?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.