LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума

,

0

1

Читаю и плачу. Читаю и плачу.

Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона и блокировать письма с запрещенной информацией

https://meduza.io/news/2019/07/23/senator-klishas-predlozhil-identifitsirovat...

★★

Последнее исправление: dem (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от CaveRat

Я исчерпывающе ответил здесь: Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума (комментарий)

Могу переформулировать, если что-то непонятно

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

«обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения сообщений».... мда.

example_cat
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это не ответ, а попытка (крайне слабая) перевести стрелки. Т.к. вопрос был о твоем отношении, то эти критерии ты можешь выбирать сам, какие угодно. Граничные условия в вопросе заданы.

CaveRat ★★
()

Все крупнейшие почтовые сервисы давно уже требуют привязку к мобильному

У меня гуглопочта без мобильного. Но это так, к слову. Важнее то, что по закону потребуют не просто привязку к телефону, а идентификацию пользователя. Т.е. сейчас гугл может знать мой номер телефона, если я его привяжу, а после принятия закона он будет знать все мои паспортные данные. Согласись, это не одно и то же?

Что меняет этот законопроект по факту - непонятно.

Прочитай, узнаешь. Например, он требует идентификации всех пользователей почты на основании договоров с операторами связи, хранить все эти паспортные данные он должен на территории России. Ну и много всего другого, я не все положения даже понял, я же не обдолбаный коксом сенатор Клишас.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Кстати, это еще поправок к нему не внесли.

praseodim ★★★★★
()

Да-да, слился, залился, перелился, и всё такое прочее. Возвращайся когда научишься в нормальное общение вместо своего детсадовского словоблудия.

Deleted
()

фрактал

нормальное общение вместо своего детсадовского словоблудия.

Чот проиграл.

CaveRat ★★
()

Дай ссылку на текст закона, а то на сайте Госдумы непонятно где его искать

А всё, нашёл

Deleted
()

protonmail рулит! а для идентификации у меня есть свой именной почтовый ящик - оформленый у провайдера на паспортные данные, я с него письма путину пишу...

amd_amd ★★★★★
()

К сожалению, закономерное развитие событий. Авторитарная власть пытается всеми силами отрезать нас от потоков информации. Всеми доступными способами. И лучше уже никогда не будет.

А по самой теме - блокировка запрещенной информации в электронной почте, может ударить по рунету куда сильнее чем остальные блокировки. Потому что почта сейчас - это основной способ аутентификации на 99% сайтов и сервисов в интернете. И во множестве сервисов - сменить почту в случае потери доступа к ней совсем не просто.

А все мы знаем, что запрещенная информация в рунете - это давно уже не только что-то действительно опасное. Но и ещё - всякие LinkedIn'ы и прочие блага цивилизации. И теперь можно будет в одночасье потерять доступ к аккаунту того-же LinkedIn без возможности его восстановить даже через VPN.

DawnCaster ★★
()

Что меняет этот законопроект по факту - непонятно.

Все корпоративные/частные почтовые серверы не имеют привязку к телефону. И не будут ее иметь...

Serge10 ★★★★★
()

А пункт 2) в 4.2.1 не тупак типа? Я вообще не представляю, как это должно работать. Типа после получения предписания начать глазками смотреть каждое письмо от пользователя на предмет наличия там запрещённой информации? Это как вообще?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Там же написано:

в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти

Т.е. блокировки будут не в массовом порядке, а по конкретным запросам органов.

Deleted
()

Ну тупой, зато получает раз в 100 больше тебя и закон его примут. А ты можешь только в интернете возмущаться. Пока можешь.

voltmod ★★★
()

Коль уж все равно тупняк, задам тупой вопрос: как скотский МТС узнает, что я раздаю интернет и сдирает с меня за это по 75р в сутки? И как сделать, чтобы не сдирал?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

как скотский МТС узнает, что я раздаю интернет

У них DPI, они опознают несвойственное мобильному телефону поведение IP-стека.

И как сделать, чтобы не сдирал

Переходи на билайн, они слоупочат как обычно, там до сих пор только ttl проверяют. И не списывают автоматом, что для этого оператора даже странно. Хотя я надеюсь у тебя там найдутся операторы получше.

Khnazile ★★★★★
()

Ну да, по конкретным запросам. Но далее читай же — с этого момента почтовик должен «ограничить возможность осуществления пользователем электронной почты, указанным в этом требовании, передачи электронных почтовых сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации». Как почтовик будет определять, что упомянутый пользователь пытается отправить письмо с «запрещёнкой»?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Да заблокирует аккаунт и всё. Там же не написано "...передачи _только_ тех электронных почтовых сообщений, что содержат информацию, распространение которой...". А ограничение отправки любых сообщений включает в себя ограничение отправки незаконных сообщений))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

опознают несвойственное мобильному телефону поведение IP-стека

А я думал, у них там такие сверх-мощи, что они пакеты анализируют...

Переходи на билайн

Не годится: слишком дорого и почти нигде не работает, не говоря уж об их интернете, который вообще едва-едва до 3G дотягивает. Получше операторов нет. С мегафона (хоть это у нас единственный оператор с широкой зоной покрытия) соскочил, т.к. они вообще охамели. Остался лишь МТС: не так дорого и есть даже местами 4G. Правда, зона покрытия в 2 раза меньше, чем у мегафона.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вообще-то, из написаного однозначно следует, что «только». Фраза построена так, что не допускает двояких толкований. Вообще, этот пункт описывает бан на исходящие, дальшу пункт описавает бан на входящие, совершенно непонятно, нахера так сделано, когда, действительно, есть блокировка аккаунта. Хотя кого я обманываю, вполне понятно, зачем такие сложности — последующими постановлениями правительства в «установленом порядке» окажется товарищ майор, который и будет фильтровать. Естественно, безо всякеого решения суда. Как говорится, запомните этот твит (хотя я и не считаю, что в таком виде закон имеет шансы на принятие, но, после той ахинеи, которую выкладывает министерство носков с роскомпозором под видом нормативки, я уже ничему не удивлюсь).

gremlin_the_red ★★★★★
()

Пакеты они тоже анализируют. Тебе на 4pda, там есть специалисты по теме. Насколько я понимаю, есть такой вариант: установить на телефон VPN-клиент, и расшаривать VPN-соединение, а не интернет. Но вроде для такого нужен рут и не каждый телефон подойдет. Подробностей не знаю, никогда таким не занимался.

Khnazile ★★★★★
()

Коль уж все равно тупняк, задам тупой вопрос: как скотский МТС узнает, что я раздаю интернет и сдирает с меня за это по 75р в сутки?

DPI.

И как сделать, чтобы не сдирал?

Один из вариантов - пускать трафик через тор. Говорят даже, что этим объясняется всплеск пользователей тор в РФ в июле.

https://m.habr.com/ru/news/t/460791/comments/#comment_20415047

Это свидетельствует о том, что у многих людей попросту нет возможности пользоваться недорогим безлимитным интернетом без разных выкрутасов и ухищрений. С недавнего времени МТС и Мегафон начали использовать DPI-анализ сетевого трафика для определения типа абонентского устройства и выявления раздачи интернета в итоге, как пример, для тарифа МТС Безлимитище теперь не достаточно просто сменить в 4g модеме IMEI на IMEI от смартфона и зафиксировать значение TTL! Для того, чтобы не списывалось по 50 — 70 рублей в день за раздачу, нужно скрыть от ОпСоСа весь свой трафик, а TOR-браузер — самый простой и бесплатный вариант это сделать.

praseodim ★★★★★
()

Если Бог хочет уничтожить человека, он лишает его разума. А если Бог хочет наказать человека, он дает ему разум.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Если разум хочет уничтожить бога, он даёт ему человека

Deleted
()

Вот же...

Когда я покупал симку, ничего о запрете раздачи больше 3ГБ в месяц не было! Думал, буду спокойно с торрентов 16-гиговые фильмы выкачивать в командировках..

Кстати, торренты эти гады тоже почти заблокировали: скорость загрузки не больше сотни кБ/с! Как нормальный фильм скачать? Пришлось вчера смотреть в 480p онлайн (онлайн-кинотеатры без рекламы обычно 720p по вечерам не тянут - мощей не хватает), ингода даже очки снимая, чтобы не видеть уродскую пикселизацию.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Блин, сам только что в тындексе наткнулся на это же.

Когда уже нами перестанут править убийцы и бандиты (которых иной раз прямо на заседаниях показательно берут, за то, что не поделились) и идиоты?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

он нам пишет из казахстана. ему с пятницы надо особо яростно топить за безопасность, иначе может стать не безопасно

der_looser ★★
()

Забавно:

В проекте документа говорится, что идентификацию пользователей, отправляющих электронные письма, планируется проводить по номеру телефона на основании договора, заключенного организатором сервиса электронной почты с оператором мобильной связи.

А как быть если у меня свой домен (оформлен на тёщину чихуахуа) с личным почтовиком? Сразу посадят?

King_Carlo ★★★★★
()

как скотский МТС узнает, что я раздаю интернет

По TTL пакетов, например.

И как сделать, чтобы не сдирал?

Увеличить TTL на единицу.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У них DPI, они опознают несвойственное мобильному телефону поведение IP-стека.

Хм, и чем отличается просмотр сайтов с телефона от просмотра сайтов с ноута, подключенного через телефон, например?

Serge10 ★★★★★
()

С мегафона (хоть это у нас единственный оператор с широкой зоной покрытия) соскочил, т.к. они вообще охамели.

Странно, я спокойно раздаю с телефона интернет от Мегафона, и никто с меня доп. денег за это не берет...

Serge10 ★★★★★
()

Я не очень понимаю, а что, у MTC прописан в договоре запрет на раздачу трафика с телефона? Просто если такого запрета нет, то можно смело претензию писать. У меня, например, Мегафон никаких ограничений на трафик не накладывает...

Serge10 ★★★★★
()

Когда я покупал симку, ничего о запрете раздачи больше 3ГБ в месяц не было! Думал, буду спокойно с торрентов 16-гиговые фильмы выкачивать в командировках..

Ну тогда любое дополнительное снимание денег оператором за раздачу попросту незаконно. Обращайтесь в офис за разъяснениями...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Сразу посадят?

Посадят, если чихуа-хуа докажет, что доменом руководил именно ты.

Советую поднасушить сухариков...

Shulman
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

А как быть если у меня свой домен (оформлен на тёщину чихуахуа) с личным почтовиком?

Ну не будет у тебя личного поисковика. Рылом-с не вышел.

На самом деле законопроект в текущей редакции относится только к организаторам распространения информации. Но их и без этого уже задрочили кучей требований и обязанностями. Если ты пока не попал в их список, то как бы и нечего беспокоиться.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

А они сошлются на то, что изменения в договор где-то на сайте выкладывалось и такая возможность в договоре оговорена. Это стандартная практика уже много лет как.

praseodim ★★★★★
()

Администрация Президента выскажется, что этого не нужно делать. Госдума примет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Хм, и чем отличается просмотр сайтов с телефона от просмотра сайтов с ноута, подключенного через телефон, например?

Помимо очевидного (TTL, IMEI) видимо еще смотрят на характер запросов. Например, вряд ли с телефона будут запросы на виндовсапдейт и прочие типично десктопо-виндовые пакеты.

В случае линукса тоже что-то выдает, наверное. Может даже банально user-agent у браузера и разрешение экрана не мобильные.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.