LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так ли неизбежно вымирание общества благосостояния?

, , ,

1

1

Встретил мнение в тырнетах, дискасс

На самом деле вкалывает больше центральная часть Японии. Там да они пашут как лошиди днем и ночью. Южане например, Если взять Фукуоку - в 18:01 уже газ в пол летят домой и лишнюю минуту будут что то делать только за конскую переплату. А вот что у них нет детей почти это правда все. Молодежи даже в спорт зале не увидишь. Одни старики.
Я жил в Японии. Там идеальная чистота, волшебная медицина, шикарные заплаты, да там настолько все а**ительное что словами трудно передать.
У меня есть предположение почему они не плодятся нормально. Мы люди все немножко животные ведь. И в неволе животное не размножается как правило. И я скажу честно, мне Русскому аж до воплей тяжело стало там жить через пол года, потому что в Японии индивидуализм уничтожен накорню. Рыбачить? специально отведенное место, аренда удочек, наживка пирс все строго по правилам сидеть не дальше красной полосочки - иначе штраф. Пикник? в специально отведенном месте - иначе штраф. Скорость передвижения? 40 км/ч город, 50 пригород, 80!!! мать вашу 80! платная трасса - иначе штраф и отлетают права. Лично выяснить отношения? специально обученные люди для этого есть: суды, полиция - иначе штраф или тюрьма. Там все настолько зажато и строго контролируется. Что Японцы больше напоминают барашков и стадо - утром выпустили в поле, собака их гоняет что бы не разбегались - вечером в стойло. И так каждый день. Стойло - поле - собака - стойло. Там очень серьезно ощущаешь жесточайшую нехватку кислорода. Даже дорогу где попало переходить - просто крайне опасно для твоего кошелька.
Вот и перестали они плодиться. Они потеряли право выбора, право личной свободы, они потеряли все права на самореализацию - и все общество стало идеально образцовым гражданином Японии которого клонировали много много много раз. Те Японцы кто из старых поколений даже специально в Россию летают что бы душу «выгулять». Покуралесить чуток. Пар спустить так сказать.
Конечно очень хорошо что в Японии такой порядок. У них за год 300 смертей на дорогах, у нас как минимум 30000. Но слишком идеальный порядок их и погубил. Везде нужен баланс.

★★★★★
Ответ на: комментарий от HellDog

Если ты про «вселенная 25» то это хрень полная

Satou ★★★★
()

Проблема не в свободе, а в том, что инстинкт размножения тем сильнее, чем всё вокруг хуже. В дикой природе всё всегда плохо и вот эволюция случайно создала такую зависимость.

Это подтверждается и тем знаменитым экспериментом на мышах, и тем, что самая высокая рождаемость во всяких Индиях и Африках, а не в Европах с Япониями.

Боюсь без перекраивания ДНК человека и/или без перехода к выращиванию детей в пробирке проблема не решаема.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Скорее вы придумали себе проблему там где её нет

Deleted
()

Как давно вы смотрели фильм "Султан Бейбарс"?

Я, конечно, же понимаю основной посыл статьи. Но с другой стороны почему нам стоить жить хуже, когда есть возможность жить лучше?

И я не одобряю таких «оздоровительных реформ», которые нам подкидывает правительство России, хотя я не живу в России, плачу налоги в родную казну.

И совсем не рад тому, что моя зп за 5 лет обесценилась в 3 раза. и что теперь совсем плохо с хорошими продуктами, приходится покупать либо плохое либо откровенно плохое. ведь все хорошее производитель уже давно продал зарубеж за валюту.

Но самое главное из статьи я понял, что в Японии лозунг «Народ и партия - едины» действительно является истиной.

а фильм «Султан Бейбарс» очень похож на современный телевизор - «нам слабым нужна опора в этом .....»

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

чем всё вокруг хуже.

а что такое хорошо, и что такое плохо?

кто-нибудь может подсчитать, сколько минут в день счастлив индийский бедняк, заводящий четвёртого ребёнка, и сколько - европейский европеец?

Средний современный человек оказавшись на месте среднего средневекового смерда был-бы несчастен - но следует ли из этого, что современный человек счастливее средневекового?
Счастливее ли млекопитающие чем беспозвоночные?

Anonymous ★★★★★
()

Было бы больше денег, ресурсов плодились бы. Связывать это с развитыми законами, порядком это шиза.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Пирамиду Маслоу уже давно придумали. Базовым уровнем (еда, физическая безопасность) современные люди явно обеспечены лучше, чем в прошлом, а в развитых странах лучше, чем в развивающихся.

KivApple ★★★★★
()

а что тут дискасить ? капитан очевидность для тех у кого извилин больше чем 1, когда осознаешь в полной мере в какой жопе находишься и знаешь что в будущем будет только хуже, то очевидно гуманнее будет не обрекать больше живых существ на заведомые страдания, пусть уконтролируются фашисты со своим бешеным принтером и тотальной слежкой - некого скоро гнобить станет

BLOBster ★★★
()

Вымирание и неэффективность «welfare state» Хайек анализировал весь прошлый век, да.

commagray ★★★★★
()

Для того, чтобы ответить на твой вопрос, нужно понять что «счастье» понятие очень растяжимое.

Для одного счастье – это когда можно какать прямо на улице, вопреки цивилизованным европейским нормам поведения, а для другого – когда его дочь гарантированно попадёт в детский садик, пока он зарабатывает достойную зарплату на работе, которая ему нравится.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Пирамиду Маслоу уже давно придумали.

угу.
один человек испытывает счастье каждый раз, когда ему удаётся дочь хлебом накормить - то есть 6 раз в неделю, а второй - когда удаётся дочь в гарвард устроить, или книгу написать - раз в месяц(условно).
И кто из них счастливее?

«счастье» понятие очень растяжимое.

применительно к эхотагу можно принять счастье как что-нибудь типа уровня эндорфина/гармонов стресса.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А и правда, а не бросить ли всё да и поехать на Кавказ, да чабановать? Пока барашки пасутся, если повезёт и генту покомпилять.

Hertz ★★★★★
()

один человек испытывает счастье каждый раз, когда ему удаётся дочь хлебом накормить - то есть 6 раз в неделю, а второй - когда удаётся дочь в гарвард устроить, или книгу написать - раз в месяц(условно)

Такого не бывает. Ну то есть, теория есть, согласно которой все люди нуждаются в более-менее одинаковом потоке удовольствия, в плане частоты. И если кто-то не получает кайфа от еды (условно), то он добирает засовываем банок в анус или чем-то вроде того.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Дауншифтинг это херь для издёрганных офисных рабов. Чтобы не страдать этой херью, достаточно нормально высыпаться.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Весело наблюдать, как автор (кстати, какой?) от вот этого утверждения:

Лично выяснить отношения? специально обученные люди для этого есть: суды, полиция - иначе штраф или тюрьма

приходит к этому:

Они потеряли право выбора, право личной свободы, они потеряли все права на самореализацию

Но ещё веселее то, что в момент, когда я это читал, за окном раздался мужской крик «А. У. Е.!!!» в полную глотку. В одном из самых благополучных районов Москвы, кстати.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

когда я это читал, за окном раздался мужской крик «А. У. Е.!!!» в полную глотку. В одном из самых благополучных районов Москвы, кстати

Ну и что?

Deleted
()

Жарко, земляк, согласен. А горы это козырно. Даже такая мелочь, как Минусинская котловина и то сильно греет душу после новосибовской равнины (даже велик со скуки продал).

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Природа Урала сказочно красива в сравнении с нашей местной и даже алтайской. Хотя на Алтае довольно хорошо, но там тоже жарковато.

EXL ★★★★★
()

Жил в частном доме, до 20 годков, знаем это дело. ) Не, мне слишком хорошо недалеко от большого города, в глушь возвращаться кроме как в отпуск желания пока нет.

Hertz ★★★★★
()

Извини, я забыл тебя спросить про аватарку.

K22
()

В Чебаркуле был (отбывал) как раз во время бомбёжки из космоса. Летом там ок, горы красивые, озёра, рельеф. Довольно сильно Саяны напомнило (на границе Хакасии и Красноярского края). Пить воду только тяжело, тиной несёт. После кипячения ещё более-менее.

Hertz ★★★★★
()

Ну то есть, теория есть, согласно которой все люди нуждаются в более-менее одинаковом потоке удовольствия, в плане частоты.

Нуждаться-та он нуждается, да где'ж его взять? Потребности верхних уровней условной пирамиды Маслоу в принципе невозможно удовлетворять так же часто, как потребности нижних.

во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

Anonymous ★★★★★
()

Нуждаться-та он нуждается, да где'ж его взять?

Уж в чём люди гении, так это в выжимании гормончиков кайфа.

Deleted
()

Да есть... Не Гималаи конечно, но после равнины и тамошние выглядели очень живописно. // Про сравнение с Саянами я всё-таки преувеличил, Саяны то огонь конечно. С 2010 там не был.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от K22

Да и вообще фапать на доисторического нытика это какой-то провал. Сомневаюсь, что попади Экклезиаст в нашу эпоху, он так же жевал бы сопли.

Deleted
()

Я когда в Минусинской котловине жил, тамошние холмы и скалы тоже за горы принимал пока в Саянах не побывал. В Новосибе тут по части гор и просто рельефа вообще очко, на велике покататься некуда. Я тут собственно чего и начал на говно изводиться, то на Кавказ барашков пасти, то ещё куда. Ну вроде выговорился.)

Hertz ★★★★★
()

Ага. Леса мошкарой и клещами нашпигованные по самые помидоры. Работали с подругой в универе, пошли в обед белок покормить. На работу и припёрли клеща. Укусить эта падлюка, слава богам, не успела. Но вообще да, с лесами тут пока порядок. Вроде не горят и не выпиливаются.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Аномально холодное лето. Я один раз за все лето в речке искупался в прошлое воскресенье. Горло до сих пор болит! В горах до сих пор снег лежит, хотя обычно к началу июля уже более-менее теплышко (разве что дождь постоянный)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На высоте около 2500 леса нашпигованы комарами, волчарами, рысями и всякой мелкой фигней. Иногда медвежатины шарашатся (у нас недавно в центре аула медведицу застрелили, сволочи! оставили малышей без мамки)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я долго ржал, когда увидел вблизи Йобурга надпись «здесь начинаются Уральские горы». Где там горы, блин?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тогда вяло както. Без фантазии.

Мог бы написать что из-за внезапно свалившегося благосостояния мыши превратились в гомосеков и наркоманов.

Ну и теорию какую под это подвести.

grim ★☆☆☆
()

Это называется 2й демографический переход. Сейчас у них 1.44 ребенка на женщину, при необходимых вроде 1.7, но они столько живут, что может и так сойдёт...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Да, скопипащеная теория о необходимости просторов для размножения - полная фигня. Уровень жизни и уровень образования у женщин - вот 2 фактора.

У нас просторов и раздолбайства дофига, а коэффициент не сильно то выше японцев - 1.75 вроде. При нашей продолжительности жизни я думаю это эквивалентно японскому 1.44.

sergej ★★★★★
()

А бывают другие леса?

В Карелии, на Белом море клещей нет

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

но они столько живут, что может и так сойдёт...

Сплетни бают, что слухи о долгожительности азиатов сильно преувеличены. Они спецом подделывают документы на давно умерших прадедушек и прабабушек, чтобы получать их пенсии. Это типа массовое явление.

yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.