LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто прав?

, , ,

1

1

Извиняюсь за не вполне связную речь, но это больной для меня вопрос.

Вчера я поучаствовал в интересной дискуссии в чатике одной популярной MMORPG. Если кратко: во время беседы с каким-то иностранцем мы случайно начали обсуждать международную политику, и в один из моментов он сказал мне (очевидно, начитавшись русофобской пропаганды), что Россия — бедная страна из-за повсеместно распространённой коррупции. Я, в целом, согласился, но добавил, что борьба с неравенством уровня жизни населения на планете должна начаться с ухудшения условий для жителей стран первого мира, так как сделать это легче всего. Иными словами, я считаю, что для улучшения ситуации нужно сделать всех людей в этом мире бедными — в таком случае, неравенства не будет.

Он ответил, что это тоже самое, если бы мы ущемляли права здоровых людей, чтобы инвалиды чувствовали себя лучше.
Я парировал этот аргумент, сказав, что это действительно хорошее решение, и что здоровые люди должны «check their privilege» (уж не знаю, как это корректно перевести), равно как и прочие привилегированные члены общества — белые, цисгендеры, мужчины, натуралы и т.д.
Тогда он заявил, что я являюсь, цитирую, «SJW». И я разозлился. Столь разозлился, что покинул дискуссию, покинул систему, в которой сражался бок о бок со своим собеседником, и чуть не потерял свой дорогой фрегат на гейткампе. Блин!

Что думает по этому поводу ЛОР? Как лучше всего бороться с экономическим неравенством в мире — постараться сделать всех бедными или, наоборот, богатыми?

Кстати, ту же дилемму можно примениь и к другим темам. Например, GNU/Linux и Windows. Допустим, хардкорному стороннику идей Столлмана будет дан условный выбор: сделать GNU/Linux идеальной и лучшей ОС в мире, или превратить Windows в худшую и неюзабельную — какой вариант он должен выбрать?

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Предсказуемость собственного поведения полезна с психологической т.з. Когда ты знаешь, что никогда не сделаешь N или в ситуации A всегда будешь делать В - это работает на уверенность в себе.

Натянуто за уши. Гораздо полезнее не зацикливаться на принципах, а гибко адаптироваться к обстановке. Когда-то лучше стрелять, а когда-то и сдаться в плен.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Натянуто за уши

Ты просто вообще не в теме, как я вижу

Deleted
()

Покажите мне эту науку. Мораль нам несут исключительно религии и околопатриотические «науки», которые ничем не отличаются от религий. В реальном мире, не лозунговом мире, мораль ненаучна

vaddd ★☆
()

Покажите мне эту науку

Этология. Конкретно: врождённая мораль/эволюционная мораль/мораль у животных.

Мораль нам несут исключительно религии и околопатриотические «науки»

Чушь полная.

Deleted
()

Ну… CEO, например. Или какой-нибудь региональный директор.

Да даже если снова откопать IT-область, CTO. Не думаю, что IT-шник, которому интересны технологии, попрётся в CTO. Эта должность хоть и требует технического фона, всё-таки это управленческая область.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Когда баблишка много, забываешь его цену и важность.

баблишко это инструмент. Испытывать к нему уважение ниже достоинства человека. Хотя если ты раб денег, то конечно ты должен испытывать к ним благоговение.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тогда всё правильно я сказал.

Более того, даже более-менее одинаковые должности разным людям достаются разными усилиями.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yax123

Испытывать к нему уважение ниже достоинства человека

Лол. Это один из симптомов бедности.

Deleted
()

Это универсальный инструмент. Попробуй без него. Расскажешь как оно.

ЗЫ

Люди - тоже инструмент, и уважать их ниже человеческого достоинства, я прав?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

человек кучкуется в общество не для выживания

Очень прохладная былина, боярин. Боюсь уши отморозить.

А для вас стоит вопрос выживания? Люди живут в обществе не потому, что это помогает им выжить. А потому что их на земле уже очень много и они заняли все теплые и уютные места. Если вы во вред себе не полезете в пустыню или тундру - вы не помрете. Вас не съедят, вы не помрете с голоду. Вы будете равноценным участником естественного отбора.

vaddd ★☆
()

Лол. Это один из симптомов бедности.

а можно логическую цепочку?

кстати бедность и нищебродство одно и тоже?

yax123 ★★★★★
()

просто работы интересной нет или мало

Что значит «интересная работа»? Интересной работу делает её важность и зримый конечный результат. Важна оценка твоей работы окружающими и то, с ккаим настроением ты её делаешь.

В любой, самой супер-пупер интересной работе есть рутина и неприятные моменты, через которые нужно перешагивать. Чтобы тебе потом не бросали незаслуженные упрёки по типу:
«Хочу вымыть после тебя руки!» Или типа того.

Deleted
()

Люди живут в обществе не потому, что это помогает им выжить
во вред себе не полезете в пустыню или тундру

А как вы это в одной голове умещаете?

kravzo ★★
()

а можно логическую цепочку?

Можно. Не уважаешь деньги -> неадекватно их оцениваешь -> не умеешь с ними обращаться -> беднота.

Deleted
()

Это универсальный инструмент. Попробуй без него. Расскажешь как оно.

История показывает, что вполне можно обойтись. Хотя конечно и неудобно. У вас отношение к нему как к богатству, а не как выражению стоимости вашего труда.

yax123 ★★★★★
()

какая наука вам объяснила научность морали

Начиная с зоологии блин. Мораль — это правила поведения в обществе, а не что-то спускаемое с небес на золотых скрижалях. В разных обществах она, не поверишь, разная. К религии оно имеет отношение весьма опосредованное (а если учесть, что и религиозные формы морали имеют весьма мирское назначение, то совсем получается что чушь в квадрате).

kravzo ★★
()

Интересной работу делает её важность и зримый конечный результат.

Кому как, все люди разные. Иногда и процесс доставляет.

Важна оценка твоей работы окружающими

Да плевать я на них хотел, может я вообще в РКН работаю...

peregrine ★★★★★
()

уже тут все сломалось

Ничего не сломалось. Деньги - очень ценный инструмент, потому что от них напрямую зависит уровень жизни: здоровье, образование, самореализация, etc.

Deleted
()

Неа, не как к богатству, а как к средству достижения любых или практически любых целей. Но без целей и когда они не осуществимы деньги не нужны, как и собственно сама жизнь.

peregrine ★★★★★
()

на второй вопрос не ответили

Нищебродами становится беднота, которых бедность довела до исступления, из-за чего они кидаются в обратную крайность и начинают по деньгам прям фанатеть.

Deleted
()

Этология. Конкретно: врождённая мораль/эволюционная мораль/мораль у животных.

Вздор. Этология не объясняет необходимость морали. А мораль у животных - это не мораль, а стадные инстинкты у некоторых, отдельно взятых видов, которых жуют хищники, или которые в случае чего массово дохнут с голода. Мораль же у человека - это вообще не инстинкты, а искусственно внушенные правила. Без искусственного внушения вы бы без зазрения совести грабили и убивали слабых. А то и ели чужих детенышей. Как львы.

vaddd ★☆
()

при том, что такие люди, как мне кажется, во имя собственной выгоды могут отказываться от своих прошлых договоренностей. Для меня это достаточное условия не иметь с такими дел.

Влезу в тред.

Отказываться от договоренностей ради собственной выгоды (барабанная дробь) - это нормально. Мы все так делаем. Вот буквально каждый день. Сказал жене, что помоешь утром посуду, проспал и не помыл, что бы не опаздывать - это оно. Разводишься с женой по каким-то причинам - это оно самое. Увольняешься - ну, ты понял.

Прикол в масштабе и в том, как именно ты это делаешь.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Значение денег выходит далеко за пределы значения любого другого товара. Например, деньги открывают широчайшие возможности, которых никакой тостер или машина не откроет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Увольняешься - ну, ты понял

Вот тут не соглашусь. Увольнения происходят, по сути, по вине работодателя, в подавляющем большинстве случаев.

kravzo ★★
()

Тут стоит смотреть от кого инициатива исходит, потому что вина это такое мутное определение, что можно спорить до хрипоты.

Deleted
()

Начиная с зоологии блин.

Зоология занимается инстинктами, а не воспитанием.

Мораль — это правила поведения в обществе, а не что-то спускаемое с небес на золотых скрижалях

Откуда взялась мораль в вашей голове? Не из обяснения ли родителей, учителей и телевизора, что красть и убивать грешно? Как видите - никакой зоологии :)

В разных обществах она, не поверишь, разная.

Разная по деталям, но не по способам внедрения в головы

К религии оно имеет отношение весьма опосредованное (а если учесть, что и религиозные формы морали имеют весьма мирское назначение, то совсем получается что чушь в квадрате).

Религия и мораль - близнецы-браться. Это то, что вам внушают семья и специально обыченные люди «что такое хорошо и что такое плохо». А вы про какую-то зоологию :)

vaddd ★☆
()

Сказал жене, что помоешь утром посуду, проспал и не помыл, что бы не опаздывать - это оно.

А вечером с тортиком и цветочками. Потому что за «базар надо отвечать». А если ты не отвечаешь, то очень быстро ты становишься один и скатываешься в афедрон. Опаздальщиков никто не любит, как и неосилиляторов и прочих других у кого слова расходятся с делом.

Так что не надо сову на глобус натягивать. Тут как раз про это в параллельном обсуждении в этой ветке (про мораль и все такое).

Вы сами попробуйте на договоренности болт накладывать. Конечно, в наш гуманистический век, вы довольно долго продержитесь, но рано или поздно останетесь один. А лет 100 назад скатились очень быстро. И не факт, что вместе со всеми зубами.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Как лучше всего бороться с экономическим неравенством в мире

стать школьным-учителей на котлин и обучать будущих гопников индустриальных районов премудрости кодинга.

darkenshvein ★★★★★
()

Давай ты сначала осилишь матчасть, потом тут выступать будешь

Ясно, ни одного аргумента у вас не нашлось

vaddd ★☆
()

Обществу вообще плевать на каждого отдельно взятого человека.

Я бы не обобщал.

Что такое общество? Собрание всех людей вместе? Конечно же нет. Общество - это некий процент из числа людей, которые собрались вместе, объединённых одинаковыми идеалами, целями, взглядами и т.д. По этой причине общество имеет склонность выделять из своей среды условного изгоя, если его мысли и модели поведения в чём-то не принимаются остальным обществом.

Подвернул я ногу. Лежу, ловлю отходняки. Мимо идёт толпа народу, и ни один не смотрит как я корчусь в муках. И тут некий мужичок наконец замечает меня, подходит и говорит:
-- Тебе помочь?

Толпа - общество? Нет. Общество - такие вот мужички, которые замечают когда кому-то нужна помощь.

Deleted
()

Ты не дорос до аргументов, ибо неуч, что видно по избитым и обоссанным глупостям типа «мораль идёт от религии»

Deleted
()

Увольнения происходят, по сути, по вине работодателя, в подавляющем большинстве случаев.

Вноси статистику, чоуж.

Ну, серьезно, ты правда думаешь, что люди работу не меняют ради более интересной/оплачиваемой/etc?

CaveRat ★★
()

Непрерывный спектр между «делаю только любимое дела даже за бесплатно» до «делаю что угодно, лишь бы денег больше». Параметр качественный, так что цифр не будет.

CaveRat ★★
()

Для человека, в общем-то, вполне нормально шататься по этому спектру из стороны в сторону с течением времени

Deleted
()

Видишь ли, пациент не воспринимает отдельных людей, у него всё общество монолитно ополчилось против него, поэтому у него и рассуждения оперируют целыми массами народа.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

вырезать лишние мышечные волокна соседу, разумеется.

darkenshvein ★★★★★
()

Чем больше вы употребляете выражения типа «избитым и обоссанным глупостям» - тем больше заметно отсутствие у вас знаний по теме и, как следствие - невозможность связать хоть пару аргументов в предложение. По теме точно не можете ничего сказать? Ну вот детский вопрос, своими словами - в чем сходство и отличия морали и религии?

vaddd ★☆
()

Люди живут в обществе не потому, что это помогает им выжить

Люди не могут жить не в обществе, иначе они уже во втором поколении перестанут быть людьми (в современном понимании). Читни про детей-маугли.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Зоология занимается инстинктами

Этот человек мне говорит про вред религии.

Откуда взялась мораль в вашей голове? Не из обяснения ли родителей, учителей и телевизора, что красть и убивать грешно?

Да что вы говорите? Неужели нормы поведения в обществе мне диктует общество? Сколько нам открытий чудных!

Это то, что вам внушают семья и специально обыченные люди «что такое хорошо и что такое плохо».

Ты-то, понятное дело, не внушаемый? Срать на ковер начальника не пробовал?

kravzo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.