LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итоги неудачных интервью с работодателем

,

4

4

Последнее время в в связи с поиском работы (python) хожу на собеседования. Где-то дают тестовые задания, где-то нет, но у меня сложилось мнение что в случае если ты не подходишь компании по результатам интервью/тестового задания то было бы хорошим тоном сообщить мне хотя бы в паре слов что именно не так. Однако далеко не все это делают что ввергает меня в сомнения в чем я «не такой» и мне не сделать выводы в чем надо подкорректировать свои навыки. Поделитесь опытом о своих подобных ситуациях и может среди нас даже есть те кто подбирает персонал и объяснит в чем суть

Ответ на: комментарий от alpha

Ты знаешь, в чем проблема с дебилками задающими этот вопрос?

В понимание дебилок не укладывается тот факт, существуют некоторые вопросы, не предусматривающие простых ответов вообще. Кроме того, есть вопросы бессмысленные, нелепые, абсурдные, неревантные ничему.

Дебилка конечно скажет: Как это? Будет требовать доказать ей это, объяснить и т.д. Утверждать, что это неправда (Для ней-то вопрос кажется осмысленным и даже имеющим ответ), требовать аргументов, ссылок на мнение авторитетных (для нее) людей или какие-то статьи в интернете. Но это невозможно, если у дебилки такая вселенная в голове. Нет инструментов, аналогий. Возможно, существуют очень умные люди, которые могут попытаться это объяснить, но не уверен, что эти попытки будут успешны.

Второй аспект в том, что в их примитивном мозгу не предусмотрено, что мир и жизнь разнообразнее (или сложнее) чем их дебильная версия, и что у людей разное к вопросу отношение. Разное отношение к вопросу, среди прочего означает, что это вопрос личного характера. То, что человеку собаки задали личный вопрос, это полбеды. Проблема в том, что можно вежливо отказаться отвечать. В чем конкретно тут проблема, я надеюсь, пояснять не надо.

Можно дать какой-нибудь ожидаемый ответ. «Нецеустремленным лентяям без амбиций и горизонта планирования», как дебилка про них прочитала в интернете, она так и порекомендует делать. Ведь она и сама думает и говорит чужими идеями и информационным мусором, да и приспособленец тот еще. Но не все могут это делать. И вовсе не из-за отсутствия знаний или фантазии.

mxrd2
()
Ответ на: комментарий от mxrd2

Такую простыню можно про любой вопрос написать, хоть про личный, хоть про абстрактный, хоть про практический. Если интервьюер тупой, то неважно какие вопросы он задаёт.

alpha ★★★★★
()

Зав отделением

Заведующим отделением выгодно быть там, где все хорошо. Это человек, которого пинает начальство, а он пинает подчиненных по цепочке, при этом выполняя много бумажной работы и меньше занимаясь собственно лечением больных. Там, где все неблагополучно, эта должность сулит проблемы и ее стараются избегать.

Наверное, нет ничего зазорного в том, чтобы желать стать заведующим отделением там, где это выгодно и есть желание заниматься организационной деятельностью. Но, в конечном итоге, организаторов много не нужно и не всем подходит эта должность. Стать заведующим отделением в сформированном коллективе за 5 лет - это очень самонадеянно.

профессором

А это уже должность в учебных учреждениях.

врачом более узкой специализации

Был неврологом, стал эпилептологом?

Это все равно, что программист раньше занимался веб разработкой, используя множество языков и технологий, а теперь он специалист одного js фреймворка.

Может быть этот вариант и подходит для ответа на вопрос, но нет гарантий, что такой ответ обрадует работодателя. Они невролога нанимают, а не эпилептолога. И нанимаемый будет тем, кем он нужен начальству. Или на собеседованиях ответ на такой вопрос собеседующему не интересен?

владельцем собственной практики

То есть через 5 лет я или не буду работать у нанимателя, или буду совмещать?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

про абстрактный, хоть про практический

Нет, отличие в том, что практические и гипотетические вопросы из сферы деятельности либо имеют пространство ответов либо предлагают обосновать, почему ответ не может быть нам известен.

mxrd2
()
Ответ на: комментарий от mxrd2

Возможно. Но на такую должность случайного человека не взять, тут нужны определенные знания и опыт.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Ну про ручку и про люки это полный бред, мне кажется это только поехавшие спрашивают. Я имею в виду собеседование не такое вот, а нормальное, к примеру:

1) «Кем вы видите себя через 5 лет?»

С врачами наверное не имеет смысла, а с разработчиками к примеру помогает понять чего человек хочет. К примеру приходит человек с приличными такими пробелами в знаниях, но умный и видно что разберется со временем, но говорит «вижу себя тимлидом или директором», тут становится слегка понятно что пробелы эти закрывать он скорее всего не будет, а будет в сторону управления идти. Или к примеру он же говорит что видит себя архитектором, и тут понятно что пробелы в знаниях устранит и будет развиваться.

В случае врачей можно наверное более тонко вопросы задавать, например: 2) Вы терапевт, какие последние исследования вы читали, где именно и как это можно применить?

3) Сказать что-нибудь провокационное, в стиле «у нас новый подход, мы при насморке не даем сосудосуживающие». И смотреть что он будет делать, может просто сказать что ок, все нормально(и вот вам послушный врач который будет делать что говорят). Может сказать что это бред и сослаться на какие-нибудь исследования и еще что-то(и вы получите врача который не делает ахинею, не будет слепо делать все что говорят). В больницах может быть нужен и тот и другой, в зависимости от руководства.

Ну и да, это пример из моей головы и я совсем не врач, поэтому дословно не надо воспринимать это все. Я к тому что все можно сделать по уму и просто поговорив с человеком минут 20 на такие вот темы можно понять кто перед тобой и нужен ли он вам.

Kronick
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

на три листа требований DBA, Devops, Kotlin, орекстрация

Причём на вакансию дворника.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я считаю что тестовые задания тоже неплохой вариант чтобы отмести откровенно неподходящих кандидатов. Но опять же, это должно быть задание на 1-2 часа для того как знает что делать, а не пространные задачи

Andreezy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

вангую, что такие резюме начали делать после того как обнаружили

сомневаюсь что кто-то переделывает резюме под конкретную вакансию

quester ★★
()

Ты бы легко вывел его на чистую воду просто сзадав несколько общих вопросов по технологии / домену.

нафига мне тратить его и свое время на тестовое задание, когда я более широко его расcпрошу лично?

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от quester

Потому что тестовое задание можно отправить 50 соискателям, вообще его сделают хоть как то 20, из них хорошо 10, с 5 сойдетесь по ЗП. Вот с ними и можно общаться

Andreezy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andreezy

может быть, однако я лично больше не делаю тестовых заданий и другим не даю

quester ★★
()

Хоть нарасспрашивайся, а если у него нет проектов на гитхабе, ты не узнаешь как он код пишет. Бумажка тебе в этом тоже не поможет.

А если у чувака хорошие проекты, резюме и он адекватно проявил себя на собеседовании, то при условии, что он выглядел лучше других — добро пожаловать, никаких дебильных бумажек и тестовых.

WitcherGeralt ★★
()

ты не узнаешь как он код пишет

я узнаю о чем он думает когда пишет код и как будет его писать

quester ★★
()

Хоть нарасспрашивайся, а если у него нет проектов на гитхабе, ты не узнаешь как он код пишет.

Проекты на гитхабе это огромный минус. Такой человек на работе будет не работу работать, а проекты свои пилить. У многих крутых разработчиков даже аккаунта на гитхабе нет ни то что проектов.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

C чего бы это? Если человек работает 40 часов в неделю, то когда ему что-то пилить на гитхабе? Во многих западных конторах при устройстве на работу вообще дают подписать бумагу по которой ты без одобрения специального коммитета не имеешь право что-либо коммитить во вне (даже внерабочее время!).

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня друг устроился на довольно приличную работу исключительно из-за того, что у него хороший проект на github, о чем ему и было сказано на собеседовании

Andreezy ★★
() автор топика

Ни разу не видел такого

Ну мы в курсе, что ты в виндовозных шарагах работаешь.

Deleted
()

не работу работать, а проекты свои пилить

как я понимаю в том же гугле специально предлагают какой то процент времени заниматься своими проектами

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

После года работы в пятерочке твой linkedin будет разрываться от предложений работы? Вот то то же! А если проработаешь в такой, как ты сказал, «мудацкой» конторе, то будет!

Reset ★★★★★
()

Во-первых, это было 10 лет назад. Во-вторых, эти «свои проекты» в итоге всё равно должны наносить пользу гуглу, а не тебе.

Reset ★★★★★
()

А зачем тебе знать производителя смартфона, которым ты пользуешься или марку автомобиля? Но ты же знаешь, потому что пользуешься. Там кавычки были, обрати внимание.

WitcherGeralt ★★
()

Больше похоже что разрывается твой анус от желающих присунуть такие пидорские условия

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Andreezy

И что? Если собеседование устроено не по канонам, описанным в Crack the Coding Interview, то я сомневаюсь, что в итоге работа будет приличная.

Reset ★★★★★
()

Если человек работает 40 часов в неделю, то когда ему что-то пилить на гитхабе?

Во-первый, почему человек обязан работать 40 часов в неделю? Во-вторых, даже при этом времени ещё много остаётся.

В-третьих, ты говоришь о каких-то мудацких конторах.

WitcherGeralt ★★
()

Вот именно, незачем знать! Когда я беру молоток, чтобы забить гвоздь, то мне абсолютно всё равно кто этот молоток произвел.

Человек работал с тем линуксом, который был предоставлен helpdesk'ом конторы в которой он работал, какой там был терминал и версия ядра или еще что-то это совершенно бесполезная и даже лишняя информация, которой вредно нагружать мозг.

Reset ★★★★★
()

Когда я беру молоток, чтобы забить гвоздь, то мне абсолютно всё равно кто этот молоток произвел.

если ты забиваешь гвоздь раз в год - то логично - ты не профи.

а если ты профи и забиваешь гвозди каждый день, то ты обязан знать свои инструменты.

quester ★★
()

Во-первый, почему человек обязан работать 40 часов в неделю?

Потому что так написано в ТК?

Во-вторых, даже при этом времени ещё много остаётся.

Если ты студент, то много, да, но после взросления времени обычно не остается.

В-третьих, ты говоришь о каких-то мудацких конторах.

С чего бы это? Это стандартная практика. Уверен, что ты согласишься работать в такой конторе, а не в рога-и-копыта с ЗП в конверте и непонятным перспективами.

Reset ★★★★★
()

Уверен, что ты согласишься работать в такой конторе, а не в рога-и-копыта с ЗП в конверте и непонятным перспективами.

Что-то пользы от твоего «разрывающегося» линкедина не видно, если у тебя выбор возможен только между двумя трешовыми вариантами. Попробуй в Пятерочку, может после неё нормальное что найдешь.

alpha ★★★★★
()

Что-то пользы от твоего «разрывающегося» линкедина не видно

«Польза» лежит в кошельке. Мне её прекрасно видно :)

если у тебя выбор возможен только между двумя трешовыми вариантами.

Почему двумя и какими именно?

Reset ★★★★★
()

Почему двумя и какими именно?

Сам не понял что написал?

«такая контора» и «рога и копыта»

Нормальный человек ни там, ни там работать не будет. А будет работать в толковой конторе с хорошими перспективами и без дурацких ограничений.

alpha ★★★★★
()

Потому что так написано в ТК?

Ничего подобного в тк нет.

времени обычно не остается

Куда же ты его деваешь?

Уверен, что ты согласишься работать в такой конторе

Да ни в жизни. Не вижу смысла добровольно поступать в анальное рабство. Там небось ещё и в офисе с 9 до 5 сидеть заставят.

WitcherGeralt ★★
()

А будет работать в толковой конторе с хорошими перспективами

В «такой конторе» обычно самые лучшие перспективы и самый лучший «компенсационный пакет».

Reset ★★★★★
()

То есть, время у тебя есть, просто ты не желаешь его на это тратить (я тоже).

WitcherGeralt ★★
()

Ты явно не читатель. Повторяю: твои «лучшие перспективы» не выглядят весьма сомнительно, поскольку ты продолжаешь мыслить в рамках выбора между двумя трешовыми вариантами: черным рынком либо полным контролем от работаделя.

_Хорошие_ перспективы - это когда ты можешь себе позволить не выбирать между этими двумя вариантами, а свободен пойти и найти третий.

alpha ★★★★★
()

а свободен пойти и найти третий

например вообще собственный бизнес. тем более не в РФ

quester ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.